咖啡的傳播與流行 (八)每個宗教都要有自己的飲料

在17世紀初的時候,威尼斯商人已經零星的往歐洲進口少量的咖啡豆了。莎士比亞的《威尼斯商人》就是在1596-1597年這個時間段寫的。可見,當時威尼斯商人在歐洲是經濟活動非常活躍的一個群體。

咖啡作為阿拉伯半島來的新事物,在歐洲同樣遭遇了質疑和阻撓。首先,遇到的阻撓來自於宗教。保守的天主教神職人員非常的反對咖啡入境。因為咖啡不僅是阿拉伯半島來的,更重要的是它是伊斯蘭教接納的飲品,是穆斯林們日常飲用的。天主教的一些人就認定這是異教徒的飲料,基督徒是不能接受的。

其實,伊斯蘭教禁酒,多少也有點diss 基督教的意思。《聖經》中記載,耶穌與門徒共進最後的晚餐時,他將葡萄酒和麵包分給大家,並稱葡萄酒為「我為眾人所流的血,也是上帝和人立約的血」,所以葡萄酒有著上帝之血的寓意。

這樣一來,穆斯林喝咖啡,基督徒喝葡萄酒,那佛教呢?大家都知道了,是喝茶,所謂禪茶「佛為眾生,茶蘊萬象;佛度俗人,茶凈蒼生,一佛一茶,如水光山影,自然相生。」在中國,茶與佛教結緣最晚可以追溯到東晉。到了唐代,茶就已經在寺院普及了。所以說啊,每個宗教都要有自己的飲料,為自己代言,不然都不好意思說是世界三大宗教。

更多內容,請搜索微信公眾號「落甜視頻」


推薦閱讀:

人們為什麼喜歡在咖啡館待著?或者消磨時間?
如何看待哥斯大黎加卡內特莊園音樂家系列咖啡生豆,疑似加了香精香料的做法?
怎樣使得咖啡油脂更厚更好?
人物誌之英國的傳奇咖啡師

TAG:咖啡馆 | 咖啡文化 | 咖啡 |