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防晒霜指數越高對皮膚傷害越大?

去屈臣氏買防晒霜,店員說防晒指數越高對皮膚傷害越大,一般防晒用25的就行,是真的嗎?


n瀉藥

是真的

指數越高,的確是對皮膚的負擔越大。開架貨動不動就是50 60的指數,如果是一般的上班族是用不到的。我很好奇,為什麼辣么多人吐槽導購,導購好歹經過了一些專業指導,我記得大學裡面打工賣防晒霜的時候,培訓還是很細緻的,總比強答的好。

防晒前面?隔離又是個什麼鬼?

防晒指數是不會疊加的,比如你塗個35的防晒,前面是25的日霜,最後再加個30的隔離,那麼指數最多不過按照35計算。

高倍的防晒適合夏天的戶外,30 35 就差不多了,延長時間請選擇補塗,而不是用一個50的一直到晚上。那種100倍的一樣黑,是防晒傷的,就是日光浴用,但是老外還是要健康膚色。

另外,超過20,市面上單價100左右的純物理基本比較少了。大多數都是混合防晒,化學防晒相對廉價,容易引起皮膚乾燥,或者閉口,高指數的防晒大部分是化學物理混合防晒,會有一定敏感風險。

用了防晒請務必卸妝。題主意識很好,這個問題也是很多人的盲區。堅持做防晒,一定會很好的。

還有就是,防晒?卸妝對皮膚有損耗是一定的,但是這個和紫外線UVA對於皮膚的傷害光老化比起來,簡直不提一提,所以一定要四季防晒!

以上

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補充一下

SPF倍數是衡量防晒霜防晒能力的意向重要指標

看到過很專業的測試團隊去做人體測試,過程其實有點驚悚

它指的毫無疑問,就是延長防晒時間的「倍數」,也可以簡單理解成時間

20代表20*15MIN 30代表30*15MIN 以此類推

如果是一些比較複雜的數據,那麼就不需要標註在外包裝上了,因為消費者完全看不懂...

但是但是

一般人是塗不到那個厚度的

所以,還是要補塗...比較靠譜


我一直不認為高倍數意味著更多傷害,一切要看使用的防晒劑種類,濃度,基質成分,配方體系,是否使用防滲透技術,防水能力如何等等。

對於消費者來說,擦不夠量防護能力大大下降。高倍衰減得少一些。

spf根本不是什麼時間相關的指數,而是遮光係數,拿一把註定會漏的傘去擋雨,有些漏得多有些漏得少,並不是渾身濕透才是防護的終點。


豆籽談防晒(一): 聽說,SPF值越低,需要補塗防晒的時間就越短,真的嗎?

聽說的不止標題,我還聽說,

一杯水可以檢測化妝品好壞!

就憑「看」、「聞」、「搖」就可以鑒別化妝水的好壞!

使用碘伏、大米、土豆、蘋果就可以知道化妝品有沒有抗氧化能力!

使用熒光筆可以檢測化妝品中有沒有熒光劑!

聽說已經有快速檢測產品中有沒重金屬、激素的測試條了!

每一次遇到向我諮詢此類問題的顧客,我都是以一句話回復:「如果那些方法可靠,那麼FDA為什麼不採用那些更簡易的檢測方法?企業為什麼就不用那些方法先測試下自己的產品?」

表明觀點:前面說的那些方法都不靠譜。已知的靠譜的方法都不簡易。

下面開始進入正題。

時值炎夏,防晒需求旺盛,應顧客需求,特寫此文(會有連載)。

同既往約定,本文較長,如果不願細看的,可只看加重部分。

選擇防晒,按我的既往觀點「選擇值得信賴的品牌與產品」,除此之外,選擇具體產品時,依以下三個方面確定:

1、防晒效果適合自己。防晒效果是唯一有FDA認證的化妝品效果,反映在具體指標上就是SPF值和PA值(有時稱作PFA值),以及防水效果。這也是我談防晒先從SPF談起的原因。

2、產品使用舒適。包括不刺激、不過敏、喜歡用。

除此以外,不重要。

正式進入正題。

為什麼給文章取這個標題?網上關於防晒隔多久應補塗一次的文章很流行,我在初次看到此類文章時,感覺有些道理,但總覺得哪裡不對。

「要看你的防晒值數了,一個SPF是10分鐘,SPF15就可以保持150分鐘.PA後面的一個加號代表四個小時.」

==,這個「一個SPF是10分鐘」是從哪裡得來的數據?更甚的說法,用這個理論指導用戶隔多久補塗一次防晒。那麼,SPF15的產品,每隔150分鐘補塗一次,SPF30的產品,每隔300分鐘補塗一次,兩者的防晒效果相當嗎?

