標籤:

猶太教、天主教、新教和伊斯蘭教信奉的是同一個上帝嗎?它們之間有什麼區別?

稍微有點偏題,補一個圖世界三大一神教,包括亞伯拉罕宗教,閃米特宗教,天啟宗教之間的關係

圖片來自人人上的翟文喆老師

對了,圖是從下往上看的


這是原題及題目描述

2017.6.7

首先,伊斯蘭教信奉的真主安拉,不是一個人,更不是猶太人。在伊斯蘭教里,真主安拉是超越人的存在的。也就是說,我們作為人,無法想像也沒有資格想像神的層次。伊斯蘭教禁止偶像崇拜,因為既然無法想像神的層次,那麼神長什麼樣,是否跟人長得一樣,我們都沒有資格去想像,因此我們在清真寺里是看不到像基督教堂里的畫像、雕塑的。一些阿拉伯國家(如沙特),如果有人打廣告,廣告里的模特是沒有頭的.......與之類似的是猶太教。

其次,關於基督教和天主教。基督教是一個大的總稱,下面主要有天主教、東正教、新教,當然除此之外還有很多小的教派宗派(亞美尼亞教派,埃及教派,敘利亞教派等等)。基督教徒最開始在羅馬帝國是被迫害的,他們經歷了被壓迫、屠殺等等過程,後來,因為基督教徒眾多並且當權者發現鎮壓無效,加上一系列政治原因,包括君士坦丁大帝受洗成為基督徒等,基督教成為羅馬帝國的國教。後來公元400年左右,羅馬帝國一分為二,西邊的很多信仰天主教,東邊的很多信仰東正教,但實際上,用世俗的觀點來講其實他們都是基督教的一個教派而已,因為政治原因,讓自己的教義與對方處於對立面,實際上是為政治的對立找宗教上的理由。

值得一提的是,題主提到的基督教信仰一個猶太人,也就是耶穌基督,關於耶穌基督是人還是神,實際上是羅馬帝國將基督教作為國教時,因為發現耶穌基督是一個猶太人,福音裡面有些模糊不清的地方,為了找准耶穌基督的定位,即定位他是人還是神,而創造了三位一體的神學理論。

最後,關於迫害猶太人。既然題主講的是宗教,那我們就只說宗教。古羅馬時期,羅馬人信仰多神教,他們對很多宗教是持寬容態度的,猶太人第二聖殿是在羅馬時期擴建的。後來羅馬人毀掉第二聖殿是因為猶太人反抗他們的統治。後來,當基督教成為羅馬帝國的國教,他們對其他宗教就無法容忍了,於是有許多反猶太的法令就此頒布,同時被迫害的還有其他的宗教的教徒。(關於猶太人的定義:信猶太教者並通過猶太拉比考核者為猶太人,母親為猶太人,所生子女為猶太人,猶太人的傳承與猶太教息息相關,生為猶太人,不論信不信教,都與猶太教有所關聯)除此之外,耶穌基督是被猶大出賣,在猶太拉比的推波助瀾之下被送上十字架的,所以對弒神的猶太人的迫害對羅馬人來說極為重要,這關係到他們的「政治正確」。並且,猶太人不承認耶穌基督是神,不承認耶穌基督是神的兒子,不承認耶穌基督是猶太人的王,不承認耶穌基督是彌賽亞救世主,這與羅馬時期的基督教教義格格不入,這是將基督教作為國教的羅馬帝國無法容忍的,所以猶太人遭到了迫害。

但是,基督教發展至今,出現了很多不同派別,如福音派。福音派信徒是不主張迫害猶太人的,因為他們相信,如果所有猶太人信仰了基督教,承認了耶穌基督是神,是猶太人的王等等,這會加快耶穌基督的再次復活和降臨,這部分人主張猶太人回歸以色列,因為彌賽亞救世主降臨時,會帶領全世界的猶太人回歸耶路撒冷,所以他們很多是猶太復國主義的堅定支持者,支持猶太人回歸以色列,耶路撒冷。

