阿聯酋,六日三城(下)

迪拜的燦燦金光,沙迦的文化歷史,阿布扎比低調卻奢華。

六日三城,一窺阿聯酋。

DAY6 時光眷顧迪拜城

黃金香料老城區,落日海鷗迪拜河

魚市場—黃金市場—香料市場—迪拜博物館—迪拜河

阿聯酋 迪拜

18°C—24°C 多雲轉晴

今天是這趟旅程的最後一天啦。前幾天看過了迪拜的奢華,阿布扎比的雍容,沙迦的厚重,今天的目標,則是體驗一番普通的迪拜人的日常生活。當然迪拜人不是都能夠開著超跑出來溜豹子那麼土豪,普通人也是得逛市場買東西,或者到河邊去散步遛貓的。迪拜人是真的很喜歡貓啊,路邊隨處可見各種各樣的貓主子,狗狗倒是很少,的確是個擼貓的好去處。

今天我們準備走過三大市場,看看博物館逛逛迪拜河,見識一下迪拜這座城,是如何在飛速的發展中依然得時光眷顧,得以保留傳統古舊的一面的。

阿聯酋 迪拜 魚市場 Deira Fish Market

往每張卡中都充了20 AED之後,我們從Union站往Creek方向坐地鐵MGrn到Palm Deira Metro Station 1。在迪拜這幾天,不曉得是不是因為我奇怪的強迫症作祟,每次坐地鐵的時候我都專挑第二節車廂,也就是「婦女兒童車廂」坐。說是專門的車廂,然而也並沒有像第一節金卡車廂一樣被隔開,只是畫了一條線而已。但所有人都非常遵守規則,沒有男性越過這條線的。

上午的地鐵雖不是高峰期,但也是人滿為患,好在我們很快就到達目的地了。魚市場離站口不遠,所以剛出地鐵站就迎面撲來一股魚腥味。

沿著小路向前,穿過天橋,就能到達魚市場。當然順著魚腥味一路找過去,方向也肯定不會錯。遠遠地就能看到一個大棚子(照片里那個黃頂的長條形的),上面一大群鳥立著,那就是魚市場了。

這是迪拜的傳統市場之一,每天一早就開始販賣剛剛捕撈上來的海魚,種類很多,也非常新鮮,很多本地人和 一些餐館都會早早開車到這裡採購。不過我們去的時間有點晚,接近10:00才到,不幸錯過了最熱鬧繁華的時間,沒能看到早晨熙熙攘攘的景象。所以就只在外圍轉了一圈,簡單看了看,就往黃金市場出發了。不過站在天橋上,老城區Deira Dubai的車水馬龍倒是一覽無餘。非高峰期車都這麼老多,上下班Rush Hour塞車的程度可想而知。

阿聯酋 迪拜 黃金市場 Dubai Gold Souk

黃金市場離魚市場不遠,走過天橋後不遠就能看到寫著「Dubai Gold Souk」的大棚子,就到了著名的黃金街啦。

其實根本不用走到棚子這裡,在往這個方向的路旁,早就已經被各式各樣的金店香料店佔領了,很多店鋪還用中文寫著「黃金、藏紅花」,並且接受銀聯卡,我甚至還看到有幾家可以用支付寶的。在阿聯酋這個幾乎只認VISA那幾種卡的地方,能看到這麼大規模接受銀聯卡的地方還真的不多,可見有多少來自中國的老闆們在這裡買了多少金子啊。

為了吸引遊客的目光,也表示一下自己店裡打首飾的高超技藝,幾乎所有店鋪都超認真地準備自己家的櫥窗——常見的是把自己的「鎮店之寶」亮出來,或者把一大堆戒指項鏈整整齊齊地碼出來,就那些寶石折射的光線就不信晃不暈你。

