標籤:

認識一個信佛的姑娘,互有好感,但卻因為未來小孩是否必須吃素的問題陷入絕境,請問該怎麼打開這個死結?

姑娘的母親因為某些機緣篤信佛教,在她母親的影響下,她自己也信仰了佛教。在我們認識之初,她就告訴我,她的另一半必須得吃素。因為喜歡她,我覺得我可以為了這段感情而從此選擇吃素,這是我作為成年人自己的選擇。

但後來隨著感情的日益增進,當我們開始談到未來時,她說她的孩子必須從一出生就吃素,而這是我決定無法接受的。我的觀點是,我選擇吃素是我作為成年人自己的選擇。至於我的孩子,他/她是否信仰宗教,信仰什麼宗教,我都尊重他/她的選擇,但必須是他/她在成年後自己做出的選擇。

我堅持我的孩子必須有選擇的權力,我無法接受他/她出生後就必須按照父母的設定去生活。無論他/她吃素還是不吃素,我認為都得由他/她選擇。

在這一點上,我們陷入了無法打開死結的境地。她說除非我能說服她的母親,但她又說我是不可能說服的。她的母親非常愛她,為她幾乎付出了一切,所以她在人生大事方面也完全聽從母親的意見。

我雖對她還是很有感情,但這個問題讓我感到絕望。

不知聰慧的長者能否給我一些合理的建議。


愚不可及!

你去翻翻大正藏,你看看哪一部經里佛說讓小孩吃素的?你找出來,我吃掉它!

據我所知,五戒、十善、沙彌戒都無明確肉食戒。菩薩戒和具足戒我不了解,也不能討論。但受具足戒必須出家而且要求20歲以後才能受戒。這與在家眾,尤其是孩童有什麼關係?

以菩薩戒的意義來看,要求在家人不許食肉,引起許多爭訟、煩惱(比如題主),甚至令人反對佛教,毀謗大乘,令他人得地獄因,這恰恰是違反菩薩戒的。而食三凈肉與戒無犯,與人無掙。兩者何為慈悲不言自明。

《成唯識論》雲︰「戒禁取,謂於隨順諸見戒禁及所依蘊,執為最勝,能得清凈。無利勤苦所依為業。」

簡單意思就:跟著世俗(包括外道)的不正見說法而執著禁戒,認為此是最好的,依之能得清凈。雖然苦行卻徒勞無功。比如世尊時代有外道認為牛死後升天,所以就像牛一樣只吃草和糞,認為這樣就能得道。這就是戒禁取見。

在家眾執著素食也是犯了戒禁取見,是煩惱之因。不是解脫正因。請大家務必明白。

俗話說,長不習武,少不煉丹。這是從心性上講的。就是說小孩心性不定,不適宜從事精神方面的修行。見識不夠,不能理解經教意思,也不適宜求道。你看佛陀教育他自己的孩子,也是在他成年以後才許他出家修行。注意不是世尊要求羅喉出家。是羅喉再三啟請。世尊還專門考驗他的道心之後才允許的。

另外,看世尊生平,也從沒幹過要求在家人按他的規矩行事的。甚至他都沒主動傳過教。從天人求法開講華嚴經起,都是別人找他求法。實在是只聞來學,未聞往教。

世尊尚且如此。你算老幾!用自己的執念脅迫他人。孩子還沒出生就擅自決定他的信仰,甚至還要控制他的行為。

愚不可及!愚不可及!

多說一句,我和妻子都是佛教徒 。我自己吃了7年長素。但是我們從來不會給孩子灌輸佛教。因為世尊想盡辦法讓我們學會思辨,學會修證。給懵懂的小孩硬灌佛教這不是滅佛么?

我兒子很喜歡問我關於死後世界的問題。

我是這麼回答他的:

有人說人死就徹底完了,沒有以後的世界。

有人說人死了要麼上天堂要麼下地獄。

還有人說人死了來世可能變成動物,或者神仙。

還有人說人死了可以去一個極樂世界。

孩子就問:哪種是對的?

