想要皈依佛教,但又不願相信?

思索者厄尼爾18 分鐘前

說的好像信個佛就解決這些問題了……

爵士貓

爵士貓 (作者) 回復思索者厄尼爾1 分鐘前

你還沒經歷生死考驗,自然不用學佛,做一個修行人。這就是機緣不同。

爵士貓

爵士貓 (作者) 回復思索者厄尼爾8 分鐘前

知乎的佛學修行者,絕大多數都有絕地焚身的經歷,修行佛學,只是修行人重生的過程。

真正的修行者,不會只是一個信佛這麼簡單,水深得很。

依神紫苑6 分鐘前

一個心理醫生就能解決心理問題。至於精神思考和追求,學學哲學也好過信教這種事

贊回復踩舉報

爵士貓回復依神紫苑1 分鐘前

為什麼富人名人也會得憂鬱症?物質上的勝利真得勝過精神上的勝利嗎?

問得好。

再追問一次,富豪就不要死嗎?

富豪他的女人就不出軌嗎?

富豪的孩子就不會出車禍嗎?

富豪就可以無法無天嗎?

富豪就不會跳樓自殺嗎?

我再問問依神紫苑

你可以保證自己,一輩子永遠富足嗎?

你可以保證自己,一輩子永遠不得病嗎?

你可以保證自己,伴侶一輩子永遠忠誠嗎?

你可以保證自己,一輩子永遠不走錯路嗎?

你可以保證自己,一輩子永遠不死嗎?

你可以保證自己,一輩子永遠不發生車禍等災難嗎?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

真是問題,可以無止境的追問下去!依神紫苑,清醒點!


你的疑慮不就是懷疑佛的境界是自己想出來的一套理論嗎?可以理解,畢竟不到佛的境界很難理解佛到底想告訴我們什麼。你可以看看這個視頻,佛在2500年前,是如何講解胎兒從精卵結合到發育成人的過程的,那時候可沒有現代儀器幫助哦。http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzOTk2Nzk0NA==.html?xsharefrom=androidsharekey=2c0e891b2a383234ae1906ad297b57711當然你也可以買本《人之初佛說入胎經》,這本書解釋的更清楚。

@冥泣 這位答主回答的關於佛到底是空想,還是真實觀察到的世間真相也很好,建議看看。

https://www.zhihu.com/question/41536684/answer/91711494


如果您的認知里佛教是一種宗教建議您別談什麼皈依,因為佛教是佛陀的教誨。如果您的認知里佛教是有神論建議您別談什麼皈依,那些神,那些鬼後來被蒲松齡收編了。也別去抱菩薩腳,那都是泥巴捏的 自己都過不了河 ,給不了您依靠的。如果懷疑駕校教練可以自學成才,不會開車也沒什麼大不了的不是嗎?況且教練也不保證以後都不出車禍不是嗎?


佛言:學佛道者,佛所言說,皆應信順。譬如食蜜,中邊皆甜,吾經亦爾。———四十二章經第三十九章。

我認為有疑惑是對的,破除去疑惑才能生起真實的信心。佛經越讀越覺得它有道理。不懂就查,不懂就看看法師們的開示。咔咔咔~


很想拉屎 但又吃不進飯去 好難受


你想信佛教還是想要學佛理?


你的煩惱也是空想出來的啊!想什麼出來什麼,隨便做白日夢還不爽?


反...反正不要錢,多少信一點。

咱們頭上有12345罩著也不賴。


對於「質疑它不是真理,不是事實,它是一種精神自慰甚至自欺欺人,這是一種空想出來的境界!」這一點,用一個在下曾不止一次用過的一個例子來實證,解脫是真實存在的,而不僅僅是自欺的空想:相信題主還在兩三歲時,那些五毛錢一個的小塑料玩具一定對題主是有極強的誘惑力的,麻麻如果某天給你帶回來一個,一定是能讓你高興一整天的。而現在呢?已經成人的題主還會為得到了一個這些廉價的塑料玩具而興奮嗎?不會。這種「不會」,是題主自己刻意壓制(這種慾望)的還是自然而然(這裡的「自然而然」是在說心的境界而不是說事態的發展。如果就事態的發展來說,當然是有其原因的)就沒興趣的呢?佛家把這種自然而然的對五蘊十八界一切現象「不再有興趣」的心境界稱為解脫。至於在過程上(事態發展上),題主是如果漸漸對玩具失去興趣的?在原因上,當然有很多種途經,得題主自己去反觀自己的過去,不外是因為有更好玩的玩具了或因為認識到這些玩具對自己的未來、所得沒有一毛錢幫助等等。而佛法,就是教大家如何去如實的認識到五蘊十八界一切現象其實對自己的未來是毫無意義甚至是有害的拖累的


公曰:「弟子聞達摩初化梁武帝,帝問云:「朕一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?」達摩言:「實無功德。」弟子未達此理,願和尚為說。」

