這一份對武龍蝦的執著,遠比緣分可貴得多

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武龍蝦,一家主打龍蝦的菜館子。店坐落在楊家坪步行街,前幾年我和朋友幾乎每周都去兩三次,無一例外。次次去都是滿座,蝦個頭大,鮮活乾淨,貨源來自魚米之鄉——武漢,採取空運方式。廚子也是武漢人,所以做法極其正宗。

我喜歡他家的至尊武龍蝦,蒜蓉我也吃過,相比之下,味道略淡。至尊延續了重慶口味的麻辣,蝦黃濃郁汁多,輕輕一吮,就順勢滑進嘴。我每次去都是一大鍋。蝦肉緊緻鮮美,醬料特別,與別家龍蝦不太一樣。吃一次就印象深刻,他家的龍蝦實在看不上。

去年的時候發現店門關了,隨後一年我也試著嘗過其它家龍蝦,吃一次感嘆一次,味道遠不如武龍蝦。同行的朋友看我對武龍蝦如此執著,也都從某寶上買各式小龍蝦送我,也都不是武龍蝦的味道。心裡一直惦記著。前不久,朋友打電話告訴我,語氣里滿是驚喜。大坪新開了一家武龍蝦,據說店老闆花高價買了武龍蝦的秘方,約我一同前去。

我到的時候朋友還沒到,新開的武龍蝦就躲在河運路公交車旁,一條街都是各式餐館子。武龍蝦三個大字很是醒目。門口左邊是冷盤間,前後兩面都是透明櫥窗,能很清楚的看見廚師在低頭擺盤,在遠點,能望見餐館裡客人們的半個腦袋。

門也是透明的玻璃,傳統的江湖菜風格。最為突出的是一棵延伸到二樓的大樹,用石頭鋪成的樓梯順著樹往上,拐個彎兒就到了二樓。二樓視角開闊很多,沒有了一樓的逼狹感,中間擺放著幾張咖啡色與白色相間的大理石桌子。右邊是三個包廂,上面分別掛著刻有名字的小牌子。從左到右,名字依次是桃花潭水、友情歲月、義結金蘭。真特別的名字,我猜老闆一定是個有故事的人。

每個包廂的牆面上都裝有電視,四周貼著白色木頭相框。上面都記錄著店老闆的故事,有青澀模樣的學生時期,有在大沙漠里與伴侶牽手相偎的身影,有10年前的影子,也有如今的模樣。這些都是店老闆告訴我的,在等朋友的間隙,是店老闆招待的我。原來店老闆和我一樣,幾年前都愛吃楊家坪那家武龍蝦。不同與我的是,他是將愛好發揮到了極致,即使是花高價也仍要開一家真正的武龍蝦。

10年前,他和兄弟老五想在蘭州開一家餐廳,但由於種種原因,迎來的只是落寞。10年後,武龍蝦終於圓了他一個夢,也終於圓了我一個夢。

店裡總共推出了四款龍蝦產品,我還是像以前一樣。點了份至尊武龍蝦,還有份蒜蓉蝦店老闆送的,說我們之間的緣分實屬難得。想念武龍蝦想念得久了,等真正端在我面前時,一時間竟有些不知所措。

至尊最為考究蝦的品質,蝦的個頭極大,拿到手裡,比手掌還長。顏色鮮紅,似硃砂。我小心的剝開蝦殼,試探著輕輕一吸,好熟悉的味道。對,就是這個味兒。就是這個味兒!讓人吃過後就不會忘記的味兒。我的心裡在咆哮。獨特的醬料,加上控制恰當的火候,讓龍蝦將汁水全部吸收,還有一股干煸的味道。吃了越發的上癮。

蒜蓉龍蝦也很受朋友們歡迎,味道不辣且香,適合不吃辣的客人。蒜香味兒比我之前吃的要濃厚的多,蒜被切成極細小的顆粒,搗成泥,附在龍蝦的外殼上,晶瑩的有些發亮。充分融進蝦肉里,連手指頭都是蒜香味兒,巴滋兩口手指頭都被舔乾淨。這股濃郁的味道是我以前吃的武龍蝦不曾有過的,為了讓口味得到更大的提升,店老闆多名廚師共同研究改良,這才有了讓人如此驚喜的味道。

招牌菜米椒耗兒魚算是江湖菜的上品了,耗兒魚配上青色小米椒。最特色的是加上了涼粉,有不少客人沖著涼粉到店裡來的。涼粉白而剔透,軟糯彈滑。不能筷子夾,會滑,一不小心就會滑到桌沿去。耗兒魚呈大塊,肉質細嫩,用筷子一剔,刺順著就被剝下去了。小米椒拌飯也是極好的,拿回家煮麵味道肯定也不錯。

連最家常的土豆絲也讓人愛不釋手,土豆絲粗細均勻、軟硬拿捏得當,配上綠色的青椒絲,樣子實屬好看。土豆切好後被水泡過,所以口感不粉軟。辣度也適中,極為爽口。不似別處,一盤土豆絲,重油重鹽,油膩的不行。

吃飽喝足後,連眼裡都是藏不住的滿足。桌上的蝦殼堆成了紅色小山,拍拍肚子,與店老闆告別後,和朋友相擁著離開。

從龍蝦館出來,已是深夜。店老闆和我,我們和武龍蝦,這一份執著,遠比緣分可貴的多。

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