我說:我有我的答案,但是沒法證明給你看。你的答案要你將來自己去發現。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

隨手的回答沒想到受到大家的認同,很是惶恐。好為人師其實不是好習慣,說錯了犯口業。說對了又容易貢高我慢。

既然此答案受到關注,還是補充一段世尊如何教導孩子的故事吧。我想這一段很能體現世尊傳法的方式,智者能窺見佛教是教育而不是普通宗教的味道。

釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅,出家後喜歡說謊作弄別人。但他的身份特殊,僧團中無人敢指責。不良習氣日漸增長。

有一天佛命羅睺羅端大盆水洗佛的雙足。

然後問他說:「這些水可以喝嗎?」

「不,不能喝。」

佛說:「這盆水一旦變髒後就不再受人珍惜,而至被人丟棄。同樣的道理,一個人如果常常說謊,以後也就不再被人信任,你知道嗎?」

羅睺羅聽後立刻覺得慚愧。

佛命他將水倒掉,再問他:「這個盆叫什麼盆?」

兒答:「這是洗足盆。」

佛問他:「這個盆可以用來盛水洗米洗菜嗎?」

「沒有人會用它洗米洗菜了。」

佛說:「對。一個人如果心不清凈,言而無信,則永遠不會受人敬重。自甘作賤的人,只能被人踩在腳下成為低賤的用具,永遠不能被人所重視。你如果不改錯誤的言行,就如同這盆。」

佛陀說後又用腳將該盆踢到遠處,問羅睺羅:「我現在踢掉這個盆,你覺得可不可惜?」

「不大可惜,因為它只是一個粗盆。」

佛陀說:「對。同樣的道理,一個人如不學好,自居下流,令人失望,別人也就不會刻意去愛惜他。」

佛指著被踢翻而覆蓋著的盆子對羅睺羅說:「現在覆蓋的盆子能裝下水嗎?」

「不行。」

佛陀說:「你現在正如這個盆,心口均不清凈,屢說妄語,顛倒是非,指空為有,指有為空,一如此盆,不值人疼愛。」

羅睺羅受到佛陀一連串的教訓後,異常羞愧,隨即向佛陀表示衷心的懺悔,今後決心痛改前非。後成為密行無礙第一。

大家看世尊對自己的兒子都不會用任何「命令」語氣,而是引導他自己去發現真理。這和蘇格拉底式的辯論很像啊。聖人教育就是用的這種染化的方式,沒有刻板教條,更不靠命令。正所謂陽春布德澤,萬物生光輝。

--------------------

基於有部分道友認為我不去「度化」我的孩子,這是邪惡的。也認為我是在這騙贊的。所以再多說兩句。

第一,我認為學習和修行佛法是人生最高享受。所以我當然也希望別人(尤其是親人)能享受到。但不能強迫,要看對方根基而定。如果對方是大乘根器我就跟他說緣起性空;如果是小乘根器,我就跟他說涅槃寂靜;如果是人天根器,我就跟他說五戒十善;如果是一闡提,我就跟他說法律規章。如果亂教,那不僅不能宏法,反而導致別人謗法,而犯重罪。於心何忍?

第二,我沒有硬逼孩子學佛。但是我一直在身教啊。我拜佛,他跟著學。我念佛他也跟著學。我守戒他也要跟著學。我可沒逼他呀。我兒子自生下來就守著五戒,而且是他自發的哦。

再補充一個小段子。

前天兒子忽說:老爸,我認為人生很可能是一場夢。

我暗驚:此子莫非已經到了學楞嚴的時候了?


