標籤:

佛教是無神論,為何寺廟有佛像?


佛像的出現非佛教的本意。

佛教最早的時候,是沒有佛像的。各種浮雕,繪畫裡面,都找不到佛陀的樣子,即使在一個浮雕里應該有佛陀,佛陀也會被一個法輪、一棵菩提樹或是大腳印來代替:

比較有意思的是這件:

Dehejia, Vidya. "On Modes of Visual Narration in Early Buddhist Art." The Art Bulletin 72.3 (1990): 374-92. Web.

這件浮雕描述的是釋迦牟尼深夜從他王宮裡溜出來的故事,他的僕人把他的馬抬了起來,這樣子就不會有馬蹄聲,被人發現。然而,這些馬的背上,並沒有人…… (同時在最右邊諸位也可以看到那對大腳印哈哈)只能說早期的弟子們真聽佛陀話。

有歷史學家推測,這種現象有可能是因為佛陀生前特地關照弟子不要給自己畫像或雕像,以免導致個人崇拜。於是才有了早期那些佛教藝術品中佛陀被各種法輪、大腳印、菩提樹代替的案例。

佛陀本人在公元前480年就去世了。而據研究,最早的佛陀造像也要在公元100年後才出現。中間隔了要有6個世紀。

那麼,我們是怎麼會得到現在的佛像的呢?

這就要說到一個地方。在今天巴基斯坦,印度西北面,當時有個國叫犍(qian)陀羅國。公元前327年,馬其頓亞歷山大三世入侵犍陀羅,帶來了希臘化文明。而這個時候,佛教文明也在孔雀王朝的阿育王的大力推廣下被帶到了這裡。

而諸位是知道,希臘人有多喜歡雕雕像的……

於是,在佛陀圓寂的約600年後,在犍陀羅,在希臘文明和早期佛教文明的碰撞下,佛的形象誕生了:

這臉部風格,這袍子的風格,很希臘。

然後還有更中二的:

所以,佛像的誕生,還跟希臘人有點關係hhh

所以,佛像就是這麼來的。緊隨其後,大乘佛教開始興起,佛陀似乎不可避免地,成了一個神。但對他自己來說,他真的不希望自己被神化。

引用樓上師兄@黃角答案中的一句作結:

佛不是什麼神,只是一個智慧通達的人而已。

信息來源:

"Aniconism in Buddhism." Wikipedia. Wikimedia Foundation, n.d. Web. 11 Sept. 2016. &.

"Gautama Buddha." Wikipedia. Wikimedia Foundation, n.d. Web. 11 Sept. 2016. &.

Wikipedia. Wikimedia Foundation, n.d. Web. 11 Sept. 2016. &.

"希臘式佛教." Wikipedia. Wikimedia Foundation, n.d. Web. 11 Sept. 2016. &.


謝瑤

幾乎每所大學都有先賢塑像,難道說這些大學都是秉持有神論的嗎?

無神論有神論和有無偶像根本毫無關係,無神論可以有偶像也可以無偶像,有神論也一樣,只有亞伯拉罕系一神宗教是禁止偶像崇拜的。

這幾百年來,一直是西方文明的天下,西方文明的內核還是一神教的內核,所以偶像蔥白是不好的啦什麼的,這種思潮全部是來自西方的,換句話說這不過是西方價值觀數百年營銷的成果而已。

佛教早期只是存在一個不繪製雕塑成佛後的釋尊形象的習俗,但並沒有任何證據證明佛教早期是禁止雕塑繪製佛身像的,恰恰相反,佛陀是同意信徒們供養自己的毛髮指甲並為之立塔的,佛陀是同意自己的學生們供養自己的舍利的,並且在繪製雕塑上,佛陀也是同意繪製雕塑自己未成佛前為菩薩時的各種雕像的!印度歷史上根本就不存在什麼反對偶像崇拜這回事。

一個廣為錯誤者傳播的故事是,阿育王殺死了數千外道,只因這些外道繪製了佛像。其實,這就是典型的故意歪曲。在阿育王經里這故事很明白,外道繪製了佛陀向他們教主頂禮膜拜的圖形,為某比丘所揭發,惹怒了阿育王,這才有殺戮。

