標籤:

道教裡面有沒有佛教中六道輪迴理論的分類或內容,或者說六道輪迴是否符合道教的正見?


無論是三道還是五道,或是六道輪迴,又或天堂地獄,這一切都是香火中化生出來的,談不上正不正見。

這就像即使有了相對論,也不能說牛頓力學是錯的。


不符合,道教只有五道輪迴

比如《靈寶度人經》:「其欲轉五道。我當復奈何。」

而且依據最初的真佛教的原始經典中亦只是存有五道輪迴,而不見六道。

「我於無始世已來。經歷眾苦輪轉五道。」(《律》)

「於大千世界。五道諸趣生。」(《雜阿含經》)

「以天眼凈。見諸眾生隨所業緣。往來五道。」(《長阿含經》)

「諸比丘!有五趣。何等為五趣耶?即:地獄、畜生、餓鬼、人、天。」(《增支部》)

「如是眾生轉五趣輪。或墮地獄.畜生.餓鬼及人.天趣。常轉不息。」(《雜阿含經》)

其中以天人為二善道,以地獄,畜生,餓鬼為三惡道。其中阿修羅也應是三惡道以內,並非獨立一道。

只是後來不知道咋回事兒,大乘佛教填了個阿修羅出來,而且更矛盾的是,在《大寶積經》中說:「四惡道地獄餓鬼畜生阿修羅道」

《大智度論》則說:「有三善道。天人阿修羅。」

。。。。。。。他到底是善還是惡啊?到底是五還是六啊?

——————————分————————————————割——————————線————————

於是某個「佛陀」聽見了,說道:「你個小道士可真是膽大啊,我這已經人艱不拆了,你還敢惹我,你祖師乾脆也入一趣吧」

《楞嚴經》:「積妄發生妄有三界。中間妄隨七趣沉溺……如是地獄餓鬼畜生人及神仙。天洎修羅精研七趣。皆是昏沉諸有為相。」

我:不敢惹,不敢惹,我錯了。

「佛陀」:「看你態度老實,就算了,原諒你,已經撤回」

《楞嚴經》:「法界六道眾生」。

《楞嚴經》:「與諸十方三世六道。」

《楞嚴經》: 「下合十方一切六道眾生」。

《楞嚴經》:「若諸世界六道眾生其心不淫。」


問題是道家陰陽家道教,追求的都是從這個幻覺世界的遊戲腳本中超脫啊。

所以花那麼多時間,講這個遊戲的其他副本和不同的角色,意義不大呀。


周遍諸天極妙樂土,及諸大地,一切福處六道。一切眾生,聞是香者,普蒙開度。所謂天道、人道、魔道、地獄道、餓鬼道、畜生道。若諸天道,一切天人,或有能聞是此香者,五衰四相,永得除滅,轉增天福。若諸人道,王臣兆庶,或有能聞是此香者,即得人天長壽之樂。身或滅度,乃得脫殼屍解之道。若諸魔道,一切諸魔,或有能聞是此香者,安處天宮,斗戰之苦,各得休息。若諸地獄道,一切眾生,或有能聞是此香者,離地獄苦,得凈土樂。若諸餓鬼道,一切餓鬼等,或有能聞是此香者,即得飽滿,無饑渴惱。若諸畜生道,一切畜生,或有能聞是此香者,脫畜生苦,得智慧樂。故持是經人,名慈悲身,六道眾生賴其善。 ——出自《玉皇經》裡面的魔道,斗戰之苦,就是指阿修羅,阿修羅與天人斗戰。所以道教亦承認六道輪迴。


這裡引用一下知友伯陽的話:

作者:伯陽

鏈接:知乎用戶:道教講輪迴嗎?

