在撒哈拉沙漠旅行是怎樣的體驗?
冬天夜裡會凍死 夏天白日會曬死
摩洛哥走沙漠線最好的季節就是3-4月一路上風景迷人從馬拉喀什出發進入大阿特拉斯山脈,路邊山花爛漫,遠處白雪皚皚
私人包車,走的很隨心,沿途看到好看的景就可以停下來拍拍拍
跨過雪山就是世界最古老的村落之一,阿伊特本哈杜駐壘村,天氣剛剛好,帶些山風
以及瓦爾扎扎特電影城 路過一下
第二天就是挺進撒哈拉了,白天溫度20來度,加上強烈紫外線,體感溫度比較適宜
梅祖卡的車比沙丘,延綿不絕,色彩斑瀾
梅祖卡的沙漠,沙子非常細軟,不像埃及的白沙那麼硬,光腳踩在上面溫溫的,當作是做個足浴,但是據說夏天會很燙
晚上住的豪華帳篷,獨立衛浴,熱水相當充足,高床軟枕,被褥厚實,半夜迷糊狀態時都想不起來自己是住在沙漠里,確實舒服
第三天早上起來還不忘凹造型
我們走的不是沙漠,是情懷
全程氣候適宜,強力推薦!!!
Wechat: florayuyu823歡迎來到世界上最大的貓砂盆-撒哈拉廁所這裡同時有最大的貓爪板-金字塔抓板
哈哈哈哈我去過巴丹吉林沙漠和撒哈拉沙漠,如果鳴沙山還能算的話就在加一吧
其實巴丹吉林應該也是很漂亮的然而我去的時候下雨就沙子有點灰灰的不好看不過去撒哈拉的時候可是大太陽喲 陽光底下的沙漠金光燦燦的真漂亮呀!我喜歡沙漠就是覺得大氣啊 一進到沙漠就覺得很興奮視野很開闊心境也覺得寬廣 嘿嘿勵志走遍世界所有的沙漠 如果老公可以帶我去沙漠拍婚紗照人生就又圓滿了一件事情呀哈哈哈哈哈沙哈拉那場旅行用終身難忘回答真的不過分
那次是找了一個當地的導遊一共5輛吉普車進沙漠去的是埃及那一片的黑白沙漠沙子很細 嗯回來之後就會發現哪裡哪裡都有沙子晚上吉普車司機們把車圍起來我們睡在睡袋裡面點著篝火,他們唱著阿拉伯的傳統歌那天晚上有一個德國小夥子過生日十幾國語言輪流給他唱生日歌那也是我第一次看到沙漠里的小狐狸沙漠里狐狸的腳印很多但只有晚上生火吃烤雞的時候他們才出來看到沙漠的星空和星河簡直驚呆了一晚上都不捨得閉眼睛吧這一切都很美好 恩只是我們要帶著髒兮兮的身子坐10個小時車回蘇伊士的感覺真的無法形容尤其是當一個公寓有5個人要洗澡它還停水了的時候曾經在埃及境內的東撒哈拉沙漠自駕遊了一圈??若是喜愛探險或者攝影的值得一去。我當時呆著女友所以沒敢深入沙漠,從紅海邊度假「聖地」洪加達租車啟程,請了一個游牧民族的老漢做嚮導,只向沙漠推進了不到200公里左右。車是78年的陸巡,車保養的非常好,車況相當給力,275/16寸的at胎,沖一般的沙丘如履平地,只是全程開下來屁股顛成八瓣兒了??lol撒哈拉東部隔壁和山比較多,沒有中西部那麼延綿不斷的巨大沙丘,但是景色要美很多。去過沙漠的人都知道,一望無際的沙丘看起來很美,但是連續看上個幾天你就會絕望了??哈哈哈??
照片是出發前拍的我記得還有車子的照片,但是翻了翻手機好像沒有,也許在相機里,我就不非那個事了??沒去過撒哈拉,但是從三毛的書中能讀到,那是個很艱難的旅行
如果三毛還在撒哈拉。
那裡有三毛的魂魄。
也許撒哈拉里的三毛才是真正的三毛 也許她在那裡的生活才真正上能稱之為生活
確實沒去過撒哈拉,但有一種我確實是去過了這個地方的感覺。我想三毛和荷西了。
寫一個很三俗的答案。你們有過一邊便便 ,一邊仰望星空的經歷嗎?
