你會花人均500以上去中山公園吃西餐嗎?

原載於覓食(restaurant_hunter), 可能是上海最好玩的嚴肅食評人

我們先來看一組歷史記錄:

Jean-Georges,外灘3號

Joel Robuchon, 外灘18號

Pierre Gagnaire x 嘉佩樂酒店,法租界

Alvin Leung, Bo Shanghai, 外灘5號

Wolfgang Puck,新天地

Jason Atherton x Edition 酒店,外灘

在上海吃西餐,是要講地段的。

國際上有點名氣的廚師來上海開店,不管十年前還是現在,還是往外灘、新天地這樣非富即貴的上只角里擠,再不然也得去前法租界。當然,如果是 UltraViolet 這樣的目的地餐廳,肯定沒人管它是對著蘇州河還是黃浦江,開在崇明都有人肯去。

▲ 這兩年最火的,還是18號

四月份去墨爾本參加 Best 50就聽 Yannick Alléno 講起要在上海開店,而當我得知這家叫 Terrior Parisien 尋味巴黎 的店開在中山公園,我也是一記頭呆(ai)特了。

Yannick Alléno 何許人也?法國乃至全球當下最重要的廚師之一,坐擁兩間米其林三星餐廳,長得和梁朝偉迷樣神似,多看一眼要懷孕的那種類型,偏偏做飯還很厲害,無數年輕廚師(和少女心食客)的偶像。也算是中國人民的老朋友了,在北京和台北有過合作項目,北京 STAY揭幕亦紅極一時,宣傳新書也不忘來上海走一遭。

▲ 能把廚師服穿得如此超凡脫俗的人真的不多

看照片都覺得有點心動過速

2017年對 Chef Alléno 可說是志得意滿,先是Le 1947成了法國米其林唯一的新晉三星,巴黎三星餐廳Alléno Paris au Pavillon Ledoyen,則是Worlds Best 50 2017排名最高的年度新進榜(第31位)。緊隨其後,Alléno 馬不停蹄地奔赴首爾和香港開出兩家新店,STAY Seoul 和 Terroir Parisien 香港。

上海的Terroir Parisien,會是這個概念小連鎖的第二家店。Terroir,風土,Parisien,巴黎女人,不是 Parisian 而是 Parisien,感覺微妙,不失為 Alléno 這個道地巴黎人對故土情結和浪漫主義的完美表達。

啊呀,這麼帥的一個人,來上海開店了。

回過頭來看中山公園。67路終點站,3號線4號線輕軌站,龍之夢斜對過樓上以前有個鳳凰衛視上海站,在那裡實習過半年,中午溜達去玫瑰坊吃飯,龍之夢底樓的H&M在我讀大學的時候也是很潮的(暴露年齡了),在華師大上補習班長大的我,對中山公園是很有感情的。這個城市副中心,消費總量不小,但也就是大家下了班周末隨便吃個飯逛個街的地方,並不招米其林餐廳、奢侈品牌喜歡

Alléno 的店還是要看一眼。頭一次踏足長寧來福士,在光可鑒人的商場辦公樓玻璃幕牆環繞之下,信步穿過花園式的中庭綠地,耳畔回蕩著柔和低沉的爵士樂,目力所及皆是國際一線服飾家居品牌,我嗅到了一絲熟悉的配方:Gentrification(社區升級)。以來福士集團之實力,這個佔地龐大、設計規劃完善國際化的商業地塊,足夠有野心,也絕對有潛力。

商場後面是張愛玲母校、原上海聖瑪利亞女校建築群,在這裡,Terroir Parisien拿下兩層樓面,遠離商場人潮,偏安一隅,隔壁鄰居是上海人民的老朋友,寶來納。

就這樣,誤打誤撞地在試營業第二天,連電話、具體位置和餐廳中文名字都搞不清楚的情況下,摸瞎撞上了門

好了,雜誌深度報道風格就此打住,我扔個結論

從裝修到菜單幾乎與香港店如出一轍,巴黎街頭休閑酒館菜,不便宜,比較簡單的Comfort food,量大,加上不怎麼 fancy 的擺盤

換言之,並不是劈情操談戀愛去的那種店,也不是為了 Insta 或者朋友圈拍照而生的網紅餐廳

但是,這家店同時也擁有:

具有本地insights和國際工作經驗的靠譜廚師團隊,一個造價不菲、功能性大於顏值的廚房超過5樣讓我還想回去吃的菜品,試營業期間極強的穩定性(我去了兩次都很好),氛圍是真好、就像在巴黎一樣,完全不用端著,以及,有點貴但尚在我承受範圍之內的價格

在很多人把名廚西餐和fine dining或者高大上劃等號的上海,Chef Alléno 放下身段、走下神壇,以一家裝修樸素、氛圍輕鬆、菜品過硬的小餐館,為本地食客打開了另一扇門,這點魄力和遠見,我很佩服。

隨便吃一口不由感慨,

原來,上海也能吃到和巴黎一式一樣的味道。

▲ 輕鬆隨意的餐紙設計

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我會回去吃這些

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傳統豬鼻凍配紅蔥歐芹醬(Artisanal Pig Snout, Shallots & Parsley Dressing),68元。法國人民對頭啊內臟和血的愛好,足以讓每一個熱愛嘌呤的亞洲人熱淚盈眶。富含膠原蛋白的豬頭肉,凍一凍變啫喱糕切片,醬汁酸甜適口,質地不會太厚,用來開場、搭杯杯賣的 Chablis 正好。給我來一整塊,再來瓶酒,我要高興死了……

烤馬鮫魚伴花椰菜,龍蒿草芥末油醋汁(Grilled line-caught mackerel with cauliflowers, tarragon and mustard vinaigrette),98元。第二次去時,和小夥伴同時看上這一道,「Definitely the Mackerel!」這一塊基本上是教科書級別的煎魚了,魚皮焦脆,魚肉緊實多汁,調味和香草的運用也很精準。我特別喜歡作為配菜的腌花菜,酸而爽脆,平衡魚肉油香,又添質地變化。P.S. 綠色那個是國內菜場比較少見的寶塔花菜 Romanesco,長得比較美,口感上也更有層次~

另外,馬鮫魚特地強調是 line-caught, 指用傳統的線勾方式捕魚,避免了大網捕撈可能導致捕到小魚苗和大量死魚問題,整體新鮮度和品質都有提升。

微溫朝鮮薊沙拉佐芥末紅蔥醋汁(Warm artichokes salad with mustard and shallots vinaigrette),158元。看到這個馬上問服務生,是新鮮的嗎是新鮮的嗎?得到肯定回答後,就樂炸天了……雖不是春天但是吃到不是罐頭的 Artichokes真的好開心!!!還想吃炸的!旁邊的葉子(花瓣)也不要浪費,底下還是有肉的,可以蘸蘸醬咬下來。

▲ 踢飛!

水波蛋,牛肉清湯凍伴芥末蛋黃醬及新鮮香料(Poaded Egg cooked in "Frou-Frou" style),78元。這個菜可能是來搞笑的……好啦,除了豬鼻凍之外,最能讓人一下子記住的前菜,非它莫屬。

菜名已經很直白了,肉湯凍和接近全熟的紅心蛋配上蛋黃醬,底部凍了點青豆和四季豆增加口感,搭配很妙,感覺像是吃了一個Egg Shot,起名叫 Frou-frou 大概也是法國人的冷幽默自嘲吧……反正不解釋的話我是 get 不到的。如果一定要挑刺,大概是肉湯凍的質地還可以再軟一點。

巴斯克血腸伴土豆泥(Black Pudding Sausge with Potato Puree),128元。夏天在法國西班牙邊境的Basque Country 待了幾天,回來以後最想最想最想的就是這個啦!和 Haggis 有一拼的純種黑暗料理,最傳統的做法,是除了豬血肥肉香料其他什麼都不加,這一塊考慮到中國人民的接受度,肉的比例稍微高了一些,餐廳 Inhouse 自己做的,超級無敵下酒,吃完會上頭。

不過血腸呢,我還是比較愛甜口,焦糖洋蔥和無花果醬伺候!

