仁波切到底是什麼?在藏傳佛教體系里處於什麼地位?

從火風到阿雅到朝陽區,仁波切的出鏡率比人妖還高。但是仁波切到底為何物?這個群體的吸引力從何而來?


—_—未經本人同意,請不要轉發!

不請自來,本人藏族~

仁波切這個詞感覺都被朝陽區人民給玩兒壞了!

仁波切,有時也譯成仁波欽~在藏語里寫成「??????????」,仁波(???????)就是價值的意思,切(???)的字面意思是大,兩個詞連在一起,形成固定搭配,就是價值高的意思,一般理解成珍貴、寶貴、有價值等~

首先呢,仁波切並不是只用來形容人。比如我們有一座雪山叫做「岡仁波切」,「岡」是雪的意思,是說這是一個很珍貴的雪山,是西藏首屈一指的神山。

然後呢,當仁波切是拿來說人的時候,不是只有活佛才能成為仁波切,普通人也可以成為仁波切。只要你不管是在品行上、學識上等各方面,都受到了廣泛的好評,大家就會說你是仁波切。

那麼問題來了!活佛是什麼東東捏?活佛是漢語里的說法,其實更準確的應該是翻譯為「轉世者」,在佛教里認為這個人有能力決定自己的轉世的,轉世後他可以選擇出家,也可以選擇不出家。不出家就會過著類似像漢語里說的「在家居士」一樣的生活,所以結婚生子很正常。

另外,由於在解放前的西藏,基本上學校都是以寺廟的形式存在,寺廟裡的學員自然都是僧人。他們在寺廟裡學習各種知識,主要是大小五明學,這其中包含醫學呀、邏輯學、語言學等等,因此,一般能夠能被大家稱為仁波切的都是僧人。

很多人的誤區就在於覺得活佛必須是僧人,仁波切也必須是僧人,所以感覺活佛=仁波切……

總之呢,仁波切就是寶貴的XX,可以是人,也可以是雪山等等。不一定非得是活佛,只要你學識夠淵博,為人夠好,得到大家的認可就可以是仁波切~但由於西藏的宗教氛圍,大家會很敬佩懂佛的人,所以現在大多的仁波切會是僧人~

其實,作為一個在北京讀大學的苦逼學生。電腦bug用百度,論文調格式用百度,出門找路用百度~有時跟藏族的同學開玩笑,也會愉快的稱度娘為百度仁波切~

____________________________傲____嬌___的___更___新___線______________________________

喂!這是怎麼回事,我去答個辯居然就被你們頂上日報了。雖然很感謝大家給我點贊,但是弄得我很惶恐腫么辦?!之前跑去跟男票得瑟,被告知知乎大神們都會添加傲嬌的更新分割線,那我也來試一發。順便對答案做個簡單的補充。

首先,上個圖,有道詞典中對仁波切的翻譯,被譯為寶物、珍寶、大師、佛爺。這個對照詞典是將民族出版社的《漢藏對照詞典》電子化了,還是挺權威的。

根據詞典對仁波切的翻譯,可以進行一個簡單的分類討論。

  • 寶物、珍寶

這一種翻譯,是我之前提到的對字面意思的直接理解,像「岡仁波切」就是,雪山中的珍寶,珍貴的雪山這樣的意思。

  • 大師

這一類翻譯,有在評論區簡單提過。當一個人的學識達到了很高的水平,大家就會尊稱他為「仁波切」,類似於漢文語境中的「大師」,可以跟京劇大師梅蘭芳,國學大師陳寅恪進行類比,這類的仁波切跟活佛沒半毛錢關係。之外我跟這些大師進行類比,是想說明仁波切的稀有性,並不是說你讀個大學懂點東西就可以。評論里說像我這樣大學畢業就可以被稱為仁波切的孩紙你們真是夠了,在西藏或者是印度等地的佛學院,成為「堪布」(類似於博士,是佛學的最高學位)都不一定能被大家稱為仁波切,更何況我這種戰五渣。

值得一提的是該類仁波切是可以通過自身後天的努力形成。要「good good study,day day up」,在某一領域有很深的造詣;還需要人品好,為社會作出一定貢獻。在學識和人品上,堪稱當世楷模的人是可以被稱為仁波切的。