-------------------------12月25日Update-------------------------

半年前寫的答案,沒想到聖誕前後竟然招來如此多的贊同,感謝大家的肯定。也非常感謝大家能在評論區的「和諧相處」

在此我想替前任L說幾句公道話,當時L也不過21周歲,心智尚未完全成熟,三觀還在受父母影響的情況下,對宗教的認識僅有形式而非意識,她所能做的只是聽長輩或長者的教義,只能「」,而不會「」,更做不到「」。

加之L母親的上師對佛理的理解或許有些許偏頗,導致下游到了L這裡,佛變成了形式上的恪守。總之一句話:前任L對我和但丁的一切禁令,都不是她的錯,時隔四年我已對她沒有任何恨意,也請大家在言語上對 題主的提到的母女和我前任L和她的母親多一些寬容。

回答評論的問題:

我和題主不是一個人!!我們不是一個人!!我寫的是四年前的故事,而題主是在半年前提問的。

我和前任L相處10個月,前兩個月有肉有羞羞,第三個月沒有肉,第四個月沒有羞羞,剩下的純"修行狀態"。

L 長得是比較漂亮,且高挑(話說我前任們沒有不好看的~~~咩哈哈哈)。

分手原因比較複雜,主要是三觀不合,並且和題主一樣,她母親必須要求我信佛才同意相處。

再次懇求大家對這些修行之人多一些寬容,我覺得修行本就不易,修偏了更可憐。

--------------------------以下回答寫於2015-06-30--------------------

給你分享個我的親身經歷。

幾年前的大學時代認識了我的一個前任L。她母親是個虔誠的居士,要求L每日誦經禮佛,三清戒律,多思佛理多做善事。而這個L確實做到了,至少我能看到的地方都做到了

嗯,沒錯我第一個想到的是我靠我要是找了她還能不能吃肉能不能xxoo。L當時的原話是:「修行之人當自律,若無佛緣分不可強求。」就這樣我們在一起了(後來我意識到這只是軟著陸)。雖說信仰分歧時常會帶來爭論,但也能做到她吃她的素我啃我的肉,羞羞之事並未受影響。

兩個月以後的某天,L告訴我必須戒葷。否則我積累的的孽障會影響到以後的生活和下輩子的投胎(原話忘了)。

好吧,不就是不能吃肉么,我自己偷著吃就好了。活人還能被尿憋死?

但是這還沒完····

當時我養了一條拉布拉多,剛四個月,L要求不僅我要戒葷,狗也不能吃肉。你沒看錯!狗也不能吃肉!

但丁一定很想知道它為啥不能吃肉

我冰箱里所有的肉類被她換成了素食品,狗糧全部換成素的。雞蛋也不能吃,理由是雞蛋可以孵出小雞,吃雞蛋就是殺生。我試圖通過生物學角度來闡釋市面上賣的雞蛋來源於未受精的卵細胞,然而這並沒什麼卵用。

我只好提前約著好基友偷偷帶著但丁去他們家挨個蹭肉吃,出門像是偷情般心虛。以至於但丁每次看到我擺弄下手機,穿好衣服,拿起狗鏈這一連串的動作之後就會興奮到原地起跳打轉,他知道有肉吃了!

但是這還沒完....

三個月的某天,她告訴我,xxoo讓他感到罪惡必須禁掉。

我問她以後想生孩子怎麼辦,她說:算好日子做一次就可以了

但是這還沒完....

接下來要求我每日隨她誦經,熟讀並背誦全文。

接下來要求我考試前朝西跪拜,求佛祖保佑。

考試過了要跪拜,謝佛祖保佑還願。

考試沒過也要跪拜,懺悔自己孽障太重所以沒過考試。

自行車丟了是因為我偷偷吃肉的原因,逃不過佛祖法眼。

朋友幫我忙要跪拜,謝佛祖賜給好人緣。

朋友出事要引以為戒,慶幸我們信了佛祖而他們不信所以。

後來我終於明白,為何她會開始沒有去束縛我,一切只是為了軟著陸。從生活起居一點點的改變我。如果一開始就苛刻的要求,我肯定不會跟她在一起。

她理解為:好的事情是佛祖賜予,應當謝恩。壞的事情出現是你不夠虔誠,該懺悔。現在的虔誠是為了投胎輪迴找個好人家,作姦犯科食葷淫逸的人,即使這輩子沒有報應下輩子也會有報應。

