想要皈依佛教,但又不願相信?

曾一心做個無神論者,後因為想要擺脫痛苦,開始了解佛學。我一直覺得宗教就是一種精神寄託 心靈依賴吧,比起基督教所傳播的愛與救贖之道,我更願意學習佛教的智慧。

之後我看了《正見》,去了柏林禪寺想要報名皈依,給了我一本講釋伽牟尼的書先帶回來看,內容就是講釋伽牟尼的偉大,有點兒看不下去。

我想在佛學中得到解脫,想要看開,這樣我就不會痛苦了。但我又不停質疑它不是真理,不是事實,它是一種精神自慰甚至自欺欺人,這是一種空想出來的境界!

我該怎麼辦?


《華嚴經》雲:「信為道源功德母,長養一切諸善根。

  • 學佛許多都是從「仰信」開始的,就是願意去「相信」佛法,但是又搞不清楚其中的道理,這種信中夾雜著不解和懷疑,也可說是半信半疑。
  • 我記得讀書的時候,老師第一次講「萬有引力定律」,當時心中有懷疑,(老師只大致講了定律類容)晚上回家想了一夜沒睡覺,後來推論覺得引力會影響時空。(最後知道相對論里有類似的說法)
  • 學佛一樣的,還是得有點「精氣神」的,不怕有疑惑、不解、更從來不怕質疑。關鍵就是有了懷疑就要把這種疑惑解決,有「不解」就要多看多思把這種「不解」解決為止,否則心難安。
  • 若你有了懷疑就放棄了,那麼你精氣神還差點。反正當年我有段時間心中有疑惑是寢食難安,有時候整夜整夜的想。不說完全搞清楚,至少要能說服自己。
  • 就這樣有疑問、解決疑問,再看經,再有疑問,再解決疑問,信心越來越足,疑惑越來越少,修行自然就逐漸進步。所以有懷疑不是問題,有了懷疑就放棄才是大問題。


難道不信宗教就不能有智慧了?

宗教里確實有點智慧,然而 ,智慧只有一丁點,更多的是糟粕和愚昧。

不必信仰宗教,只需要把那些好的智慧拿來用就行了。

我不信佛,但是我還是明白克制慾望的道理。不需要任何的宗教形式。

新宗教,不如信仰社會主義。


想要擺脫精神上的痛苦,並且想到了佛教,這已經是很有佛緣了。

大多數人根本不會思考靈魂生活,即使壓抑久了,稍稍給一點感官上的或是肉慾上的刺激,又會發現「生活很美好」而滿血復活了。

我覺得你只是因為太著急而未得其門。

學佛不一定要立馬皈依。精神解脫和皈依也是兩碼事。

我建議你先系統地學習一下基本的佛法體系。具體到你的情況,可能對自我修行與解脫更感興趣。可以看看佛典中這類著作。

比如,天台宗的「一心三觀」,華嚴宗的「四法界觀」,等等。現代人此類著作的佼佼者有,印順導師的《成佛之道》,正果法師《止觀講義》等,都是各位法師數十年實修的心得精粹,看了會大有裨益。

佛教從本質上看其實是無神論,雖然各類菩薩多如恆沙。佛理歸節到一點,就是 自救,雖然經書宣言有佛力加持。這和基督教有質的不同。基督教讓你把自己的靈魂交給上帝,而佛教則主張你自己掌握自己的一切。從這個意義上看,佛教是最為積極的宗教。所以,並不是說你皈依了,進了寺廟,有了師傅,你就解脫了。恕我直言,這層馬甲是保護保護不了你的。

近現代史上,有很多人,明明不適合出家,明明塵緣未了,還硬著頭皮披上了袈裟,只是委屈了自己的本心和親友的情感罷了。比如,李叔同,蘇曼殊,都是這樣的例子。這架子是做給誰看呢?

