數數珠璣的珠子

導語: 因為念佛時,要排除一切雜念邪思,做到心地清凈,所以也稱「清心珠」

大多數人戴的都是禪宗十八顆珠的手鏈,但珠子數目,其實並沒有講究非要多少顆,以能正好能戴手腕上為原則,為束心,為問佛佑福。珠鏈的不同顆數,又代表了不同的寓意。

十二顆

代表「十二因緣」,是為雙重因果。此為佛陀說明吾人生死相續的一種鐵則。

十四顆

代表觀世音菩薩與十方、三世、六道等,一切眾生同一悲仰,令諸眾生獲得「十四種無畏的功德」。

十八顆

俗稱「十八子」,此中所謂 「十八」指的是「十八界」,即六根、六塵、六識。

二十一顆

表示「十地」、「十波若蜜」、「佛果」,覆蓋了菩薩修行自大涅槃到成佛所經歷的21處階位。

二十七顆

每一顆串珠代表一位佛學聖者,合計為佛家二十七賢聖,謂四向四果之二十七種聖者,即前四向三果之十八有學,與後阿羅漢果之九無學。

三十六顆

為便於攜帶,將一百零八顆除三份,也就是一百零八顆的精簡版本。寓意相同,主要是為了便於人們隨身攜帶,也傳達了以小見大、化繁為簡的奧妙哲理。

四十二顆

代表菩薩修行過程的四十二個階位,「十住」、「十行」、「十地」、「十迴向」加上「等覺」、「妙絕」兩顆串珠,共成四十二顆串珠。

五十四顆

代表菩薩修行過程中的五十四個位次,指「十信」、「十住」、「十行」、「十地」「十迴向」和「四善根」,共成五十四顆串珠。

一百零八顆

表示求正百八三昧, 斷除一百零八種煩惱。求得身心安定,化做無欲無求的姿態。108是道家文化中天罡地煞的數目總和,佩戴亦有護身之意。

結語

不同的珠子數代表不同的意義,如果注重意義的話,購買的時候請了解清楚珠子數哦

更多翡翠交流聯繫微信595181982 乾貨分享吐槽互動關注公眾號映翠閣

aHR0cDovL3dlaXhpbi5xcS5jb20vci9wRHBzZEZyRUp3ZFlyUjRYOTJfMg== (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

翡翠礦床的類型(二)——翡翠原生—-次生礦床
慈禧太后的遺物,起價1.8億無人敢買!
玉,對你來說其實是意味著什麼?
醉 · 翡翠 | 雕工的寓意 (動物篇)

TAG:翡翠 | 玉器 | 珠宝 |