我覺得還挺奇妙的(微笑)坐在飛馳的吉普上飛上飛下一個個山坡,很爽。在沙漠深處吃的饢是用駱駝糞烤的,吃著挺香,想想有點噁心。
我想像了一下。想像總是很美好的。
去看看三毛的書吧
三毛的《撒哈拉沙漠》已經帶我們暢遊了一回。
一、作死的開端
2017年年初,隨著《鬼吹燈之精絕古城》熱播,身邊的朋友們開始紛紛認為沙漠是一個危險又神秘的地方——沙塵暴肆虐的黑沙漠、堆滿財寶的千年古域、步步逼近的殺機、神秘的白駱駝,沙漠中真的是這樣嗎?
我醞釀著告訴大家沙漠其實寧靜又美麗,只要準備充分,誰都可以親近她。而我的計劃卻不是去塔克拉瑪干,而是將目標定在了面積906萬平方公里、全球最大的流動性沙漠、世界上最不適宜生物生存的死亡之海——撒哈拉沙漠,這樣也許更有說服力。
當時,ISIS肆虐中東和北非,埃及成為重災區,據傳伊斯蘭國的基地就藏在撒哈拉沙漠深處。秉承著多年來篤信「I zuo but I never die.」的理念,我選擇從埃及進入撒哈拉沙漠,為大家揭開她的神秘面紗。
二、作死的準備工作
一個優秀的生存者應該盡最大可能避免遭遇困境,而不是在遇到困境時再應對它。因此進入沙漠之前,這些都是我行囊中的必備物品:
1.帳篷和睡袋:沙漠晝夜溫差極大,耐受溫度0℃的帳篷和睡袋是最基礎的裝備
2.多功能電腦表:沙漠里極易迷失,因此集導航、溫度計、氣壓計等功能於一身的電腦表也是必備的
3.沙漠靴:普通鞋子會進沙而變得沉重,而沙漠靴則防沙又透氣
4.快乾衣、工裝褲、鴨舌帽、方巾:保持體溫和乾爽,同時讓你看起來更酷
5.風鏡:用於阻隔風沙和陽光
6.戰術手套:攀爬複雜地形的時候,避免被鋒利的岩石割傷
7.戰術手電筒:1100流明帶攻擊頭的戰術手電筒,不但可用於夜間緊急照明,還可以(在受過訓練的情況下)用於防衛和逃生
8.相機、三腳架、自拍桿、遙控器:沒有好照片不就白來一趟了
9.壓縮餅乾、蛋白棒、巧克力:補充能量的應急食品,不到萬不得已的時候千萬別嘴饞給吃了
即便看上去裝備齊全,貿然進入沙漠依然是不明智的行為,我需要一位像安力滿老同志那樣的沙漠活地圖。於是我聯繫了埃及的朋友Reda Easa,他是一個貝都因游牧民,生在撒哈拉,在沙漠中長大。對他來說沙漠比城市更像他的家,他甚至都不需要靠GPS或星盤來導航,而且越野車開得賊溜。
本故事重要配角:Reda Easa老同志
2017年10月,我抵達埃及開羅機場,與Reda在剛被恐怖分子血洗過的拜哈里耶綠洲匯合。他的越野車一面車身布滿彈孔,這是駛過交火區的痕迹——在埃及,你幾乎見不到完好的車,每輛車上都有彈孔。我們在後備箱里屯了三倍的補給品:飲用水、汽油、木炭、食物、炊具、備用電池等。這是一個必備常識:根據你的正常消耗量×3,就是你進沙漠應該攜帶的補給量。
三、黑沙漠和沙塵暴?