禁止偶像崇拜只是一神教的論調而已,作為佛教徒,若想著偶像崇拜是低級是不好的,那恭喜你,你又成為了一神教這幾百年來價值觀營銷的受眾而已。

所以,當然題目是錯的,也錯的很典型。


釋迦牟尼佛在世的時候是反對偶像崇拜的,他不希望信徒把他當做神來供養。 【在公元前327年, 馬其頓王國亞歷山大三世入侵健馱邏國,傳入希臘文化。公元前3世記由於位處絲綢之路交通的要道,健馱邏國力鼎盛。這時候希臘人和健馱邏國王族通婚,另一方面孔雀王朝阿育王派遣佛僧人到健馱邏國傳道。希臘文化和佛教文化在健馱邏國得以融合而產生特有的健馱邏文化。】參見維基健馱邏。要知道希臘人是很喜歡塑像的,想想蘇格拉底那些哲學家的雕像,所以佛教的塑像文化是深受希臘文化影響的,塑像的話也比較容易推廣宗教,方便信徒膜拜。然後這個傳統就一直流傳下來了。要知道這不是佛陀的本意哦。

不覺得佛祖的一些塑像就是古希臘塑像的風格嘛?

上圖

第一張是現在寺廟裡經常見到的佛像

第二張是犍陀羅時期的佛教塑像,第一張基本是延續了第二張的風格。

最後一張是古希臘的雕塑。

第二張和最後一張同樣寬鬆的穿衣風格,相似的髮髻。

面孔當然是不同的,佛陀是印度人啊對不對,而且佛陀的耳垂很長很長。

佛陀是正襟危坐,自然顯得嚴肅,古希臘顯然是很開放的,雕塑也就自然顯得張揚開放。

求同存異求同存異啦。


謝謝邀請。

如果無神論的弟子不能修像來紀念其熱愛的老師,那麼為什麼私塾有夫子像?


我認為這主要與佛教的發展歷史有關。佛教在印度誕生後,印度河流域被來自希臘的亞歷山大大帝征服,成為亞歷山大帝國的一部分。後來亞歷山大帝國分裂為三個小的由希臘文化統治的王國,印度河流域屬於塞流西王國。這一時期也是歷史上著名的希臘化時期。佛教在發展中,受希臘文化的影響,開始塑造各種形象。佛寺中的佛像其實是古希臘藝術的遺存。從原始的正統教義來說,佛教是反偶像崇拜的。但後來的發展受到外來文化的影響,也就把這種形式保留了下來。基督教也反偶像崇拜,歷史上曾經也三次出現過搗毀聖像運動,後來被教皇出面制止。而伊斯蘭教對聖像的清除則是非常徹底的。土耳其人征服君士坦丁堡後,把聖索菲亞大教堂改為清真寺。教堂內的很多壁畫被穆斯林以古蘭經經文覆蓋。所以宗教的形式不僅僅從內部受宗教思想的影響,也從外部受其他因素的影響。

所以佛像的保留是傳統的力量。這種現象在其他宗教中也廣泛的存在。西方宗教改革運動就是要打破天主教會的傳統,樹立唯獨聖經的權威。佛教沒有經歷過那樣徹底的宗教改革,所以仍然保留著傳統。


中*共也是無神論,去過北京某門嗎?


見賢思齊。佛像存在的意義是讓人們看見的時候能夠想起佛陀具有的功德,心生恭敬,從而堅定對佛法的信心和自己的正念。


關於佛像的成因,

佛教界認為佛像在釋迦牟尼在世時就已產生,具體在佛經中有「優填王造佛像」等說法,但這種說法更近似於傳奇,並沒有直接的歷史證據能夠證實。

學術界則一般認為佛像是在釋迦牟尼逝世後幾百年的時間裡產生的,其中有希臘影響說羅馬影響說秣兔羅起源說等觀點。

具體可以參見論文 馬學仁.佛像的產生與演變[J].西藏藝術研究, 2002(02)


呀呀呀!誰說佛教是無神論啦?!是嗎?!是嗎?!是嗎?!