遇到任何事情,L都會嘗試用佛理用報應來強行解釋,像是大腦被強姦一樣。解釋不清的地方,只有一句:佛祖的智慧不是你我能理解的。

最後受夠了這些強姦似的理論灌輸,意識上強烈抵抗,爭吵不斷最後分手。我本對佛理並不排斥,排斥的是她這種投機心理。用形式上的虔誠為的是換取自己想像中的好處。不光約束自己,還要拉著別人一起。不光拉著別人一起,還會從心裡鄙視漠視惡語相向那些與自己理論相悖的人和這些人所發生的事。

我不敢建議題主怎樣,但是我告訴你,看過盜夢空間吧,不要低估了意識力量,她親愛的母親已經給她種下的意識。接下來就輪到她和她母親給你種意識,這還沒完,還要給未來的寶寶種這個意識,不管你是不是寶寶他爹。這就是你女友已經表明的態度,如果你不能說服她母親就沒什麼卵用。就像被強姦,如果不能反抗,剩下的你自己看著辦。

————————————————————————————————————————

2016/02/13 再更

我也納悶了,這種情感類紀實在知乎就這麼受歡迎?1500+的贊情何以堪!

滿滿乾貨的回答沒人贊,再次不要臉的宣傳下!!

https://www.zhihu.com/question/24180333/answer/82725440


轉自我去年的微博:

我國佛教現存三大教派:漢傳佛教、藏傳佛教和網傳佛教。其中,漢傳佛教吃素,藏傳佛教不戒葷。而網傳佛教喝雞湯,功德一百四十個字一斤,愛心一百四十個字兩斤,非常廉價。


吃不吃素我不管,但我認為一個在人生大事方面完全聽從父母意見的人是不配結婚的。


如果智力不足來自於染色體缺陷,是可能遺傳給下一代的,要小心。


信佛又不一定非得吃素。

還有,不管說吃素健不健康,情侶不和倆人一拍而散依舊自由,父母憑什麼魯莽的決定孩子的生活方式和宗教信仰?你岳母的在決定吃素之前她的父母咋沒有粗暴的約束她必須吃肉。

隨順眾生,這是信佛最最起碼應該都認同的吧


一個是吃齋飯葩,一個是懟女友俠。

若說沒奇緣,智力差不多低下。

若說有奇緣,偏多出個般若媽。

一個知乎問話,一個專心戀家。

一個是腦無回,一個是智有瑕。

嘆心中得有多少假想兒,

吃不到豬馬牛羊,蟹魚蚌蝦...

---枉凝眉.這都能有女朋友


邪教一般有一個特點,就是強迫教徒極其親屬必須無條件服從教條,侵犯其選擇權和自由權利。

這種的佛教、這樣的伴侶,不要也罷。


我一直很好奇,你們這個教的人是怎麼看待飲用水裡的微生物的…


題主的女友是哪種素食者?

蛋奶素還是全素?

蛋奶素還行,至少不容易營養不良。

全素的就非常麻煩。

要找營養師安排特別複雜的食物搭配,這種素食比吃肉還貴多了。

特別是嬰兒非要他胎里素的,上次有個報道父母給出生不久的嬰兒吃豆奶,差一點孩子就死了。

佛教本身並無排除肉食,都是強調三凈肉,佛祖自己還接受牛乳供養。這些素食規矩都是後來搞出來的,就和伊斯蘭原教旨發明的黑袍一樣,根本就不是傳統。

所以啊,則見那活人受罪,哪裡有死鬼帶枷?