隨著越野車駛向城市邊緣,手機信號消失了,車裡也不再能收到電台的廣播,我們只能自己播放音樂解悶。最後見到的活人,是路過重兵把守的崗哨,他們再三警告我們,往前走就不再是軍隊控制的範圍,你們只能自己為生命安全負責。
大約6小時以後,公路也消失了,烈日下只剩一望無垠的黑色玄武岩:距今約250萬年前,撒哈拉並不是沙漠,而是海洋——特提斯海,而這些玄武岩就是海底的地形,如今被稱為「黑沙漠」。
登上這裡的最高點,強風令我幾乎無法直立行走,但我很清楚並不會遇到沙塵暴——實際上,沙塵暴完全能夠預測,只需留意天氣預報和電腦表的指示,除非是某些專門為拍攝沙塵暴而來的旅行者,否則遭遇沙塵暴是極小概率事件。
四、沿著暗河找到堆滿黃金的古域?
隨著向沙漠腹地深入,氣溫急劇升高。我的電腦表上顯示氣溫40°C,車裡非常悶熱,但必須忍耐不能開空調,否則會非常容易中暑。車窗外,所有地方都是茫茫一片,幾乎沒有區別,因而感覺不到時間在流逝,而且極易迷失自我。Reda自顧開車,我曾多次請教他如何不靠任何設備在沙漠里認路,他都回答「靠感覺」。在我看來,他只是不願意把獨門訣竅分享給我罷了。
堆滿黃金的千年古域自然是沒有的,但沿著撒哈拉沙漠地底的暗河,我們順利找到水晶礦脈。我暗中觀察,Reda其實是根據沙漠中的植被帶來尋找暗河,這也很好理解,地底水源上方才會長出植被,有地下水才會形成水晶。
我攀爬上峭壁的洞穴入口,匍匐進入岩洞,撞了幾次頭,也敲下了幾塊天然水晶。觸摸著它們,彷彿能夠回溯到幾萬年前的冰河時期。
堆滿黃金的千年古域自然是沒有的,但沿著撒哈拉沙漠地底的暗河,我們順利找到水晶礦脈。我暗中觀察,Reda其實是根據沙漠中的植被帶來尋找暗河,這也很好理解,地底水源上方才會長出植被,有地下水才會形成水晶。
我攀爬上峭壁的洞穴入口,匍匐進入岩洞,撞了幾次頭,也敲下了幾塊天然水晶。觸摸著它們,彷彿能夠回溯到幾萬年前的冰河時期。
五、步步逼近的殺機?
黃昏時分,我們抵達了露營點——遍布白色岩層的「白沙漠」。之所以選擇這裡作為露營點,是因為這些形成於白堊紀的巨型岩石能夠抵擋隨風流動的沙丘,避免我們在熟睡中被黃沙掩埋。這個常識ISIS比我們更清楚,因此恐怖分子的基地就駐紮在距離我們幾公里處,而我們卻無法確定他們的具體位置。
氣溫下降得很快,我們趕在日落之前,分工搭建營地帳篷,用木炭生起火堆。在野外,木炭的作用非常廣,除了可以用來生火取暖烤熟食物,你還可以用炭灰來刷牙,具有清潔口腔、美白牙齒、殺菌消毒的作用。至於我,我還是用牙膏。
夜幕降臨,我們圍坐在篝火旁,烤著羊排、喝著啤酒。羊排的肉質很硬難以下咽,於是我掏出了老乾媽,把羊肉撕成條蘸著吃。Reda嘗了一勺之後讚不絕口,問我這罐東西英文怎麼表達,出於文明禮貌我拒絕告訴他。
同行的姑娘們身著紅色長裙,在火光的映襯下更加美艷
月亮隱去之後,沙漠的夜空格外澄凈,因此只要登上高處,通過APP尋找地平線和黃赤交角,就可以輕易判斷銀河的方位。一整晚無比璀璨的星空,也許是此行最大的收穫。
我們一行人輪流值夜,並且通宵生火照明,避免用手電筒或車燈等其它照明設備。這是因為如果附近有ISIS,火光會讓他們認為是沙漠游牧民,而燈光則代表著敵軍的偵察隊,難免招惹不必要的麻煩。
六、神秘的白駱駝?
