清邁,泰北的一念牽掛。

清邁之旅前序

清邁,是我30歲的生日之旅;是我和Forest先生反覆拉鋸後的妥協之旅(真是一個悲傷的開頭)。

一開始我對清邁是抗拒的,30歲的生日之旅我是真的想去海島:藍天白雲、椰林樹影、水清沙幼,真是zhuangbility的居家好去處。結果Forest先生支支吾吾,拖拖拉拉,以「都去過帛琉了」為由就是不做海島的攻略不訂機票酒店。

距離生日還有五天的時候,

我終按耐不住:「你到底想去哪兒啊?」

Forest先生一本正經:「讓清邁的神佛凈化我污濁的靈魂吧!」

我:「。。。。。。好吧。」

咻咻咻,Forest當晚就訂好了機票和酒店。此時,機票僅剩6張。所以啊,各位姐妹,千萬不要和摩羯座拼耐性。親測無效、哭摔!

清邁,信仰之都

4月的清邁夏日炎炎,熱浪灼人,卻也擋不住遊人的興緻勃勃。精雕細琢的三角塔尖、精美絕倫的雕花、富麗堂皇的金箔,在清邁的街上閑逛,每每轉角便能遇見這些濃濃的異域風情的佛寺。

雖然佛寺門口有指示牌:穿短褲、短裙、或是背心嚴禁入內,但是寺廟工作人員並不會真的趕走遊客。有的佛寺會在門外放置長裙,並提示租一條多少錢,卻無人看守,錢都放在一個小杯子里。這一切全靠自覺,全靠信仰,全靠對信仰的尊重。

走遍了整個清邁城,才發現金碧輝煌並不是清邁寺廟的專屬風格:盼道寺硃紅色的大門油漆斑駁,色澤黯淡,雕花陳舊,穿過窄窄的門,內里燈光昏暗。整個寺廟似來不及翻新又似故意留下這些痕迹彰顯古樸的韻味。

布帕壤寺的主寺更像是一個神壇,四面的神龕里供著小小的佛像,神壇通體雪白卻歷經風塵,配上繁複的雕花和金色的塔尖,古樸典雅。

契迪龍寺的出現絕對驚艷了時光。清邁人保留了他最原始的樣子:被戰火焚燒後的樣子,被天災侵襲過後的樣子。它就這麼不卑不亢,寵辱不驚的屹立在那裡,和周圍的金碧輝煌如此的格格不入。

明明早已殘破不堪,可是不由的被它莊嚴肅穆的氣息吸引著。聽著經幡拂動的聲音,圍著它走了一圈又一圈,也覺得讀不盡它的故事。

清邁,太多風格各異的寺廟,太多信仰的力量,太多不為人知的故事了。

中國的寺廟裡一般供著佛、觀音、玉皇大帝、甚至是修羅。在清邁,寺廟裡面只供大佛,圓潤的臉龐、寬厚的耳垂、修長的眉毛和眼睛、眼瞼微閉、慈祥安寧。看久了,甚至會覺得佛像在微笑。仰頭和一位慈祥的長者四目相對,我對他並不熟悉,可是他始終沖我微笑的時候,心裡有種莫名的觸動:是否不管是不是佛教徒,佛依然會普度眾生?

雙龍寺探險記

騎小摩托上下素貼山的經歷絕對要好好寫一寫。Forest先生載著我上素貼山花了40分鐘,下素貼山時只用了15分鐘:以1個身位的優勢力壓三輛雙條車20個彎道!素貼山九曲迴腸,彎道連著彎道,根本就沒有緩衝地帶,嚇得我大氣都不敢出,生怕連人帶車的滾粗。最後Forest先生洋洋得意的對我說,秋名山送豆腐不過如此嘛,你就是豆腐西施啊。你妹!

雙龍寺藏在素貼山中。來到雙龍寺腳下,兩條龍蜿蜒而上,一種雙龍在手,天下我有的既視感(正經臉)。

在雙龍寺,可以圍著神壇走上一遍又一遍為親屬祈福、可以坐在人群里聽僧侶宣講感受教徒的虔誠、可以坐在繁花似錦的涼亭小憩、可以走到欄杆處傍山遠眺清邁城、可以拜訪鮮有人問津的寺中寺、也可以尋找藏匿在寺里別緻的小神龕。

兜兜轉轉,風景各不同,處處有驚喜,雙龍寺是一個絕不會讓你閑下來的地方。

清萊白廟

去清萊已經是來清邁的第四天了,此時已經被大大小小的寺廟洗禮過了,要去看白廟和黑屋,心裡有種審美疲勞後的輕視感:清邁的廟大抵如此,白廟和黑屋能有多特別呢?

世事不要太絕對,因為真的很特別!

清萊白廟,廟如其名,甚是奢華,每個細節都極為考究。我們以為是清萊政府的傑作,不想是一位藝術家的傾力之作。

白廟的純粹,彷彿不含一絲雜質,更像是藝術對信仰的致敬。清邁的廟,門前一般都是雙龍,或是雙象。唯獨白廟,映入眼帘的是兩位凶神惡煞的修羅。走過廊橋時,導遊說不要回頭,不要停留,不然就抵達不了彼岸。廊橋之下,太多墜入輪迴等待救贖的靈魂,痛苦猙獰。走過了廊橋,再回頭時,不再是修羅,而是慈悲的神佛,寓意渡過輪迴一念成佛。

白廟大堂內的壁畫,代表了白廟的主人對信仰的理念:歷盡所有的劫,方能磐涅成佛。看完之後,千萬不要以為白廟的主人是位很傳統的藝術家,他也不失一絲俏皮:為了讓後人知道我們這個時代流行過什麼,他在主廟的牆上畫上所有熱門IP的卡通畫:米老鼠、李小龍、鋼鐵俠、邁克爾傑克遜、奧特曼、蜘蛛俠等等等等。這些小卡通人物確實和主殿的基調格格不入,卻恰到好處告訴人們:信仰也是有人情味兒的。

P.S. 白廟的洗手間無比富麗堂皇,嗯,如廁也是件值得重視的事情啊!

清萊黑屋

清萊的黑屋是一位知名藝術家生前禪修的地方,大大小小三十多處大小不一、造型各異的建築,代表了不同的靈感和感悟。

除此之外,還有成堆的動物骨頭、類似遠古祭祀的木柱、動物神化的圖騰石像、巨大陽具的木人、鋪著巨蟒皮和虎皮的地板——對神靈和神靈世界有著近乎原始野蠻的敬仰。

誠然,一位藝術家思如泉湧、不斷禪修,留下不朽的著作固然難能可貴;但更加讓人欽佩的是,這位藝術家逝世之後,把黑屋和畫作都捐獻出來,供遊人免費觀賞。藝術和信仰的結合,如此偉大。

清邁,只是一座小城。人們樸素、平淡、緩慢的生活在這裡,信仰已經融入了他們的骨子裡,成為了生命的一部分。他們並不覺得擁有信仰是一件多麼驕傲的事情,可是卻讓每一位遊客都能強烈感受到信仰的存在,並為之肅然起敬。

真是捨不得這個樸素又純粹的小城。

謝謝Forest先生的堅持:)

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