信佛,就要多讀佛經,佛經讀多了,就會知道佛教有很多不同的教派,有很多不同的戒律,有很多不同的實修路徑,就不會執著於素食,就不會強求別人按照自己的法門去修行,就不會因為要守戒律而造惡業。


要我說中國的佛教徒,不管是以前還是現在,99%都是功利主義信徒,什麼對自己有利(或者看上去有利)就來什麼,要生兒子了就去拜觀自在,要躺著去西方極樂就天天念阿彌陀佛。一幫傻叉進了廟裡對著佛像一陣猛磕,高香燒得PM2.5爆表,求的什麼呀,錢權色,我靠,這特么不是搞笑嗎,就你這操行,覺了悟的佛居然會和你做這樣的交易?佛主活過來看到如此場景,不知道是該哭呢,還是該發大招把廟拆了呢,還是該哭呢。

再來說一說吃素的問題,這玩意和放生一樣,又是一座中國式形式主義的豐碑。在此不想罵題主老婆老丈母娘多少,要怪只能怪我國悠久的佛教徒傳承史上出現的諸多妖孽,吃素就是其中的大神經病加王八蛋蕭衍發明的,問題是佛祖都吃肉啊,當年別人布施給他什麼他就吃什麼。所以當蕭衍這個老傻叉志得意滿地問遠道而來的達摩祖師,您看我這麼弄是不是很有功德呀,達摩說,你想多了,木有。後來梁武帝死了,餓死的,但他永遠活在以功利心求功德的後世佛教徒心中。 傻叉們總以為吃動物是殺生造孽,難道植物不是生么,什麼,佛經里說植物真的不是生,我擦,你的生物學是體育老師教的嗎? 也罷,那細菌呢?病毒呢? 人活著就得殺生, 吃個飯還造孽了,那你怎麼不去死啊。

佛祖在世時曾經說過一個故事,有一面叫「阿能訶」的鼓,聲音非常響亮悅耳,能傳四十里之外。可時間久了,鼓破舊了。人們重新裁製牛皮,修修補補。隨著時間的推移,阿能訶鼓不斷損壞,不斷修繕,以至於每一個零部件都被一次次地更換過了。那麼問題來了,阿能訶鼓還叫阿能訶鼓,但是,這還當初那面阿能訶鼓嗎?那你怎麼確定吃齋念佛,打坐坐禪就一定離佛很近呢?


不過是佛教極端分子罷了。雖然不會自爆,但是也很可怕,你的女朋友有兩個主子,一個是她媽,一個是「佛祖」。她自己沒自我,所以她覺得你也不應該有自我,孩子更不應該有。

其實,我想說的是:

離開她,是拯救你未來孩子智商的唯一途徑:)


佛的戒律規定,佛弟子們不但不做飯,連種田也是犯戒的,一鋤頭下去,泥土裡不曉得死多少生命,所以不準種田。夏天則結夏,弟子們集中在一起修行、打坐,不準出來。因為印度是熱帶,夏天蟲蟻特別多,隨便走路踩死了很多生命,故不准許。在夏天以前先把糧食集中好了應用,到了秋涼以後才開始化緣。這是當時的制度,時代不同,慢慢就有所改變了。

——南懷瑾

你跟你媳婦說,吃素也不對呀,蔬菜種植過程中,農藥會殺死很多小蟲子呀,小蟲子也是生命。

那不吃飯,只喝水吧。

喝水也不行哦,佛觀一碗水,八萬四千蟲。


首先佛法有三凈肉之說,居士是可以吃的。其次《楞嚴經》里講了吃的肉不是真肉,沒有殺生,而是世尊神力所化。第三你告訴他,我是在效仿維摩詰居士。所以可以吃肉喝酒。此乃普度眾生的善巧方便,而你卻執著於葷腥二相,非要在名相上打轉轉,還在這物我對立的二元邏輯世界裡打轉轉,還在這有對立高下分別心。學佛多年卻不得其法,唉。最後,從你女友說「我的另一般必須吃素」這句開始,她就是邪教徒了,學佛卻走上這等歪路,實在讓人嘆息。從營養學上講,小孩子純吃素就不好。從佛學上來講,如此強迫另一半就更不好。釋迦摩尼可曾強迫過他的信徒?都說了宗教戒律是來約束自己的,她反倒來約束別人。萬一以後有孩子了她要離婚,想出家當尼姑咋辦?夫妻生活沒法過還不憋死你?佛法要看破放下隨緣。沒看破紅塵來談戀愛,不隨緣還來強迫別人。唉。依老衲看,施主你也隨緣吧