深夜,天地靜謐得連炭火燃燒的啪啪聲都聽得見,電腦表顯示氣溫低至0℃。在沙漠中露營,快乾衣是十分必要的,否則白天的汗水凝固在衣服里,到了夜裡會非常冷,根本無法入睡。沙漠里不能洗澡,當然也沒有空調洗衣機之類的東西,一件快乾衣就能夠讓你乾爽的入睡。
會發光的白駱駝自然也是沒有的,但是白色的沙漠狐狸卻經常出沒。這些野生動物不會主動襲擊人類,因為我們並不在它們的食物鏈中。但出於好奇,它們會經常「偷走」一些小物件。因此睡覺前我會把鞋子也帶進帳篷里,以防半夜被它們叼走。
迎接撒哈拉沙漠日出的第一縷陽光
夜晚就這樣安全的度過了,沒有沙塵暴,沒有毒蛇猛獸,更沒有恐怖襲擊,只有滿天繁星陪我們度過,這才是沙漠真實的樣子。回想起來,正因為我們做足功夫——裝備齊全、補給充足、野外生存經驗豐富,還有活地圖老司機,所以才能平安無事。每一場看似作死的冒險,背後都應有萬全的準備。
住這裡
看這些一個月前在開羅,一位韓國朋友告訴我們,他有個好朋友在吉薩的沙漠里,可以帶我們過去玩,於是便聯繫上了那位互聯網上很有名的與埃及小伙墜入愛河而留在當地的韓國女孩,人稱韓國娘子。
我們到的是撒哈拉的一角,位於埃及的黑白沙漠。
先更一篇微博的隨記,下回補完整:
去往撒哈拉的路途上我來例假了,且毫無準備。在中轉的村莊里吃午飯時,求助於當地的一位阿姨,她答應幫我去附近的小店找找衛生棉。結果大家吃完就起身出發了,我不好意思提出來,怕耽誤其他人的行程。車子開出快一小時了,司機接了個電話忽然問誰是Vivien,我很疑惑,他示意我聽電話,原來是阿姨終於找到衛生棉了,讓我回去拿。等司機帶我返回的時候,阿姨正坐在小超市門口的台階上,她滿臉歉意地跟我說,她跑了好幾家店,只有這種,委屈我先用一下,等回了開羅再去買更好的。她怕我難為情,細心地用報紙包了起來,我雙手接過不停地說謝謝你。我可能永遠不會忘了如何用阿拉伯語說謝謝你。因為一來一回的耽擱,到駐紮地已經天黑了,兩位嚮導僅靠著月光在做露營的準備。我很內疚,於是想幫著一起打下手,他們笑眯眯地擺擺手,毫無責怪之意。黑白沙漠之間有個抽水泵,男女老少都在那裡納涼。我下車的時候,小朋友們既害羞又好奇,想要與我搭話卻又不敢靠近。等到他們吃了我的糖和餅乾,我吃了他們的蜜瓜和芒果,熱情地邀請我拍照一起下小水池玩。他們沒有上過學,沒有去過吉薩以外的其他地方,在這一方沙漠里出生,在這一方沙漠里死去,我非常難受。之前Mostafa問過我關於信仰的問題,我雖然一直秉承著follow my heart的原則,但始終羨慕那些有精神寄託的人們。而現在,當我望進他們璀璨的星河,我不知道真主為他們做的選擇到底對不對。直到我在夕陽的催促下不得不離去,他們依然在對著我高喊sister。壯麗而又神秘、璀璨卻又貧窮的撒哈拉,我一定會再一次回到這裡的。今年三月份和我女朋友從法國直接飛到摩洛哥 三個小時就到了
玩了馬拉喀什 卡薩布蘭卡和菲斯 最後報了這個沙漠團
話不多說 先上一張在撒哈拉拍的照片 沒加任何濾鏡也沒有任何ps 手機拍的
當時正值下午六七點 差不多日落的時候 找了一塊兒肉眼可見範圍內的最高沙丘爬了上去 然後才有了這張照片
沙子真的很細 踩著很舒服
剛去的時候 團里的幾個老外都在問帶隊的阿拉伯大叔上廁所怎麼解決 因為我們晚上是要在沙漠里過夜的 阿拉伯大叔說"anywhere!" ........
