中國人該不該信基督?如果全民信了,豈不是文明被滅絕了?

中國人該不該信基督?如果全民信了,豈不是被文明滅絕了?如何對得起祖先?民族的尊嚴又何在?

比如,在我們民族的意識形態和文化傳說里,盤古開天闢地創造了這個世界,女媧造人創造了整個人類,黃帝帶領我華夏民族戰勝蚩尤,抵抗外敵侵略。這些是多麼美麗的文明!

如果國人信了基督,就變成了,上帝7天創世,上帝創造亞當夏娃,他倆又創造了全人類。這是赤裸裸的文明滅絕啊,基督教直接挑戰著民族的根本,有可能解構這個文明。

也許你說,這都是幾千年前的老黃曆了,沒必要堅持的如此執著。然而,基督教不也是幾千年前的老黃曆?

好,拋開老黃曆不談,說一個更現實更重要的。耶穌等等神靈,畢竟是西方人,而上帝也是made in 西方(恕我無知,不懂耶穌和上帝什麼關係,還是說耶穌就是上帝?)。我們可以不跪天不跪地,不跪皇上不跪玉帝,不跪父母不跪孔孟等等,難道要去跪一個西方人?要是全民信基督或者是基督成為中國主流信仰,恐怕國人在西方人面前永遠抬不起頭來了,民族的尊嚴何在?國人的人格氣節何在?你難道想看到十幾億國人變成跪在地上的信徒而不是站著的人嗎?


看看現在中國年輕人怎麼過聖誕節的,中國人不信基督教就是放上帝一條生路。

別人都是先皈依某個宗教,然後慢慢世俗化,中國人對待宗教是先把它世俗化,至於皈依的事日後再說。

如果萬一中國人全信了基督,那麼真正該擔心的是基督教會不會滅絕。


你唱下「愛我中華」和「哈利路亞」,N年前我們就把基督教的東西拿來用了


有的人口中的所謂民族尊嚴就是使吾國吾民在歷史進程中裹足不前的遮羞布。

儒家衝擊了華夏的原始信仰,豈不是很沒有民族尊嚴?

從外國傳入的佛教傳入中國, 豈不是很沒有民族尊嚴?

道教信徒供奉一群凡人,並將其神化, 豈不是很沒有民族尊嚴?

公路鐵路破壞了中國的風水龍脈, 豈不是很沒有民族尊嚴?

中文白話化過程中大量借鑒日語固有詞, 豈不是很沒有民族尊嚴?

畢竟,中國人在哪裡,中華文化就在哪裡:中國人怎麼樣,中華文化就是什麼樣。文化,與生活方式有關,是個動態變化的過程,和民族尊嚴無關。

民族尊嚴首先來自於對於本民族文化的強大認同與自信,而不是抱殘守缺。

「 唐代社會有助於文化的發展,更適合人性的發展。李白如果不是生活在唐代,天才就得不到發揮。看一個民族的自信心,生命力和創造力的表現,很重要的一個方面,就是看它對外來文化的態度,是拒絕的,還是開放接受的。 」——摘自河殤

所以,我們的民族,我們的文明想要發現,就必須敢於迎接新鮮事物對於傳統的挑戰,贏了,證明我們的文化經得住考驗,輸了,那就學習別人的先進經驗唄。

——補充——

對於基督教本身,不作過多評價,在我的眼裡他和其他所有宗教一樣,都有它的優勢和局限,對於基督教在中國的傳播,我認為就應該不要怕,政府不要怕,公民不要怕,讓其在陽光下自由地與其他宗教乃至思潮競爭,接受時間和歷史的考驗。反之,如若通過行政手段抑制其正常的發展渠道,反而會成為滋生邪教的溫床。

本答案無意糾結於宗教問題,如果有不同見解,歡迎移步 http://zhi.hu/cfbd,多謝指教!


世界的才是民族的。從小聽到大的話就不能思考思考嘛。


這個假設不靠譜,但是既然允許假設,我們就假設假如全民信基督。

假如中國全民信基督,那麼可以想像的是:

1、天主教地下教會從此結束地下狀態轉入地上,然後開始跟地上教會相互撕逼。

2、東正教開始進入中國傳教,然後不同的聖統之間開始相互撕逼。

3、新教各派內部也開始相互撕逼。

4、天主教、東正教和新教之間撕逼大戰將會迎來一個新的高潮。

這樣既繼承了中華民族某些優良傳統,還對得起祖先,民族的尊嚴嘛……

算了,畫面太美,簡直不敢想像。

對了其實我是天主教徒。


謝邀。

按著題主的邏輯,居然題主也好意思用著簡體字,而不是老祖宗留下的正體字。而且居然甚至還用到了阿三哥發明的阿拉伯數字,更用了歐美列強發明的英文。你自己說說,你對得起祖先嗎?民族的尊嚴又何在呢?