一路上我們看到了許多套精美的黃金首飾,各種扭花紋、鑲寶石,甚至還有做出等人高的項鏈和黃金鎧甲的,真的是巧奪天工,看起來特別富貴。迪拜人果然是喜歡金燦燦的東西呀。

這裡的金價是24K金149 AED/g,比昨天在沙迦看到的142 AED/g要稍稍貴一點,但款式可比沙迦中央市場里的多得多。不過最近幾年也聽說這裡有不少假貨,買的時候還是要甄別一下。而且經過實地考察,門口的店鋪價格也會比裡面一點的高不少。

除了金子之外,黃金市場里還有很多買925銀、各種寶石、手工藝品的。我們在這裡買了一個綠松石的吊墜,11.3g,砍了價之後是25 USD,店家說是產自印度。雖然也不知道是真是假(如果是真的這個價格真是相當划算),但就是買個開心唄。不過這裡發生了一個小插曲。買吊墜不都要配繩子嘛,店家就給我們拿銀鏈子,問我們要粗一點的還是細一點的,然後按照925銀的價格稱重算。不過我們喜歡皮繩多一點,所以就請他拿了皮繩,結果這條小繩子居然要買30 USD,原因是繩子末端的扣環是925銀的。這價格真是嚇壞我了,在中國,繩子不都是贈品送的么。雖然最後店家給了一個10 USD的價格(一條繩子),但對於我們來講還是很難接受,所以就沒買繩子。這麼看來,在迪拜做首飾的皮繩生意能賺不少錢?

其實這一片全都是做黃金生意的,我個人認為倒不太必要拘泥於那一棟寫著「Gold Souk」的小棚子,周圍哪裡買不是買呀。不過我們來之前,因為久聞迪拜土豪的大名,想著黃金市場必然是金子論斤賣,大粗金鏈子遍地可見的那種「亂花漸欲迷人眼」的盛況,結果真的到了這裡,而且當天遊人又不多,總覺得略顯清冷的市場與我們的期望有所出入,雖然這裡的確是很閃就是了。

阿聯酋 迪拜 香料市場 Spice Souk

緊鄰著黃金市場的就是香料市場,遠遠的就能聞到一股濃重的香料味隨風飄來。

阿拉伯人喜好「香」是眾所周知的事情,從烹飪的香料到平日的香水都可見一斑。在陣陣香風裡,我們終於摸索到了香料市場,卻發現每家店鋪買的東西好像又都差不多——似乎三大市場這一片都是劃片區賣相似產品搞同質競爭的。店家門前會有很多個小簍子,裡邊放著各式香料,花花綠綠還挺好看的。

其實這些都是阿拉伯人日常生活中常用的東西。烹飪中會使用的香料,比如丁香、肉桂、干檸檬、辣椒、羅勒等等,布匹染色使用的靛青染料,還有一些他們用作除臭劑、潤膚膏的我叫不上名字的晶體。這裡還會賣綜合的香料包,把烹飪的常用香料組合在一起,主要賣給遊客,做個紀念。

當然還有少不了的藏紅花,似乎中國遊客相當喜歡,所以很多店都用大大的中文寫著「優質藏紅花」幾個字。迪拜賣的藏紅花產自伊朗,也分三六九等,一般根據質量等級不同,價格是60、80、100 AED/g不等,但相差不大。大約是生意做久了,很多店家都會幾句基本的外語,什麼「你好」「你很漂亮,我愛你」「藏紅花,來買,便宜」之類的是最常聽到的中文。因為好奇,我後來又用看劇學來的半吊子德語日語韓語試了一下,發現他們居然用其他語言基本上也繞不開這幾句,和柬埔寨那些能熟練掌握五六門外語的小孩子差距還是挺大呢。

除了香料和黃金,這個Old Souk附近還有很多定做阿拉伯袍子的裁縫店。別小看了阿拉伯男人穿的白袍,講究可多呢。要選擇垂墜感好的面料,舒適透氣,不易臟,還得穿一整天都不起皺,對棉質的要求很高,據說只有巴基斯坦能夠產出這樣的面料。而且,好一點的袍子都要度身定做,價格輕輕鬆鬆就能破萬(人民幣),可不僅僅是一件袍子那麼簡單的事情。

