佛之所以能成佛,眾生卻只是眾生,最根本最起始的因是什麼啊??

如果說行善可以成佛,那麼能夠行善便是一種天賦了,那麼行善這個行為本身是不是需要善因呢?這個善因又從何而來呢?到底是什麼造成了佛和眾生的根本差別啊???這個問題困擾我好久了。。。


從佛祖本生修證的經歷來看,佛祖出四門了知生老病死,感悟人生之苦和眾生之苦,而發起修行求取人生離苦解脫真理之心。此即為:感悟人生之苦為最初因,然後生起大悲心,然後生起菩提心,直到修行成佛。

由是,佛本生感悟人生之苦是為最初因。

然而,從《華嚴經》和《法華經》來看,佛祖是古佛再來,無量劫前已經成佛。這樣,佛祖來我們娑婆世界示現成佛的最初因為弘法救度我們娑婆眾生的菩提心。


開悟的楞嚴,成佛的法華。

標準答案就在楞嚴經里啊。開卷考試照抄就行啊。

明妄非他,覺明為咎

版權歸佛陀。

打完,收工。


不請自來說些非傳統,但正式的佛教徒的看法~

這是現在的人類進化圖:

從人猿,到直立行走,到使用工具,到用火、製造工具,發展農業,開創文明,最後的智人,人類不過用了幾萬年時間。在宇宙中,人類發展的歷史真實快的不可估量。那麼,未來人類的進化是怎樣的呢?智人到如今也已有幾千年的歷史了,人類迫不及待的想要得到下一次的進化。

在這裡要說明,人類自身進化和科技的發展其實關係並不大。科技發展了,老百姓能用上乾隆皇帝都沒法用上的自動抽水馬桶,讀一讀紀曉嵐也無法想像的電子書,看一看哥倫布也看不到的網上的大千世界...但其實這都是科技的發展越來越精湛,而非人類自身的進化。你讓唐宋人出生在今天,照樣可以刷刷IOS和安卓,坐坐地鐵和飛機,沒什麼隔閡。然而,你讓人猿穿越,別說今天,就是到唐朝,那就是智力的隔閡,基因的缺失,他是無法融入智人社會的。同樣的,你穿越到直立人時代,教會他們鑽木取火,那你就是一個「神」了!因為差距不是一個數量級的。

這就是「進化」的可怕。

幾千年的甚至上萬年的積累,方才有一次「進化」。那麼怎麼才能進化呢?

現代基因科學研究發現,物種的進化都是集中在某一個特定的年限里的。當然,這個年限是幾萬年到幾十萬年,但是這在物種歷史上也是滄海一粟的時間。比如:物種的誕生,最初是沒有眼睛的。忽然到了百萬年前,物種基因突變,長出眼睛,從而可以看見這個繽紛世界。這簡直是無與倫比的體驗,沒有眼睛的物種再怎樣學習進步,也無法長出眼睛來,這是基因進化決定的。

那麼扯了這麼多,人類進化的下一步是什麼形態呢?《失落的秘符》中所提出的論調,是我個人非常贊同的。

那就是:智人——開悟的人。

用圖像表現的話,就是人類的腦後出現了光暈。

類似:

注意,這裡的光暈不是光環,光環是天使頭上的圓環,這不是人類進化的狀態,是天神。而光暈代表開悟,是人類。

佛一再強調,佛就是開悟的人,本質上還是人。如果我們的祖先能看到我們,他腦子裡看到的還是人,進化的、會用多種工具語言的人猿,而不是什麼「神」。

開悟的人究竟和現代人有哪些不同呢?

據說,開悟的人對於人世間的一切學問,都能融會貫通,輕鬆掌握。說到這裡很多人都不信,覺得這是偽科學。其實很簡單的道理,智人如果穿越到一萬年前的石器時代,同樣可以輕鬆掌握那個時代的人的學問。終究來說,進化是一種思維層面的突破,達到了一種難以想像的境地。

為什麼說難以想像。舉個栗子。人類生活在三維世界,而現代科學家提出,宇宙一共有十一個維度。十一個維度同時存在,高緯度的生物可以看到低緯度的世界,低緯度的生物卻根本無法想像高緯度的世界。這個世界也就同時存在無數個平行的宇宙。