再說了,我們現在用到的農曆,居然是一個西方列強的傳教士編纂的,你說我們都用了幾百年的時間了,這個民族的尊嚴又何在呢?國人的人格氣節何在?我們居然現在還用著以耶穌出生為元年的西元立法,這個是萬萬不可啊!趕緊讓我大中華的能人異士重新編纂一部農曆,棄絕這些洋人搞的東西啊!

還有那些西服什麼的,統統都是外來文化的入侵,趕緊抵制和消滅他們,快快穿上祖宗的服飾。更不要說,這個「一禮拜七天」的概念,乾脆就是來自基督教,周末休息也是來自基督教的安息日,這樣的文化入侵,應該毫不手軟、立馬取消!

哦,還有,我們現行的制度,居然是猶太人馬克思發明的,這還了得?不是赤裸裸的文化入侵嗎?還不趕緊恢復老祖宗留下的帝制?你真的想讓國人在西方人面前永遠抬不起頭嗎?

你說,這些東西不棄絕,你難道想看到十幾億的中國人,變成跪在地上而不是站著的人嗎?


如果全民信了基督教,中華文明就滅絕了。

但是,如果全民信了共產主義,中華文明不也是照樣滅絕了?

文明是一個多元化的概念,形形色色的文化集合成為一個文明,即使在中國這樣一個不怎麼文化多元化的國家。

退一步講,如果全民信了儒家思想,中華文明照樣也是滅絕了。

ps:

君子遠庖廚,誰來管中國這麼多吃貨?

=.=


首先不可能「全民信」,又不是學毛選、跳廣場舞。

第二跟祖先、民族尊嚴等等扯得上嗎?你學數學物理,相信2+2=4,用電腦或智能手機上知乎提問會覺得自己愧對祖先、有失民族尊嚴嗎?

第三信不信基督首先是一個人個人跟上帝之間的事。一個人該不該信基督,要看上帝是否存在、聖經裡面啟示的上帝的救贖是否真實,等等,而不是看信了是否有利於某個國家或民族。(當然如果上帝真存在、聖經是對的,那有更多的人信確實會有利國家、民族,但那是副產物,咱不能本末倒置。)

最後謝謝邀答。


中國人什麼時候能跳出自己的圈子來思考問題,這個民族就有希望了。

新文化運動過去了近100年,可我們還是在自己的圈子裡繞來繞去。

唉。

當你在關心自己的時候,別忘了有人關心的是整個人類。


轉自A站,感謝那兩位不知道是否原創的用戶,在此轉發與諸位共勉。

1、閑言碎語不要講,表一表大衛家的小木匠

木匠名叫約瑟夫,手巧人帥脾氣好,忠厚之名傳家鄉~

媒婆紛紛來拜訪,許了個妹子做新娘~

姑娘叫做瑪利亞,溫柔美麗人人誇,種田做飯樣樣強~

兩人恩愛深似海,訂婚一年卻未圓房~

這一天,兩人約會去逛街,瑪利亞卻穿上了防輻射的孕婦裝 ~

約瑟夫見了心不爽:莫非我娘子不賢良,暗自讓我把王八當?

瑪利亞見狀忙解釋:「昨晚天使託夢道端詳,說我清純美麗無人及,貞潔賢良遠名揚,上帝見了心歡喜,選我做了聖子的娘,此兒本是上帝的種,長大必做世人的王」~

未出一力喜當爹,約瑟夫聞言心花放~

十月懷胎匆匆過,一朝分娩苦難當~

馬槽呱呱一聲啼,天使降臨顯聖光~

木匠抱起了小寶貝兒,喜上眉梢眼放光:「耶,媳婦卧槽生了個孩兒,萌的為父心酥癢,賜你小名【處生】好養活,大名【耶穌】亮堂堂,今晚吃飽你娘的奶,明天帶你拜謁祖墳燒高香~「

這便是:天父恩澤齊浩蕩,處女生子世無雙,便宜當爹約瑟夫,萬古流芳綠帽王。

2、一天,聖彼得正在天堂門口百無聊賴的審查靈魂

忽然,一個老人引起了他的注意。

「你叫什麼名字?」

「約瑟。」

「職業呢?」

「木匠。」

聖彼得讓老人稍等,然後喊來了耶穌。耶穌激動地問道:

「老人家……你是不是曾經有一個兒子,一個非你所生的兒子?」

「是的……您怎麼……」

「後來他離開了您?」

「沒錯,可是您怎麼知……」

耶穌再也按捺不住激動,緊緊擁抱住老人

「我終於找到您了,爸爸!!」

老人也激動得熱淚盈眶

「你都長這麼大了啊,匹諾曹!」

對這些東西的態度,就是哈哈一下過了吧,都是找個節日的由頭約炮而已,大家都一樣。


佛教傳播讓中華文明滅絕了?馬克思主義讓中華文明滅絕了?