倘若有一天,你根據自己內心,發現自己確實心向佛門,再去皈依出家也也不遲;但是,在你未深入了解佛教之前,建議你不要貿然行事。


聞思不夠,你很多的質疑都可以在聞思後得到解決。這是一。

第二:像你這樣的「理性派」,先得思維佛陀說的能證明的部份,能用邏輯成立的部份,先不去看那些你無法想像的一些內容。

如:諸行無常:你觀察思維一下這世界上的所有名色法是不是無常的,你會發現OK,對的,佛陀說的是對的

如:人身難得:假設有輪迴,先不看你見不到的地獄,餓鬼和天人,你思維這地球上動物與人的比例,你會發現OK,佛陀說的是對的

如:諸法無我,諸受是苦都去思維。你會發現陀佛說的都是對的。

佛教從無是允許質疑的,只要是為了真理而產生的疑問都是可以的,惡意攻擊不再其中。

在質疑中,不斷的聞,不斷的串習,你的思維才有力量。


恩……我曾聽過一位師兄說過:世間無佛,那些都是空相,你去寺院拜的不是佛,是你自己。

佛陀在世時說經到最後他說,我沒有說過經。你們也不要告訴別人說我說過經。

為啥那麼說。因為他看到了世間本質。

給了我一本講釋伽牟尼的書先帶回來看,內容就是講釋伽牟尼的偉大,有點兒看不下去。

其實基礎不是這個的,你應該先去看心經,真的,我是因為剛剛入門,但是跟心經特別有緣,就一直在讀在看,你把心經讀了那麼上百遍以後就會發現很多你以前看不懂的事情。

你學的不是解脫,而是看到事物本質,只有看到了事物本質你才不會害怕,才不會痛苦。

地藏經與心經就推薦多看多學。

你就會發現一些世界的本質。

就不會有什麼迷茫了


既然喜歡佛教的智慧,那就不用急著皈依,因為皈依是自己內在心靈呼喚自然而出的結果,是水到渠成的很自然的人生道路與方向的選擇,顯然你現在還處於學習了解階段,所以先給自己一個長期觀察思考學習質疑考證辯駁佛法義理智慧的過程,只要持續走在學習了解認識質疑考證辯駁佛法義理智慧的道路上,相信你一定會有所收穫,並獲得自己對佛法佛教的合理認識。當然佛法不僅僅是智慧的,也是大愛慈悲的,也是勇毅承擔的。

那麼,《正見》是一個很好的學習了解佛法智慧的開始,雖然因為苦在逼迫你,使你急於想從佛法智慧的學習中,找到解脫的方法道路,但這真是一個過程的,急不來的,你現在的心態就是這樣有些浮躁。如果可以的話,接續繼續學習閱讀《正見》作者的一系列佛法智慧的著作,相信你會慢慢得出自己對佛法佛教的合理認識與思考的。這裡也推薦一下《智慧的能量》。

最後,關於學習與實踐,也就是知與行的關係,你要極為重視。佛法里是這樣看待的,就是,聽聞閱讀了解佛法義理智慧———全面深刻思維質疑考證辯駁理解消化吸收內化佛法義理智慧———依照內化吸收無誤理解的佛法義理智慧去修正自己的所思所言所行,即聞———思———修,用佛法術語,叫如理作意。

老實說,一部《正見》就足夠你從中來解脫自己的心理問題或情緒煩惱了,正如歷代佛法受益者所言,佛法智慧大海,僅僅取其一滴,也會受益無窮。《正見》中所講訴的佛法輪迴因果,如果你能按照聞思修,即學習與實踐,知與行合一,來反觀自己,相信你已經自己藉此消解大半的煩惱問題,又譬如其中談到的無常,如果你能好好了解思維修正自己,大部分中的人生煩惱就不會成為縈繞心頭的陰影噩夢了。

你的信心不足,其實很大的根源就在於,你了解了知道了一些佛法智慧,但並沒有深刻全面反覆地思維它是否合理,是否是必然如此,

,然後依此來修正改變自己,以來檢驗你所了解知道並思考理解的佛法智慧是否真實可信,足夠你依靠尊奉,相信你只要自己去好好按照自己了解學習知道多少佛法智慧,就反覆思考消化理解多少,再用來修正自己的身語意多少,這樣聞思修配合著來的話,你就會自然得出佛法是否真實可信可靠。