阿聯酋 迪拜 迪拜克里克喜來登酒店大廈 Sheraton Dubai Creek Hotel & Towers

大約11:30左右,我們從Deira Dubai的市場返回酒店,簡單洗漱之後趕在13:00前退房。酒店的政策是最晚13:00退房,之後再晚退房的價格是60 AED/h。

之後結了房費,發現比訂酒店的時候還貴一點,一問才知道是迪拜政府收取的旅遊稅。這個稅是不在預定時收取的,即使是網上提前預付房費,最後也得再單獨把這個稅交了。看來迪拜政府對當地人很慷慨(完全免稅,包括所得稅什麼的),對旅行者卻還是要收稅的。

雖然房退了,但我們還是可以免費使用酒店的所有設施。因為上午走得累,所以中午就在泳池邊的曬著太陽歇了一會,期間看到很奇妙的現象——基本上來自歐美的遊客都坐在陽光普照的地方,拿本書在看。亞洲人則普遍喜歡陰涼的位置,對著手機屏幕戳戳戳。果然差異很大呀。不過說起陽光,來迪拜旅行,防紫外線工作一定要做好,尤其夏天真的會很容易晒傷的。

阿聯酋 迪拜 迪拜博物館 Dubai Museum

大約14:00,在酒店吃飽喝足休息好之後,把行李寄存在大堂,我們就繼續往老城區逛。接下來的目的地是老城區的迪拜博物館,需要坐船橫渡迪拜河。

酒店旁邊就有一個碼頭(一棟小木房),在這裡可以坐RTA集團的Water Bus和Water Taxi,還有一種不屬於RTA的擺渡船。問了一下售票處的大叔,說我們要去Dubai Museum應該怎麼坐船,他告訴我們在第一個碼頭坐Water Bus,可以直接到對岸的碼頭,上岸不遠就是博物館。看了一下路標,應該是從Baniyas坐到Old Souq,反正也就只有這兩站,一個起點一個終點,也不存在坐過站的可能。因為是RTA集團的船,可以刷卡,坐一趟2 AED,是像快艇一樣的船。還有一種不屬於RTA的擺渡船似乎是1 AED一趟,有很多站會停。

坐船行駛在迪拜河上,和坐車穿梭於高樓大廈間,體驗到的是完全不同迪拜。河面上的迪拜非常開闊,迎面吹來的習習涼風吹散了午後的燥熱,海鷗就從手邊飛過。河水雖不是見底的清澈,卻也毫不渾濁。兩岸是傳統的建築與民居,沒有湄公河邊挑著扁擔的菜農或吊腳樓上的集市,迪拜河畔清真寺和摩天樓交織在一起,時不時還有私人遊艇停在岸邊。這樣「泛舟」的體驗,好像在歷史與現代間來回穿梭一樣神奇。

靠近Old Souk區域,建築的風格也復古了起來,大塊的磚瓦牆已經斑駁,木質的房屋結構不曉得經歷了多少年風雨。在這附近,河的左岸,還能看見全迪拜唯一一座印度教的寺廟,不過我們上岸後並沒有特意繞過去看,但聽說是非常精美的一棟建築。下船後,我們在集市裡簡單逛了逛,發現賣的還是那些東西,手繪的盤子和碗、袍子頭巾啥的。

不過這裡的價格和我們之前在其他集市看到的價格幾乎一樣,手繪的碗開價100 USD,然後我一直說太貴啦不要不要,最後居然給我說10 USD就賣,看看水分多大(不過我的心理價位是5 USD,但覺得太低了啊都不好意思砍價,就沒跟他討價還價,這個折扣完全是店主自己一個人說說說主動降下來的)。

Old Souk這個地方,除了一些商鋪或是貿易公司、服裝公司的鋪面之外,真的沒什麼人。空蕩蕩的街道、木質的建築和斑駁的牆面特別有年代感。偶然看見一位拄著拐杖白髮蒼蒼的老人經過,好像時間一瞬間就慢下來了。