中國人該不該尊重同性戀?如果全部人都同性戀了,中國豈不是要滅國了?

中國人該不該發展科技?如果全部人都研究科技,沒人從事農業生產豈不是要餓死了?

中國人該不該使用外語?如果全部人都使用外語,中文豈不是要失傳了?

……

生物多樣性包括了基因多樣性、物種多樣性、生態系統多樣性。要是全世界都像題主這樣思考問題,人類早滅絕了。


看完題主的描述,首先哈哈大笑,這上綱上線的問題,真是食慾大開~ 第一個感覺是:什麼仇什麼冤;第二個感覺是:太把基督教當回事兒了;第三個感覺是:太把中華文明不當回事兒了~

中國人該不該信基督?

信不信是個人自由,不存在「該不該」的問題。我朝號稱基督徒一億,其實大部分是那種「信一信也無妨」的人,真正虔誠的信徒最多一千萬。不過這都是個人的自由。

如果全民信了,豈不是被文明滅絕了?

這個如果也忒不科學了吧。好吧,即是全民都信教了,我朝人民一定要把其教義儀軌納為己有,中華文明不會被滅絕,只能多元化。

魏晉南北朝事情,印度佛教「入侵」我大中華,對我中華文化影響之深遠,也沒見滅絕我中華文明。我朝歷史上曾多次被外族統治,我中華文化有被滅絕么?我朝文明陋習頗多,但包容並蓄之牛逼功力,這個你都沒信心?

韓國文化深受我朝儒教影響,沒見半島人民沒尊嚴了,反而跟我們搶;為啥要槍,因為他們也認同我們的文化。

日本文化基礎相當大部分源自我朝,島國文明從此盛開壯大,最終還在兩次戰爭中把我朝打得落花流水的。

如何對得起祖先?民族的尊嚴又何在?

關祖先什麼事兒?關民族尊嚴什麼事兒?

盤古開天闢地創造了這個世界,女媧造人創造了整個人類

真是全民信基督了,那盤古就是基督了,女媧就是亞當夏娃的合體了,妥妥兒的,沒得跑。

黃帝帶領我華夏民族戰勝蚩尤,抵抗外敵侵略。

傳說蚩尤是我朝羌、苗等多個民族的祖先,都是中華民族大家庭的成員,什麼時候變成外敵侵略了?

這些是多麼美麗的文明!

美麗么?中華文明的起始就是一幫原始人爭奪生存空間殺來殺去的歷史而已,不美麗也不醜陋,世界上各個地方都是這樣,並不別的文明高等,也不低等,只是因為自然資源先天條件差異有個發展先後快慢而已。

耶穌等等神靈,畢竟是西方人,而上帝也是made in 西方

耶穌什麼時候是西方了?
首先,耶穌是上帝的化身,是有肉體的神,不是人。再次,作為上帝肉身的耶穌的設定是猶太人,不是西方人。最後,上帝也不是西方創造的,是中東一個叫閃米特
人的民族創造的,這個民族有個知名後代,一個叫猶太人,他們創造了猶太教,後來以耶穌為首的新興教派演變成了基督教;另一隻叫阿拉伯人,他們創造了伊斯蘭
教。所以說,歸根溯源,猶太教、基督教、伊斯蘭教的上帝都是同一個神,只是名字和解釋不同罷了。如果你要是非要說閃米特人是西方人,那真是你無知或者牽強
附會了。

我們可以不跪天不跪地,不跪皇上不跪玉帝,不跪父母不跪孔孟等等,難道要去跪一個西方人?要是全民信基督或者是基督成為中國主流信仰,恐怕國人在西方人面
前永遠抬不起頭來了,民族的尊嚴何在?國人的人格氣節何在?你難道想看到十幾億國人變成跪在地上的信徒而不是站著的人嗎?

剩下的太無厘頭,說多了要被查水表。


兄弟你知道太平天國嗎?


