父親信佛瘋魔,為什麼他的言行會與佛背道而馳?

這個說來很複雜。

我爸是個很虔誠的佛教徒,他每天早上必定誦經念佛,幾十年如一日。

有虔誠的信仰是好事,可是他與佛的信念背道而馳。

隨著年齡的增長,按理來說應該對佛的理解越來越深入,佛性也越發的強。

可是他的言行越來越充滿戾氣。

五十多歲的人,開車越來越霸道,不懂得讓。

脾氣一點就著,而且不分場合不分對象,可以肆意罵街。

對我媽沒有一點溫情,我媽說什麼他都認為是錯的,是俗的。

他可以毫不猶豫毫無顧忌把身上所有負能量散播給身邊每一個人。

固執到骨髓。

我說他,身上一點「生」的氣息都沒有。

他說:「對,50歲之前要為家庭負責,50歲之後要為來世負責。」

可是沒有今生,何來來世?

為自己的來世負責,是理所應當對家人朋友散播負能量和戾氣的理由?

我媽說他,越來越變得毫無慈悲心。

佛曰慈悲,可是我爸卻毫不慈悲。

她認為他變成這樣,完全只是年齡和思想老化後事業的不得志,但是我媽的事業卻蒸蒸日上導致他自尊心受到的極大的創傷與不平衡。

佛只是他逃避現實的借口。

佛是這樣的嗎?

佛會讓人慢慢變得沒有「生氣」,喪失心中的愛意的嗎?

佛是讓人變成信仰的行屍走肉嗎?

我爸這樣的信佛,是對的嗎?

我該如何勸誡他呢?

期待真正有智慧的解答,那種想當然的judgemental的回答請繞行。


信佛與學佛是有本質上的區別,信佛只是相信有佛,有輪迴,並沒有付諸行動,燒燒香念念經,更多的還存在著迷信。

學佛則不然,學佛是向佛看齊,學佛的心胸氣量,學佛廣袤無垠的智慧,學佛崇高的境界,學佛無盡的大慈悲心。學佛不按著佛教導的去做,不是真正的學佛,學司機是為了成為司機,學佛是為了做佛。

一個不能在自身惡習上下功夫的學佛人,不是在學佛,是在學我執,用我執在學佛,用習氣在學佛,學的都是自我的膨脹,修鍊就是要通過不斷的打磨,把自身的稜角磨平,培養完整的人格體系,人格的完整就是佛性的發生,一個學佛的人脾氣越來越大,越來越麻木生冷,說明已經走入了自己的心理誤區,別人很難幫助,要自己認知道才可以改變。

讀經不明理,增長無明黑暗,愚昧困惑。明理不去修,增長傲慢與狂慧。學佛修道首見地,次修證,最後落在行願上面。行願就是心存眾生,盡心儘力為社會做貢獻,服務於眾生,服務於人群。

貪官污吏不代表黨不好,也玷污不了黨,黨依然是高尚偉岸,這是個人的素質問題,個人最初的動機問題。遇到佛法的芸芸眾生,都是個有收穫,自造因果,有所成就是佛法給予的,大家給予的,毀滅自己卻是自己本身,只怪錯用心沒有得到佛法的真實受用。

無論父親變成什麼樣子,父親依然是父親,對父親那份敬畏之心,愛護之心,孝敬之心絲毫不能減弱。作為一個兒子,唯一最有力量的就是用孝敬,愛護,柔軟的心來融化自己的父親。或許有一天父親會在迷失的心理誤區裡面走出來,開悟成佛。


他皈依了么?有師父么?沒皈依勸他皈依,拜了師父,師父會教導他(比你和家人勸他管用)。如你父親已有師父,你可以去和師父談談目前的狀況,相信師父也會幫你們的。ps:因為這種情況類似家裡無法無天的小霸王,到了幼兒園卻服服帖帖的緣故。


信佛與修行其實有不同,曾今遇見過一個英國人,來中國很多年了,每周135給流浪漢、乞丐發放免費的食物,並提供用餐的地點,這個地點在一個基督教的教堂里,但是這個英國人是信仰佛法的,這矛盾嗎?其實一點點都不矛盾,矛盾的都是有分別心的人,上帝的愛與佛法的慈悲怎會有矛盾。這個人是我見過最平靜最安靜的人,似乎心緒一直沒有波瀾,但卻充滿智慧,為什麼呢?答案不言自明,樓主兄弟,無論怎樣,不要埋怨爸爸,多去理解他的不易,一定要將心比心,去好好體會他的痛處,一切會好的,加油哦