旁邊的土豆泥也很兇殘,黃油奶油惡狠狠地放,比例估計不輸 LAtelier de Joel Robuchon。不過提醒大家一點,這一塊血腸比較咸,味道殘暴,一定要點酒空口吃不下去的。

多寶魚配 Duglere 醬汁(Turbot filet with Duglere Sauce),268元。西餐館吃到不剔骨的多寶魚,也是十分少見吶!幸好同行的小夥伴是廚師,debone 的桑活就順理成章地交給職業選手了。

▲ 自己來估計就是車禍現場了

這個做法在高級餐廳不太多見了,以發明人、19世紀廚師Adolphe Dugléré命名,魚進烤箱前,先在白葡萄酒里汆過,可令肉質特別細滑幼嫩……以番茄為底的醬汁,吃來濃郁鮮香,不斷腦補這個裡面有多少黃油……

手切美國安格斯牛肉塔塔伴薯條(Hand Cut Black Angus Beef Tartare),178元。法國小酒館怎麼可以不點塔塔呢!!!經典調味,且並沒有那麼酸,我愛的手剁款,拍照片丑得要死,是的我媽絕對以為我在吃餃子餡兒

沒有入鏡的薯條很好吃,強烈懷疑炸了兩次。

聖多諾焦糖泡芙(St Honoré),88元我最喜歡的法國Pastry,排名不分先後:Canelé, Croissant和St Honoré。這款甜品和巴黎那條全是奢侈品的小馬路,都是以法國甜點聖人St Honoré命名的……好吧,來頭這麼大,當然要好吃,糖衣泡芙、千層酥皮與香草籽摜奶油,愛吃黃油褶子酥的人,你們有福了!

瘋狂檸檬(Frozen Lemon),88元。關於這個檸檬,我是鬧了笑話的。上周抄起一把刀就開始切切切,然後發現,並切不動……好吧我還以為跟 MMB 那個超酸爽檸檬一樣可以整個吃下去。其實主要就是吃裡面的果醬和檸檬草凍。很清口的一道,適合收尾。

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沒有很愛,或者還有進步空間

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烤巴黎蘑菇裹蝸牛,歐芹及蒜味黃油(Snails Baked in Paris mushroom caps),118元。我來幫你翻譯一下,就是蝸牛塞蘑菇。反正我從來都對蝸牛不怎麼感冒,這盤的精華其實也主要在旁邊的油……拿來蘸麵包老嗲了。

餐前麵包給的是法棍,口感不錯,但沒什麼太多香氣,有點平。我是期待它可以跟 LAtelier 一較高下的……

Grand Marnier Baba,58元。調味 Okay 的,但太濕了……

最後我不得不吐槽下酒單(最新一版忘記拍了),作為小酒館隨便喝喝,選擇是夠多了,酒選得也還不錯,但我也跟他家的 Somm 坦言,這酒賣得太貴了。小酒館吃飯哪能不喝酒?作為一個吃西餐一定要喝酒的人,我是一定會點酒的(而且基本是瓶),但這樣一來我很難點到我想喝的酒。小酒館小酒館,不就是為了讓大家開開心心喝酒的嘛,我又不想自己帶酒~

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結語

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這家店其實不便宜,第一次人均500+,另一次點了瓶酒,人均900。

以這樣的價格,我們可能會想要更高大上的地段,漂亮的、有特色的環境,還有精心設計的擺盤……簡而言之,可以曬。

那麼,這家店也許不是最好的選擇。Yannick Alléno的這家店,並不想當網紅,就想好好做你周五下班,想吃一頓舒舒服服的美好的飯、喝點小酒、放鬆一下時可以去的地方,就是你在巴黎街頭小酒館吃過的那個味道。

相比去網紅店,我更願意為這樣的體驗買單。

回上海兩年,真真切切感受到餐飲氛圍變得越來越好,吃的東西越來越多。全世界的廚師都想來上海,但並不是每個人都會興師動眾把旗艦店搬過來,很多時候,我們會有高端西餐以外,更多元的選擇。我想,Alléno之所以選擇中山公園開了這樣一家 Bistro,也許是覺得,上海的食客群體,已經成熟到可以只為簡簡單單的「好吃」兩個字掏錢了

聽說 Chef 這兩天在上海,有興趣的同學可以去看看會不會碰到本人。

Terroir Parisien 尋味巴黎

地址:長寧路1195號長寧來福士廣場4號古建6號商鋪

電話:021-60881677

人均:500-1000元

圖文:喜北

本文謹代表作者本人立場,與商家利益無關


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