假設一個智能生物生活在我們周圍,但只能理解二維,那它就處在二維世界了嗎?但在它們周圍的我們卻分明認為是三維,雙方都是智能生物,誰對誰錯呢?二維生物無法體驗三維生物的我們的世界。

比如你看到這個正方體,三維思維立馬會想到一個實際生活中的正方體。而二維生物只能看到平面的多條線構成的多邊形,他無論如何無法想像怎樣拿起一個三維的正方體。

在我看來,開悟的人,也就是佛祖,就能達到十一維的境界,甚至超越了維度。

佛經中經常有這樣的比方。佛講著講著,四方菩薩都來聽講了。一個弟子忽然問了個問題,佛打了幾個比方,然後說,這個問題我還是親自帶你去調研一下吧。瞬間,上天入地,極樂世界,地獄苦海,過去未來,前世今生的傳奇都出現在弟子眼前。佛在結合道理一說,你明白了吧?弟子垂淚涕零,頂禮膜拜。

這樣的佛經我們聽起來簡直就像是迷信,神話,乃至傳播宗教的手段,樹立個人崇拜信仰的方法。然而,當我們理解了人類思維和維度的無限可能之後,也許就不會這樣想了。

或許,佛經中記載的那些難以想像的經歷,都是佛祖,一個開悟的人,真真實實的一節一節體驗課程。這樣的課程其實很難用語言去表述,比如,你去給原始人講講火焰的化學原理,他們根本就無法理解。所以佛祖在佛經中用了很多比方。然而,我們粗鄙的語言終究無法解釋宇宙的真理。所以,佛在去世之前說,我一生說法,卻一個字都沒說。我死以後,你們以戒為師。妄加解讀我說過的話,等於毀謗我。

佛和人究竟有什麼不同呢?在人世間,沒有根本的不同,佛也只活了80歲,沒有活個500年。佛也會餓,也會出血,也要走路,不會開車,沒坐過飛機,不知道電腦。但是,思維層面的差異,造就了佛和人的根本差別。這種差別,往小里說,是iPhone和功能機的差別(同樣都是手機,定義卻完全不同了);往大里說,是人與其他生物最根本的差別。

所以,佛又說,人人皆可成佛。

我期待著在未來幾千年的某一個千年,人類可以真正實現再一次進化。


佛言。富樓那。如汝所言。清凈本然。云何忽生山河大地。汝常不聞如來宣說。性覺妙明。本覺明妙。富樓那言。唯然。世尊。我常聞佛宣說斯義。佛言。汝稱覺明。為復性明。稱名為覺。為覺不明。稱為明覺。富樓那言。若此不明名為覺者。則無所明。佛言。若無所明。則無明覺。有所非覺。無所非明。無明又非覺湛明性。性覺必明。妄為明覺。覺非所明。因明立所。所既妄立。生汝妄能。無同異中。熾然成異。異彼所異。因異立同。同異發明。因此復立無同無異。如是擾亂。相待生勞。勞久發塵。自相渾濁。由是引起塵勞煩惱。起為世界。靜成虛空。虛空為同。世界為異。彼無同異。真有為法。——《楞嚴經》


謝邀!

佛乃徹悟眾生,眾生乃未悟之佛。

悟個什麼?本來。

佛性本自俱足,既足,則悟個什麼?然而眾生實因妄想執著而未能證得。

妄想執著即有能所對待。落空落有,落善落惡,時左時右,時上時下。總得有個座標方覺穩妥。此即生住,有住皆妄。

然而,善緣善業豈非白作?非也,此對治妙方,除病之物,病除即棄,執之成毒。藥裡基礎者,不外乎「戒定慧」、「慈悲喜捨」。

戒者止貪,定者無瞋,慧者離妄。離得三毒,惡止而非防,則免續輪迴業。餘下則需了舊業。

慈者予樂,悲者拔苦,喜者讚歎,捨者無我;予樂拔苦,了舊債增助緣。隨喜無我,去我執離四相。此四無量心,慈悲無量,則其心極大須彌亦不能載,福亦無量;喜捨無量,則我執無處覓,離執慧顯,慧亦無量。依此行則福慧增長。

以上所指,皆善行可至,聞法受持,需得善因緣,此福也。非解脫因,若非解脫,焉得成佛?