關於伊斯蘭教迫害猶太人。宗教上,伊斯蘭教承認耶穌基督為先知中的一個。我們知道,伊斯蘭教中有12個先知,穆罕默德是最後一個先知,是封印先知,同時也是唯一的使者。史實冷笑話:穆罕默德有一個老婆是猶太人...後來歸信了伊斯蘭教。既然他們的先知都娶了猶太人,那說明他們不應與猶太人有任何過節。但是,由於耶路撒冷是穆斯林的第三聖地,而耶路撒冷被以色列控制,而以色列並未和除埃及、約旦以外的阿拉伯國家建交,這些國家的穆斯林無法來朝聖,這些國家的穆斯林討厭的是以色列這個國家而不是猶太人。

誠然,《古蘭經》上的確有類似於,要儘可能傳教並盡量讓所有人成為穆斯林的句子,而其譯法,或者說究其文字上的意思到底是什麼,就很難界定了。原文中用的是一個特殊的詞,既可以翻譯為「去聖戰吧,直到所有人成為穆斯林」也可以翻譯為「奮鬥吧,直到所有人成為穆斯林」(翻譯得有不恰當的地方,因為實在太懶不想去找原文了)(參見古蘭經66章第9節,這樣的句子在古蘭經裡面還很多,不同的翻譯版本其實表達了不同的意思)這為許多伊斯蘭極端分子提供了冠冕堂皇的理由,讓他們找到借口說是古蘭經讓他們這麼做的,讓他們去聖戰,去殺掉異教徒的,而猶太人就是異教徒。這些人既恨以色列----佔領聖地耶路撒冷,也恨猶太人----信奉異教。之前提到,猶太人在耶穌基督被迫害的過程中起到了推波助瀾的作用,而耶穌基督是伊斯蘭教的先知之一,這也為這些極端分子提供了迫害猶太人的理由。

想到了會再補充的。


猶太教:神是開發者,創造了我們,大家都是NPC。

天主教:神是開發者,創建了一個ID叫耶穌,我們這些教皇主教聖徒是GM。

新教:神是開發者,創建了一個ID叫耶穌,地球人都是NPC,哪兒來的GM!

伊斯蘭教:神是開發者,耶穌不是神的ID,而是來告知我們神是開發者這個事實的NPC,穆罕默德是最後一個告訴我們神是開發者的NPC!


既然有個用操作系統類比的但是關評論了,我也說下更好的類比:

猶太教更像ATT UNIX,所有*nix的始祖,但是其他的又不是UNIX。

新教則是Linux,雖然起源自unix,但是起源上已經完全不同。而且發行版無數,互相之間雖然有看不上眼,總的來說還算一致對外。

伊斯蘭教則是Mac OS,雖然也是源自unix,最自吹自擂,粉絲眾多而且歧視其他所有系統,界面看起來已經和其他所有*nix差別巨大了。

天主教和東正教最難類比,一開始想類比為BSD,但是Mac OS的淵源和BSD更深,這個類比不合適。類比成Solaris更合適?但是又體現不出和新教的淵源關係。Minox吧,又有點不夠流行。

不考慮流行度的話,Minox是最合適的類比了。

或者,把天主教、東正教、新教一起比作Linux,而天主教東正教可以比喻做Debian,新教比喻做Ubuntu及Linux Mint及其他衍生系統,這樣更合適一些,因為Ubuntu和Debian的兼容性很高了,源流關係也很明顯。但是Debian沒有兩大分支版本啊。


一圖流


看到這個問題進來回答一下。其他宗教不是很了解,讀過?古蘭經?,講講伊斯蘭教的看法吧。

首先,伊斯蘭教的真主和天主教猶太教的上帝耶和華是一個人,同樣承認有摩西(?古蘭經?里叫穆薩,應該是阿拉伯語版的翻譯,其實發音很像)和耶穌(?古蘭經?叫爾薩)。但是伊斯蘭教是拒絕偶像崇拜的,真主向先知穆薩傳授十戒的時候,穆薩想真主請求一露真容,真主把自己的形象投在了一座山上,山崩塌了,所以伊斯蘭教認為真主安拉是不可見的,這個世上沒有任何一個形象可以承載安拉的形象。

