越過山丘 | 關於「外派這首歌」 PART I

這輩子最遺憾最好笑的事情是,我是個學西班牙語立志要為西語奮鬥奉獻一生的專情人,結果,我從沒去過西班牙。

七年前,外派到智利,由於是總部派過去的,順個便去了秘魯分公司。沒想到,秘魯的美食讓人垂涎三尺流連忘返,買了烹飪書不算,自己嘗試DIY激情四射搜羅來各種調味料,於是乎因為吃太多吃太好進了醫院掛針,又多呆了一個月,因禍得福說的就是我們這種沒出息的吃貨。回國的時候我記得很清楚,胖了整整5kg,還好死不活地燙了個泡麵頭,整個肉嘟嘟的酸爽勁兒到現在也還是自己的體重吉尼斯記錄TOP 1。

老闆娘記性不好,當初似乎是有一個日記本的。拍照水平也有限,那時候也貌似沒有秀秀或者faceu這等好物,一個卡片機一個充電器走天下。卡片機有一個抹不去的特點,就是右下方明晃晃的日期赤果果地告訴你,嘿朋友,年輕時候的那一年,你在這兒倒騰呢。外派生涯最多的時間,最不缺的是照片。想著如果能借現在這個平台還原一下外派時期的流[wú]金[liáo]歲月,也便是極好的。

秘魯的好物靈物怪物

越往秘魯的內陸深處走,就越多見到這個經典造型,闊愛的老太太們編著層層又疊疊的麻花辮,特別安靜淡定地坐在街邊賣她的布娃娃。玻利維亞和秘魯內陸地區的臉龐是不是看著和西藏同胞有點兒像?

老闆娘有一句名言是:看一個民族的品行和城市的節奏,一個很重要的指標是街上perrito的姿態。我去過的拉美國家幾乎大部分的汪汪一族都是這樣棲息的。沒有狗繩,甚至都不需要站立。而且最關鍵的是橫睡在大路當中!無所畏懼,受人瞻仰,可遠觀也可褻玩焉。說這個民族把享受生活融入到骨髓中也不為過吧。

國內著名神獸草泥馬兄弟在秘魯是大受國人歡迎的拍照神器。其實根據羊駝的種類和年歲,還有不同的名稱,我怎麼就記得alpaca, vicu?a, llama來著……老闆娘有一次和一頭特別美艷的羊駝合影,赤橙黃綠的吊墜再加上它賣萌無敵的表情,我咔擦咔擦之餘聞到了一股透人心脾的屎味,原來鏡頭下方,已經是一圈圈的洪波湧起……怪不得,它此刻的表情如此的暢快爽朗……2333

馬丘比丘的沿途風景

拉美的航空公司絕對是LAN壟斷的市場,HOLA GUAPAS,濃眉大眼大紅唇的空嫂們~

這是到達利馬機場外的第一幅場景,走到國外遠方的居然是紅雙喜哥哥,瞬間五十六個民族五十六朵花唱起來~

CUSCO的玉米真的是超大隻,香糯可口,和老太太白白的小門牙很相配呢~

秘國的官方貨幣是新索爾Nuevo Sol,小攤上售賣的各年代moneda~

上高山的必備:馬黛茶。來一杯神清氣爽,為了在大山裡屹立不倒,老闆娘猛灌了6杯。味道喝起來就像是大麥茶,就是這顏色……大家發揮一下想像力……

坐個小火車上山啦~造型簡直是托馬斯變身,這車還有點小豪華,絲毫沒有綠皮火車的嘎吱嘎吱。

托馬斯車廂內有幸偶遇當地電視台採訪,整個車廂唱唱鬧鬧蹦蹦跳,老闆娘隨性而為的採訪和群魔亂舞的視頻還被當地電視台播放了……

這是一張在任何關於「到此一游」的明信片都會點名報到的全景封面圖~

馬丘比丘周遭到處是歐洲背包客,寫生、唱歌、朝聖、發獃~

街角的明信片小店就是對庫斯科和馬丘比丘最好的記錄,峰巒縱橫的山丘,明晰純良的當地人,且活且快樂的慢節奏。

等到房頂開出了花,

這裡就是天下,

總有人幸福白頭,

總有人哭著分手

無論相遇還是不相遇,

都是獻給歲月的序曲

就讓我隨你去,

讓我隨你去。

《越過山丘》—致 李宗盛先生

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