  • 佛爺

這一類是屬於「仁波切」技能天然就被點滿的。像大家說的達賴喇嘛,在西藏其實比較少這樣直接稱呼,而是稱呼為「?????????????????」(加瓦仁波切)。班禪則被稱為「?????????????????」(班禪仁波切),個人認為漢地很多稱班禪為「班禪大師」,應該是與藏文里的「班禪仁波切」是對應的。這就跟活佛掛鉤了,據我所知能夠天生就被稱為仁波切的人是很少的。當然,這一類的仁波切也不是白給大家叫的,自出生之後,就會有一大堆在各方面有造詣的人指導他們學習大小五明學等藏傳佛教的必修課程,之後也是要通過考核稱為堪布的。一般成為堪布至少都二十好幾了,也有到三十好幾的(對比苦逼讀博的孩紙)。所以,你懂的,那些野生仁波切的水分有多大可想而知了……-_-#

最後說明幾點:

  • 從詞性上來講,仁波切是屬於名詞,並不是形容詞,之前的回答可能有點誤導大家了。
  • 藏文排版好像會在一些電腦跟手機上出現錯誤,所以……你看到的可能不是藏文君的真實面目,不過大家將就吧,反正也看不懂嘛。( ̄▽ ̄)
  • 本人平日以賣蠢裝嫩逗逼為生,我在評論區自稱美少女你們居然就信了?!愚蠢的人類,姐姐研究生都要畢業了好伐?!
  • 本人對藏傳佛教木有進行過系統的研究,對這方面少的可憐的了解主要是來自:某個特懂佛學的大神師弟(不玩知乎)的諄諄教導,平日爸比媽咪的絮絮叨叨,白活二十幾年的生活常識。所以,答案如果有啥不對,歡迎懂行的大神來打臉,讓大家漲姿勢!(☆_☆)


《薩布雅法王史詩》

在朝陽區廣袤的大地上,

凝聚著三十萬仁波切的力量。

我們藏在衚衕底,

我們躲在馬路旁。

在星輝斑斕里放歌,

在緣聚緣滅里徜徉。

每當金秋時節,

我們就撤回關外家鄉。

那裡有我們的自留地,

有我們親手種下的大豆高粱。

黃的是豆啊,紅的是粱,

和身上袈裟的顏色一個樣。

再配上我們黑燦燦的臉膛,

這就是關東大地的光芒。

看冷了紅男綠女、五色十光。

唯有心中故土的三原色不曾遺忘。

吸一腔純潔的白粉,

任臉上的淚水流淌,

就是那金頂的雍和宮,

也比不上咱家的大瓦房。

為了弘法利生,

闊別了咱爹咱娘。

雙親半生攢下的血汗,

換來這一個小小的法王。

培訓班裡上師的箴言,

至今還在我的耳邊回蕩。

恁們將來出將入相,

可掰忘嘮生咱養咱嘞人和地方。

三十萬仁波切共分四個教派,

大連、長春、鐵嶺和瀋陽。

教派間法難迭起,

無非是為了明妃和供養。

老活佛們聚在一起常常慨嘆,

新入行的這幫癟犢子真特么猖狂。

我並不參與這些色相之爭,

也從未將這些人放在心上。

鄰屯的七叔也就是欽竹三世,

是我的依止師和頂禮偶像。

雖然他只是高小畢業,

如今已在洛杉磯住持三個佛堂。

他老人家曾慈悲開示,

一切諸法皆是空相。

娑婆世界除了酒、粉兒、果兒,

還當有詩、夢想和遠方。

我想走一趟雪域西藏,

在拉薩的街頭流浪。

納木錯邊打一發聖潔的炮,

讓山風吹走我半世獨殤。

雖然我的信徒沒有幾個,

偶爾還要客串朝陽群眾換點口糧。

然而我終將相信,

瑪尼堆邊的篝火會溫暖我的梵唱!

