為什麼佛教昌盛而道教勢微?


愛信信不愛滾


個人理解,道修個人,佛普眾生,理念不同而已。無所謂高下,看你所求如何。


道教好意思說自己是宗教?一點神聖性都沒有,神系太過混亂,教義不是太過玄虛就是太過流俗,沒有提供救濟(麻醉)眾生的方法。

成功的宗教最重要就是要有普世情懷,能給信眾提供虛無的麻醉劑(天堂/來生)懲罰(地域/火獄)還有和其他宗教區別開來的戒律禁忌。

道教在這方面先天不足後天又不努力沒人信很正常。


因為現在是末法時代,佛祖一早都說過了,有一個時代,妖魔鬼怪會披著袈裟冒充佛門弟子。

當來之世惡魔變身,作沙門形入於僧中種種邪說,令多眾生入於邪見,為說邪法。——《佛藏經》

云何賊人?假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法。卻非出傢具戒比丘為小乘道。由是疑誤無量眾生,墮無間獄。——《楞嚴經》

佛告阿難,吾涅盤後,法欲滅時,五逆濁世,魔道興盛,魔做沙門,壞亂吾道,著俗衣裳,樂好袈裟五色之服。——《法滅盡經》

大家看看現在的少林寺是不是這樣??所以現在佛教不是昌盛,而是魔鬼作祟於佛門清凈地,玷污莊嚴


應該把道教系統特異功能和道家養生、中醫、理性思想成果區別開來。道教系統特異功能和個人價值與社會價值相統一的普世價值有本質衝突,因為其允許智小而謀大的惡人實現其遠大於其所能貢獻給社會的價值的野心慾望,進而掠奪竊取他人勞動成果、破壞社會繁榮發展安定團結。而佛教系統的特異功能是建立在思想覺悟之上的,先要去除貪嗔痴三毒,才可能有特異功能出現,所以與個人價值和社會價值相統一的普世價值不衝突。不去貪嗔痴卻又假託佛教的特異功能都是捏造的。而佛教所揭露的因果報應現象也是符合個人價值和社會價值相統一的普世價值的。


道就是道,你可以說道教神靈多而複雜,甚至道教沒有至高神

道教的至高神,只是一個虛無的天道,天道無為,只認對錯,善惡,不會因為你是否信仰他而給你特別的待遇,信仰道教沒有任何好處,有的只是一味的付出,不能洗清罪孽,也沒有天堂能上,來世也不一定富貴,今生也不一定飛升

道教講因果,善惡必有報,世人都想逃避,誰真的想為自己的錯誤承擔後果?

三清,有或者是滿天神仙,也不過比你我在證道路上走的更遠,道他們都無法代表道,道無喜無悲

天道就像一個絕對的天平,一個得不到任何好處的宗教,信仰的人少,理所應當


道,修今生,不容易見成果;佛,修來世,怎麼說都可以。

有錢人都不修今生,直接買來世,然後,繼續作惡。


佛教講輪迴,可誰能說清上輩子、下輩子,誰能證明脫離輪迴?

道教講長生,有幾個人見過不死的?

要明/證偽兩者,技術上的難度相差太多了。

以上純屬玩笑,不要當真。


幹嘛跟別人比?又要搞個撕逼大會?

有種跟自己比啊!

今天比昨天好點沒?

今年比去年好點沒?

好了多少,還能不能更好,這才是重點。

一天到晚的說你看看人家小明學習多好有用嗎?比來比去的有意思嗎?


我想爆粗口,總有那麼些腦袋進水的人平白無故來黑人,你的道是道別人的道就是歪理邪說了?@白雲先生 有些看不慣黑你的幾個人,不是一次兩次了,自己無德無能想靠詆毀別人賺倆腦殘粉的建議去打cf


「取其精華,去其糟粕」,說的不就是中庸之道嗎?