  師曰:「實無功德,勿疑先聖之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。」

  師又曰:「凡性是功,平等是德;念念無滯,常見本性其實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德;不離自性是功,應用無染是德;若覓功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不輕,常行普敬,心常輕人,吾我不斷即自無功;自性虛妄不實,即自無德;為吾我自大,常輕一切故。善知識!念念無間是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知識!功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別,武帝不識其理,非我祖師有過。」

  刺史又問曰:「弟子常見僧俗念阿彌陀佛,願生西方;請和尚說,得生彼否?願為破疑。」

  師言:「使君善聽,惠能與說。世尊在舍衛城中,說西方引化,經文分明去此不遠。若論相說里數有十萬八千,即身中十惡八邪,便是說遠。說遠,為其下根;說近,為其上智。人有兩種,法無兩般;迷悟有味,見有遲疾。迷人念佛,求生於彼;悟人自淨其心。所以佛言:「隨其心淨,即佛土淨。」使君東方人,但心淨即無罪;雖西方人,心不淨亦有愆。東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國?凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西,悟人在處一般。所以佛言:「隨所住處,恆安樂。」使君心地,但無不善,西方去此不遙;若懷不善之心,念佛往生難到。」

  「今勸善知識,先除十惡,即行十萬;後除八邪,乃過八千。念念見性,常行十直,到如彈指,便親彌陀。使君但行十善,何須更願往生?不斷十惡之心,仃佛印水迎請?若悟無生頓法,見西才只在剎那;不悟,念佛求生,路遙如何得達?惠能與諸人移西方如剎那間,目前便見,各願見否?」


去廟裡住幾天,挺舒服,合著僧人的起居修行一日三餐啥的都很好。

體驗生活方面講感覺真的挺好。

佛教理論信不信看你自己咯。

反正我是不信的。


佛法講無常,那麼你相信嗎,佛法講苦,那麼你相信嗎,佛法講無我,那麼你相信嗎,不要去盲目相信任何宗教,自己去觀察驗證,這就是佛法的修行原則。

解脫是一種真實的心靈境界,就如同你感受到自己的憤怒,你也可以感受到自己的寂靜,同樣你也可能感受到解脫,去觀察身心的無常苦無我,不斷的去驗證,相信自己的觀察,而不是相信書籍。


李叔同:佛法非宗教

宗教嘛難免一些宗教的弊端

擺脫掉宗教的盲目崇拜

回歸經典佛學著作

理性樂觀來認識了解佛學

………………

比如講菩薩,何為菩薩,菩提薩埵的簡稱

菩提,覺悟者。薩埵,大眾。菩薩,自身覺悟又普渡大眾者

所以說菩薩是智者,是先行者,是引路人,不要盲目崇拜,視其為無所不能者

引路人,引何路?智慧覺醒之路,但要覺醒,還得修行,修行是及其重要的


放下想放下能夠放下的

把握想把握能夠把握的


我或者看過一兩本佛教的典籍,但其實我並不是佛教徒,對於佛教,我也沒有所謂信或不信想法,因為對於佛教典籍,我只是把它當成一種教人怎樣通過修鍊,從而達至覺悟的學問。我對於佛教中所說的,什麼輪迴,什麼西天極樂,什麼地獄,什麼因果報應,什麼神通等等的什麼東西,我是從來都不理會的。說真的,其實按我現在的想法,我是很反對人們看佛經,或其他什麼宗教的典籍的,因為,我看到太多所謂的教派的人,就是那些看了宗教典籍的人,他們都成了神神化化的人,根本就跟典籍中所說的東西相去十萬八千里,或根本就是背道而馳的。就是說,如果你不能真正理解宗教典籍中所說的東西,你不但得不到它的好處,反而讓你變得不正常起來。以你現在的情況,皈依就沒有必要了,如果你確實想看看佛教方面的東西,那我建議你看蔡志忠的漫畫,《禪說》《六祖壇經》這樣的書,或者還有他的關於老子和莊子的,我覺得這些書,一般人看了應該也都不會有什麼問題的。

你說你經受著什麼痛苦,就不知是什麼痛苦,或者,除了尋求宗教方面的解脫,也應該還有其他解脫的辦法。祝你能夠早點好起來!


唯有八正道才能凈化眾生的身心。它是一條通過德行(戒)、理性(慧)與精神凈化(定)而走向體證世間實相的途徑。

苦、無常、無我和空,這就是智慧,佛法就是在講世間的真相,並非道理而已。解脫是觀察到實相併非思惟佛法。


推薦閱讀:

佛教是不是邪教?為什麼?
何為功德?為何要修功德?
小道士,小和尚不用上學嗎?他們平時都幹什麼呢?

TAG:信仰 | 佛教 | 宗教 | 真理 | 佛學 |

分頁阅读: 1 2 3