最後就是啥也沒買,直接往博物館出發了。期間路過很多非常棒的背景牆,土黃色的那種,拍照做背景非常乾淨漂亮(而且很襯膚色),推薦喜歡拍照的妹子停下來拍一拍人像或自拍。只不過太陽直射很曬的,眼睛有可能很難睜開。但是答應我,為了拍照,請努力一點把眼睛睜大好嗎。

當看到越來越多遊客和Tour Bus的時候,博物館就到啦。說起這個Tour Bus,其實就是為旅遊者準備的觀光巴士,我們還在亞特蘭蒂斯的時候就被路邊的工作人員大力安利了這個東西。它有3條主要線路,分別在老城區、新城區、卓美亞棕櫚島的各大景點停,還有一些站點可以換乘。票呢,是按天數算的,我記得是145 AED一天吧,有個小手冊可以拿,上面寫了路線和價格。挺省事的,雙層巴士風景也好,不過票價也是挺驚人,很少看到亞洲人坐,大多是歐美的遊客。

說回迪拜博物館。迪拜博物館的館址位於法希迪城堡內,是迪拜現存最古老的的建築物,門票3 AED。這裡曾經曾被作為酋長宮殿、軍火庫和監獄,在阿聯酋成立之後被改為博物館,用來展示阿拉伯地區的歷史與文化。裡面分上下兩層,上一層重現了採集狩獵時代阿拉伯人的生活方式,展館中則陳列著古時的兵器、錢幣等。順著參觀路線下樓,通過各類布景和多個視頻重現的則是阿拉伯的傳統生活,駱駝商隊、小型集市、傳統民居,還有一些出土文物和紀念品等等。一趟走下來,可以詳細地了解阿拉伯的風土人情。

阿聯酋 迪拜

18°C—24°C 多雲轉晴

離開迪拜博物館後,大概是16:00多,走了一天有點疲憊的我們最後決定放棄原本計劃要去的阿拉伯歷史建築群Al Bastakiya Quarter。這個建築群主要是重現阿拉伯的傳統民居,和迪拜博物館應該有些相似,門票也是3 AED。博物館和建築群離的很近,步行不到5分鐘就能到的。

既然沒有去阿拉伯歷史建築群,我們就打算在河邊慢慢逛一逛,看看集市逗逗鳥。

原路返回迪拜河畔,在碼頭不遠處恰好看到有個大叔在喂海鷗。把麵包和阿拉伯大餅撕碎了,一塊一塊地往天上拋,海鷗都能在矯健的在半空中接住食物。這些水鳥爭食的場面實在是壯觀,鋪天蓋地的都是鳥,追著那小小一塊麵包,感覺都要打起來了。不過海鷗似乎的確是佔有慾頗強的一種鳥,之前吃飯的時候總看到在桌上停著的海鷗把其他剛落下來的海鷗趕走,感覺超凶的。我一問才知道,這個大叔其實每天都來喂鳥,一日一次,到現在已經兩年多了,這些海鷗甚至都已經認識他了。

差不多快到日落時分,我們又坐著2 AED的小船回到Baniyas,在迪拜河旁看了一場落日,終於圓了我們「住在河邊卻沒看過日出日落」的遺憾。逗逗海鷗,看看日落。在迪拜河傍晚的微風中慢慢走走,是一件非常享受的事情。如果能有時間在河岸附近吹著海風吃頓晚餐,那就更好了。

18:00左右回酒店拿上行李,花11 AED坐地鐵回到Airport Terminal 1 Metro Station 2,在機場吃個晚餐準備踏上歸途啦。出了地鐵之後可以在站台辦理退卡,會退還所有餘額還有一張卡3 AED的制卡費(大概是這樣的?),但是那張卡片還是會還給你。我們的卡內餘額還有3 AED,但每張卡都退回了6 AED。

不過到了機場之後我們還遇到一個小插曲,迪拜機場的規定是航班起飛前3小時才可以開始辦理登記手續和安檢進機場,來早了的只能在二樓的Food Court等著。我們就屬於來太早的,只好把一頓飯吃了兩個多小時,百無聊賴到把昨天在家樂福買的薯片都吃掉了,才熬到21:00開始辦手續。