劉俊哥既然回答了,我就跟著也應和一聲。

昨天在劉俊哥家,和他聊了許多,同樣學佛數年,我卻雜亂無章,沒有劉俊哥那麼精進,說來慚愧。

首先,叔叔既然是學佛的,想必很多基本的教理應該很是清楚。劉俊哥說了,發菩提心,那,如果叔叔一旦反駁你,你可以大致了解一下佛法的修行,對你說服你爸爸,有好處。

佛法,是釋迦牟尼佛的八萬四千法門,可以攝於九乘法門,三乘法門或者顯宗、密宗法要。

什麼是佛教呢?佛教的教義簡單歸納起來,就是:「諸惡莫作,諸善奉行,自凈其意,是諸佛教」。

那麼學佛其實,不僅僅是我們自己認為的善知識就可以,這是有許多教義與戒律來護持法論常轉。

這麼修行呢?

首先,依止善知識。

學佛一定要依止一位具有智慧、 悲心、有修證,經驗豐富的善知識,依靠自力想通達佛教教義是非常非常的困難,就是一位引路人。好比我們學習要找的老師,生病了找醫生。所以我們要觀察善知識,再依止善知識,同時善知識也在觀察弟子的心性。《大盤涅槃經》中云:「善知識者,能教眾生遠離十惡,修行十善,以是義故,是名善知識」。很多人,見到一位上師就隨便依止,過幾天見到上師的「過失」,又開始極力誹謗,這都是不合理的,這也是末法時代的標誌。

還有人想,我們自己學佛經就可以了,反正我們都有文化。

你要明白,佛法不可能以自力來通達,佛陀在華嚴經中云:"譬如暗中寶,無燈不可見。佛法無人說,雖慧莫能了",同樣佛法中的甚深教義,若沒有具證的善知識的開示,縱使你才華橫溢,智慧超群,也不可能通達,更加無法趨入解脫道。

所有牌你要詢問你的爸爸,他是否也有師父,他的師父是如何言行的?他是否也有學習師父?有個善知識為他佐證言行,比你們來說,有用的多。

再次,學佛的最根本是發心。劉俊哥也說得很明白,我就簡單補充一下,所謂發心就是,制定目標。印光大師言:「菩提心者,自利利他之心也。此心一發,如器受電,其力甚大,而且迅速,其消業障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。」就好比,你只是想在成都待著,不想前往拉薩,那麼你的目標,就會限制了你的步伐。還有您的父親應該是修凈土,如果只是想自己往生,沒有發起菩提心,沒有關照其他眾生,那麼這樣的心態是,絕無往生的可能。就說大家熟知的弘一法師,也勸導大眾:「唯求自利者,不能往生。」因此,求往生者,一定要發菩提心。如果一個人臨終還是只想到貪執自己,修行絕對很難成功。如果有利他的菩提心,就不一樣了,縱使你不貪著自我,也會成就很多修行功德。所以一定要菩提心。我們的修行好比走路,菩提心是明燈,照亮別人也照亮自己前進的路。修行一定要有利他的菩提心來攝持。

最後就是修行佛法。這個是有次第的,就是聞、思、修。

一、聞:《大寶積經》:「多聞解了法,多聞不造惡,多聞舍無義,多聞得涅槃」

二、思:我們聽聞了,還要自己思維,思考。在有生之年,修行佛法,一定要思辨,靠如理思惟,才可以調心,斷除習氣。其實您的父親,就是很多習氣出現,沒有斷除。需要有道友或者師父指引。《佛說寶雨經》云:「如理思維故,即為供養一切如來」。叔叔不僅需要物質供養佛菩薩,只要如理思惟,就是法供養,是大功德。

三:修。前兩者,都是為了修行。廣聞和實修比起來,實修更加重要。我就是聞的偏多,沒有實修。劉俊哥在實修方面比我強太多,我也是昨晚在他的指點下,開始認真反思自己的修行。所以你也看到了,有一個好的道友,多麼重要。回到修這個話題,在修行中,法門眾多,最契合我們的是,對直斷煩惱、往生凈土最有幫助的,是凈土宗、禪宗,密宗。在修持這些法門時候,一定要有一定的善巧方便,《華嚴經》云:」以一方便,入一切佛法「。所以,你在勸導父親時候,一定要注意方法,老人家轉變想法是不容易的,請你耐心幫助他。

