在坎昆,有一片萌萌噠墓地
對於紐約,巴黎或是倫敦人來說,「死亡」是他們永遠不會提起的,因為這個詞會灼傷他們的嘴唇。然而,墨西哥人卻老把「死亡」掛在嘴邊,他們調侃死亡,與死亡同寢,慶祝死亡。死亡是墨西哥人最鍾愛的玩具之一,是墨西哥人永恆的愛。不可否認,在墨西哥人面對死亡的態度里或許有著與別人一樣的恐懼,但是至少墨西哥人從不避諱死亡,他們用耐心,輕蔑和調侃直面死亡。
——諾貝爾文學獎獲得者,墨西哥著名作家奧克塔維奧·帕斯
提起坎昆,首先會想起來的就是燦爛的陽光,碧藍的加勒比海,柔軟的沙灘,龍舌蘭,還有永遠興高采烈的墨西哥人。
但對我來說,印象最深的是坎昆的一片墓地。
偶遇XCaret 公園的墓地
Xcaret 公園是坎昆的三大公園之一。這裡有各式各樣的水上和陸地項目,還有動物園,整個公園熱鬧非凡,非常適合全家老小一起來。小孩子們一邊奔跑一邊尖叫,年輕的女生穿著比基尼曬日光浴,是一副非常加勒比風光的畫面。
就在我們繞來繞去找海龜館的時候,面前突然出現了一個小土坡,一層一層盤旋而上,插滿了五顏六色的小牌子,中間還點綴著各種植物,鬱鬱蔥蔥。從遠處看,整個土坡精彩得跟一座生日蛋糕一樣。
啊,這是一塊墓地!我恍然大悟。
我站在土坡上,下面遊人如織,人們的歡聲笑語飄蕩在耳邊,看得到遠處碧藍的加勒比海,炎熱的空氣里都是歡快的氣氛。這明明是個歡樂的海洋,而我此刻卻站在了一片墓地中!
但我一點不覺得恐怖,這片墓地與這個公園竟毫無違和感,非常奇妙地交融在一起。公園花花綠綠,這片墓地更是花花綠綠,完全顛覆了我對墓地的印象。
有趣的墓碑
在墓地之間穿梭行走,發現這些墓碑都十分有趣。
大部分墓碑被做成一座小小的教堂:有的是寫實派,幾乎就是一座教堂的模型,精緻到可以看到裡面的柱子和窗戶;有的是達達派,教堂被塗成鮮艷的幾種顏色,熱熱鬧鬧地組合在一起;有的非常簡樸,就是一座石樓的樣子;還有的墓碑就是一隻風車,一本翻開的聖經的,一個十字架,還有一隻墓碑,上面密密麻麻地貼滿了酒瓶蓋,也許是在暗示這裡的主人生前是個酒鬼?
不是西方萬聖節的惡搞,也不是盂蘭節的陰森,他們把亡靈節看成一個團聚的節日,人們在這天張燈結綵,載歌載舞,在路上鋪滿黃色的花瓣,給那些回家的亡靈指路,還擺上他們生前喜歡吃的東西,好讓他們回來享用。
這不是憑弔,不是緬懷,是真正的像迎接從遠方歸來的親人那樣的一次團聚。
或許對他們來說,那些先離開的人就像一起趕路的夥伴,趕到一半有人累了,就先停下來休息一下,你不用著急追上我,我們也不必同年同月同日生再同年同月同日死。約定個日子,讓我打開家門,點亮所有的燈,我還在這裡等你,你唱著歌來,你跳著舞來,我們久別重逢,我們甚至連眼淚都不流,再也沒有那句婚禮上殘酷的誓詞「直到死亡將我們分開為止。」所以他們才會把墓碑點綴得如此色彩斑斕,因為死亡對他們來說並不是一件悲哀的事。他們快樂的天性甚至已經超越了生死,生離死別,都意味著可以開始期盼下一次重逢。
既然怕死,那就好好活著吧
這個時候起風了,土坡最高處的風車開始旋轉。我覺得這裡太安靜了,安靜到可以吞噬下面遊人的歡聲笑語。
我見過東方的墓地,見過西方的墓地,在山上的,在海邊的,在公路邊的,或金碧輝煌,或莊嚴肅穆,或雜草叢生,或凄涼陰森。但那些墓地,無一不讓人感到死亡的凄涼與傷感,任何人進入到那樣的場合都難免感到生命的脆弱。
然而這片墓地卻如此與眾不同,這裡沒有痛苦,沒有恐懼,五彩斑斕的墓碑讓我甚至一時有種錯覺:難道他們不會為死亡悲哀嗎?
每當這種時候,我就會想起我一個朋友。他是我人生中的第一個朋友,我有太多太多事情都是他教會我的,包括死亡。在我們都還小的時候,我總是一遍遍想人死了以後要去哪裡,還會不會記得現在做的這些事情,想到起一身冷汗。後來我終於開口問他,「你怕死嗎?」
他說「怕啊。」
我說「那怎麼辦呢?」
他說「既然怕死,那就好好活著吧!」
我把這句話奉為金玉良言,千方百計想要「好好活著。」可是沒想到,教我這句話的人卻早早就離開了,在我們還都非常年輕的時候,他就再也沒機會好好活著了。
Bamboo
現居美國的而非希臘的雅典,讀過文學,廣告,電影。熱愛自由,厭倦漂泊。有生之年,希望能成為一個會講故事的,蔥油拌面做得很好的人。
圖 | 網路
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