看著題主這麼撕心裂肺的憤青,突然有種淡淡的哀傷感,我不知道您是受了多大的委屈,在這好像孩子般吼叫著。

信基督,不分什麼國界的,西方無數,東方也無數,所謂中國人該不該信基督,這句話好像本來也不怎麼成立,神的百姓原本只是以色列民,因著愛,我們這些外邦人也得以得救。在基督里只存在神的兒女與外邦人,因要信祂,接收祂,就可以成為祂的兒女。多麼大的恩典。

你說的文明只是世人定義的文明罷了,這是世界的產物,而且大家也都知道這只是些美麗的傳說,上帝造人這是事實,而一系列的神話,故事等都是在人不認識上帝時自己所猜測或是臆想的,久而久之,也就演變成了祖宗傳承的文明,這就像一個包含關係,宇宙在神的掌管之下,我們都活在神裡面,認識祂的降服於祂,不認識祂的即所謂的無神論者,則活在自己的文明中,可這一切都是離不開主的。

上帝不是哪一國人,祂不屬世界,耶穌只是祂在世道成的肉身,我們所有人都是由上帝而來,更無所謂西方人東方人了吧。

其實在當今社會上,基督教也被很多各教派給濁化了,也有很多教派打著名為基督教求永生,實則在為政權工作,細說不便,只能說主來的日子近了。

好在現在已是宗教自由,我們有自己信仰的權利,我們追求愛人如己,更多的時候向你傳福音只是希望你能得著永生,並無傷人之意。


...LZ的每一個問題我都有一肚子槽要吐,但是還是嘆一口氣,算逑吧。

/******************我是嘆氣的分割線******************/

我看到LZ把題目擴充了一下,這回不僅是幾個問題了,還有一大堆,一大堆。。。一大堆我不很好分類的言語。

很好,好像來關注這個問題的人還不少,我現在去睡覺,等我醒來還沒有人來的話,我就來噴。

/******************我是醒來的分割線******************/

我已醒來。。好像還沒有人噴?大家涵養都這麼好,這是給我留著地方呢嗎?

我去打掃一下房間,一會回來開噴。

無碼不匿。


耶穌不是「西方人」,是中東的「猶太民族」,從起源上說,基督教是東方宗教,由於保羅和其他門徒的的傳播,後來成為歐洲主流信仰而已。21世紀基督教信仰傳播最快的地區目前是非洲,也不是中國,況且在中國也不可能成為全民信仰,題主多慮。

關於題主的其他非理性認知,其他回答已有批評,就不說了。


我們文化界見得多了,馬克思的共產主義比他們高到不知道哪裡去,我們不一樣滿血復活?


額,題主要相信華夏文明的融合性,以下腦洞(不適刪)

========================

耶穌左手拿菊花寶燈,右手拿聖光十字架,劈開了阿爾卑斯山,救出了自己的生母瑪利亞。

===============

亞伯拉罕是陳塘關的將軍,兒子以撒打傷了信徒,為了展示自己的忠誠,亞伯拉罕逼子自殺。

==================================

以撒死去後非常傷心,變成了一隻鳥,經常撿起石頭往海里扔,想填滿埋沒自己屍體的地中海。

===============================================

耶穌晚上經常睡不著,後來約翰和馬太晚上站在耶穌門前,耶穌夜夜安穩,耶穌愛自己的信徒,讓人畫了約翰和馬太的畫像貼在門前,稱為門神。

====================================

約瑟治理洪水非常辛苦,三過家門而不入,終於領悟堵不如疏,治理好了大水,回家時發現瑪利亞生下了一個孩子。

===============================================

耶和華自己非常無聊,於是按照自己的樣子造人,泥土紛紛變成人的樣子,跪在地上感謝上帝的恩惠。

============================

(來自某答案下@Kevin Wang的評論)送子瑪利亞,一直未生產的女性可以到教堂拜送子瑪利亞拴娃娃。

==================================

農曆每月初五,要拜財神爺安德烈,保佑財源滾滾。

==================================

農曆每月十五,拜灶王爺雅各,保佑飲食安全。

========================================

農曆每月二十五,全村拜土地爺腓力,保佑風調雨順。


世界三大宗教,分別來自阿三,中東(大概是吧不是很了解錯了勿噴),和你口中的西方,中國本土的有沒有?有!道教!張三瘋啊,茅山術啊(233想起了英叔),嶗山居士啊,始祖是道德真君老子和南華真人莊子。藏傳佛教!就是喇嘛們。如果全民信道教,一出門放眼望去都是老道,這樣的社會想想都彆扭。而且,一開始如我所說,世界三大宗教,世界!世界!!意思就是世界範圍內,所以為啥不說西方宗教基督教,中東宗教伊斯蘭教,印度宗教佛教。既然是世界性的,就無所謂什麼文化入侵,民族氣節,況且宗教信仰自由業已被寫入法律,只要不是邪教(比如二逼腦殘法輪功)。中國現在的宗教信徒絕對不是少數,絕大部分信仰了宗教也只是追求心裡的一份平靜和淡然,去看開生老病死和世間萬物。


推薦閱讀:

虔誠的基督徒會學外國話嗎?
有一名虔誠的信基督的女朋友,我該注意些什麼?

TAG:邏輯 | 常識 | 宗教 | 基督 |