標籤:

猶太教、天主教、新教和伊斯蘭教信奉的是同一個上帝嗎?它們之間有什麼區別?

猶太教,與基督教、伊斯蘭教之間有很大區別。

參考:

一個人是否可以同時信仰兩種宗教?


猶太教,天主教,新教是,伊斯蘭教不是。


問題一:耶穌爸是誰?

問題二:上帝指耶和華,還是耶穌?我知道上帝肯定不是亞伯拉罕。

求各位走過,路過,記得給我明示這兩題的答案。

基督教的耶和華,在中國傳教時被叫做上帝!!!見回答者許楊的答案如下,請問上帝究竟是指耶和華?還是指耶穌? @許楊 你在你的文章最後又說耶穌爸爸是摩西?也有別的回答者說耶穌爸是耶和華,比如「於博陽」的回答。。。。你們的回答各不相同。。。。故事梗概都千差萬別啊!!!

回答者於博陽的回答如下圖,說耶穌爸爸是耶和華。。。。這個和許楊回答的內容差別很大!!! @於博陽

誰能告訴我,耶穌的父親是耶和華?還是摩西?

在許楊的回答里,他文章最後有一張圖解如下,顯示耶穌父親是摩西。


不是同一個上帝,猶太教是原教


伊斯蘭教 基督教 猶太教統稱為亞伯拉罕諸教。根據舊約聖經,亞伯拉罕的第二個兒子以撒及其後代是猶太教以及後來的基督教的開端,舊約聖經里的所有人物均是以撒的後代,最終形成猶太人族群。第一個兒子以實瑪利隨母親出走,其後代族人形成阿拉伯族群,成為伊斯蘭教的開端。猶太教和基督教之所以會分家是因為新約聖經的出現。新約聖經將耶穌稱為上帝的兒子,而上帝是三位一體的(聖子 聖父 聖靈),所以,耶穌(以馬內利)就是上帝。猶太人並不承認耶穌,況且新約聖經指出出賣和殺害耶穌的人就是猶太人,所以造成了基督教徒對猶太人的勢不兩立。舊約聖經中的以實瑪利事實是亞伯拉罕的妾所生,其母親為正妻(以撒的母親)所不容而出走,對此,亞伯拉罕深表愧疚,上帝也許以以實瑪利和他的族人,即後來的阿拉伯人「土地下的流金」讓他們過上富足的生活。現在看來,阿拉伯土地下存在大片的石油在2000年前就被下定論是不是很神奇?

從上看來,亞伯拉罕諸教信奉的神,上帝也好,阿拉也好,事實上是同一個概念,或者狹隘的說是同一個「人/神」,只不過他們各自尋找的神的代言人不一樣罷了。首先,猶太人不認為神有代言人,而且根據舊約聖經,猶太人就是以撒,大衛王,所羅門王等等的後人,是正統的上帝揀選的人。撇開神話色彩,猶太人如此的優秀該如何解釋呢?或許他們就是被上帝賦予超能力的人才是完美的解釋啊(牛頓不也干過用上帝解釋邪門兒的事情)。基督教徒即不是猶太人的人也想成為上帝揀選的人怎麼辦呢,所以就出現了耶穌基督,他是上帝之子,是上帝的使者,他向廣大群眾說,只要信他,將一切交託仰望於耶穌,就能成為上帝揀選的人,就能得救,所以基督就是他們信仰的依託。基督徒向上帝禱告並不直接呼喚上帝的名字而是通過耶穌基督來傳達,因為基督徒不認為他們有資格直接和上帝對話。需要注意的是,基督教和猶太教同樣承認舊約聖經。伊斯蘭教徒也就是阿拉伯人宣稱他們才是上帝揀選的人(都是亞伯拉罕的後代,而亞伯拉罕是上帝首先揀選的人),而穆罕默德才是上帝的使者,所以在基督徒和伊斯蘭教徒眼中,對方互為異端,全本聖經和可蘭經互為對神的褻瀆,更加勢不兩立。

MORE: 關於宗教

宗教是個人意識的寄託,信仰宗教和科學的發展程度全無關係。對於現在的基督徒來說,我們可以站在各種立場上贊同無神論者的觀點,我們始終相信上帝這個看不見也摸不著的人在指引我們基督徒的道路,這也是我們選擇的生活方式。


天主教和新教,東正教都是基督教來的,而基督教是猶太教發展來的。先是耶穌手下的使徒保羅,向非猶太人傳教,才有了基督教。

BBC有關於專門講基督教的紀錄片。猶太人被迫害是政治利益爭奪的結果。

像十字軍東征就是羅馬天主教為了爭奪聖城。基督教仇恨猶太人,也因為猶太人出賣了耶穌。而且猶太人那麼優秀,常被當成靶子攻擊。而且歷史上,這些教派為了爭奪地盤等等發生了很多戰爭和屠殺。