慈悲 歡喜

涅槃 平常

唵啊吽唄嘣噔倉。


我是一個藏族人,藏族精英一般都認為是僧人,但是這是一個巨大的黑洞。萬能的知乎在,我多多少少可以指認一些事情。

千說萬說,佛教就是規勸人們放棄「我執」,很簡單地理解就是放下自己。作為佛教徒,破我執才能得道圓滿。但是那些滿天飛的仁波切並不是因為有慈悲心腸才離開西藏等藏區來到北上廣,他們個個都像創業者,帶著去接佛理的目標來都內地去繁華的地方去「創業」,說白了就是這麼回事。

真正有修為的僧人都會在西藏的寺院里安心地學習而不是去最人心浮躁的地方傳教。

我來自青海,實話說我所知道的人際圈裡就有不少去內地騙錢財,假裝傳教的所謂「仁波切」,那些為君子不僅失掉作為佛教徒的尊嚴,而且還利益熏心,甚至招搖撞騙。每次回家過新年扎堆討論去某某地方賺了多少錢。甚是可惡。每年冬季我都會去寺院裡面學習十明文化,但是除了個別固守自己佛法信念的高僧之外,那些遊手好閒,平日里看湖南衛視學習漢語的(目的就是去了漢地有用出),就是寺院里打打籃球的僧人真的敗壞佛教的名聲。

仁波切是個非常寬泛的概念,其含義可大可小。但是本意在藏語里還就是珍寶的意思,延伸的意思也在褒義詞的框架之下。

灌滿雞湯的生活並不能改變什麼,大家也千萬別對仁波切什麼的覺得頭上有光環,現在藏區主流的大寺院都在加強管理,防止自己的僧人到內地去騙錢,招搖撞騙。其中北京朝陽區,成都金牛區,上海,廣州等地區都是重災區,大家千萬要看清這些人的本來面目。


藏語中,仁波切是寶貝的意思,意指稀少,珍貴。當用這個稱號稱呼人的時候,意思是這個人是我眼中的「人中之寶」。

一個人是否是仁波切,其實很主觀,你把他當成寶,別人可能把他當成渣,而被很多人當成寶的人,就會有很多人稱他是仁波切,逐漸的,當別人介紹他給別人的時候,他就成了某某仁波切了。如果你得到很多人的尊敬,你也是仁波切。

所以這並不是什麼官方授予的頭銜,而是出自民眾感受的尊稱。

漢語中被稱為活佛的朱古,藏文的意思是轉世的修行者。如果一個人把仁波切等價於朱古,這人一定沒和任何一個藏傳佛教出家人有過交流。如果他這一生沒有顯現佛法上的足夠的影響力,也不會被大眾稱為仁波切。

很多沒有轉世活佛的來歷的出家人,因為持續精進修學,從理證教證方面攝受大量眾生,獲得崇敬,自然也就被稱之為仁波切。

總結:仁波切的稱呼來自於大眾的主觀判斷,而非官方稱號。


謝謝以下磨人的小妖精邀請,再不來,邀請通知早晚要爆掉。

首先感謝 @Choezom Pema 的回答,非常詳細,已贊。

其次,我這個用戶名就是因為看到某新聞說火風是活佛有感而發(後來被證實他不是),而且朝陽區那麼些個自封的仁波切啊,我想,不如調侃一下,來一個萌娘仁波切又何妨,萌娘還敢帶上仁波切,一看就是一個騙吃騙喝的死胖子嘛!

(上圖引用自 @Choezom Pema 答案的截圖。)

作為一顆棉花糖精,我的修行之路還很長,我會努力的!


我問過我的一位佛法老師(堪布):堪布啊,您上師的轉世已經找到了,您一定很激動吧,很想哭吧?

堪布:老上師是偉大的大師,因為我本身沒有神通,對於他(轉世者)我並沒有很特殊的什麼情感,但是既然被認證就表示無論是不是老上師,一定有一些緣分的關聯吧。

其實在我們看來,特別是有些格魯派的宗風,儘管一個大師的轉世這個頭銜很大,但主要還是看他這一世是否有上一世那樣有學識和幫助眾生的能力,儘管這一世就算很平凡也會有因為頭銜而親近的弟子,但是來說還是更看重他本身是否有這樣的能力(事實上很多大師本身並沒有轉世的頭銜,儘管很多寺廟會說這是他們寺廟的活佛巴拉巴拉的)

同時需要注意的是在藏地,轉世並不意味著一定是上一世的那位的轉世,見附文:

晉美彭措法-王在《竅訣寶藏海》有:「有一種是加持者的活佛。比如在前世,他對自己後世做加持,本來不是他轉世的活佛,但他以授記或者是通過夢兆的方式來作加持,這就會出現一些假名的活佛。但這並非前世那位高僧大德的轉世,真正意義上就不是活佛。所以有些人本不是活佛,但為了眾生的利益或某種甚深的密意,就以某種方式承認了一個活佛。」

至於事業化身,某次末學向阿知仁波切詢問,如何理解某些上師傳記中記述其為文殊化身,仁波切這樣作答:「文殊菩薩久遠劫前成佛,且為過去七佛之師,目前在我們的世界示現為十地菩薩。按照佛經里的記載,十地菩薩的證悟境界和神變難以思議,在遍知一切的功德方面幾乎接近於佛了。一般較為普通的活佛或者上師,就連最基本的化身神變都顯現不了,怎麼可能是文殊菩薩的真身呢?應該理解為其獲得了文殊菩薩的加持,是文殊菩薩加持之下的事業化身(根據記憶整理)!」

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

當然了這個活佛種類,大至上我把他分為六類,一個是真活佛、好活佛;真活佛還可以,不錯的活佛;假活佛、好活佛;真活佛、不好的活佛;假活佛、不好的活佛;和什麼都不是的活佛。大概我把他分成六類。

  所謂的真活佛好活佛是什麼呢?那就是從修行的角度來說,已經修成了菩薩見道以上的一地以上的登地菩薩,為了利益眾生,專門轉生於世,然後普度眾生來的。這些人生死自在、利樂有情,完全是為了利樂有情而來,當然是真活佛又是好活佛了,那是沒什麼說的了。

  第二是真活佛、不錯的活佛是什麼呢?雖然他沒有成為登地菩薩,可能是資糧道加行道中修行的人,或者可能還沒入道,入聲聞道有可能,入了聲聞道,大乘道還沒有入上,但是他此生廣積了善心,所以說,他來世投生到了人間並且具足了八異熟果和聖乘七功德等等,那麼這個寺院正好是前世他活佛的寺院,前一世大師的寺院,而且現在需要有個領導人,既然他是前世的靈魂的轉世,那麼把他認定為轉世,讓他坐在法座上面,培養好,第一、他是真活佛,因為他是前世的轉世靈童。第二,他是不錯的活佛,為什麼呢?有培養前途的活佛,雖然他現在修行不至於完全自在饒益眾生,但已經有廣大的善的功德,所以說可以培養的活佛,所以說真活佛、不錯的活佛。

  第三,假活佛、好活佛,是什麼呢?這個活佛前世的修行不好,可能下地獄了,或者這個活佛已經到了西方極樂佛國了,不再來了,但是這個寺院不能沒有活佛,那怎麼辦呢?那就找一個替代品,找什麼樣的替代品呢?前世修行非常好,而且今生培養大有前途的,這樣的一個轉世,雖然他不是前世的轉世,但是他畢竟是善人的轉世,把他安排在這個法座上面培養出來,他一定能夠利益眾生,這樣的活佛是假活佛,但也是好活佛。這是第三。

  第四類活佛是什麼呢?真活佛,壞活佛。他確實是前世活佛的轉世,但是他前世修了善但也做了很多惡,他的這個善足夠能轉世為人而已,至於這個人世間當中呢?由於他的惡習充滿,所以說做出什麼事情來就不知道了,這樣的活佛,雖然是前世活佛的轉世,認定為活佛的轉世,然後坐在法座上面,由於他的前世惡習發作,今生可能就做許多壞事。然後他可能連自已和自已的弟子都帶入了非常不好的方向,這樣的活佛,雖然是真活佛,但是壞活佛。

  還有一類是假活佛,什麼假活佛呢?不是什麼前世的轉世,也沒有什麼這樣的善功德,依靠人際關係,或者親朋好友的關係,或者某一些獨特的一些或者其他的方式,不正當的方式來取得了他的名號,然後稱為活佛,他的惡習充滿,所以做很多惡事,這樣的活佛是假活佛、壞活佛。