一般人的佛法修行,一定都要這樣的途徑,不要著急。次第勤修學,循序漸進。祝合家歡樂。


瀉藥

不過我對這個問題挺悲觀的,如果你不肯為他付出又沒有溫柔和耐心,這很可能是個無解的問題。

先從佛法上說。

你爹按你的描述,應該是學凈土法門的,大概是求往生凈土的。

而且估計不是跟從出家師父在學,而是自學或者跟了某位在家的居士學習。

這種情況下,學偏是很正常的。

大家都說凈土法門簡單,念佛誠心就好,其實凈土法門一點不簡單,如果沒有好的出家師父帶領極其容易學歪了。

我說說學歪的幾種情況,一則是在跟隨某位師傅學習的過程中,得到了某種承諾,相信自己確定能往生,於是頓時就有了優越感,看我等凡人不是煩人就是憐憫了。。。。。

一則就是覺得我學了這麼便捷高階正確的道路,還學什麼佛法,看什麼佛經?於是就出現了一個現象,N多每天念佛的人,佛教的基本知識是一點都不懂,學佛學到跟信基督一樣,也是奇了,這種狀況你覺得你還能指望他有什麼慈悲心?

回到問題,這佛學的當然是學錯學歪了。

但你說咋改,挺難的。我接到邀請好長時間了,想的我腦仁疼也沒想出什麼好辦法。

如果你爹是個不吝改正錯誤的人,我估計你也不會有今日之煩惱。

不過我還是有如下建議:

一、

學的不對,並且堅持,這是最頭疼的事情,你覺得他走錯路了,你爹也許覺著自己是在正確的道路上越跑越快,你覺得他這不好那不好,他也許覺得那都是細節,無需在意。

所以如果有可能讓你爹認識到他的錯誤,事情才有可能轉變。比如讓一位知名的出家大德當面批評他,也不妨來點你不改就往生不了的威脅嘛,哪怕你找位演員來演出一下呢——當然這主意夠餿的,我知道。

以上說了這麼多,都是在說你爹如何如何不對,那麼峰迴路轉一下吧,下面說點不同的。

二、改變你和你媽的態度。

這人和人的關係呢,就是個正反饋過程,任何善意、惡意的信號都能得到不斷的放大。

你爹的壞脾氣源頭也許僅僅是你對他所學,他所信仰的菩薩佛法的一句詆毀,你可能都忘了,但是正反饋過程就此啟動愈演愈烈。

所以想要回到一家人其樂融融的狀態,拋開其他因素,你得改變你自己。你得不那麼嫌棄你爸,沒錯,我在你的提問中是感覺到了重重的嫌棄的味道。這個嫌棄,你先要拋棄!你得愛他,無論如何按我們中國人的倫理,天大地大,下來就是爹娘大不是?你如果沒辦法讓你爸把覺得舒心,而是讓他每天一看到你就能感覺到你和你媽對他的嫌棄,說實話,再溫柔的人都會變成大壞脾氣。

注意,我不是說你爸沒問題,問題都是你們娘倆造成的。

我是說,如果你是想解決問題,首先你得把自己這邊的問題處理了。

你得用溫柔和愛的態度去對待你爸,你媽也一樣。

否則,此題無解。

人們彼此之間,特別是一家人之間,態度往往是相互拷貝的,程度大小不同而已。你用什麼態度對我,我也會用什麼態度對你,譬如你用5級壞脾氣對我而我用10級壞脾氣對你,程度不同而已。

碰到個把執拗的人,比如我,你給我甩一個臉,我能不理你一禮拜或者對你冷言冷語一個月,你再甩一個冷臉,我直接和你拗斷絕交!好吧,這是過去的我。但我意思是你要想改變,改變對方可能不那麼容易;改變自己也許好操作一點,也許事情就有轉機。

但你如果一直秉持我怎麼可能錯,錯的就是老頭子那臭脾氣balabala,對不起,這事完了,沒辦法了。

需要指出的是,即便你和你媽真的按我所說做了改變,要讓這個改變生效,至少也要半年時間。

三、主動改變對方

把你爹想像成一個暴君先,好,你告訴我,歷史上有沒有那個暴君是被臣下犯顏直諫給諫好的?大體上那些犯言直諫的臣子們都沒好下場吧。

回過頭來,暴君同學們有沒有一些佞臣?而且對這些佞臣言聽計從的?

有是吧?

所以辦法就來了,要讓自己親愛的爹改變,自己得做佞臣啊。

佞臣之道

①與君上興趣相同。比如蔡京同學對趙佶的字畫看的失魂落魄,兩眼發獃,口角歪斜,連趙同學叫他都得叫個幾遍才反應過來,你說說,這對趙佶同學來說是多麼開心。蔡京和趙佶這兩位都是北宋末年頂尖的書法家,這就是興趣相同。

②認同君上,還是上面的例子,趙佶同學雖然是頂尖的書法家,但是能被同樣頂尖的蔡京同學認可,這依然是了不得的喜悅。

所以你看趙佶對蔡京的言聽計從那是沒道理的嗎?

