穆斯林為什麼普遍對古蘭經沒有正確完全的認識?

簡介:本人是穆斯林中的自由主義者,反對一切宗教(因為在此只討論伊斯蘭教我就簡單地劃為伊斯蘭教)教規大於人格,宗教大於國法等說辭。此系列源於本人和@虯髯客的討論,但由於篇幅所限未能一一說完。

我希望藉由本系列問題,深刻討論,批判,建議伊斯蘭教發展中存在的種種問題,而不是無腦黑伊斯蘭教。也由於目前知乎上存在一股很強烈的對伊斯蘭的反對意見,個人認為起源於中國大眾都沒有了解伊斯蘭教的真正值得批判的地方,從生活經驗,坊間傳聞,甚至是謠言中,對伊斯蘭世界整體掛上了偏見。

此系列問題後,我希望知乎上無腦黑遠離伊斯蘭這個話題。

還有本人堅決不會匿名

這是一個系列問題,本人將在問題全部成型之後一一貼上來:

————————————

知乎 - 與世界分享你的知識、經驗和見解

知乎 - 與世界分享你的知識、經驗和見解

知乎 - 與世界分享你的知識、經驗和見解

知乎 - 與世界分享你的知識、經驗和見解

知乎 - 與世界分享你的知識、經驗和見解

1,穆斯林為什麼普遍對古蘭經沒有正確完全的認識?

2,現代社會趨近於個人人格至上的情況下,為什麼某些地區的穆斯林仍舊如此輕易的被極端主義所鼓動。

3,穆斯林的集權政治為什麼比共產主義更遭到西方政體否認?

4,穆斯林地區的民族文化逐漸被宗教運動畸形化,您有什麼看法?

5,為什麼伊斯蘭地區普遍出現教法大於國法的現象?

————————————


因為古蘭經這書不準翻譯,只能讀阿語的。大部分穆斯林受教育程度低,特別是西北的,估計連中文版都沒看過。

中東那是整個群體的上層既得利益集團,沒錯,說的就是阿訇和王公們,不願意改革來分享手中得權利;不讓教徒墮胎,有娃就生使得資源無法集中造成人口爆炸進入馬爾薩斯陷阱,導致普遍教育程度低(字都不認識怎麼去認識經文,還不是阿訇說啥信啥),從而使既得利益集團更容易控制。現在中東亂象大部分可以歸於人口爆炸,工業化極差無法消化青壯,只好互相殺來奪取極為有限的資源和減少人口(古代中國土地集中只好造反來資源再分配)。

我懷疑貴教撰寫標準版古蘭經和聖訓的人是為了迎合帝國統治者,更好的控制大眾才把古蘭經寫死來控制思想,從書上就把改革鎖死了,而現實利益使得上層集團更不願意改革(改革的復興黨就剩下敘利亞硬扛著了,埃及亂七八糟的,土耳其也是滿頭包)。傳統無法適應新時代,改革又沒有卵用,只好保守化極端化,ISIS就是現成的例子。

拿著一本一千多年前的書來指導現在以及未來,沒有比這個更教條主義、本本主義的東西了,當個依託就行了,別整天當成至高無上的真理,不然還是被世俗世界打成狗,不要以為文明人不敢下黑手,動起手來真主都攔不住。

不願意改革的後果無非是歷史的車輪開過來,碾壓的時候別抱怨。滅佛時殺的人頭滾滾,西班牙趕走摩爾人時裁判所里人頭滾滾,歐洲的國王們從教會手裡奪權也是人頭滾滾,中國從近代走向現代拋棄腐朽的儒家更是人頭滾滾。

想想出路吧,別老是說我們黑貴教,從自相矛盾、雲山霧繞的經文到信徒們的日常行為,滿滿都是槽點。說的再好聽,我們只看你們做什麼。老老實實當中國人,別替中東那幫跟你沒有血緣關係,你過去舔人家屁股都嫌你長的是異端的阿拉伯穆斯林們叫屈了,閑的蛋疼。


根據虯髯客的理論,人類永遠無法理解古蘭經。用他的話說,連開篇第一句「奉至仁至慈的真主之名。一切讚頌,全歸真主,全世界的主」都是超越人類理解能力的。

所以,根據虯髯客的「第一」,古蘭經裡面幾乎沒有教義,那就是個屁。那穆斯林還讀古蘭經幹嘛?

根據虯髯客的「第二」,整個伊斯蘭教一千多年來,就是永遠都無法理解教義的人,在不懂裝懂過家家。自然,穆斯林無法對古蘭經有正確的認識。

看得出題主是真心討論的,可惜我水平有限,等那幾個高人來回答吧。

另外真心建議你跟和你同樣追求進步的穆斯林朋友,好好對付一下虯髯客吧。你看他這個答案,已經開始否認古蘭經是教義了。我覺得你們大多數穆斯林不能認同這種觀念吧?

難怪大家都說,他一個人頂我們千萬個穆黑呢。


什麼叫正確認識,什麼是錯誤認識? Mohammad什麼時候寫過一本大而全可蘭經集注?既然沒寫,你憑什麼說我的理解是錯誤的,你的是正確的?寧夏有回民訪問麥加時不在當地吃一口飯,為何?認為麥加的穆斯林都是偽穆斯林唄。


那個某某客真是讓我大開眼界,對他,只能表示呵呵了。


感覺問題很好,談談我的個人理解。

1,穆斯林為什麼普遍對古蘭經沒有正確完全的認識?

這個「普遍」或許是針對中國穆斯林群體的。中國自伊斯蘭傳入已經有約1400年,這個過程是很長的,期間經歷的事情也很多,拋開歷史,僅僅就中華人民共和國建國以後的情況,穆斯林對於古蘭經的理解的不足,主要是幾方面:

1.教育的缺失,我國目前的教育和伊斯蘭的宗教知識是分離的,雖然有類似伊斯蘭經學院以及各個清真寺阿語學校有開設伊斯蘭的課程,但這樣的方式使穆斯林要不變成純的宗教相關的學生,要不變成毫無宗教知識的學生。考慮到學校的專業程度,以及今後的就業,基本上只要學習成績尚可的穆斯林就會繼續在國家設立的學校繼續學習深造。時間畢竟有限,宗教知識因此而沒有因學歷的上升得到同步的提高。而只攻讀宗教的學生,由於辦學條件及個人素質等方面的原因,漢語水平往往不夠,給別人講解古蘭經的時候,也不容易合適的表達。

2.阿訇的能力欠缺,由第一點可知,很多阿訇是通過這些清真寺,阿語學校學習的宗教知識,產生的後果非常明顯,缺少正規的科學文化知識,缺少高水平的漢語知識,近親繁殖造成知識範圍越來越窄。目前很多阿訇仍然使用中世紀的教法書籍沒有變通地來要求所管轄的穆斯林執行,對古蘭經的講解的方式也讓一些穆斯林群眾無法正確的接受。而在除了西北,雲南等穆斯林較集中的地方,比如東北,華北,很多阿訇基本只能用阿拉伯人都無法聽懂的腔調背誦一些古蘭經文,以此來完成一些本該穆斯林自己完成的宗教活動,剩下的職責就是宰雞宰羊,毫無宣教可言。這樣周圍的穆斯林很難獲得古蘭經中的正確理念。一些高學歷的穆斯林就離清真寺越來越遠。近些年,隨著出國留學學習正規伊斯蘭文化知識的阿訇增多,以及一些具有大學及以上的學生再回到清真寺或是去國外學習的阿訇的出現,讓固有的情況有所好轉。但積重難返,或許需要很久的時間才能讓普遍的群眾正確的了解伊斯蘭。

3.缺少正式發行的權威古蘭經經注以及權威聖訓集。雖然有各個清真寺及學堂以經堂語的形式學習此類經典。但對於僅僅學習漢語文化的大眾來講無法學習,因此對於遠離清真寺,缺少阿訇教育的情況下,穆斯林的自學基本無法順利開展,以至於形成了很多對古蘭經進行字面解釋的穆斯林(尤其以一些大學高學歷的穆斯林為主)。近些年隨著《伊本凱西爾古蘭經注》,六大部聖訓集的正式出版,情況有所好轉,但仍然不樂觀。

2,現代社會趨近於個人人格至上的情況下,為什麼某些地區的穆斯林仍舊如此輕易的被極端主義所鼓動。

穆斯林如果缺少對於基本的宗教的認知,那麼他相信誰,誰說了什麼他都會相信。基本宗教知識缺失的原因如1. 因此治療極端主義最好的辦法就是正確的思想的傳播。

3,穆斯林的集權政治為什麼比共產主義更遭到西方政體否認?

因為目前共產主義已經隨著蘇聯的解體,中國加上了「中國特色」 ,已經不是西方資本社會的主要對手了。不過個人認為,無論共產主義還是伊斯蘭,都是在經濟制度上和西方資本社會有天生的矛盾的,或許這才是真正的原因,所謂文化差異只是檯面上說說。

4,穆斯林地區的民族文化逐漸被宗教運動畸形化,您有什麼看法?

不明白這個問題。穆斯林的民族文化都是和宗教息息相關的。

5,為什麼伊斯蘭地區普遍出現教法大於國法的現象?

沒有發現「普遍」 這個情況,個人地區,個別人是有不遵守國法的情況,但還談不上普遍

而且教法和國法基本上沒有很大的抵觸,多數情況都是教法更嚴格,請參考 當教法與世俗法律發生衝突時穆斯林該作何選擇? - 大昭Yasir 的回答


推薦閱讀:

TAG:伊斯蘭教 | 基督教 | 宗教 | 穆斯林Muslim | ISIS伊斯蘭國 |