其次,伊斯蘭教承認摩西和耶穌的存在,但是認為他們和穆罕默德一樣都是先知,是主的僕人。他們認為基督教所謂的三位一體「聖父聖子聖靈」是對上帝的不敬,把主的僕人和主相提並論,而且還搞起了偶像崇拜。他們認為基督徒也是主的信徒,但是誤入了歧途。

最後,伊斯蘭教徒承認猶太教到基督教到清真教的發展順序,認為伊斯蘭教是最新版本,是最後一個受到主的眷顧的民族。伊斯蘭教相信末日審判,並且在?古蘭經?里多次拿這個嚇唬人。其實?古蘭經?里跟你講道理的時候很少,大部分是用說教的方式,告訴你哪些該做哪些不該做,做了不該做的就會下火獄。舉個栗子,?古蘭經?里說不能吃自死之物,豬肉和血液,因為這些東西是不潔之物。我覺得這可能和當時該地區的衛生條件有關係,吃這些東西很容易生病,但是現在的伊斯拉朋友還是不吃豬肉就不是因為衛生問題了,更多的是把這種傳統融入到信仰當中。

扯得有點遠了,科普到這為止吧。


客觀來說就一句話——

都TMD是語言不通而導致的障礙。

———————————————————————————————————————————

例如安拉和上帝,例如耶和華和神,例如真主和爺火華等等=。=

都TMD是一個人,都是我們宗教所稱呼的那個——唯一的造物主。


猶太教、天主教和基督教一個共同點是他們都承認神是聖潔的,人無力遵守神的律法,這律法判定人是有罪的,因為人無力遵守,需要外力——神的幫助。

猶太教相信的是舊約聖經,一共39卷,由多位作者記載了從神造世界到公元前400年的部分歷史。猶太教相信神因他們先祖亞伯拉罕的緣故,將他們從其他民族中分別出來,成為神的選民,神賜給他們摩西律法,教導他們應該如何做事,但是他們的祖先不斷違背神的律法,導致國家好幾次亡國,直到1948年才復國。他們盼望聖經所預言的救世主來到,拯救他們脫離不斷違背律法的境地,進入一個完全的國度。

天主教和基督教相信新舊約聖經,新約是記錄耶穌在世的事迹、初代教會歷史,當時的書信和一卷預言性質的啟示錄。

天主教和基督教都相信舊約所預言的救世主已經來到,就是耶穌,耶穌被釘死在十字架上,實現了舊約聖經所預言的救贖,人雖然不能靠自己自救,卻可以靠相信耶穌得救。救恩不只是給猶太人,而是針對全人類的。

基督教是在馬丁路德1517年宗教改革之後才和天主教區別開來的。

傳統的天主教認為人的得救需要:耶穌+人的行為。

基督教認為
哪怕是人認為最義的行為,在神眼中,也不過是一件污穢的外衣,人的得救只能靠:耶穌。

伊斯蘭教否認耶穌是神,否認耶穌的死足夠拯救人,他們認為穆罕默德是神最後也是最偉大的先知,人的行為在神那裡都是記錄在案的,能否上天堂取決於你一生所做好事和壞事的多少,好事多上天堂,壞事多下地獄。同時他們否認人心裡的惡念是罪。

有幾個值得思考的問題是:

如果這個世界真的有一位神,他應該是什麼樣子的呢?

在神眼中,惡能否被善抵消呢?已經有雜質的水能否透過不斷加入水成為完全純凈的呢?


上帝和安拉不是同一個。

猶太教、天主教、基督教信的上帝是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,而伊斯蘭教信的是另一個叫安拉的,安拉和上帝不是同一個。

起初上帝揀選猶太人,與猶太人立了舊約。後來一部分猶太人信了耶穌是神的兒子,另外一部分仍然信猶太教。基督教的傳入羅馬以後,逐步與世俗結合演變成政教合一的天主教,並且封閉聖經,將聖經解釋權歸到天主教上層,普通老百姓看不到聖經,天主教慢慢腐化。