之後常規程序進了機場,在免稅店逛了逛。這裡從春節開始就在搞活動,打折之後的彩妝護膚品比香港還是便宜不少,而且去庫存的速度超快,據說基本上是每天都要空倉的。這裡補貨的時候,蘭蔻粉水包裝的和AD鈣奶似的,一條三瓶地堆滿一車,跟逛超市買牛奶一樣,這補貨的架勢我還是頭一回見。另外值得一提的就是迪拜機場免稅店的特色活動——抽獎。這個獎品可厲害,是各種不同的豪車,果然是非常符合迪拜特色的獎品。原先為了擴大遊客的消費,是在免稅店消費滿一定金額就能填表參與抽獎。不過現在改了,是要花錢買抽獎券,不同車型抽獎券的價格還不一樣,最便宜的好像都要145 USD,其實就和買樂透沒什麼差別,只是這個樂透貴很多啦。

花光口袋裡的倒數第二枚硬幣(其實也就剩下17 AED的最後資產了),買了一盒椰棗,再帶上這最後一枚阿聯酋迪拉姆的硬幣回去作紀念,我們終於結束了這一趟旅程。頭一回帶上媽媽出國自由行,總的來講還是比較不錯噠,玩得很開心,這趟旅程完美收官!

寫在最後

關於我的所見所聞與所感所想

自從買了相機之後就總想發揮一下這個新玩具的功效,想去拍山拍水拍夜色。原想去土耳其,從熱氣球上看卡帕多西亞的日出,結果因為局勢動蕩不得成行。後來又想去日本,在北海道的雪景中吃碗熱騰騰的醬油拉麵也很棒,後來因為機票不合適也沒去成。

那就阿聯酋吧,去我一直感覺神秘的阿拉伯走一走瞧一瞧。

正巧機票合適,酒店有空,一拍即合,說走就走。

其實在我的印象里,因為不甚了解,所以總感覺阿拉伯國家和伊斯蘭教是頗為神秘的,大抵和穆斯林總穿著黑袍白袍,婦女還要面紗遮臉有關係。對我來講,阿聯酋大約是這麼幾幅場景:

開著超跑的阿拉伯王子副駕駛坐著豹子,在雙向十二車道的寬闊的謝赫扎耶德大道上疾馳而去;或是帆船酒店的私家海灘碧波蕩漾,身著三件套西裝的私人管家的服務周到又貼心;再不然就是哈利法塔登高望遠,爬阿湯哥爬過的塔,看電影里演過的沙塵暴從天際線呼嘯而來……也可能是沙漠腹地寸草不生,一輪紅日在駝鈴聲中緩緩沉入那莽莽黃沙;以及古老集市車水馬龍的叫賣聲,一條條黃金鏈子放在紅絲絨的底座上,琳琅的香料盛在木質的桶盆里。

總而言之,就是「雖然土豪到難以置信,但還是有保留傳統的一面」。

的確,迪拜有錢是四海皆知的事情,但卻也並不如我們想像中那樣超跑滿地,每個人都在住豪宅養豹子。這一趟旅程下來,豪車沒見到多少,大都聚集在Dubai Mall周圍,倒是日產的小轎車蠻多。

在迪拜,常住人口大約是280萬人,本地人僅佔15%左右,剩餘的都是外來人口。本地人的生活毫無疑問是頗為舒適的,政府給大量的補助。他們不論男女,出生就送一棟海邊的獨棟別墅,男士第一次娶妻的時候政府再送一棟。因為一夫多妻制,一位男士可以娶四個老婆。為了保護這些女性,法律規定丈夫要對每一個妻子平等對待,所以也不存在妻和妾的概念,都是一樣的。而且老婆們也不住在一起,而是分開住的,所以也沒有所謂「爭寵」的情況。比方說,因為大老婆有一棟政府送的別墅,所以丈夫要給其他所有的妻子都買一棟別墅。再比如,丈夫在二太太家呆了兩晚,就得在其他老婆家裡也各呆兩晚。如果太太覺得丈夫不公平,可以上法院告他的。而本地的女性,更是一輩子都不用工作,未婚時靠父兄養著,婚後則靠丈夫。若是離婚了,前夫也得每月付不菲的贍養金直到女生再婚,再由新丈夫養著。