  還有一個是什麼也不是的活佛,那就是隨便為了騙錢,自已給自已封的這個活佛那個活佛,而且封的活佛一個比一個大,恨不得把釋迦牟尼佛的轉世也放在自已頭上,這樣的人就是既沒有任何一個合法性的法律意義上的活佛的身份,又完全是騙人騙已的,這一類的活佛,什麼都不是的活佛。這個是活佛的區分,我簡單地跟大家說說。(觀眾問:仁波切,這六種活佛有沒有比例如,大致百分之多少?)我覺得改天請國家審計局,增加這個項目,之後我再跟你說清楚。(活佛開心地笑了十秒鐘)(觀眾問:第三種是不是搞錯了?仁波切答:這個事我好像已經說完了。)好,這樣,咱們沒時間,我就繼續說吧。

以上出自夏壩活佛問答錄


仁波切翻譯過來就是大寶貝兒的意思!


「仁波切」崇拜症:真時尚,假宗教

作者:黎宛冰

導語:近日,瘋狂英語創始人李陽皈依佛門、師從少林方丈釋永信一事被熱議,但名流入教的話題早已不新鮮,即便對於普通民眾來說,擁有一位自己的「宗教導師」,也已司空見慣。這其中頗具典型又大行其道的當屬藏傳佛教「仁波切」。在文化從業者黎宛冰看來,這種「仁波切」崇拜是中產階級標榜自我身份、樹立人格偶像,以此區別袞袞大眾的時髦選擇,但這個世界真正的問題是沒人肯做自己的仁波切。

不知道從什麼時候開始,我愕然發現身邊的老朋友們都變成了佛教徒。我們飯桌上的話題核心詞經常是不二、空性、實相、出離等等。我從來沒搞清楚這些詞的確切所指。如同金剛經的經典句式「如來所說某某,即非某某,是名某某」。既然是談論「叫做什麼的東西」,大概沒人在乎它其實是什麼,因為談論本身是聰明人的遊戲。

那些佛收了的人大抵是這麼幾種情形:早年的浪子,現在的情感怠惰者;不缺錢的社會精英;缺乏創作靈感的藝術家;在向上攀爬過程中需要身份標籤的中產階級;需要紅或更紅的明星;小知識分子;經歷中年危機的人等等。真正求神拜佛的草根沒空也沒機會認識上師,當然他們的供養和香錢對一個上師來說大概也算不了什麼。但他們的皈依不是宗教狂熱,他們沒有宗教,信一個師父其實比信一種宗教輕鬆許多。對更多藝術家、小知識分子、商人等社會中產階級以上的人來說,這是一種「合群的小眾」,以此區別開袞袞大眾。

弗洛伊德說過人類不可消除的不平等性的一個例證就是分成領袖和追隨者兩個階層,後者占絕大多數,他們渴望一個權威來幫他們做決定,而他們多數情況下無條件地服從決定。找一個上師,樹立一個人格的偶像,把我們解決不了的困境拋給他,把所有我們不具備的智慧與人格魅力都歸他。膜拜像愛一樣,你只要給他暗示,剩下的他會自己去完成。只要有人帶頭熱淚盈眶,其他人會像巴甫洛夫的狗一樣自動跟進。

但是見過了藏人的宗教膜拜後,你總會感覺一個漢人對上師的崇拜,姿勢多少有點笨拙。因為這種情感與其說是源於信,不如說是源於時尚。時尚是階級分野的產物。能夠親近上師本身就是文化品格與階級地位優越的表徵。簇擁在上師身後的善男信女沒一個窮人。

以前我們只知道活佛,像達賴、班禪、大寶法王這樣的大活佛遙不可及,做上師沒可能。但至少還有仁波切。啊,仁-波-切-,多麼朗朗上口優美的發音,從舌根爆出來的感覺像不像洛-麗-塔?仁波切讓人感覺神秘又悠遠,但他們可望又可及。他們活動在微博、微信,也活動在朝陽和海淀。不用跑到西藏甚至印度,你可以邂逅身邊的仁波切,而且仁波切居然可以談戀愛!