猶太,天主,基督,東正,信的是同一個上帝。伊斯蘭符合新約聖經對敵基督的描述,所以如果聖經是對的,伊斯蘭信的絕不是上帝。我因為看見伊斯蘭的行徑信的耶穌,慕道友未受洗。


伊斯蘭教本質上起源和拜上帝教如出一轍,只不過伊斯蘭教植根於本土文化成長為世界性宗教,拜上帝教則根本不敵本土宗教儒教,以及外來偽宗教佛教而亡


推薦 一本書 耶路撒冷三千年,有目標的信仰,但目標不同


基督教(指所有信仰基督的宗教,包括天主教,基督教,東正教,聖公會等)中聖父,聖子,聖靈三位一體。耶穌(聖子)也就是上帝。

猶太教和伊斯蘭教只承認舊約中的上帝,也就是基督教中指的的聖父,認為基督只是先知。


原著黨和同人黨們之間的撕【嗶——】大戰吧【大概】


天主教是傳承自宗徒的正統基督教派,是耶穌基督建立的唯一的教會,與新教的分列現狀不同,天主教內部是一個統一的整體,有統一的教會語言(拉丁語),有統一的世俗領袖羅馬教宗,也叫羅馬主教,宗徒長,伯多祿(彼得)的繼承人。而所謂的基督新教,內部是分散的,不是同一完整的一個派別,但他們之間有一些共同點,比如否認天主教的聖傳(chuán),也就是天主教從宗徒(12門徒)那裡繼承的教會傳統。之所以否認是因為基督新教徒只承認聖經的權威。然而很諷刺的是,原始基督教基督教直到很晚才有定本的新約聖經,那時所謂的經書是相對分散的教會原始文件,難辨真偽,如果沒有教會根據傳統教義和規矩進行的審編,直到現在也不會有定本的聖經,新教徒為了否認天主教的正統地位,就說天主教的一些教義違反聖經,實際上他們所說的違反聖經之處只是不見諸新教的刪改版聖經罷了,馬丁路德為了在神學上與天主教作對,不惜刪除一些聖經章節??

至於猶太教,說起來話很長了,以後有空再慢慢補充吧


任何爭奪解釋權的派別和行為,都是為了權利、利益或兼而有之


t?y


相同點…

上帝都是耶和華,伊斯蘭叫真主。

都尊先知亞伯拉罕,伊斯蘭叫亞伯蘭。

不同點…

猶太教只認可舊約,不認可新約,所以不承認耶穌的地位。

天主教可認為是舊教,開創新約,聖父聖子聖靈三位一體,放大聖母瑪利亞的地位,重儀式。

天主教在東羅馬帝國滅亡後,東羅馬分支跑到俄國,即為東正教。

新教為狹義的基督教,三位一體,重視「信」,因信得勝。

天主教,東正教,新教,統稱廣義的基督教。

伊斯蘭教,穆罕默德抄襲舊約新約,搞了本古蘭經,後來四大哈里發分裂,導致遜尼派什葉派。

如有錯誤,敬請指正。


首先,天主教,新教,正教,公教都是基督教的分支。不同的是,天主教人為設立了《聖經》中沒有的教皇,是最專制與傳統的,公教是英國的國教(我不是很了解),新教是由宗教改革產生的,是馬丁·路德倡導的,主張「人因信稱義」,是基督教各派中最開放,最自由的,他們信奉同一個上帝(其他還有清教、摩門教等等)。但基督教同時信奉舊約與新約,而猶太教只把舊約當做上帝的話和法律,他們(基督教和猶太教)信奉同一個上帝。而在伊斯蘭教中,安拉也就是基督教中的上帝,但他傳的經書被摩西(《聖經》)篡改了,所以基督教和猶太教就成了異教,於是他傳可蘭經給默罕默德,建立伊斯蘭教(這當然都是默罕默德說的)。所以……自己想吧


看大家聊得這麼熱鬧,插個嘴。

這亞伯拉罕三教,雖然都是一神教,但他們的神是不一樣的。

耶和華:這位動不動就發怒要消滅人類的神,應該是起源於古代某位地位顯赫脾氣粗暴的戰神。

安拉:阿拉伯人崇尚星月,喜歡夜晚,說明這位神祗起源於古代某個代表月亮的神。

耶穌: 既然為拯救世人而生,就不會是耶和華的兒子。

瑪麗亞:號稱「大洋之星」,"天堂之女皇「,說明其起源應該追溯到古代某位地位崇高,賜予生命的女神上。


不就是一國兩制、一中各表么,還是傻傻分不清吧


是同一個鳥,只是上帝用了他們各自的語言告訴他們自個名字,因為翻譯原因。。。。你懂得


《留書》

神造了這宇宙。神有大智,用了腦力,精心構設,使得塵得以聚,物得以成。

神看這宇宙是好的,要造活物。

神有大智,用了腦力,他造了各種活的機械,有的能收了太陽的光熱存下來給別的活物,有的機械能救治別的機械的病。

沒有任何別的機械能別得上神造的機械。這些機械能自我修補,能產生小的機械,這些機械內部發生著太多神奇的事情。更神奇的是,神讓活物活在星上,星上的活物互相幫助,活在一起。有的還能思考,因著神給的腦力。