「道教當然不講輪迴了。

全世界的宗教,唯獨印度人講輪迴。最開始的印度文明,是哈拉巴文明,在印度河流域,印度思想三大源頭之一。哈拉巴文明是文明人的文明,基本上沒啥怪力亂神的東西,他們的宗教是冥府宗教,直接靠想像力撕開死亡鐵幕的那種宗教。這支文明人,公元前1800年滅絕了。他們的後人和文化,零星的融入後來的蠻族入侵者和土著當中。現代的冥想,就來自哈拉巴人。不過現在人一般把冥想和禪定混為一談。其實冥想和禪定截然不同。就像高貴優雅的哈拉巴人和住在樹林子裡面的那些要飯的土著截然不同一樣。禪定求的是禁慾解脫,是土著人創立的思想。土著思想是印度人思潮三大源頭之一。另一個源頭是雅利安人入侵者。剛才已經說到,作為文明人的哈拉巴人已經滅絕了。自然,印度這塊地方,就剩下了雅利安人殖民者和被統治的土著人之間的鬥爭。土著打仗不行,雅利安人打他們,就從來沒輸過,還直接把他們都打到樹林子裡面去住,一部分土著淪為林居人。土著和雅利安人在軍事政治上的鬥爭已經不現實了。唯一剩下的可能就是思想鬥爭,靠意識形態戰勝對手,就像當年猶太人靠基督教戰勝羅馬人那樣。雅利安人是從伊朗高原跑過來的游牧民族,他們的綽號叫城市毀滅者。每摧毀一個城市,征服一個民族,就要把人家的牛羊放歸自然,把水渠扒掉,說是不能束縛水的自由,把水也得放歸自然。是不是覺得有點逗比哇。他們的文化屬於吠陀文化,崇拜戰神,火神,因陀羅等大神。你說這種殺人放火小分隊,他們戰無不勝每天開心的要命,怎麼可能會產生輪迴報應那麼對他們不利的思想呢。吠陀時期的雅利安人文化,主要有三點:祭祀萬能,婆羅門最大,種姓制度。婆羅門階層,就是雅利安人征服者。其他的幾個階層,都是非雅利安人。到了公元前6世紀左右,還記得樹林子裡面住的那些土著嗎,他們興起了一股新思潮:沙門思想。沙門思想三要點:死磕婆羅門反對祭祀萬能,禁慾,尋求解脫。這些思想是不是發現開始長的像佛教了?在這期間,缺心眼的雅利安人,被土著給算計了一次。那就是《奧義書》。這本書打著歌頌雅利安人的紅旗反對雅利安人,說雅利安人的諸神背後,有一個終極的推動力量,這個宇宙精神,就叫梵。否定了雅利安人的諸神和祭祀萬能。還不僅如此,這本書首次引入了輪迴思想,借輪迴思想在書里打倒雅利安人的宗教。後面,就是沙門諸教和雅利安人的婆羅門之間的大對決啦。跟百萬雄師過長江一樣,一百家沙門教團把婆羅門打的稀里嘩啦。缺心眼的雅利安人吸收了很多沙門思想,他們自己的神,也落得被貶成神苗苗了。業行,輪迴,因果報應,是所有沙門都信奉的思想。佛教只是沙門諸教里最成功的一支教團而已。結論:所以你問中國本土宗教有沒有輪迴,這個顯然是沒有啊。全世界不僅中國沒有輪迴思想,其他民族也沒有輪迴思想。輪迴思想是土著沙門諸教和雅利安人的婆羅門教鬥爭的產物。它是土著沙門諸教的宗教思想道德基礎,藉以道德的力量打敗雅利安人的婆羅門。這也是無奈的選擇,土著沙門戰鬥力為負的,更沒有生產力,飯都吃不飽,天天要飯。沙門諸教裡面的人,大部分都是要飯的。這種情況下,要想打敗婆羅門,只能靠道德力量了。土著沙門諸教因為生活的太艱苦,又要忍受婆羅門的壓迫和奴役,所以才會產生人生悲苦,不值得過,要解脫的思想。並且,他們美化神話了這種思想。大決戰之後,印度人的精神生活,從祭祀萬能,變成了苦修萬能。完」


推薦閱讀:

歷史上有沒有道士寫過降妖筆記(心得)?
遣其欲而心自靜 何謂慾望何謂需求
《老子》註解.第三十五章.執大象
宗教信仰給人類社會帶來的負面影響要遠大於其正面影響嗎?

TAG:道教 |