「有研究認為東亞人種的皮膚類型平均15分鐘會產生紅斑,所以一款SPF30的防晒產品,防止皮膚產生紅斑的時間為15*30=450分鐘,7個多小時!但這是個理論值。你們老師沒有告訴過你理論會偏離實際嗎?在實際的防晒產品使用過程中,由於出汗,摩擦等多種因素,會導致在皮膚上形成的防晒膜受到影響甚至完全脫掉。所以,SPF30並不能防護7小時。」

==,這段文字,寫得挺靠譜,但對於個人用戶來說,「被平均」了,「平均15分鐘會產生紅斑」,真的被平均了。

你25分鐘被曬紅,我5分鐘被曬紅,咱兩平均15分鐘被曬紅,那麼我們用的防晒措施能一樣嗎?

我在冬天8小時被曬紅,在夏天1小時被曬紅,我平均4.5小時被曬紅,我可以全年按4.5小時會被曬紅來選防晒產品嗎?

現將我的學習、分析過程及結論分享如下。

SPF、PFA、PA都表示什麼意思?

我們先來看看國家FDA發布的《化妝品衛生規範》(2007年版)中的定義,這裡面的定義才是本質的。

由以上定義看出,

SPF表示產品防晒紅的能力,對UVB的阻擋率。

PA(PFA)表示產品防晒黑的能力,對UVA的阻擋率。

(依據相關理論,曬紅、晒傷主要由UVB(中波紫外線)引起,晒黑主要由UVA(長波紫外線)引起。)

(PA與PFA意義相同,只是PA用「+」個數表示數值,PFA用數字表示數值,兩者可換算。因為大多數產品都用PA示,所以下文在涉及具體產品時使用PA,在進行理論推導時使用PFA。)

將MED、MPPD淺顯表述為在皮膚不出現曬紅、晒黑時,皮膚可耐受的最大UVB、UVA攝入量。據此,我們將SPF、PFA的計算公式作如下推導:

經過數學等式變換,得出,

也即,

同理,我們也可以得出,

由前面的公式:

再引入「皮膚受到的UVB量=UVB強度×暴露時間」,則可將上式變形為:

經過數學等式變換,得出,

產品可保護皮膚不被晒傷的最長時間

=SPF×皮膚自身可耐受的最長時間

同理,可以得出,

產品可保護皮膚不被晒黑的最長時間

=PFA×皮膚自身可耐受的最長時間

以上為基本理論依據。

防水性能對於防晒有何意義?

《化妝品衛生規範》(2007年版)中的摘錄:

防水錶示產品在水、汗沖洗情況下維持SPF的能力。

注意,測試產品抗水性時只測試SPF,也就是說,產品具有抗水性,只表示產品在水、汗沖洗情況下有維持SPF的能力,不一定對PA有維持能力。

防晒產品發揮作用,需要產品在皮膚表面形成一層均勻的膜,才能最大化發揮防晒效果,如果成膜不完整,就不能均勻有效地發揮防晒作用。

夏天出汗多,所以夏天的防晒最好用「防水」、「抗水」的,如果戶外活動多,或游泳時,最好選擇「具有優越抗水性」的。

由前邊的理論,我們得知,

理論上防晒產品對皮膚的防護力大小取決於SPF與PA值,但在實際使用時,至少會因汗液的浸洗導致防晒膜不勻整而影響防晒效果。所以每隔一段時間是需要補塗防晒的。

防晒多久塗一次?

理論分析,當然是越頻繁越好,以儘可能最大限度的維護防晒膜的完整。但實際中,不現實。那麼每隔多久補塗一次防晒呢?我認為這個因每個人的個體情況不同而不同,無法給出一個確定的指導數字,但可以給出一個參考指導性原則:

1、出汗越多,間隔時間越短。

2、光照越強,間隔時間越短。

3、皮膚易被晒傷、曬紅、晒黑的,間隔時間越短。

4、大汗淋漓後,需要補塗。

5、出汗(或見水)後,用紙巾擦過了,需要補塗。

6、有花妝現象,需要補塗。

7、補塗不一定全範圍都塗,某些如因紙巾擦拭而補塗的,只需在擦拭部位補塗。

8、如果游泳,至少每80分鐘補塗一次。

補塗防晒可以提高防晒指數嗎?

補塗防晒的目的是維護防晒膜的勻整性,維護產品原本的防晒指數,但過量塗抹,相當於增加了產品的使用量,是可以提高防晒指數的。

但建議,不要通過加量塗抹來提高防晒指數。產品設計是一個整體,一般都是按常用量來計算的,加量塗抹同時會給皮膚增加其他不需要的成分量,會增加皮膚負擔。

同理,減少塗抹量,可能會導致產品達不到應有(標示)的防晒指數。

到底塗多少?

防晒每次塗多少合適?