神造了病菌,使這些機械損壞。神給了一些機械內部信息一些瑕疵,使得細胞有的時候能夠瘋狂複製。

在地球上,神造了人。神想著讓人是好的。神造了葯,把葯櫃和鑰匙給了東方人。只有神造的葯才是葯。

西方的人沒有葯,所以他們用別的方法來治療。但他們沒有葯。

神開了教化,神教人卜,教人和神溝通。

神教人敬畏神。神教著人說 阿門,教著人說安拉胡阿克巴,教著人說吶么阿彌陀佛,教著人說無量天尊。

所有的教都是神教的,神用特別的方式與人交流,告訴他們我是在的,告訴他們要行善,要和睦,要愛護別的活物,愛戴神。

但是神有意區別人與人,給了不同的地不同的教。於是有的人說安拉胡阿克巴有人說吶么阿彌陀佛有人說阿門有人說無量天尊,其實他們都愛戴神,他們心裡都是善的。他們的神其實都是神。

這些人,神都知道他們愛戴自己。

神沒有實體,它的實體,就是這宇宙萬物。一粒沙一個海一個星一個星雲,都是神的齒輪,神的神經元。

神有意志。神為我們安排一切。我們遇見誰做什麼錯過誰在什麼時候與人分別得到什麼失去什麼。

神遊腦力,大事小事都管。所有的事。

沒有IO沒有RAMROMCPU沒有,沒有,神是計算機,神有腦力,但神不是馮諾埃曼體系不是哈佛體系神是其他的都沒有的體系。

神的演算過程,就是輸出。神的數據,也是輸出,也是輸入。

神用萬物來做籌,神又把一切顯示在萬物上。

也就是說我們的宇宙,時刻運動著變幻著的宇宙,它有意志。一切都是神的一部分。

神讓著人是虛偽的,安排著人毀壞了藍的星,安排著人毀壞別的活物。神不是放任,神有目的。但是神不想讓著人知道。

神安排所有事,他使你知道,你就會知道。

神不想讓人知道他有沒有在別的星上造活物。

神安排人們廝殺,安排人們愛。神安排所有悲歡離合。神安排的,都是對的。神安排的,都是好的,雖然暫時可能極樂極悲。

太多事,神的角度和我們不同觀念和我們不同所以我們無法理解。

我不刻意做什麼去討神歡心,因著神知道我的心。神知道所有人的心,因著我們也是神的一部分。

神在人口中有著不同的名字,我冒昧叫神大自然。

大自然寬容慈愛。它引導我,引導大家,引導一切。我們不能用自己的善惡加給大自然。

神告訴了我,讓我告訴你們。神的事,你們不必在意。神做一切該做的,神做的都是該做的。神一直在做。做了好多。

今天我來告訴你們神的事,你們可以笑,可以鬧。我是個肉體凡胎常人,說完這些,我繼續縱情豁達,喜樂為大,是著游威。


神即道,神即阿拉,神即如來。後來所有的宗教規則是人定的,不可信。


個人認為所有的宗教其實都可以說是同宗同源。

天主教和基督教都信奉上帝,而不同的是天主教加入了聖母和贖罪的元素,所以天主教的十字架上還有基督耶穌。上次跟小夥伴討論了一下,認為其實無論基督教還是天主教都違背了?聖經?的原意,真正的基督教應基於上帝本身,而不是他的孩子或母親。

而伊斯蘭教中,上帝本身來說與基督教是沒有區別的。因為?新約?、?舊約?同樣也是伊斯蘭教的經典,只不過穆斯林認為它有被篡改,不是上帝原始的旨意。

不了解猶太教,說說佛教與這幾個宗教的關聯吧。釋迦牟尼在伊斯蘭教中同樣是傳播教義的使者,人們為了尊敬他刻下畫像,一代又一代對釋迦牟尼本人的歌頌,形成了新的宗教。等另一批使者來到東方,發現已經無法扭轉。


推薦閱讀:

為了信仰,你做過哪些驚人的事情?
普照寺福厚老和尚三年肉身不化可信嗎?
不信基督的人能找神父訴說心事嗎?
為什麼有那麼多的人盲目信仰宗教?
為什麼在中國本土沒有誕生出一神教和無神教?

TAG:信仰 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2 3