我有義務讓這些咖啡生豆進入人們的視線,接受所有人的注目
不可否定的是,我們大多數人都喜歡燒烤擼串,雖然各種有害物質時常被我們提及,但烘烤食物的香氣依舊對人類有著致命的吸引力。
火作為重要的進化工具,烘焙的香氣已經深深的烙在人類的DNA中,這或許也是咖啡香能讓你聞之愉快,讓無數人無法抗拒的原因之一。
你是否也曾在不遠處聞到咖啡的香氣而激動不已?
我們所接觸的日常飲食中,很少有像咖啡這樣複雜且多樣化的香氣,這種魅力或許也是咖啡讓你著迷的地方。
咖啡的香氣成份可達一千多種,雖然生豆沒有太多的味道,但是咖啡生豆在經過酶納德、焦糖化反應、脂肪酸氧化反應等一系列的化學反應後,變身為擁有複雜香氣的咖啡熟豆。
當這些複雜的化學反應在聚變再分解時,我們雖然看不到它們真切的驟變過程,但是後期通過自身感官可以綜合評判出來一部分香氣,或許只有10%,或許這10%已經很高了。
然後一切的基礎還是要聚焦到生豆本身,生豆的培育環境、生長狀態、處理方式、保存狀態、含水率等各項不穩定因素,都在直接影響著最終風味以及烘焙方式與結果。
這是一項非常有樂趣的研究,咖啡不止於卡布奇諾和大美式,現在我們所說的咖啡,更偏向於單品咖啡,或者所謂的精品咖啡,但,不是所有單品都叫「精品咖啡」。
我們的鼻子和大腦都喜歡咖啡,雖然我們的嘴巴不喜歡苦味的東西,但是大腦喜歡,這個沒轍,就像酒精和尼古丁,很多人的大腦都很喜歡,味覺的部分自然也要妥協,苦會被我們忽慮掉。
在這個過於辛勞的年代,人們對咖啡需求倍增,也就無可奈何的忽略了咖啡的苦,或者是想辦法去掩蓋掉咖啡的苦,所以,咖啡里不止於單品咖啡,還有摩卡咖啡,但,不是所有咖啡都會投放甜奶油。
其實咖啡的苦和香氣均來自並且受限於生豆的品種、種植環境、成熟度、存儲環境。
如何降低咖啡中的苦,需要了解咖啡生豆,包括它的種植環境和品種調性;
如何展現咖啡的香氣,需要了解咖啡生豆,包括它的豆體狀態和處理方式。
和他人交流的時候,我總是在強調生豆的重要性,並不是在忽略處理和烘焙的重要性,也不是在壓制萃取技術的重要。
生豆是咖啡行業的核心,生豆知識的累積和應用是一切的基礎,它可以左右你創業的意圖、出品結構、人員調配、研發推新,你從來就沒覺得生豆有如此的重要性嗎?
當然,逆向思考和咖啡師們的順時發揮是兩個方向。
文案 圖拍|侯傑
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