但願我可以沒成長——里斯本
里斯本是典型的建在山上的城市,一棟棟磚紅色房頂的建築座落在不同位置,鱗次櫛比。
樓與樓之間是較陡的,較窄的小道。小道數不勝數,分支眾多,很容易迷路。但是條條大路通羅馬,想下山去往海邊的話,怎麼走都能找到路的。路上很多軌道,供電車通行。例如著名的,我們最終並沒有坐上的28號有軌電車。
下午在貿易廣場上向面前的特茹河望去,不遠處是十分像金門大橋的四二五大橋,彷彿自己置身於舊金山;再望向對岸的巨大耶穌像,則懷疑自己是否到達了里約熱內盧。
我們靜靜坐在河堤上,望著寬廣的河流,絡繹不絕的人群,身後的奧古斯塔凱旋門。安靜而祥和。
之後我們穿過凱旋門,向城市中心走去,直到羅西歐廣場。
下去我們均有些累,在街角買到了正宗的葡式蛋撻後便回到住所稍作休息。傍晚再度出來覓食,正值聖誕節,人們在街上任意遊盪,在飯店愉快進餐。我們也一樣。但是葡萄牙的餐前麵包,橄欖和黃油居然都是要錢的,而且還不便宜,而且餐館也不主動給你提及。看來這種經驗還是得自己慢慢學。
夜晚,令人驚喜的是房東親自上門拜訪了我們,為我們帶來了來自葡萄牙的聖誕祝福並贈送我們一盒精美的巧克力。我們欣喜萬分,沒想到遇見了如此友好且上心的房東,真的是此次旅遊的一大幸運。房東名叫Joao,在這裡推薦給大家。
第二日,我們去到了著名的貝倫區。特茹河出海口,矗立著航海紀念碑Padr?o dos Descobrimentos,船頭上雕刻著15-16世紀航海先驅,依次恩里克王子,達-伽馬,麥哲倫和哥倫布等等。
地上的世界地圖上,我們找到了熟悉的澳門。
貝倫塔,可惜放假期間並不能進去;
熱羅尼莫大教堂 Mosteiro dos Jerónimos。
天氣無比地好,陽光燦爛,空氣清新,心情愉悅。
特地去了鼎鼎大名的葡式蛋撻鼻祖店Pastéis de Belém,店門口地上用瓷磚拼貼的店名和年份:1837年,算算有將近兩百年歷史了,真真是貨真價實的「百年老店」。不過蛋撻吃起來其實和世界各地的蛋撻是一種味道,一個感覺。
傍晚我們偶然間進入一家街邊酒館,本以為是餐館,但其實是那種既可以喝酒聊天,又可以吃飯的店,在裡面點好了餐。店主是一位非常有情調的中年本地人,播放著北非的音樂,牆上貼滿了《北非諜影》的海報,連wifi密碼都是Casablanca。並且我們點的餐估計都是他的夫人或者合作者做的,做的不緊不慢,充滿家庭的感覺,總之就是和飯館不同。另外期間電力過載跳閘了兩次,每次店主都唱著生日歌「Happy Birthday to You」來重新拉閘,引得我們與其他兩位顧客會心一笑。真是有趣的葡萄牙人。
夜晚我們在房東家裡,用自己的電腦連接上屋裡較小的電視,看起了《湄公河行動》。中國警察勇斗毒梟的搏鬥聲在屋裡響著,屋外是昏暗的燈光,人煙稀少的小徑,山下是寧靜的河流,天上是狡黠的明月。
推薦閱讀:
※荷蘭大選是黑天鵝嗎?
※為什麼反猶主義在歐洲會持續數千年之久,至今仍暗潮湧動?
※一些在歐洲旅遊的小貼士
※文藝復興時期的歐洲都用長矛,為何唯獨哥薩克人鍾愛短矛?
※塞爾維亞是一個怎樣的國家?