用佛教化解睙氣。

然而。。。


道教本來就不是一個教派,道教追求的是天人合一,道法自然,佛家的很多東西是很好理解的,但是道家很基礎的東西都是要靠悟性的,比如 道可道,非常道 六個字你一輩子也不可能參悟,因為老子說了我的道不是一般的道,只要你能想到的道,都不是我說的道,而且現在習大大也在引用道德經的話,比如說 :治大國如烹小鮮,你就理解吧,很難理解。道教追求的天道,並且是感悟天道。佛家講求的是捨身,這在本質上和儒家是一樣的,因為儒家也講求 殺身成仁,捨身取義。希望對題主有所幫助,如果我說的能讓你有所感悟,有需要探討的可以私信我。


現在不流行修真了


其實主要還是旅遊規劃項目發現佛教促進景區內二次消費的能力完爆任何項目啊。


因為清朝對佛教大力支持,以致佛教大興。然後改朝換代了,什麼也不興了,甚至還有所打壓,就在原來的基礎上發展。佛教那麼厚的基礎不昌盛,那就是自己作死了;道教本來底子就差,宣傳工作又不行......

不過好歹是本土正宗,不會滅絕的啦


佛教從普通大眾入手。

道教從中產階級著眼。

儒教從上流社會教化。

佛講空,老百姓本來就沒什麼,容易空。

道講自我,所以需要點經濟基礎。

儒講君臣治國大略,所以是君主大臣最需要的。

所以想進入上流社會就儒,沒有希望進入的就佛,道的位置就很尷尬了。


中國人的信仰絕大多數都是模糊的,甚至是自卑的,對自己不夠自信,見到神就拜,見到大師就言聽計從,從來管什麼佛教道教。可能對好幾個甚至是自己所能見識到的所有的宗教都半信半疑,但是不管信不信見神就拜總沒錯的,這給佛教的傳入紮根提供了肥沃的土壤。

佛教是外來的,道教是本土的。至於佛教什麼時候以及如何傳入有爭議,不做討論,但是佛教來到中國之後就很好的融入了中國文化,成為了中國文化的一部分。現在要去研究佛學,還得來中國,因為佛教在他的發源地倒是略顯沒落了。

依稀記得高中政治必修課的課本上曾經說中國文化海納百川,所以中華文明才延續到了今天,不然為什麼四大文明古國只剩中國一個了,大概佛教基本沒有被排斥過地融入就是例證吧。記得有看過不一定靠譜的資料說達摩祖師打禪靜坐苦悟數十載就是在想如何讓佛教能夠完美地融入中國文化而不受免疫排斥。

佛教倡導的意識形態在一定程度上更易於封建統治,所以歷代君主對佛教禮遇有加,這應該是最主要的原因之一,上行下效,皇帝都禮佛,吾等屁民豈有怠慢之理。瞧,給他澆水的人也有了。

看了諸多中國神話之後得出結論,除了那些不問世事的上古大神(如盤古等,一般神話故事裡也很少出現),在打架方面佛教似乎比道教更牛逼一些。武俠小說里的得道高僧很多也都是可以傲視群雄並且逼格高到不肯輕易出手的武林高手。當然這也是我們偉大的故事創作者們受到了自身所在的宗教信仰動搖不定的雜亂不堪的文化環境的影響的結果。但是這樣一個佛教的人打架更厲害法力更高深思想更深邃逼格更超群的簡單暗示對一個本來沒有宗教信仰的人的影響是很大的。

總結一下,有以下幾點原因:

1,中國對自己的宗教不夠自信,於是佛教傳入。 (「海納百川」是個很好的詞)

2,佛教經過努力,可能自身也做了一些變形,真正融於中國,在中國紮根。

3,佛教思想利於封建統治,被統治階級推崇,上行下效。

4,我們從小讀到的神話故事以及武俠小說給了我們一種佛教更牛逼的暗示,使本來沒有宗教信仰的人更趨向於認同佛教。

一家之言,難免疏漏,歡迎指正,反正我也不會改的。


推薦閱讀:

基督最根本的意願是什麼?
中國的道觀、寺廟的收入都是如何分配和支出的?都用在了哪些方面?
怎麼跟有強烈宗教信仰人相處?
西藏圍著大昭寺朝聖的當地人是真的信仰嗎?還是僅僅只是成為了一種習慣而已?
求推薦禪修的寺廟?

TAG:佛教 | 道教 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2