這世界非我家

與眾寡合的,獨自尋求心愿,

並惱恨一切真智慧。

愚昧人不喜愛明哲,

只喜愛顯露心意。

惡人來,藐視隨來;

羞恥到,辱罵同到。

人口中的言語如同深水;

智慧的泉源好像涌流的河水。

(箴言 18:1-4 )

四節聖經之中,看到幾組正面的和負面的的對比。

真智慧,明哲是正面使人得聰明和嚮往的詞語。與之相反的就是與眾寡合,

獨自尋求心意,形容愚昧人的詞語。藐視是因為人內心之中盈餘的邪惡,辱罵是因為自己的羞恥在人前顯露。這樣的情形是每一個人從出生就必須經歷的。無論什麼年紀,童年時期沒有從父母那裡受管教,則成年以後必然在環境之中,在家庭,工作,學習,教會生活和日常生活之中遇到環境之中的難處,繼續補課。

基督徒的信仰是與神和好,在基督里成就和平的信仰。耶穌基督的生命之道是播撒和平的道理。一個被耶穌基督的寶血買贖回來的曾經失喪的靈魂,原本深陷罪惡泥沼,與死亡為友,卻因為非受造的光的光照,得以出黑暗入光明,實在是人的心和口所不能盡以述說和描述的。

箴言書六章16-19節,耶和華所恨惡一共有七樣,「高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人」。

一個蒙恩的罪人,因聽到救主贖罪的福音,或是因為苦境絕望,或是因為哲理智慧的吸引,原本心意遠離神,不認有神,不認識神,因為亘古不變的神的慈愛的吸引,在不懂不明白的時候,因黑暗中的不能被拒絕的光照而信了福音。若不是生命的源頭,萬有的主宰,在天上永恆的父自己吸引人,沒有人能夠認識神,若不是神自己工作,也沒有人能夠得救。一個起初自我中心的人,一生所走的道路,如同那從迦勒底的吾珥攜家帶口起行的亞伯蘭,也如同拜楊約翰筆下離開墮落城的天路客,同樣的起行,同樣的征程,似乎是從埃及出發經過大而可畏的曠野,也似乎是從墮落的充滿邪惡的索多瑪俄摩拉必倒塌的巴比倫出發前往奧古斯丁筆下描述的上帝之城。

行走天路的人似乎很多,在現在這個時期時候有幾十億的天路客,也似乎只有自己一個人在行走,沿著基督耶穌,耶穌基督腳蹤孤獨的前行。謙卑就必蒙福,驕傲就會遇到攔阻。這智慧的教導是每一個行走這條道路的人都不得不時刻想起的。

「沒有人明白,連一個都沒有。」(羅馬書3:11-13,)若沒有聖靈感動人心,若沒有神自己的拯救,感動和保守,實在沒有人能夠得救。一個活在神的震怒之下的人,他的所是是地獄火湖的材料,所思所想儘是罪惡和自我為義,自以為聰明,自以為聖潔的意念,所行的也沒有一點是可稱許的。未受光照的宗教中人,虔誠敬虔,為信仰大發熱心,所結的果子也滿滿是出於自己的努力,有善的動機卻行不出來良善,也不可能結出義的果實,更加不可能成就和平。

有人相信因信稱義的道理,卻僅僅是接受一個頭腦的道理和理論,思想上接受了,就以為自己得著了上天堂的門票。卻不能在各樣試煉與私慾而起的試探之中,持守神至善至聖的聖潔的道理,反而在神興起的環境之中,持守堅持到底的信靠,直至得著在基督里稱義的憑據。

耶穌基督將信心創始成終,從降生伯利恆,到一世謙卑順服,直至如羔羊被牽引至耶路撒冷,來到各各他,成全公義,成就流血捨命的救恩,第三天復活,升天坐在父寶座的右邊。

自高的終被降卑,自卑在神的手中的,卻被升高。

人所行的,若是蒙耶和華喜悅,耶和華也使他與仇敵和好。(箴言書16:7)信心的道路,起始於一顆初初蒙愛的心,起初神的愛充滿內心,起初的愛心使人完全饒恕原諒那些傷害自己,彼此對立的人。不以怨報德,不自己申冤,只將自己交託公義的救主,跟隨靈魂的牧者直到寄居道路的終點。也如詩篇作者所吟唱的,至於我必在義中的見你的面,我醒來的時候得見你的形象就心滿意足了。(詩篇17:15)

那位自有永有的宣告:

你們要休息,要知道我是 神!

(詩篇 46:10)


推薦閱讀:

什麼問題才是人類該正視的?
你是如何理解「絕望之為虛妄,正與希望相同。」?
儘管現在世界上有了這麼多的高科技,但為什麼數學學習卻沒有變的越來越簡單呢?
世界三大名刀為何唐刀會落選?
從哲學角度評價反人類?

TAG:世界 | | 上帝广义 |