③贊同君上,即便反對也要以贊同的方式反對。

有一位同學跟我說,我隨時都準備兩套方案,老闆問起我的意見的時候,我就看老闆意見,如果老闆意見是左,我就給他A方案,如果老闆意見是右,我就給他B方案。

淚目啊,這位同學後來迅速的變成了我的頂頭上司。。。。。

佞臣之道說完了,你是否有得?無論你得沒得,我多說幾句,希望能幫到你。

你要讓你爹改變,我是建議你也去學習學習佛法,最好是跟著你爹學。

然後自己在學點正經的佛法,用贊的態度和老爹一起學佛,並且以贊的態度,慢慢的改變他。

如果你肯這樣付出,你一定能收到效果。

話說,其實你的問題無關佛法。

你的問題不過還是人情世故,要解決也是從人情事故中去下手才是。

最後,我想對你說:對待親人,有耐心、肯付出、有愛又溫柔這幾點是最重要的。


學佛的基礎是五大人格性

1. 人格須完整

2. 人性須不扭曲

3. 人生觀須健全

4. 心理須健康

5. 人際關係須良好

以上每條不低於75分方可學佛。佛與魔的區別就在於人格性的完善,換句話說,一個無人性的人學佛,只能成魔。


我覺得題主已經抓到了部分的重點,令尊的脾氣改變應該不是因為信佛,信佛只是和脾氣改變在同一時間發生,產生了相關性,很可能是第三個因素導致了兩者的發生。例如你說的中年危機,讓他無法維持自尊,進而通過佛教來逃避,但是效果不好,進而影響了態度和脾氣。


回答的都是批評的。

你老爸學佛沒學好,或者說路數不對,是肯定的,但在這裡,批評,解決不了問題。試試看,跳出學佛的圈子來看。

把你老爸當作不是一個學佛的人來看,他的生存環境是怎麼樣的?他如果是個好勝的人,但他不如你媽成功(你說的),心理就會不平衡。如果你媽是個強加意志於別人的人(可憐,天下大多數人,尤其女性,對家人都是這樣),或者是平時家人的言語行為,露出鄙視你老爸的行為,或者說是不尊重,那就不好說了。

不要認為人一學佛,就該如何如何,那這個學佛也太容易了。為什麼說學佛人出家比較容易呢,因為出家可以摒棄掉一些不必要的違緣。紅塵中修,那可是高人或緣分好的人才能成就的。

任何一個人,都是要得到周圍的人的肯定,就是所謂的自我價值的肯定,才會有心理平衡。只有成就者,才是對任何違緣都自心如如不動的。

當然,還要考察一下,你老爸還有其它方面有啥不如意的事。

如果一切都正常,只能讓你老爸自己明白(你要去告訴他,他可能更不爽了),祈求佛菩薩加持,多一點順緣,少一點嗔心。只要虔誠祈禱,一定有效果的。


可能需要治療。

聽起來,「佛法」是他的一個掩體,不管他做了什麼以前難以接受的事,都可以通過「佛法」達到自我認知的合理化。而這個東西是如此的好用,所以你對此的任何質疑,都會導致強烈的阻礙。


他屬於傳說中的宗教極端分子。

就我觀察這樣精神變得異常的學佛人比例不小,按佛教理論,是什麼入魔了,或者他本人就是魔之類的,而按無神論者看來,就是學佛學的,學秀逗了。


佛和魔只是一念之差,有表面非常信佛的人其實就是心魔很重的人


他信的斗戰勝佛吧?


看起來他信佛只是把佛法當成一種工具而已,因此不會因為佛法改變自己,只會用其達成目的。


許多人信佛完全不是能提高覺悟或行為和善的,可能只是一種信念一種習慣而已。

有的女人年輕跟婆婆斗,單位跟同事斗,年老跟媳婦斗,信佛了沒看到讓多積德行善的,只看到對她而言的「惡人」下輩子都當牛做馬不得好死的。這種人不是信佛就能變善良的,甚至是自己作孽多了給自己找個借口然後心安理得的罵別人不得好死。

題主父親這種行為跟信不信佛沒什麼關係,就像我們小時候都去上學,但是老師講課不一定都聽進去一樣,個人想法不同而且,還得靠家人引導


每回問到這種問題,就有一幫學過點佛學的人出來掉書袋,你們說得那些理論有吊用,跟一個自以為懂佛學的人辯論佛學的教義那是瞎雞巴扯淡。依我看,題主老爸這德行就是慣的,跟佛學有毛關係。


我吧……說得 難聽 一點

你爹不是信佛信傻了

而是 更年期抑鬱症 的趕腳…………

兩條路:看大夫;改門派。


分頁阅读: 1 2