《化妝品衛生規範》中測試防晒指數時規定的標準用量為2mg/cm2,依據面貼膜常見尺寸20cm×20cm推斷人臉面積約350cm2,依此得知,面部合適的防晒產品使用量為0.7克。如果還要給脖子上抹,就加量。身體上的用量,自已把握吧。測量身體表面積困難度太大了,就跟著感覺走吧,感覺和面部塗的一樣厚就可以了。

0.7克有多少呢?這個與大多數人平常使用面霜的量相近,此為參考,如果有條件的話,可以在天平上試測一下看有多少。

我們不可能每次用防晒時都去用天平稱一下,每個人的臉大小也不完全相同。在一個大致量的指導下,如果當天光線強,就多塗一些,如果光線弱,就少塗一些。

產品的塗抹特性,也會影響產品的使用量。清爽易塗開的產品容易用得少,厚重的產品容易塗得多。用清爽的產品時,適當特意多塗一些,用厚重產品時,塗勻即可。

日系防晒產品普遍清爽易塗,容易使用量不足,這也是有些人誤認為日系產品防晒指數是否誤標的原因。

如何選擇適合自己的SPF與PA?

由前邊得出的兩個公式:

產品可保護皮膚不被晒傷的最長時間

=SPF×皮膚自身可耐受的最長時間

產品可保護皮膚不被晒黑的最長時間

=PFA×皮膚自身可耐受的最長時間

我們可以看出,防晒指數的選擇取決於以下3點:

1、期望受防晒產品保護的時間,也即,在陽光下的暴露時間。

2、陽光(UVA、UVB)強度。

3、個人皮膚耐受性。

這個1、2兩點有著大眾相近性的地方,但第3點卻每個人都會不一樣。正如本文開頭的觀點,被平均了的大數據對於具體的個體沒有指導意義。下表可作為一個參考,適用於大多數人,具體到個人時,需適當修正(不耐曬的,防晒指數再高一點,很耐曬的,可以略低一點)。

防晒指數越高越好嗎?

由前邊得出的兩個公式:

我們試算一下SPF50比SPF30能多阻擋多少UVB呢?

(50-1)/50-(30-1)/30=0.9800-0.9667=1.33%。

再試算一下PA+++(PFA8)比PA++(PFA6)能多阻擋多少UVA呢?

(8-1)/8-(6-1)/6=0.8750-0.8333=4.17%。

可見,隨著防晒指數升高,其相應的對紫外線的阻擋率並沒有上升多少。相反,如果為提高那麼一點防晒指數,當前的技術難度、產品成本、致敏率都會大幅增加。所以防晒指數夠用就可以了,沒必要一味追求高防晒指數。

防晒產品易致敏嗎?

防晒產品相對於其他保濕產品來說易致敏,並且防晒指數越高越易致敏,但只要產品未致敏,就不用擔心了。

當前國際技術,SPF30+PA+++的產品已很普遍,在此防晒指數以下的,致敏率不需引起特別重視。

對於皮膚敏感的人來說,無論使用什麼產品都應特別注意,具體試用後觀察。相對來說,單純無機防晒(以二氧化鈦、氧化鋅為防晒劑)致敏率低一些。

但目前市面上大多數防晒都是有機和無機防晒相結合的,單純有機或無機的產品並不多見。如果自己無法識別,可以諮詢客服人員,但最終應以自己試用後的表現為選擇依據。

本文會連載,感謝關注,歡迎提出意見,以及你感興趣的話題。可以發送給豆籽的微信:d2491600521(驗證信息輸入:護膚交流),或郵箱:douzi360@163.com 。

創建於 2016-07-18


防晒霜不要盲目的選擇防晒指數高的,SPF指數越高,所給予的保護便越多,但是防晒指數高的防晒霜對皮膚的刺激也就越大,所以選擇適合自己的防晒指數是最重要的。日常防晒的話從春天開始就應該用SPF25++左右的防晒霜了,SPF20以下的可以在冬季或紫外線不是很強的時候用。


屈臣氏的店員說的話你都信,她們為了能把東西賣出去什麼都說的出來。。

自己看圖,衣服春夏秋冬穿的厚度都不同,防晒的指數再怎麼滴也要隨著季節變化好嗎


說說我的看法。

首先我自己,幾乎一年四季用五十倍的防晒霜,只要出門就是五十倍,在室內可能會選擇三十倍或者二十五倍的。

首先,防晒霜對皮膚的傷害絕對小於紫外線,其次春秋冬,陰天,紫外線都不一定小於夏天。

我是油皮,所以我可以這麼瞎折騰,我建議,如果真的很怕防晒霜的傷害,打傘口罩墨鏡防晒衣,做好物理防晒!

就醬!


實名反對大金桑的回答以及其所謂的免卸防晒霜必須要用卸妝產品卸的理論。


呵呵,最好的方法是帶個面巾,加帽,再加傘


屈臣氏店員的話你也感信 不知道人為了錢啥事都做的出來嗎


是的!防晒指數越高,對皮膚傷害越大,一般30倍足以。


我也想問~


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