然而相比於少數本地人的愜意,占多數的外地人活的甚為普通。一般的上班族,開著小轎車,打著領帶,朝九晚五地上班領工資,很認真地生活著,和其他地方完全無二。或許只是隱藏在「迪拜=土豪」的這個印象下,這些平凡而普通的一切都被不經意的忽略了而已。

然而說到土豪,到了阿布扎比才發現迪拜原來只是「一般土豪」,真正的「頂級土豪」是阿布扎比——這個佔92%石油儲量的阿聯酋首都酋長國。迪拜因為只佔2%的石油,所以在基礎城建發展起來之後,就轉向轉口貿易和旅遊業,通過大力的宣傳旅遊業和支持各種奇形怪狀的建築來吸引遊客,所以在國際上總給人非常強的存在感。相比之下,阿布扎比更為低調,但卻相當奢華有內涵。注重居住環境和綠化的阿布扎比,花大價錢做好了綠化和城建,把城市建設的跟我們國內某些花園城市一樣一樣的,公園海灘,綠樹紅花,還有大批的海鷗,一點都看不出是在沙漠邊沿的地方。這裡,雖然也是車水馬龍,但阿布扎比的步調似乎是悠閑的「慢生活」,感覺不到迪拜那麼繁忙快速的生活節奏。

或許是被這兩大巨富晃昏了頭,剛到沙迦的時候我還感覺挺不習慣,整座城市安靜整潔,沒什麼金燦燦的裝潢,也很少有看起來就頗為氣派的摩天大樓。但在城市裡,星羅棋布地佇立著博物館和清真寺,走兩步就能看見清真寺高聳的宣禮塔,或者博物館古樸的雕花大門。到了禮拜的時間,此起彼伏的禮拜樂音響起,回蕩在城市上空。她就像一本翻開的古蘭經一樣,古樸又聖潔。

的確,阿聯酋,還有很多其他的阿拉伯國家,對於宗教的虔誠是讓我印象最深刻的東西,遠遠超過「有錢」這件事。我算是無神論者,沒有宗教信仰,自然也無從知曉一位虔誠的教徒內心世界的豐富。雖然偶爾到了寺廟會進去拜拜,祈求一下家人平安幸福一類的願望,但與佛教徒吃齋誦經相差了不知道多少個十萬八千里。犯了錯事後忐忑惶恐的基督教徒,在一場告解後能夠那樣如釋重負。信仰藏傳佛教的信徒,一路跪拜至拉薩,就為了在布達拉宮點上一盞酥油燈。還有穆斯林一日五次,對著聖城的方向虔誠地禮拜,終其一生不曾停歇。我們常說信仰的力量、信念的偉大,從宗教一處就可見一斑。人類對宗教的信仰,大約源自內心深處最純粹的信念,虔誠而堅定,是這世上最值得尊敬的情感之一。能將精神寄託於宗教和神明,內心豐盈平和,又何嘗不是一件極大的幸事呢?

阿聯酋,該說這是一個矛盾體還是一個綜合體呢?物質財富的極度豐盈,日常生活卻十分平凡;奇形怪狀的摩天大樓代表著超現代的元素,大量的清真寺依然有宣禮塔和圓頂在固守傳統……阿聯酋,再也不只是明信片上的幾幅場景或電影里的零星片段。在這個國家裡,時時刻刻都在上演著許多有趣的對比,這讓阿聯酋在我的印象里逐漸豐滿起來。

從古至今,從南到北;

從沙漠到海洋,從迪拜塔到古蘭經。

伊斯蘭世界的傳統與21世紀的現代交織於此,

阿聯酋,如此美麗。

The End

Vivian_Zhou 2017/02/24

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