我其實也認識一個仁波切。有一天一小撮人在我家喝酒,這裡面有搖滾樂手、作家、導演、畫家、藝評人之類。但大家興緻勃勃的主要原因是還有一個7、8家寺廟的住持。住持曾經是資深文藝青年,言語不俗學識淵博,所以身邊永遠簇擁著一堆騷客。席間說起上師的事兒,我們這位淵博的住持擁有無數女信眾的擁躉。我開玩笑說我也要認上師,文化人連個仁波切都沒見過還算文化人么?話音剛落,門鈴就響了,門禁視頻里赫然站著一位英俊又和藹可親的西藏喇嘛。原來是住持的女粉絲帶著女粉絲的上師來給住持送東西。喇嘛真是位仁波切,是青海某個寺的住持。仁波切說他的上師就是大寶法王,搖滾樂手的老婆此刻正在印度聆聽大寶法王開示,大家頓時立馬成了靈魂的親戚或鄰居。可惜仁波切不太會說中文,所以阻攔了興緻勃勃的我們的一堆請示。不過語言並不重要,仁波切在場即是加持。

可惜言語未通,仁波切只成了我通信錄里的號碼。大概知道仁波切長駐北京,也常年有各種來源的徒弟提供各種志願者服務。幾年時間,白雲蒼狗、世事變遷,不知道仁波切的中文有沒有進步,我的7、8家寺廟住持朋友也因為戀愛還了俗。不過我不相信一個住在北京的仁波切有時間修行,因為他被高強度地需要,需要出席各種活動、加持許多腦袋。一個長的英俊的仁波切真是信眾的福利啊。

我有個經常口燦蓮花的屌絲朋友住在大理,口舌便給言語滑稽。他的一大人生理想就是給漂亮女文青當人生導師,把他悲催生活里攢的餿雞湯都倒出去。沒想到越刷存在感越沒人聽,他在乎的每個女文青幾乎都有一個仁波切。一怒之下他養了條狗,起個名字叫仁波切。

至少他牽著仁波切走在大理的街道上還是很吸引眼球的,仁波切是一隻漂亮的純種小鹿,奔跑的時候呼喚「仁波切」,一條街上10個女的至少有8個要回頭。尤其是在仁波切跟他還學會了打坐之後,這一人一狗在艷遇之都打坐的風景還是十分耐看的。至少我這個朋友的桃花運是一時猛漲了,如此熱門的一個人再叫他屌絲我都覺得難為情了。這都是仁波切帶來的好處。

《鳳凰周刊》其中一期報道,截止2007年,中國藏語系活佛有1700人。活佛是一項頗有利潤的事業。「一般活佛名號值10-20萬,中等活佛有花幾十萬的,大活佛就更貴了」。嗯,如果概念上,仁波切是活佛的子集,那仁波切就更少了。

這麼少的仁波切怎麼解決如此巨量和饑渴的心靈需求?真正的問題是仁波切太少。如果每個人都配一個仁波切,這個世界的寬鬆度、自由度和健康一定都好很多,飢不擇食逮著名字就拜多半不會發生。寥寥無幾的仁波切,感覺就像壟斷集團,是賣方市場,買方沒得可選。多一些仁波切就變成買方市場,買方對這個仁波切的修行、智慧會提出更高要求。

千萬別相信什麼「立地成佛」,這事我沒見過。一個有偶像的人是不能親近神的,幾乎所有宗教都禁止偶像崇拜。真正的問題是沒人肯做自己的仁波切,他們連概念都沒弄清楚就到處跟人白乎或被人白乎了。蘇格拉底說過未經審視的生活是不值得過的,未經審視的仁波切也是不值得信的。

黎宛冰,現為盛大新耀影視文化有限公司總裁。

版權聲明:《洞見》為鳳凰網文化頻道傾力打造的原創文化批評欄目,轉載請註明出處,侵權必究。


記得在修四加行之一的獻供曼扎的過程中,念誦的儀軌中有很多次出現「XX仁波切」。比如「擴而落仁波切」、「尊莫仁波切」等,下面的漢文注釋就是「如意寶」。

按照佛教觀點,人身作為正報有著各種骯髒污穢的染污,周圍的依報也就是山河大地等依然存在種種缺陷和不完美。所以佛教說人生是苦,生老病死愛離別怨憎會求不得五陰熾盛,你說說哪個不苦,哪個不是人人都要經歷的?那麼在某些地方就存在一些個如意寶,比如某顆寶珠,比如龍王頂上的如意珠,比如天界垂下的如意寶鬘,凡此種種。他們的共同之處就是能滿世間眾生的一切願望,求財得財、求子得子、求長壽得長壽,只是後來由於眾生福報日淺,這樣的東西不多見了,即使見到也是對面不相識。