佛教中所立的佛像,最初的起因是因為,佛陀在世時,上升忉利天為母說法,而人間的國王非常想念佛陀,乃至大病不起,所以,一個天匠去忉利天畫了佛的像,拿到人間塑造了第一尊紫檀等身佛像。後來佛陀回到人間,那尊佛像還去迎接了佛陀,互相禮讓,這時佛陀說,以後佛像是要住持佛法的,佛像是表法的,提起大家的正念,廣種福田。還有很多很多,寫的片面了些。


反過來思考這個問題,如果寺廟沒有佛像,它還是寺廟嗎?佛像只是一個象徵,並不是說就長那個樣子


為何沒有,便宜法門而已。如果沒有佛像,如何使普通信眾堅定向佛之心?識字在古代可不是普及的事。至於無神論和佛像的關係,本身就是個偽命題,因為,佛教發展過程中,從沒人規定,不能立佛像,而不能立像如第一答案所說,是一神教規定的,所以無神論和不立像,並無必然聯繫。多說一句,無論是佛像,道教造像還是先賢塑像,更多是一種精神寄託的載體,本質上和現在的各種主義可能沒啥區別。


佛法面對各種層次的人,有些人就需要對著某個具體的對象才有安慰、依靠,才好用功。阿難開始就是因為佛的相貌明盛世間無比才跟隨佛的。因此佛像也有其相應的作用。


話太多,易傷人,每個人的根性不同。佛祖經常把人比喻成四種、五種、九種的人。

有的人心中,佛像即是佛。

有的人心中,佛本空性,佛像啥都不是。

有的人心中,廟裡請來的佛像才是佛,淘寶的佛像只是玩具。

人確實根性大大不同,有的人3世代就可成佛,有的要91劫,有的千百劫,有的三阿僧氏劫。

人的根性不同,劫數不一樣。


佛教信徒或說愛好者:佛教有神,有佛,有魔,有輪迴,有業力,有神通,有功德,有地獄,有天堂......

某女性:我煙鬼,我酗酒,我爛膠,我好賭,我吸毒,我徹夜鬼混......

合:但我知道我是無神論/好女孩(不是你以為的無神論/好女孩)

「聽說佛教無神論?聽說佛教不是宗教?聽說你懂生物?聽說你懂天文?聽說你懂量子物理?還聽說你有一個好,就是爬起山來比誰都快?」釋迦牟尼:「我不是,我沒有.....」


本來不是這樣的 傳入中國後開始大批量造像 可以說是因為中國人的思維是具象的 無論信仰什麼都要有個實際的東西 最早有圖騰 信天要有個玉皇大帝供著 無論什麼神都得有個神像供著


跑個題,道教的神像起源才叫奇葩--跟佛教學的


淵源已經有不少回答了,我補充一下其他角度的原因,那就是觀想。

佛家修行,無外乎止觀兩種法門,其中的觀,有很多種,包括觀想佛像。

這些法門後面有深邃的理論做支撐,不可能短短一篇回答能說清楚。

寺廟中的佛菩薩像,在觀想修行中也不可或缺。

就是這樣。


我們敬愛的毛主席也有……


如果你是無神論者,那麼你的家中為什麼又會有先人的照片,一個道理


沒有任何一個宗教是無神論,無神論本身也不可能是宗教。佛教自然不例外,包括最原始的釋迦牟尼時代的佛教。


佛教不詳細解釋造物主這個話題,但佛教本身的理念,推導出一定有神。我簡單說明下,就以六道輪迴和因果福報這兩個佛教解釋世界所提出的系統模型來看。人是有因果福報的,誰會投生到富貴之家,誰投生到貧苦百姓家,都是因果輪迴的定數那麼這個模型中,誰來定量記錄個體善惡福報值,誰來管理操作投胎轉世這個環節? 按佛教的思想推導一定有「管理者」存在,而這管理者的概念,就等同於神。


你要是問所有佛教徒,佛是神嗎?都會說不是,因為這是佛教共識,但是否就認為佛教是無神論?不能,這是因為你問錯問題,其實只要問一句佛是人嗎?你就大概知道在佛教徒意識中佛教是有神教還是無神教,就像儒家所有人都承認是無神論,就是因為孔子儘管建了廟宇還祭拜,但是所有人都承認孔子是一個人


推薦閱讀:

歷史上有沒有儒家弟子與佛教弟子爭論是佛祖大還是天帝大?
做善事沒看到果報, 是不是就代表你沒在做善事啊?
如何反駁一些南傳說大乘不是真實的?

TAG:佛教 |