後來馬丁路德等人改教後,基督徒重新回歸聖經,以聖經為唯一最高權威。

基督教出現幾百年後,默罕默德自稱先知,搞了伊斯蘭教。根據他的言論,在他死後由一個人寫了可蘭經,可蘭經在根本上與聖經相左。

猶太人就是沒有信耶穌的那些猶太人,他們殺了耶穌,並且自己詛咒自己,所以他們背負的是自己的罪孽。

彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」他們都說:「把他釘十字架!」巡撫說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把他釘十字架!」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」眾人都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」 (馬太福音 27:22-25 和合本)

基督徒都是罪人,罪人肯定會犯罪,歷史上殺猶太人是罪。不過在早期,是猶太人不斷殺戮迫害信耶穌的猶太人。


視頻封面元年 Year One 2009 720P視頻這部電影講述了這個神聖的故事,你們只能免費看10分鐘。


從以上三個宗教的宣稱來說,他們都是相信創造天地的上帝的,而且也都是相信亞伯拉罕的上帝的。同時,他們也都是承認舊約權威的,故此,有的人認為這三個宗教所相信的是同一位上帝。

但是,也有人認為,這三個宗教所相信的並不是同一位上帝。首先,基督教的上帝是三位一體的上帝,聖父、聖子和聖靈乃是同一位上帝。而猶太教和伊斯蘭教所相信的,乃是只有一個位格的上帝。其次,耶穌基督說過:「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能夠到父那裡去。」(《約翰福音》14:6)約翰也說:「凡不認子的就沒有父,認子的連父也有了。」(《約翰一書》2:23)「從來沒有人看見上帝,只有父懷裡的獨生子將他表明出來。」(《約翰福音》1:18)在救恩的有效性方面,基督教的上帝與猶太教、伊斯蘭教所相信的,也是有著本質的區別的。

https://www.ai-wen.net/?q-1187.html


下面回答會很雷區,怕追殺,只能匿了。

高票答案都很好,也很wiki黨。但我想問問,有沒有讀過經書原文啊。

讀過原文的,結合歷史後,會發現一個最大的問題,那個神,只給亞伯拉罕後裔上天堂的承諾。其他人,只是信就不懲罰而已。

而且,亞當到亞伯拉罕直接只有幾代,亞當二兒子被神討厭是因為他務農(對比大兒子是畜牧)。可見宣揚務農民族低等。放逐二兒子時,二兒子說擔心別人會殺他。可見亞當不是人類祖先,只是眾人之一。

而且,經書強調人有等級的,奴隸家族萬世低等。哪怕耶穌和聖徒,面對當時的大量奴隸,沒說一句他們也是平等的。甚至連奴隸也是人都不說。

至於東方民族,經書根本不認。

一堆經書明說上不了天堂的人以為自己也是神的選民,也真夠拼的。(古蘭經不提選民,但東亞民族習俗是經書裡面反面典型的集大成者,而且人家認家族血統,個人獨修不算的怎麼破)


若信奉的是同一個就不會有分歧了,那不就世界大同了……摩西(救主從未到來),穆罕默德(人類)和救主耶和華(拿撒勒)


天主教和新教還信一個上帝呢,分歧也挺大的。分歧不在於教義,而在於他們各自代表不同的社會階層和不同的政治訴求。


不知道為什麼想到了《天使與魔鬼》中教皇侍從和羅伯特蘭登的一段對話。私以為 God 就是 God,不是代表祂的一個人或一個 god。

沒看詳細描述好像跑題了 ( ̄^ ̄)ゞ


是同一個人呀.但迫害猶太人更多的是經濟原因(當然團結國內大多數欺負弱勢宗教群體也可以凝聚宗教狂熱意識,但這是順帶的).是這麼個操作:猶太人擅長經商,掌握大量財富,每當社會矛盾激化,政府就會說壞事都是猶太人乾的,然後壓榨一番,罰款啊什麼的以示懲戒,將罰金分發出去緩和社會矛盾.


一直有人和我說,中國人沒有信仰,所以什麼無底線無節操事都做得出來,你看外國人,有信仰,巴拉巴拉巴拉。。。。

然後我想,要不我也有信仰一回,但是我得先搞清楚我信仰的是啥啊。於是把幾個找了點資料看看。

看完後,覺得還是算了吧。。。

by the way,下次誰再給我傳道,我就把題目這個問題拋給他。


分頁阅读: 1 2 3