那麼世間也有一種人,他們嚴於律己、修身進德、胸懷天下、博濟蒼生,這種人不僅有很高的才學和超過常人的能力,更重要的是把這種聰明和技能用於幫助別的生命,在他們眼裡自己不重要,別人的幸福才是最重要,為此不惜犧牲自己的一切,包括金錢、時間、技能、乃至生命。有句話叫做流氓不可怕,就怕流氓有文化;同樣地,反過來說,一個善人,同時是一個有大能力的善人,對這個世界的好處是大大的。眾多藏傳佛教出家人不是每天只懂念經打坐,他們要學習大小五明,精通世間的一些學問,同時花大塊時間鍛煉自己的菩提心。我們讀到博士不容易,出家人精通五明也不容易;高考卡掉一批人,考研弄死一批炮灰,寺院的辯論考試也會淘汰大批人。剩下的已經不多。我們讀書學習提高自己是為了自己過得更好,有沒有人為了別人而放棄自己的利益?太少太少。從組合概率來說,同時具有才學和利眾精神的人就更少了,少到什麼程度?我幾乎沒見過。那麼這樣的人是不是很珍貴,很稀有?所以被稱為仁波切。

仁波切不代表某種身份、某種職業、某種衣服,他是一個人人格的體現。如樓上所說,愛迪生也是仁波切,發前人所未發,從他得到利益的人遍布全球,不計其數。朝陽區的30萬仁波切,你們好。開頭的問候一直拖到現在,不好意思啊。

人人都能成為仁波切,只是變成寶珠的過程太痛苦。

以上。


相當於蛤教的「高到不知道哪裡去了」


喇嘛遍地走,活佛多如狗


其實對藏傳佛教不是很懂,有人說是轉世者,大寶貝的意思。。不過在朝陽仁波切和網紅差不多。

他們有自己的宗教粉絲團,到處走穴於活動。講課賣書賣茶賣香賣手串子。或者有的能唱歌,誦經。感覺上,比較清新脫俗高大上,個個燉得一手好雞湯,還有給信徒加光環buff什麼的。

預計之後會應緣而生萌妹子仁波切,和鮮肉仁波切。開個唱,賣周邊啥的。那倒也算是我佛幸事,能緊跟時代教化萬民。


藏傳佛教是苯教、佛教、印度教三個宗教糅合在一起的宗教,嚴格來講不是屬於佛教,最明顯的區別就是藏傳佛教對於上師的推崇。

在漢傳佛教裡面是不存在的,佛教經典裡面也沒有四皈依的說法(藏傳佛教是皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依上師),而漢傳佛教裡面沒有皈依上師的說法,這是最大的區別,由此而延伸出來的教義等於是兩條路線了。

所謂的仁波切就是藏傳佛教的上師。

就密教而言,唐朝時候已經在中土滅了,三武一宗滅佛首先滅的就是密宗,因為密宗法器多,帶著跑實在不如禪宗凈土那些門派方便,唐朝之後,中土就已經沒有正宗的密教。

還好在密宗滅掉之前,日本空海法師來唐朝學法,偏偏學的就是密宗,把全套密宗都學會帶到日本,幾十年後,政府就開始滅佛,密宗的法門就基本上在中土消失。

至於藏傳佛教的來源就有些詭異了,因為有說法是文成公主帶去一部分,但是當時密宗已經在中土滅絕,又怎麼帶過去,還有一種說法是到印度求法來的,但是按照那個求法時間,當時印度佛法也滅絕了,他們過去求法,只有可能求到印度教,不可能求到佛法,所以在傳承上有硬傷,破綻挺多。

所以,什麼仁波切之類的,碰到還是小心為上。


寶貝兒!


個人認為仁波切可以相當於saint和prophet的結合體~為智者 大能者之屬~非學識深厚 道德楷模不能名者 @秋未雨


只是聽說朝陽有很多騙炮騙錢的仁波切.

類似歡喜佛???


分頁阅读: 1 2