後來天色慢慢暗下來 大叔在帳篷里準備了摩洛哥特色菜 塔吉鍋 由於沒有燈光 所以擺了一些蠟燭
吃完了 大家就都躺在帳篷前聊天 然後就突然變得很冷 晝夜溫差相當大
我和女朋友找了塊兒人少的沙丘 躺著 抱著 看星星
在撒哈拉感覺很平靜 心很靜 什麼也不用想
沒有水沒有電 手機也沒信號 可以專心的放鬆
有機會的話 會想再去一次
到了凌晨1點左右才回帳篷里睡覺
第二天早上五點多 就被阿拉伯大叔叫醒 說是一起看日出
等著天色由暗變亮
7點多騎上駱駝
邊走邊看太陽一點點升起來
離開了沙漠
太晚了,先睡覺咯
去年六月中旬在摩洛哥待了兩個星期,去了各大熱門城市,對饑渴並精於算計的當地人極度失望,便上booking找了家撒哈拉沙漠里小鎮上的旅館,和老闆說好讓他幫忙聯繫駱駝之後買了從菲斯到梅爾祖卡的車票,放棄菲斯已經交完錢的老街中心酒店,坐夜車一頭扎進了摩洛哥南部的撒哈拉。
第二天早晨五點鐘到達的時候,慘烈的大太陽下我的眼睛已經快被閃瞎了。皮膚在迅速地蒸干水分,只能用圍巾把自己裹成粽子
穆罕默德穿著白大褂白頭巾,一邊幫忙在沙地里拖行李一邊絮叨著旅店全部是自己用稻草和泥巴和一和貼起來的,沙漠深處還有一處營地,他聯繫好了駱駝明兒一早送我們進去云云。土坯房裡空調熱水一應俱全,讓已經做好準備在沙漠里三天不洗臉的我有點懵逼。
安頓好之後走路五分鐘去了小鎮另一頭一家餐廳吃飯,點了牛肉塔吉,好吃到我連吃三天。一份塔吉加上麵包飲料,一頓飯價格在人民幣60左右。吃飯的時候店裡的小貓崽子在腳邊睡成一排,小到走路都走不穩在餐廳隨便走一圈,於是發現了在撒哈拉三天時間裡最大的驚喜是的,這是個游泳池,十五塊錢人民幣可以一天都泡在裡面。雖然泳池後面養著幾隻山羊,但水是活水,環境還不錯下午五點多,我們決定去沙漠邊緣看看。這麼點距離走了半個多小時
晚上在穆罕默德的強烈建議下,把被褥搬上了屋頂。吹著晚風聊著天,數著撒哈拉的星星入睡簡直不要太美好...並沒有,過了一會兒就乖乖滾回屋子裡睡了。一來風太大特別涼,二來對這個國家人民的驚恐感還沒有褪去。第二天一早吃了頓摩洛哥特色的早餐,蜂蜜薄荷茶真是好喝和其他幾個遊客湊成一堆騎駱駝,說這是早晨七點的陽光你可能不信營地長這樣近景長這樣。夜間帳篷里可以到30多度,所有人都把床墊拖出去任何想睡的地方睡,很涼快很爽。爽過的結果就是第二天早晨醒來四肢像木偶一樣不太活泛,吹風吹的晚飯是雞肉和茄子洋蔥土豆的亂燉,配上小花生,還有咖喱米飯,意外的好吃。吃過之後八九個人圍桌拉呱,不久被倆領隊叫著一起圍著燈跳舞,手鼓打擊感不錯,我盤腿坐著拍了好久,站起來一屁股沙子第一天,「卧槽,沙漠好美,顏色還不一樣!還可以騎駱駝,晚上可以拍個星空!」..........「有沒有乾淨的廁所,內急!內急!」「這餅里怎麼有沙子,沙子陷的?鞋子里也是 ( ?? ?)」「哪能洗個熱水澡,洗個手洗個臉也行」「卧槽,晚上好冷,被子呢被子呢!怎麼還有狼叫( ̄▽ ̄)」「怎麼還不天亮,啥時能出去」...第二天,「又有駱駝騎!開心」「卧槽,前面駱駝撒尿了,還把尿甩到我身上!嗶嗶嗶!」「怎麼又是沙子陷的餅(╯﹏╰)」「還是Tagine好吃,怎麼還是一口沙」「啥時候能回去」...「我要回家!」