第十四站:迪拜【Economy】

離開薩拉拉向東航渡,南亞翹首可見。等一下,不如在阿曼灣拐一下,到波斯沿岸看一看?通過霍爾木茲海峽經過第一個港口城市,濃郁的土豪氣息就撲面而來,塵霾中隱約看到那些高調的摩天大廈,腦海里浮現出阿拉伯大亨白帽白袍的形象,彷彿來到了偉大航路的天龍國。

迪拜既是阿聯酋最大的城市,也是人口最多的酋長國。此地全年酷熱,最高氣溫可達近50度,年降水量小於100毫米,只有新年左右氣候較為宜人,並不具備休閑勝地的先天條件,但是世界各地的遊客並不在乎,全年無休的為其旅遊業貢獻指數。我覺著,對所有心懷「看看世界」夢想的人來說,迪拜絕對不是一個值得託付的dreamland。讓人失望的原因往往不是迪拜有多差,而是嚮往迪拜的朋友們,總是把她幻夢的太過於誇張。

迪拜的哈里發塔據說是什麼單式結構管狀多塔的先進設計,我不太了解,但其高聳入雲天下無雙是毫無疑問的,不離它八丈遠根本拍不下。

久仰的帆船酒店321米高,號稱採用非常高逼格的膜結構特點,我也不懂,總之造型上還算賞心悅目,七星級的名頭更讓其風頭無兩。

耗資15億美元的亞特蘭蒂斯酒店紅牆綠樹,環境優雅,裝潢多處新材料甚至純金製造,極盡奢靡。美食娛樂設施一應俱全,其中著名的水族館有近33米寬,8.3米高,彙集三萬隻水生動物,85個種類。可惜我這視角不清真,拍不出廣告美圖的震撼效果啊。

但是要說迪拜市景有多繁華,土豪有多任性,滿街充斥跑車,科技遍布角落,這是真扯淡。

還有人夢想著在街上邂逅一輛因2毫米刮蹭就被富人就地扔掉的車,直接開走呢。

曾經我和你們一樣有單純的夢想,但當我在亞特蘭蒂斯酒店的沙灘椅上將六塊腹肌曬了兩個鐘頭後,來往的富婆們行色匆匆,還是沒有人停下來給我推個油。我終於想明白了。

這世界原來還是看臉啊。

看的還都是化妝後的臉。你在精裝雜誌和百度圖片里看到的迪拜,多麼的天上人間,可惜走近細看,粉黛之下真是庸姿俗顏。上述名建築看似精工絕倫,其實只是城建中的Kitsch Art,運用過分複雜或奪人眼球的設計,表達的內容卻乏善可陳。

迪拜本是20世紀後半葉才開始發展的年輕城市,原來靠漁業和貿易,60年代末發現石油開始暴富,到80年代已是強弩之末,迫切需要開發新的發展領域。旅遊業原來並不算合理的選擇,畢竟是地處沙漠,氣候惡劣,但架不住原始積累好,迪拜的大興土木讓炫富和創收並舉,成為21世紀全球化急速擴張的典型縮影。

我這麼說吧,窮人靠勞動賺錢,富人靠資產賺錢。同樣的,傳統型城市靠資源發展,新興城市靠眼球經濟推動,自然環境可以改造,人力資本可以吸納,只要通過旅遊業把城市名片打出去,即使經濟內生增長能力不高,關注度提高了就產生連鎖反應,因為旅遊業不但是收外匯的主要途徑,還會對平行和下游的產業鏈產生乘數和溢出。到2000年,迪拜的石油類產品GDP佔比已下降至10%以下,與此同時,金融市場指數、港口集裝箱處理量和酒店業收入等近年來都有十個點左右的增長,能源清潔、互聯網、食品加工業、船舶修造、航空、金屬工業等都成了迪拜多元化經濟不可或缺的組成部分。

旅遊業的龍頭作用,要靠整個社會環境的穩定開放來保證。在迪拜的發展史上,不可不提的一個名字是夏罕父子,夏罕·羅希德一直在交通運輸和旅遊設施上做文章,他的兒子穆罕默德以新加坡為榜樣,希望通過一些擴大經濟的自由性和力度的政策來發展,包括開放簽證、自由飲酒和著裝、建立自主貿易中心、吸引國際企業入駐等等。他乾的最有名的事,當然是籌建帆船酒店和棕櫚島,一舉匯聚世界目光。這些舉措在傳統經驗主義看來實在是華而不實,但卻出人意料的成功,也是打了許多經濟學家的臉。

不過為了持續的房地產開發,迪拜不惜大肆舉債,結果一輪金融危機導致市場泡沫化,迪拜世界的債務危機搞得全球都憂心忡忡。顯然迪拜的精英主義經濟沒有HSGR(最高持續增長率,我稱之為紅燒狗肉)的概念,不懂得控制市場經濟時代的速度恐慌,不過也無所謂了,反正整個世界都控制不好了。

總而言之,我不太喜歡浮華的迪拜。你有錢,在迪拜可以享受奉若上賓的服務禮遇,吃上還算誠懇的各國美食,摟著小姑娘住的上天入海玩的花天酒地。你沒錢,就只能仰仰頭治療頸椎病,感嘆一句屌樓高的一逼。如果來阿聯酋,阿布扎比倒更值得一游,整個城市的現代化和傳統性融合的比較好,感覺更清爽。


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