佛教是宗教嗎?


佛陀最初只是把他體悟的人生宇宙道理說給大家聽,並沒有形成佛教。佛教是後人給定的,也是大家的需要。

佛教的體系非常完整,不是三言兩語可以說清楚,簡單概括可以說是智慧之教,覺悟之教,慈悲之教……

佛教就是宗教,什麼是宗教呢?宗:是一篇文章的宗旨,綱領,中心思想。教:是全篇文章,具體說明,詳細內容。佛教有一句話叫:通宗不通教,開口瞎胡道,通教不通宗,猶如獨眼龍。教乃宗之相,宗乃教之體。一體不二,缺一不可。


首先了解學佛究竟學什麼

佛教是一位沒有煩惱的人關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。也就是說,「Buddhism is a life style that leads to happiness. (學佛是修習導向快樂的生活方式。)」

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!

=========================

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

羅侯羅?化普樂法師

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師

正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/

=======================

最後,也是最重要的,

自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。

                  【絕無版權,敬請轉發】

受師兄啟發,再推薦一本佛陀的傳記,它由享譽世界的一行禪師根據二十四本巴利文、梵文、中文佛經編寫,從師徒關係入手,文字優美、簡潔,適合現代人理解、練習。在十多年中被翻譯成英文、法文、印度文等等多種語言文字,僅僅中文版本就有香港大學佛學中心翻譯的、法鼓山出版的、國內多家出版社引進,目前最新為河南文藝出版社佛陀傳 (豆瓣)。

最後廣告時間:

上海的同學們,有吃有喝,更有難得的梅村傳統正念練習外加MBSR遊戲,周三正念草木間

豆瓣的同學們,老師們,一起來考慮一下正念【讀】書的問題吧。

喜馬拉雅的同學們,喜馬拉雅,重新發明電台FM,在線聽小說 音樂 郭德綱 糗事百科


教學 教育 更加貼切


佛教是一種宗教,基本上已經是被公認的世界三大宗教之一,它具有所有宗教所需要的元素:儀軌(拜懺、誦經、傳戒等)、教義(四聖諦、八正道)宗教團體(僧團)。

雖然說宗教需要有得佛教都有,並且宗教沒有的它都可以有。所以很多人都會把佛教當成一個包涵了宗教、教育、心理等學科的哲學思想。因為佛教的典籍眾多,所以方方面面都能涉及到,所以可以說無所不包,再加上各種偽造的經典,例如老子化胡,耶穌是佛教徒等,都能把其他的理論都包含進來,所以佛教雖然是一種宗教,都又能超出宗教之外。


佛教有兩部分存在,一部分是教眾意圖以各種崇拜活動取悅佛教諸神而獲得物質或非物質回報的典型宗教活動,在這一意義上佛教與薩滿教為代表的原始宗教以及基督教為代表的成熟宗教沒有本質區別。值得注意的是佛教徒崇拜的對象是與教眾沒有就生命意義的本質區別的超自然生命。佛教的另一部分則是以「美好生命應超越苦難世界」為終極命題進行的教眾集體思辨活動,其內容包括生命如何美好、世界如何苦難、前者如何超越後者等。我們一般把持「美好/偉大生命應超越苦難/罪惡世界」觀點的人稱作「中二病」,所以這一部分的佛教實際上是一個中二病團體,可以類比的是蘿莉控團體、戀物癖團體等,與宗教沒有直接關係。


我理解的佛教 不是宗教,是一種教育。

佛寺是學校,僧人是老師,也可以理解是心靈訓練的專業選手。


狹義上講:佛教不是宗教.因為佛教不承認神的存在.

上座部佛教與大乘佛教的基本共識

  • 佛陀是我們唯一的導師;
  • 我們都皈依佛陀、佛法和僧團;
  • 我們都不相信世界是由神所創造和管治的
  • 我們都認同人生的目標是:對所有眾生培育無差別的慈悲,為眾生的利益、快樂與和平而努力,並培育能導向究竟真理的智慧;
  • 我們都接受四聖諦,亦即是苦,苦因,苦滅,滅苦之道,以及緣起法則;
  • 一切有為法是無常、苦的,及一切有為法和無為法是無我的;
  • 我們都接受三十七菩提分法是佛陀所教導的導向覺悟之道的分別述說;
  • 達至覺悟和解脫有三種:聲聞、獨覺、正自覺;我們都認同菩薩行和成就正自覺以拯救眾生是最高、最神聖和最英勇的;
  • 我們認同,對於佛教,不同的國家有著不同的信仰和修習方式,但這些外在形式和表現不可與佛陀教導的基本教義混為一談。

  • 有人出於好心,說佛教不是宗教,是無神論。這也是一種外道言論。佛教就是宗教,佛教義理是明確主張有神的。有那麼多佛,那麼多菩薩,怎麼是無神論呢?佛證道後講的第一部經《大方廣佛華嚴經》中,提到的各種神有四十五種之多。來聽佛講經的神是無量無數。有那麼多寺院,有那麼多儀軌,有那麼多戒律,有那麼多信徒,有那麼多法師,怎麼能不是宗教呢?


    佛學不屬於宗教,佛教屬於宗教。看得出你對「宗教」有那麼一點點偏見,但你得明白現代的科學教育也是宗教一員,按某人的邏輯講,它有儀軌(學籍、實驗、論文)、教義(量子力學、相對論)宗教團體(一大群學生,科研組織)。

    佛教和物理學一樣,屬於無神論。你得明白無神論中「神」和佛經中的「神」其定義是不一樣的。

    佛經中的「神」,只是和我們人類人格平等的另一種生命形式。

    哲學中「無神論」中的「神」指的越世界規則的存在。比如基督教就是有神論,他們認為世界一切,甚至邏輯本身都是上帝創造的,邏輯不能作用於上帝。

    另外,佛陀、菩薩不是一種生命形態,不可以和「神」概念並列。佛的生命形態可能是一個人,也可能是一條魚。


    佛教的全稱該是佛陀的教化,也就是釋迦摩尼佛對於有情眾生的言傳身教。到最後才變味的,成為了信仰。其實,信這個東西嘛,你信了你就贏了,但是嘛,變了味道的偏執就產生問題,就像現在。你懂得。所以,看話要看全啊。早期是教化,教你不做凡人,現在嘛,嘿嘿,讓你做不了人。完蛋,一個月前批完基督被禁言,現在來批我佛了,罪過罪過。現在,佛教是宗教,而且,嘿嘿,群魔亂舞。


    儒家學說不是宗教,佛學也是一種學說,原本不是宗教。


    是宗教,佛教也有個共同的宗教信仰對象也有信徒也有戒律有基本思想符合一個宗教需要的要素


    當然是,世界三大宗教之一啊,在台灣,日本,信仰佛教的比例還挺高的,其誕生的時候,也就有戒律,有信徒

    by the way, 以前聽到有基督徒說,沒有神就談不上信仰,這純屬無稽之談


    佛教是宗教。

    如 @印心 所說,有些人出於好心,將佛教稱之為教育,我覺得這是十分不妥當的。在佛教中,宗教的含義遠比現代社會所定義的要寬泛和深刻得多,且用狹隘的「教育」來定性佛教,顯然不合適。

    現代社會認為的宗教是社會意識形態,是一種文化現象。從這一角度說,佛教的種種表現符合這個定義,是宗教沒錯。而從佛教角度來講,宗教二字本來就出自佛教,即「宗門教下」之意,其含義十分深刻。

    「宗門」,指禪宗,原義出自《楞伽經》:「佛語心為宗,無門為法門」,故而禪宗自稱為宗門。而稱之為「宗」的意義在於,佛教是自釋迦牟尼傳承而來,直到現在,釋迦牟尼所傳的「禪」依然完整、有體系地傳承著。《正宗記》說:「古者命吾禪門謂之宗門,而尊教跡之外殊」。這是為了尊重釋迦牟尼創立佛教而特地設立的宗門含義。

    「教下」,則指除禪宗之外的其他佛教宗派,禪宗乃教外別傳,故而其他宗派即是教下。 如天台、唯識、三論、華嚴等等,這些宗派主要闡述典籍義理,以此教化和攝受眾生。

    如此合二為一,是為「宗教」。佛教中有一則偈子說:"通宗不通教,開口瞎胡道,通教不通宗,猶如獨眼龍。"

    印光大師曾撰寫一篇文章,《宗教不宜混濫論》,具體闡述宗門、教下的含義。大師這樣說:

    「如來說經,諸祖造論,宗教二門,原是一法。從無可分,亦無可合。隨機得益,隨益立名。上根一聞,頓了自心,圓修道品,即名為宗。中下聞之,進修道品,漸悟真理,即名為教。」

    因此,佛教中的「宗教」二字含義比起哲學意義上的宗教,要深刻得多,比起世間的「教育」說法,也要深刻得多。因為「宗教」深層次的含義,是代表了中國佛教所有宗派的傳承和象徵。

    引用大安法師對居士提問的解答:

    居士:有一種觀點,認為佛教不是宗教,是佛陀的教育。法師您認為該如何理解?

    法師:回答這一問題之前,先要弄清何為宗教?何為教育?在佛教看來,宗教二字是分開詮釋的,佛陀為適應教化對象而說的教法稱為教,教法所出之源稱為宗。永明大師云:「舉一心為宗。」故佛教常稱宗門教下。宗門指傳佛心印、教外別傳之禪門;教門指依大小乘之經論等言教而立的教宗,諸如天台宗、三論宗、法相宗、華嚴宗等。故知宗教一詞涵蓋著一代時教全體的義蘊。

    自西方學術思想東傳之後,一般將佛教所慣用的「宗教」一詞作為英文religion的譯語,表達對超自然事物的畏怖與不安,並進而專指團體性與組織性信仰、教義、禮儀之體系。其中分為多神教、一神教、泛神論等。如是考辨,作為佛教徒宜從宗教原有的義理來理解、接納。釋尊以大悲願力示現娑婆八相成道,一代時教之終極目標,無非令吾輩浪子就路還家,永脫輪迴,悉成佛果。這是佛教之所以成為宗教的本質內涵。而教育一詞,廣義來說,是指以影響人的身心發展為直接目的的社會活動,狹義是指由專職人員和專職機構進行的學校教育。從這個意義上說,教育更多屬於世間法的範疇。那麼,佛教有著世間道德教育的內容,然更多的是指向生命的終極關懷,即「開示悟入佛之知見」——出世間的本懷。所以,不能將佛教的宗教內蘊與世間教育等量齊觀。佛教是一門崇高而聖潔的宗教,提升生命,完善道德,了生脫死,超凡入聖。吾人能聞信佛教,當生稀有難遭之想,而那類將宗教視為迷信者,是不足與語的。冀諸同仁明辨之。


    看從什麼方面理解了,從形式看佛教就是宗教(有別的宗教有的),但本質而言佛教是一種哲學思想,佛教就像是哲學讀物,所謂佛教徒是在學習佛學的學生。


    我認為佛教最終還是一種宗教 但是其中偶像崇拜的成分少

    佛說你別信我 信你自己就行了 但是解脫的法門在我這

    如果你解脫了 那麼你當明白佛和你一樣

    如果你還沒解脫 那麼你一輩子要向佛取經

    就是授人以魚與授人以漁的區別


    佛教是釋迦牟尼佛對九法界一切眾生至善圓滿的教育


    佛教是無神論的宗教,這點可能會造成誤解。

    但佛教是宗教是沒有疑問的。


    宗教本身就是專指佛教,是佛教的專用語。宗——指宗門,也指實修自渡,教——指宣教也指渡眾生。宗教二字合起來便是自覺覺他,和菩薩同一個意思。佛法的宗旨不正是自覺覺他嗎?所以佛教確實是宗教。並不是現在某些名人所謂「佛教不是宗教,是佛陀的教育」 大家可以百度虛雲法師關於宗教二字的解釋,


    對於初學者來說肯定是宗教。你首先得相信然後才能慢慢了解道理,到了後期則不一定是宗教了。


    我想反問題主,你認為宗教的定義是什麼?


    仁者見仁,智者見智,道亦有深淺,不同的人有不同的說法


    推薦閱讀:

    洪猷:流水賬
    以佛教的觀點來看,人到底有沒有真正的自由意志?
    在辨清了大乘佛學與小乘佛學之後,為什麼還要相信大乘佛教?
    不存善心做善事怎麼講?會如何?

    TAG:文化 | 佛教 | 宗教 |