...「我要回家!」...出沙漠,「卧槽!趕緊洗個澡,誰也別攔我!嗶嗶嗶!那頭巾怎麼掉色了,非洲人民也不提醒下我!╮( ̄▽ ̄"")╭」—————————————————Anyway,沙漠裡面還是挺好玩的,風景超級棒,白天到晚上,遠處看沙漠,顏色真的是一直在變,夜晚星空也很美,記得帶三腳架!記得帶三腳架!記得帶三腳架!早晚溫差特別大,晚上基本被凍的沒睡著。畢竟沙漠裡面,條件還是挺艱苦的,缺水缺電,手機相機一定要充滿電,充電寶也要帶著。出來的時候和一摩洛哥小哥聊天,聊著聊著讓我把充電寶送他(?_?;)當地人都挺熱情的,對於中國人都很友好,不少都直接說「we like China, we are brothers」暫時就想到這麼多了
我是昨晚當地時間七點鐘抵達的沙哈拉沙漠邊邊當天坐車超過八小時是靠著晚上就能做駱駝進沙漠看星星支撐下來的,到達之後看到成群的駱駝太高興了然後新的歷練就開始了。坐上駱駝把包放在手柄上還不是難事,往上走也挺愜意的,問題是往下走的時候要用力握住手柄不讓自己摔下去我覺得我的臂力又上了一檔腦子裡只是想著媽呀我可不能摔下去下面都是駱駝便便會臭死我的。大概四十分鐘之後到達帳篷區域,是大概六七個帳篷圍起來,中間是吃飯休息的區域,晚上還是挺涼快的但是帳篷裡面還是很悶熱。晚飯照例還是麵包和一點素食湯加上蔬菜和整隻雞燉起來的主食,味道很好也不知道是不是騎駱駝消耗光了體力我吃的狼吞虎咽的朋友說從來沒見我那樣子吃飯過哈哈哈。晚飯過後還有當地的人給表演他們的歌曲,打鼓唱歌還邀請我們一起跳舞,玩得很開心,後面還跟他們一起打鼓找節奏被邀請來一首中國歌我來了一首一閃一閃亮晶晶!玩的差不多就去睡覺了因為裡面沒有洗澡的地方就是用濕紙巾擦了一下臉感覺五官都是沙。今早五點多起來爬山附近最高的沙漠點拍了一些照片還玩了沖沙,感覺很不錯 總結來沙哈拉旅遊的感受就是:no pain no gain。 坐駱駝手臂酸痛臀部也痛,爬上沙漠頂腿也快廢了,但當看到附近的景色的時候就覺得一切都是值得的,在山腰和山頂完全不一樣呢,人生也是如此,我是來找人生意義的其實哈哈。希望有志同道合的朋友都能來親自感受一下,指尖摸到沙,眼睛看到廣袤無際,臉部掃過細細的沙的時候,只會對大自然抱有一種敬畏的心然後多珍惜自己有的生活。下面是拍的一些圖片 渣技術大家湊合的看。
坐了一路車還得騎好久的駱駝真的很累...但是值得~
前不久剛剛去過撒哈拉,從馬拉喀什進沙漠,去之前找旅行社報好的沙漠兩日游的行程。一早在馬拉喀什的青旅集合,和同為遊客的來自不同地方的十五個人組成沙漠團,於是開始了沙漠之旅。沒想到進沙漠的路特別漫長+顛簸,一路近八個小時,暈車吐的感覺去不成了。直到晚上看到星空
再後來,月亮出來了。躺在沙漠里,望著星空,覺得之前受的罪都值得。不過我想說,一路顛簸本以為到了之後看到的沙漠,應該是一望無際特別震撼那種,結果從下車到騎駱駝進沙漠到住帳篷,看到的都是一小點點,沒有想像中震撼。後來,和沙漠里的摩洛哥小哥聊天,才知道,我們去的地方,只是撒哈拉的很邊緣的地方而已,算是撒哈拉之門吧。但是那晚的星空,超級震撼。撒哈拉沙漠全球的無人地帶,除了駱駝之外都很難生存的。
推薦閱讀: