父親信佛瘋魔,為什麼他的言行會與佛背道而馳?

看到樓上很多人在用佛理來分析這件事,我想問的是,理性分析,有用嗎?

不要用佛理這麼高深的東西了。就算用日常生活的道理來分析,脾氣暴躁,充滿負能量,難道是好東西嗎?

這些,都是九歲小孩都知道的道理,但九十歲的老翁,都不見得能做到

其實,我們要說的這些道理,你爸爸都懂,他只是無法控制自己而已。每一個人,都有過無法控制自己的經驗吧?明知不該發脾氣,卻發脾氣了,明知該努力工作,卻拖延了,明知早上應該早點起床,卻又一覺睡到大天亮……

所以,千萬不要試圖再去跟你爸爸辯論「該不該」的問題。

問題的焦點應該是:怎樣才能做到。

怎樣才能做到心氣平和?

當然要對症下藥才有可能解決。例如,很多人睡眠不夠的時候容易發脾氣,那麼就盡量讓自己有充足的睡眠;有的人吃辣椒上火的時候容易發脾氣,那就多吃辣椒;有的人是因為在工作中處處受氣,那麼就換一種工作……

還有的人,是小時候心理有創傷,那麼必須得心理治療;

還有的人(抱歉,這裡用了佛理),是前世造業,有因必有果,造成自己的心理的負面影響;

如果我是樓主,我會怎麼做呢?

首先,我會試圖「接近」父親,雙方建立更深的信任。跟他做他喜歡做的事,例如一起念經,例如向他請教佛經中的道理;

其次,我會試圖「了解」父親,知道他心裡的真實想法,知道他在什麼時候會悲觀,知道他在什麼時候會發脾氣,知道他什麼時候會開心,什麼時候會心平氣和,什麼時候會充滿正能量……

最後……後面該怎麼做,我想每個人都知道怎麼做了。


可能過於著空相了.

認為既然什麼都空,那管他呢.

前面有人說過,我認為也是,可能是更年期了.


我覺得這樣的情況,老爺子得徹底吃個大虧才會醒悟了,暴戾之氣太重,嗯,有問題,得找個比他還暴戾的人讓他「爽"一下才能止住,不開玩笑。


我爹和你爹好相像


信佛不學佛、佛說是惡魔


那個…是不是長期吃素身體機能下降,營養供應不足,進而影響大腦。

真的沒有人覺得是心理問題么?宗教極端分子…在一定程度上…說不定是精神分裂,或者偏執什麼的…


有時候,修行就是多歧路,誰也難免。主要由於我們的福德不夠深厚,導致增上緣不夠有力。應當努力廣行善法,為他迴向,請求加持。


以成功(賺很多錢)為目的的人學佛到底有多大效率?


雖然有點水

但是想問問題主知道你爸佛法有多了解,或者說是什麼層次的。


一個心智模式已經進入「我沒有這個意思」的人(比如你說你爸沒有慈悲心了,他絕逼不會認的),他對任何新意見基本都處於零吸收,反駁的狀態,你怎麼說他都沒有用的,更何況你是用兒子的身份。

唯一的辦法是讓自己不再參與,終結這個死循環,包容他的一切同時避免傷害。 而且這裡還涉及另外一個關鍵的問題:你是否已經變得和他差不多了(無論你是否承認,像很多家暴模式一代代遺傳下去一樣,他的影子一定會出現在你的身上)

有個這樣的「投射」理論:當你無法容忍自己身上的某個缺點/邪惡時,你會自覺或不自覺地把這個缺點/邪惡投射到別人身上,然後批判他,這樣你就會覺得自己是優秀/正義的一方,就會覺得對方需要拯救(你父親又何嘗不是覺得你和你母親極度固執?)。但其實真正需要拯救的是你自己。

上面的理論難免會有偏頗,僅供參考。

最後,如果你實在很難做到坐視不管,推薦你看看《零極限》系列的書,裡面有一個人光是反省自己治好整個精神病院…(ps:科學應該幫不了你,我等神棍就來獻醜了)。

最後吧,如果我說祝你父親早日好起來是不合適的,因為清官難斷家務事,說不定其實你才是那個固執的神經病。(無人身攻擊之意)


確實遇到過這樣的人,我身邊有一位也是,雖沒有樓主父親這樣狂妄,但多少有一些相似。這種人在學佛前應該是比較清高自傲的吧,有些恃才傲物,但一遇到另自己不痛快的事,便容易認為責任都是他人的,自己沒有錯,或者是自己命不好,世道不公平。學了佛之後,如果沒有碰壁沒有因為自己的固執而感受到折磨的話,在遇到不痛快的事時容易產生一種 你們境界都沒我高,你們都不懂,我學佛比你們知道的都多,你們得聽我的 我得度你們…等等這種想法。他覺得他能用自己學的佛法解釋一切問題,而你們的觀點都是世俗的。

我認識的這位最開始就是這樣的,原本脾氣就暴躁愛說教,學了佛之後的一段時間更是愛用佛法來教唆別人。

但這一切,要看這個人學佛的精進程度和理解程度,還有修佛的決心吧。首先認識到自己的缺點挺重要的,很多時候我們不覺得自己脾氣大愛無理取鬧是缺點,我們決定自己很有理,但學佛教你內觀,在碰壁時試著反省下自己,試著在相同的場合下換一種態度和相處方式,結果就會是不一樣的。我認識的那位 就是這樣一點一點進步的,他學佛幾年了,舊秉性還是會反覆上演,但通過修佛,會慢慢改變的。江山易改,本性難移,特別這種個性特彆強特別自我的人,對於他們來說更是困難。但只要以正確的心態,相信是會改變的。

在這我還想說一點比較有用的,有些人是屬於不撞南牆心不死,話說的有點難聽。但如果沒有碰壁沒有遇到人生的挫折沒有經歷過孤獨,或者更絕望點的遇到眾叛親離,有時候人確實是意識不到自己真的錯了。所以學佛路上需要挫折。

那麼作為家人,其實身邊的人確實很煎熬,但建議還是抱著一顆慈悲的心對待。慈悲不等於順從他,在需要幫扶他的時候一定不能棄之不管,但有些時候需要放任其去碰壁才好。這是我總結的一些經驗,我們都是為他好。要讓他漸漸體會到人心都是肉長的,我們忍讓不代表你是對的。

這種事,我可能經歷了有十多年,一路走來,也正是因為這位與樓主父親相似的人的緣故,我也走上了學佛的道路。你不要抱著你要改變他的心態,你只要為他心心念念阿彌陀佛就好,如果他有造化,他會成功自救,如果造化不夠,那麼緣盡燈枯,我們還是各自好自為之吧。你成熟的痛苦 終將以某一種方式得以補償,造下的業障,也會以一種方式得以報應。

以上是我的一些想法,謝謝。


我感冒很嚴重,我媽說讓我念念經就好了。我工作上遇到困難,我媽讓我念念經。我工資少,我媽說讓我多念念經,福報修上來,萬事不用愁。。。。有的時候我真的很無奈!


。。


換位思考一下,令尊是自身修行不夠,沒有認識到自身貪嗔痴,題主分析的也有道理,外部因素加上特殊年齡都會導致情緒的特殊波動,這個結果或許是幾十年各種因素共同影響導致的,學佛只是導火索。

其實要學佛還是得先學會做人,相必令尊從小就是生活在文ge環境中,伴隨改革開放而成長,恐怕很少接觸過傳統文化,不如先讓其接觸傳統?仁義禮智信,還是很能觸動人心的。

至於學佛,幾十年的念佛應該深信因果,他這樣就是在種惡果,起心動念都是造業,嗔為心中火,可燒功德林,跟他講這些道理嘛。開車更得注意了,要不怎麼繼續學佛。

有個前提,題主作為兒子必須以身作則,傳統孝道要做到位,一般人都是看到好處才心動嘛。

其實沒有什麼好辦法,時間會改變一切。


整部金剛經下來, 反反覆復嘮叨的就是"無我相無人相無眾生相無壽者相", 你覺得你父親修的是佛嗎? 明顯不是.

令尊明顯就是就是"我執心"極其強烈. 當然"我執"是每一個人都會有的,更是每一個修行人的大忌. 破我執更是一條極其漫長和充滿荊棘的道路, 後面的"魔試"會令人更痛不欲生.

高大上一點, 可以參考釋迦摩尼的經歷, 是怎樣破我執的. 釋迦摩尼是索性把他那個小鄉村王國和幾個漂亮的老婆都不要了的, 還傳出割肉喂鷹等等聳人故事...

當然不是拋家棄子就是破我執, 割塵緣!!

佛家的核心是"業", 萬般帶不走,唯有業相隨. 千空萬空,唯業不空!

業放大了說, 一批布都說不完. 以為除了私業, 每個時代還有每個時代人的共業. ( 我會回答你的問題, 以前肯定也有些業緣的,"回眸n次之類",呵呵)

有了老婆,有了兒女,這都是很大的業緣 (當然還有一些惡業,某人害你之類的),

要放下, 要放空, 要拋家棄子, 都必須好好的了結業債,才能走的!

所以理想的做法就是, 令尊可以明白多點真正的佛義, 好好的多結善緣, 了結業債, 然後放下自我....

但估計很難, 所以你最好問問你父親信佛的初心, 幫他找回那個初心!

實在不行, 帶父親到某個著名寺廟,塞點錢給某"大師", 讓他罵一通你父親. 估計你父親會很聽那些大師的話.

(羅嗦一點, 佛也好,道也好, 一旦成了宗教, 宗教說白了也是公司啊, 總得群眾組織,總得生存,總得有些忽悠常人的東東.... 基本都是成了宗教, 就滅了本義! )

只有信"佛教"的人,才會扔幾塊錢給菩薩, 就要求或以為 菩薩會還他幾百萬或送多少個兒子給他! 就會以為只要不停的念佛號,死後就有阿彌陀佛來接他到西天(凈土宗的法門)! ...

信"佛"的人, 才不會這樣!


這與佛教無關,你爸爸性格本身就帶著這些。


學偏了嗎,正常,你有時間言語教導,還不如找大人物一個耳光來的清醒


我來替釋迦老子喊冤,佛教是講因果的真信佛行為必定會是善的,因為因真所以得到的果也真。至於以貪心、有求心、我慢心,來求於佛法結果必定和慈悲大相徑庭因為壓根就不是信佛啊只是拿佛法外衣來包裝自己罷了。基於這個來看你爸學得一直都是魔道而不自知啊。這才是最恐怖地方,希望他能夠好好檢視一下自己學佛的真正目的。這樣才會慢慢於佛法相應。


路過,不請自來

簡單瀏覽了一下各種回答,感嘆一句:各位學的是佛么?還是學的是佛說、佛語、佛語解讀、佛經?——典型的「口頭禪」、「小和尚念經,有口無心」,你爸尤甚。

碰巧,我母親有過類似著魔的經歷(簡直和輕度傳銷差不多),幸運的是後來得到了解脫。

實話說,我的回答幫不了題主,只是想儘可能抵消一下那些所謂「學佛」的人或者「學佛」本身帶來的一些負面作用——這些副作用不是佛教的本意,也不是學佛的人的本意,卻是客觀存在的。

道理很簡單:數量眾多的普通人,是很難不受文字的字面意思、對文字淺層理解的約束真正做到平常心、自然,很難理解所謂的「智慧」的。

而一個宗教或者教育學派想在社會上得到更多的支持,也是離不開普通支持者、粉絲的(哪怕他們並不真正理解)。

我對佛的膚淺理解:

什麼是「佛」?——有智慧的人

智慧從哪裡來?——佛經中么?不,是生活中

學佛,學的是面對生活面對世界的智慧,而不是那些文字。

所謂不立文字,教外別傳——應該就是指這樣的情況了吧:不立文字並不是不要文字,而是思維不要受文字約束

兩個與我自己相關的事情為例子:

1. 我初中曾經很喜歡佛經、老莊,忽然有一日想起一個問題:如果我這麼執迷於佛經、參悟那些故事,又豈能領悟「平常心"、「自然之道」呢?這難道不是矛盾的么?

這個問題伴隨了我好幾年,直到高中有一日忽然找到了問題的答案,從此在新的心理狀態下修鍊——那就是自知(我在別的回答中有詳細闡述,不再贅言)。

2. 我母親也曾經如此「痴迷」和執著,直到有一次機緣巧合,再加上找到了自己要做的事情,問題解

決了。

曾遇到一位上師,身邊圍了一群弟子,我媽就是其中之一。非常痴迷,怎麼說也沒用——當然,我也不打算過於勸解,只是苦於找不到合適的方法。

剛好到了母親生日,母親說乾脆請上師和眾師兄們一起吃飯。我迫於無奈,答應了。

席間,就聽各位師兄弟圍著上師各種討好,上師每一句話都被大家反覆回味、討論甚至要用筆記下來。我則在上師對面仔細觀察,心想看看這人的騙術如何高明?

只聽上師委婉的批評:你們幾個就是「小和尚念經」,我說的話再好那也是我的,你們背下來、記到本子上照著念又有什麼用呢?

類似幾次以後,我實在忍不住找了個機會表達了自己對佛、學佛的理解(大意),想試探下上師的反應(是不是騙子?),主要也是講給我母親聽:

佛教分為宗教的部分和教育的部分。有的人痴迷的是宗教的部分,我喜歡的是教育的部分。

佛是有智慧的人,可是智慧如何傳承呢?用文字顯然是不夠的,但又不能不依靠文字。

面對的對象則又根據接受和理解能力不同,有的只能理解文字的表面意義,難以理解背後的道理。

於是從佛教傳承的角度來說,顯然最廣為流行的恰恰是最表面的部分。

同時,只有把佛教發揚光大有更大的群眾基礎,才有可能把高深的部分傳承下去,所以需要有人用通俗的方式來讓更多理解能力不是那麼高的人接受,好比科普。這時候有了上師這樣的一群人——他們不得不用一些通俗的故事來幫助大家領悟,可是如果大家還是拘泥於上師說過什麼話,那上師們辛辛苦苦又有什麼意義呢?