故事的主人公是:無相法師、脫俗和尚、張三還有李四。

無相法師在參透世間眾相之後,終於下定決心出家了,無相法師第一件事,就是剃度理髮——並且一定要一毛不留、發光鋥亮——因為留一根在頭上,無相法師心裡膈應的慌——法師本來想打蠟拋光呢——還是算了,怕疼……

脫俗和尚年輕時事業受挫、感情不順,實在沒出路啊,脫俗和尚就出家了——對髮型極度苛刻的無相法師給他剃度。誰想得到呢?三百六十行行行出狀元,脫俗和尚終於找到了自己合適的工作崗位。脫俗一路發展的很順,最近好像當了主持了——但是,脫俗也有煩惱,就是太忙——今天參加這個會議、明天參加那個儀式、今天陪這個領導、明天陪那個商人……太忙

張三是個商人,發大財,掙大錢了,但是,多年在商場馳騁,張三心理有點焦慮,並且經常失眠,張三不由自主的就找到了脫俗和尚的寺廟,聽脫俗和尚幾節課,失眠真的好多了,張三就給寺廟投資了好多錢。

這樣的大客戶,脫俗怎麼能怠慢呢。還專門請無相法師給張三做了好多法事。佛幔高懸、雕塑林立、高香熏天、法樂齊鳴,無相法師很嚴謹,一個法器,一個節拍,一個字元,一個發音,每個細節都要求弟子們以及自己,盡量做到完美。

當然,這些法器用具,都是脫俗和尚拖關係弄來的,不然,可老貴了。

張三在法事上竟然睡著了!——果然菩薩保佑啊!

李四是個科學家,是張三的朋友,李四對張三說:「什麼年代了,還這麼迷信?!」

張三說:「我花100萬,在國際頂級醫院沒治好我的失眠。如今,我就花了10萬,我的失眠真就好了!」

李四驚詫的問:「你是說,你也不信?你……你……這只是一宗生意?!」

張三說:「人這一輩子不就是一宗生意嗎?」

張三在無相、脫俗的陪同下,在山清水秀的豪華「一簡寺」中討論著佛法

張三在法堂中又有了睡意……

劇終

————《生意》


你來佛門尋找擺脫痛苦的方法,然後又糾結佛門給你的方法能不能讓你真的擺脫痛苦。

如果你本來已經有了很好的解決方案,應該也不會來佛門尋覓了,就如你說的,你以前對佛教的認知就是一個有神論的教派。所以說,能來到佛法的門口,應該也是走投無路了。我的建議就是,既然已經走投無路,既然已經來到門口,跨進來試試又何妨呢?退一萬步,即使不能如你的期望,對自己又又什麼損失呢?

佛門解決痛苦的方法是改變我們的內心,假設痛苦可以量化,那麼承受痛苦的心量就是凡夫和修行人的差別。同樣的痛苦,在不同人心中的感受是不一樣的。佛法要解決的就是如何讓我們重新認識自己,重新認識世界,如何解脫痛苦。佛法讓我們有一個不同的視角來重新看待我們一直深陷其中的世界,佛法讓我們有機會重新審視自己一直以來所思所行是否正確。

學習佛法是一個打破成見,重塑世界觀的旅程。慢慢學習你會發現世界之大,自然之奇,人性之複雜,內心之美麗。我們對不了解的事物有太多偏見和刻板的印象,我們甚至對我們自己都說不上了解。我們一直認為的,一直追求的,除了讓我們頭破血流,身心疲憊,其他什麼都不剩。是時候停下來好好考慮考慮了,我們活在這個世界上的初心是什麼,人活著的意義是什麼。


