城南舊事的北京菜
不久前在維多利亞州墨爾本的歡樂浪潮還未褪去,因這次旅行而結成的歡樂小團伙今天又在城南舊事歡樂聚在了一起。我的好友,澳大利亞維多利亞州旅遊局大中華區總監李蔚來京,我倡議大家一起聚聚過節,小米兄弟自告奮勇邀請大家去他的餐廳「城南舊事」,既然有人請客,可以省下自己的煙錢,於是大家就愉快的答應了。
餐廳的裝修沒有請設計師,都是小米自己搞得。生於北京長於北京至今還在北京的衚衕里住著的小米,自然熟悉北京舊時的那些場景,而且在自己的餐廳里有了不錯的還原。進了餐廳,看到的是用老式大宅門做成的影壁,大門上的對子「忠厚傳家久,詩書繼世長」是舊日宅門大門上常見的,難能可貴的是小米真的找到了這樣大門,花錢買下來移植到自己的餐廳里。老物件傳遞出的厚重的歷史氣息,一下子把我們帶進林海音《城南舊事》的情景中,藍天白雲下的英子還有那個憨厚樸實的人力車夫。這扇門瞬間隔斷了環路上的喧囂,思緒穿越到民國的北平。(其實我更喜歡門後的那個美人)
餐桌上的印章
雖然去《城南舊事》有人買單,但是我對餐廳的出品還是有些擔心的。擔心來自兩個方面:1,墨爾本之行吃的全是頂級餐廳,每個餐廳都有精彩菜品呈現,今晚的出品如果不夠好,豈不是很沒面子?2,餐廳做的是北京菜,目前北京城裡做北京菜的餐廳雖然不少,可是做的好的幾乎沒有。小米雖然是廚師出身,也是北京人,但是他學的是粵菜,對北京菜熟悉多少、掌握多少呢?今天吃到的幾個菜,打消了我的疑問,朋友們吃的很開心,聊的很愉快。酒喝了不少,菜吃了很多。我的朋友說:「謝謝今晚組局和大家團聚,見到你和大家,吃到地道的京味美食,很滿足啦[微笑]」朋友的認可讓我很是開心,因為她的看法和我一樣,菜真的很好吃。
北京小吃拼盤
醬肘花。上來潤潤香香的,一般醬肘花都是配著蘸汁,為的是給肘花加點味道,這盤肘花沒有蘸汁,很明白的把自己的油潤展現出來,入口後油脂慢慢花開,香氣氤氳。
老北京衚衕燒雞。名字很北京,但是製作時用了粵式白滷水鹵透,然後著色浸泡。沒有老北京燒雞那麼重的顏色,也沒有老北京燒雞那麼咸口,燒鹵香氣致骨,我覺得是一道改良版的北京菜。
因為小米學的是粵菜,所以這種金湯藜麥煮海參的菜式也可以出現在《城南舊事》的菜單上。
干燒魚味道不錯,只是油多了一點,收汁也欠一點。我倒是建議可以在客人吃完魚肉後,店家用這盤料汁燒個豆腐送給客人下飯。四川著名美食家車輻老先生說過,舊日成都川菜館的干燒魚菜式,就是這樣做的。
油燜大蝦。不失不過,我喜歡甜味再重一點的。老豆腐。燉的時間夠長,湯鮮味足。
桃仁醬爆雞丁。老菜了,雞丁的底味還要注意一下。這個有點薄。
韭菜台炒小河蝦。河蝦每天進新鮮貨,絕不過夜。韭菜台用嫩嫩的下部,脆嫩鮮香。
油渣餅。太好吃了。滿滿的兒時記憶。酥脆油潤無以復加。
小米做這個芝麻醬糖餅有秘訣,他說了,我沒聽。但是這個芝麻醬糖餅很好吃,臨走時每人都打包了一份。在我有限的芝麻醬糖餅的經驗中,這糖餅目前是最好吃的。真的用南北杏自己磨粉做成的杏仁豆腐。比那些用日本杏仁粉做的不知好吃多少倍。
舉杯共慶友誼好
影壁前面合影留念
這餐飯大家吃的開心,友情是一個方面,菜做的比較好吃也是非常重要的。我曾經說過,改革開放以後,粵菜對其他菜系有著深重的影響,對其他菜系的發展變革起了示範的作用。《城南舊事》的出品里,小米有意識的把一些粵菜的理念、手法、調味運用到北京菜的改變中。雖然他不是京魯菜本工出身,但是作為土生土長的北京人,家裡又有旗人背景,北京衚衕的味道是伴隨著他成長的鄉情香味,每天吃到的、聞到的都是閭巷中家常味道,只要有心對北京菜味道的把握都不會差多少。在此基礎上把粵菜和其他菜系的精華拿來用在自家餐廳的菜品改良上,便有了這些好吃而且精緻的新北京菜。北京菜的構成與發展,我曾在一篇文章中有過論述,《城南舊事》的出品,我覺得是符合北京菜發展趨勢的。
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