出乎意料的,上師非常高興和我討論起很多很多(略去),最實際的效果是:

上師的認可讓母親在很多師兄弟面前大為露臉,從此她也更加願意耐心聽我解釋,而不再是一副「你不懂」的態度,雖然仍然習慣,但不再那麼痴迷於一些形式、佛經什麼的。

再這樣過了一段時間,由於不再過於執著(以至於著魔)於一件事情,母親恢復到接觸面更廣的狀態,找到了自己喜歡的事情,從此投入去做(但不同於執著),慢慢也就走出了那一段所謂魔障。

最後:

我母親有張香港凈空大師(抱歉,時間長了名字不確定了)的DVD,裡面有幾段話說的特別好,大意如下:

  • 很多人拜佛、拜菩薩、念經,是在做「交易」:我拜你、念你的經,你就要保佑我!死後就能上天堂——這是賄賂菩薩,不是學佛。
  • 我見到佛、菩薩都拜,不是因為別的,僅僅是因為他們是我的老師,我尊敬他們。

以上,供題主參考,供各位參考。


既然是學佛,當然也會有學霸和學渣。求摺疊。


你知道什麼是慈悲心嗎?

你知道什麼是佛道嗎?

你都不知道,想當然的以為慈悲心是俗世善意,暴戾就是背離佛道。

———————————————————你的問題不是父親信佛瘋魔而是父親不溶於社會,不利於家庭。

尼采說過宗教不過是一批人用來逃離現實的。

——先佔位、以後補充


題主我曾經和你有過相同的經歷。我父母都信佛,然後我父親也是在五十齣頭的年齡時脾氣異常的暴躁,非常看不起我母親,我母親說什麼都說她傻,說她俗氣,連帶我父母雙方的親友,都被他這樣看待。動不動陰沉個臉,幾乎不和我母親說話,並且怒點奇葩,常常你都不知道哪句說錯了他就火起來了。還特別孩子氣,跟我媽非要分開算錢,動不動說你花了我的錢什麼的,還偷吃我媽的零食!!!【別笑,他以前從來不吃的】

我那個時候也想,怎麼學佛學成這樣了呢……可是他那時候也很久不看佛經了。

我媽倒是很看得開……她說你爸那是更年期……別惹他→_→

我後來去百度了一下……發現確實男性更年期的癥狀和我父親的表現很像,年齡也符合。再加上那段時間家裡老人尚在世,我在外地讀書,我父親精神壓力大也情有可原。

老人去世之後,我父親壓力驟減,他也快退休了,工作比較清閑,也有時間出去散心了,所以今年脾氣好了許多。

說了這麼多,我其實就想說……你確定你父親不是更年期?


信佛不等於一下子貪嗔痴的習氣就沒了,這是一個漫長的過程。有時候,貪嗔痴的習氣還可能加重,其實並不是信佛才有的,人本來就是貪嗔痴具足的凡夫。如果不信佛、學佛,習氣可能更厲害。這個問題的解決之道,不在考慮信佛不信佛,而是觀察引起他焦慮或怨氣的根本原因,儘力引導走出這個心理困境,方可解決。


隨喜讚歎

尊父誠然虔誠,不過並非是肯用智慧思量的人,不過五十歲,別忘了,男人也有更年期

令尊也是凡人,怕是有些事情自己控制不住,情緒波動這個年紀很正常,看起來和信仰沒什麼太大關係。至於解決方法,去一下內分泌科,就說給他體檢了,基本就會解決了。

謝謝

阿彌陀佛


這種情況必須精進地學習禪定,要知道很多妖精也喜歡佛法,但是它們不修,只是抱著僥倖心理看,還喜歡附身到別人那裡……

或者可以勸導父親,柔弱勝剛強。把佛法深藏心底,而不是放在表面上,它才能永遠存在。不然來生就忘了。


推薦閱讀:

你必須告訴孩子的7個關鍵詞,無論什麼時候都不遲!
在微博上看到的,養父母想把養女送回去,養了14年了,你怎麼看?
爸媽很厲害的家庭出身的孩子,你辜負父母的期望了嗎?
我和婆家小姑子的糾紛該怎麼處理?
【關於產後抑鬱】寫給還在孕中和月子里的你

TAG:信仰 | 家庭 | 宗教 | 佛學 | 性格 |

分頁阅读: 1 2