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


爾時世尊告諸比丘。

當觀色無常。如是觀者。則為正觀

正觀者 則生厭離

厭離者 喜貪盡

喜貪盡者。說心解脫

如是觀受想行識無常

如是觀者。則為正觀

正觀者 則生厭離

厭離者 喜貪盡

喜貪盡者。說心解脫

如是比丘。心解脫者。若欲自證。則能自證我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有

如觀無常 苦 空 非我。亦復如是


酒肉穿腸過,佛祖心中留。

我肉體為魔,我內心是佛,你說我是魔亦是佛。


可以參考高僧大德的回答,無私地給你!!http://mp.weixin.qq.com/s/l-UahjET2DLyvqkVs5yRPg

http://mp.weixin.qq.com/s/6i9g70Xi_NP3YFK-Tm4xLg


我也曾是個無神論者,直到我在稻田裡意外撿到一紙草藥藥方,按其調製並服用後親眼見到了蟾蜍神。在我的記憶中,他的頭部與蟾蜍相似,卻戴著一副眼鏡,頭部以下為人形,穿著做工考究的襯衫和長褲。我已經遺忘了此後我們之間的對話。在清醒後,我發現身邊憑空多了一本《時間法則》,立刻翻開閱讀起來。裡面記載了蟾蜍神繼創造光、星辰、陸地、海洋後,造出了植物、動物,並為各物種指定最高壽命,維持生態平衡的故事。令人稱奇的是顯示這本書內容的語言會依照讀者的母語而發生變化。我要告訴大家的是:雖然現代科學快速發展,但人若企圖改變自然運行的規則,將會招致惡果。比如,假設人類成功修改基因序列提高了壽命上限而不控制生育,那麼人口將會急劇增加,如果資源不足以維持這麼多人口,各地區就可能出現混亂,甚至可能出現全世界範圍內的戰爭。高瞻遠矚的蟾蜍神為了世界的穩定,會懲罰那些試圖依靠科學技術突破壽命上限的人,吸取他們的時間。


就假設只是一種精神勝利法。精神上的勝利不重要嗎?為什麼富人名人也會得憂鬱症?物質上的勝利真得勝過精神上的勝利嗎?


只有行動,才能解除焦慮。

宗教只能讓人墮落。


問主,讀讀阿含經,裡面有描述了狒祖說「太陽是方形的」「太陽下山是日天子出行」,你曾經是無神論?你曾經的基本邏輯與智商沒有丟吧?

信佛教你應該要信巨乘佛教,要入教嗎?巨乘佛教的利益福報比大乘多10倍M


皈依,就是相信和依靠佛、法、僧三寶!你做不到相信,皈依意義就不大,即使皈依了,也只是名義上的皈依,而非實質上的~

對於理智的現代人,任何事情都需要眼見為實,都需要有個科學的解釋你才可能相信,否則都可能認為是封建迷信,而事實上,很多東西,遠遠超越了你所認為的所謂科學的解釋,也就是說科學還解釋不了,有的東西你只能靠信。先相信,然後自己去實證,這也是佛法所提倡的所謂「修證」,靠你的修行來證明佛法說的都是真的。實踐檢驗真理!

那麼對於那些不懂怎麼修證,也不相信佛法的現代人,現代人提倡羅輯思維,任何事情都講邏輯,那麼如果你思維能力還比較可以的話,可以自己嘗試讀一下《楞嚴經》,讀不懂文言文可以在百度搜索王治平居士白話解的《大佛頂首楞嚴經》,他是一句一句白話翻譯的,可以看懂,你可以跟著經文去思考經文中所講的各種邏輯和內容,你會發現什麼是人類最高的智慧,什麼是現代科學聞所未聞、尚無法觸及的領域,什麼是生命?什麼是心?心在何處?……這些終極命題,《楞嚴經》上佛陀用我們身邊觸手可及的簡單事物做類比、做邏輯推演,不用什麼高科技的粒子加速器、不用昂貴的科研設備,就把深奧難明的宇宙真理表達出來,看懂這些推演你會發現這不是一個普通人能說的出來的,能做這些邏輯推演的人,只能是佛!一旦你讀懂,你會被佛陀的智慧所震驚,你會發現佛陀被稱為無上智慧,絕不是徒有虛名,那只是你沒感受過而已~

當你真正感受到了佛法的真實性和不可思議,你會真心的、全身心的皈依,毫不猶豫~

他是人類、乃至宇宙的終極真理~


分頁阅读: 1 2 3