雖離得四相,但仍有對待。我執雖泯,法執難除。古來多少修道人被法所縛,依法而修,既得無窮受用,至離法難安,故我病雖除仍執藥,良藥此處等砒霜。此時,若有善知識或點撥或直指,瞬間枷鎖跌落,暗室明燈,根塵俱無,能所俱殞。悟得自家寶藏自數家珍,此即俱足之本來面目。覺也,佛也。

此中過程,雖簡單略說,處處皆需福德因緣。輪迴惡因誰來種,則解脫善因誰來種。故,一切善惡皆自縛。

善與惡、悟與迷、覺與眛、佛與眾生、法與非法、相與無相。。。種種分別皆妄,但這已是究竟處說。眾生與佛本來如是,迷則繫縛,覺則解脫,僅此而已。


《華嚴經·普賢菩薩行願品》云:

「諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。譬如曠野沙磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。生死曠野,菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。善男子,汝於此義,應如是解。以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。」


截流大師:「……心、佛、眾生三無差別。我是未成之佛,彌陀是已成之佛,覺性無二。我雖昏迷倒惑,覺性未曾失。我雖積劫輪轉,覺性未曾動。故曰莫輕未悟,一念回光,便同本得也。……我是理性佛、名字佛,彌陀是究竟佛,性雖無二,位乃天淵。若不專念彼佛,求生彼國,必至隨業流轉,受苦無量。所謂法身流轉五道,不名為佛,名為眾生矣。」

南懷瑾老師:「釋迦牟尼佛在菩提樹下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬頭一看天上一顆亮星,那大概是向東方看,月亮下去了,整個天朦朦的,晨星出來了。他看見了,一下開悟了,大徹大悟。這是禪宗的記載,你注意哦!非常重要。禪宗講睹明星而悟道,這幾個字就解決了,比較俗語化、口語化。佛學呢?「睹明星而成正覺」,已經佛學化了。

他悟道了,講的這幾句話,特別注意。「奇哉!」拿現在白話翻譯,就是好奇怪啊!所以感嘆,「一切眾生皆具如來智慧德相」,又變成佛學化了。你看中文把它翻譯成語文體。「一切眾生」,不止一個人哦!每人都完全具足,都充滿的,本來就是個佛,我們大家不但有佛的智慧,還有佛的功德,一切具備沒有欠缺。「只因妄想執著,不能證得」。既然一切人都是佛,個個都是佛,普通人為什麼不變成佛呢?有個東西把自己擋住了。所有的思想、感情,能夠知道的,都叫妄想,被這個妄想的東西擋住了。只因妄想執著,把自己的主觀抓得很牢,所以不能成佛,就是那麼簡單。

他講了這個話以後就要涅槃了,就要走了,才感動大梵天天主趕快下來跪在前面說:你不能涅槃,因此才出來說法四十九年。這是禪宗的開始。」


如果說行善可以成佛-----------後續對方要麼懶,要麼笨,怎麼沒告訴你?佛是不是隨意輪迴?是,那你怎麼還在輪迴?難道過去幾萬次輪迴沒有行過善?

那麼能夠行善便是一種天賦了,那麼行善這個行為本身是不是需要善因呢?---需要,無量劫的種子在大腦潛意識裡

這個善因又從何而來呢?---楞嚴經之類有講

到底是什麼造成了佛和眾生的根本差別啊?----專業術語,根本無明,塵沙,見思,ok?

這個問題困擾我好久了---你可真行,生老病死不在乎,在乎這玩意


佛之所以能成佛,眾生卻只是眾生。

佛沒有這樣說過吧,佛說過一切皆有佛性。修佛是讓你把佛性提取出來,佛性像金子一樣,提取出來之後不會再蒙污(《圓覺經》)

所以修佛就是讓你把佛的東西還給它。這是個騙局啊,憑啥?

來,我們別管它,一起墮落吧。


慾望


佛是全知的,眾生也有走向全知的可能,這條路是佛開啟的,我們跟著走,就有可能成功。

至於善因嘛,比如夏天樹下乘涼,冬天砍柴取火。利益眾生便是善因。

佛與眾生是沒差別的。

這是句廢話

當然有差別!

佛是過來人,人是未來佛。


說實話,我不知道,我要是知道的話也許我就是佛了。


推薦閱讀:

如何在適合自己的基礎上發願,但又不是小願?
在家人,有女朋友如何實修?
對身心靈的修行非常感興趣,想知道「開悟」到底是怎樣一種狀態?

TAG:佛教 | 宗教 | | 佛道修行 |