這事跟信不信佛沒關係。


不是一類人,最好不要進一家門。


你先去廟裡,找高德大僧。

正經寺廟,正經和尚。

懂佛法的,都能幫你勸說走火入魔的岳母和妻子。


佛教什麼時候成了專制的代名詞?信不信佛,學不學佛,吃不吃素,這些都是個人選擇吧?學佛是好事,學偏了就不好了。。。說實話,你們之間的問題不是女方母女二人信佛導致的,他們的三觀和處事方式在學佛前已經這樣了,很多人學佛不過是為了人天福報,怎樣怎樣會有好報,發大財,享清福。。。個人認為如果一個真不在乎福報的學佛人是會尊重其他人的,不管是家人朋友還是陌生人,因為佛法與世間一切都是圓融無礙的。。。也許他們會說組建佛教家庭更有助於修行,但我覺得只要另一半不阻撓自己學佛就可以了,至於另一半信不信佛,吃不吃素並不重要,只要沒有對立衝突就好,至於孩子,他們將來願意信佛吃素是個人自由,世間一切都講緣分,學佛修道也是一樣,沒緣分逼迫不來的,就像家長都希望孩子能出人頭地有出息把孩子的一生都規劃好了,難道逼迫孩子就能出人頭地?所以你女友將來逼迫孩子的想法是與佛法背道而馳的,霸道專制不是佛法,她們母女根本連佛法大門都沒找到,如果拿刀架脖子就能讓別人成佛,那世間都是佛了,個人反倒認為題主的更像個學佛的,你沒有佛教信仰卻尊重包容自己女友,尊重和包容才不與佛法相違。。。

------------------------------------------

再補充一下:真正有智慧的學佛人會知道讓別人信佛學佛是講究機緣和方法的,如果在時機成熟時引人入道那是功德無量。。。如果在機緣不到時不講方式方法強迫別人信佛學佛,導致對方反感佛法,甚至詆毀佛法,我覺得這是大罪過,不但無功德,反倒有罪孽!看到有人把佛法搞成傳銷一樣的宗教,我很無奈!佛法是修己的,不是律人的,一切拿著佛法當照妖鏡的所謂佛弟子都不過是沒有智慧,貪求人天福報的普通人!

---------------------------------------

至於解開死結,你首先應該弄明白她是在跟你商量還是僅僅是通知你要你妥協。。。或者說她是站在她媽那邊還是你這邊。。。

如果是站在她媽那邊,更在意一個所謂的佛化家庭,而不是你們之間的感情,那此題無解!

如果她雖然學佛,但是更在意你們的感情,那麼想糊弄她媽有的是辦法,大不了以後不和父母住一起,孩子自己帶,等孩子吃過肉了,自然會選擇吃肉還是吃素,真愛吃肉你不給吃孩子會哭鬧來抗議。。如果孩子根性好,天生不愛吃肉那皆大歡喜。。。

其實只要夫妻是一條心,其他的都好解決,這個才是最重要的,你該考慮的是這個女人是否真的適合你才是真的!

---------------------------------------

瞧,這就是現有的所謂佛教徒的狀態,像不像邪教?題主還是三思吧,對了,圖片里的評論已經被答主和諧了,呵呵


如果你拿這個問題問佛祖,佛祖會說:解不開,就丟下!


推薦閱讀:

佛陀只教一件事情——苦的徹底滅除
印度教與佛教有什麼不同?有什麼相同?
一切萬法,不離自性與諸行無常,諸法無我是否矛盾?
請問怎樣讀經是如法的「轉讀」?
讀佛經有個疑問,為什麼佛陀總會把一段話改一兩個名詞重複說呢?

TAG:信仰 | 佛教 |