現在的出家人怎麼修行?


去年我去九華山玩,偶遇兩個在尼姑庵裡面體驗生活的學生,邀請我去某尼姑庵吃中飯。某女主持出家之前曾任人力資源部門的職位,不曉得為甚原因出家。但是此人面相和善,通情達理,甚至諄諄教導我面試的經驗。我們吃飯之前要念經,不準掉飯菜在桌上,不準剩飯。整個過程略顯拘禁,整體和諧。我至今仍懷戀。此處位於深山之中,清靜無憂,飲的是泉水,吃的是自家種的,有空調,電視,不可用手機,早四點起床念經,晚八點睡覺。

每當我有精神危機感的時候,我就會yy下這種生活。當然對於我這種懶惰又軟弱不堅定的人,斷然不能放下滾滾紅塵的撒。。。。。。。


以下只是個人理解,

現在的出家人基本上分為三種:

第一種,網站廣告都可以看見的那種大學文憑,月薪多少,包吃住的出家人,他們出家之時奔著就是名利,錢財而去,所以談不上什麼修行,但是可以裝的高僧大德樣,騙的就是那些大年初一花幾十萬去燒頭香,求佛菩薩保佑我來年發財,發財,發大財的人。

第二種是沒有搞清楚到底什麼事佛法就稀里糊塗就出家了,例如是為了逃避現實生活的種種事情,比如說情傷之內,這樣的人進入佛氏門中,就要看個人造化,有的一輩子只會搞經懺,水陸法會等等,具體也不知道什麼叫修行。但也有會努力精進,修習佛法,以慈悲化渡天下眾生為己任。

第三種:佛根深重,有大乘根性的人,他們出家就是為了出離三界,度化眾生。具體修行方法,八萬四千法門各各不同。個人拙見,主要是斷惡修善,去除貪嗔痴慢疑,明心見性,度化眾生為目的。有的出家師父修苦行,行頭陀行作為身心歷練的一個過程以放下身心的執著;有的出家師父坐禪打坐,有的出家師父升座講經廣度眾生。但是其中熟悉經律是必不可少的。


我住的寺院修行日程安排如下:每天早課四點鐘,六點鐘煉習瑜伽健身操,六點二十過早齋,也即早飯。七點出坡勞動三個半小時,寺院自己有花生地,有茶園,有綠化帶每天都有具體事情做,叫做農禪並重,動靜結合,借事煉心,借人檢心。十一點十分吃午飯,中午十一點四十分看電教片,佛教故事,百家講壇,時事新聞等等。下午一點至四點自修時間,四點二十分晚課,五點吃晚飯,六點四十分參加共修兩個小時,養正堂參禪打坐,聽經聞法。九點鐘煉習瑜伽健身操。十點半鐘止靜休息。


一個問題的提出,大家應該是積極向上的,而不是帶有多數的調侃的態度。一個不尊重修行人的人,他首先就否定了自身的素質。出家人,從積極的意義上來說,是專業的修行人,他之所以專業,是因為他除了修行以外,不做其他的事情。我們千萬要把真正的修行人,與那些混在修行的隊伍中破壞修行的混子們分開,也千萬不要把那些混子們的做為,認為所有的修行人都是如此。自古至今,真和尚永遠是真和尚,那種悠然自得,清凈自在的青燈古佛,是世間一切美好都不能去換取的。真正的出家人,可以放下家人,可以放下子女,可以放下自己曾經有過的輝煌,更可以放下非常崇高的社會地位與自己的名聲威望,這一切都放下了,難道會象你們說的那樣有那麼噁心齷齪的事情嗎?所以說,千萬不要拿假和尚來否定真和尚,也不要拿假修行來否定真修行,若不然,與葉公好龍有何區別!?


關門即是深山,讀書隨處凈土。


早上四點打板晨鐘撞響唱唱晨鐘偈起床,4點20分開始早課,早課完畢,換衣服,立刻整理好,結行去五觀堂用早齋,聽聞早齋開示,然後出坡洒掃勞動,到十點鐘,開始禪修,11點開始午齋,11點40前去寮房休息,12點半開始禪修,16點開始晚課,17點半開始經行跑香繞佛念誦等21點下課回寮房洗漱,21點30開始唱暮鼓偈頌22點休息。節日 舉辦法會 有時候會辦法事經懺,有優秀的選送到佛學院進修讀書,博士畢業後,可以做住持。


跑步以煉體,讀書以啟智慧,自行以靜心。


佛經上怎麼教,就怎麼修行。

依教奉行。


首先得明白什麼是修行吧?

然後才是現代人如何修行

在梅村有電子郵件修行,電話修行

^___^


一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


坐早課晚課 誦經書 打坐 修行其實就是修個心靜吧


推薦閱讀:

我信上帝,我玩遊戲,我仍然是一個好教徒
基督教承認恐龍存在嗎?如果承認,恐龍犯了什麼罪惡而被毀滅?
與宗教信仰有關的植物有什麼,它們與宗教有什麼關係?
苯教對藏傳佛教影響有哪些?從什麼時候是佛教傳入西藏?什麼時候徹底變成藏傳佛教的?

TAG:佛教 | 人文abc | 宗教 |