摩洛哥,來自沙漠的狂野味道

自從今年免簽之後,「北非小花園」摩洛哥的神秘瞬間被解鎖,似乎人人能如數家珍出一堆地名:藍白小鎮舍夫沙萬、迷宮老城菲斯、陷阱密布的馬拉喀什、因電影聞名的卡薩布蘭卡、三毛的撒哈拉……但摩洛哥人都吃些什麼呢?大餅烤肉還是香腸麵包?沙漠里的小狐狸還是仙人掌?或是某種想像以上的奇異料理?

當我穿越直布羅陀海峽,從丹吉爾上岸的那一刻起,一場摩洛哥的舌尖探險也隨之開始了!

塔吉古斯米

摩洛哥菜的靈魂

讓我們從一頓規規矩矩的摩洛哥正餐開始。

摩洛哥菜根植於柏柏爾人的食物,又經過法國人的熏陶,它既有非洲的原始粗獷,也帶一點歐式的小情調。前菜先來份清爽的摩洛哥沙拉,混合西紅柿、黃瓜和洋蔥粒,加入香料調味,黑胡椒必須夠烈,才能hold住接下來的重口味。

若說摩洛哥的國菜,那非塔吉(tajine)莫屬。早在9世紀的《一千零一夜》故事中就有記載塔吉的做法,有趣的是,這道菜唯有呈現形式固定,內容卻可以千變萬化,塔吉可以是燉牛肉羊肉,也可以是鳳尾魚西紅柿,甚至芝士雞蛋,任你天馬行空想像,最經典則是牛肉加烏梅和雞蛋的組合。以我們的標準來看,摩洛哥人並不擅長烹制肉類,不是老了就膻氣,幸好烏梅帶有酸甜的果香,一定程度上化解了肉的劣勢,大餅沾上塔吉的湯汁,有種飛揚跋扈的滿足感。

比起味道,模樣古怪的塔吉鍋倒更令人印象深刻:紅色的圓形陶土鍋,鍋蓋如同一頂錐形小帽子。在水匱乏的北非沙漠地帶,防止水分蒸發而極其密封的塔吉鍋應運而生,食材加入香料、橄欖和堅果等配料,經過簡單燜蒸即可,湯汁立刻濃郁又熟爛,和蓬鬆的阿拉伯大餅是絕配。

couscous(古斯米)作為典型的馬格里亞柏柏爾人食物,也是摩洛哥、利比亞、突尼西亞等北非國家的主食之一。雖然看上去像小米,實際上是一種蒸粗麥粉,搓揉後分成小米形狀的顆粒而已,晒乾後可以存放數日。食用前只要稍微一蒸,立刻變得蓬鬆柔軟,吃起來粉糯糯的,澆頭基本是輕簡的水煮蔬菜,如西葫蘆、胡蘿蔔、土豆、洋蔥等,茴香、孜然、羅勒等香料自然不能少,隆重的場合不妨加入燉牛肉羊肉,足以待客。它將飯菜的功能合二為一,成為摩洛哥人每周五家庭聚會的必備料理。

當時我住在首都拉巴特一個非常開放的穆斯林家庭,女主人是柏柏爾人,阿拉伯混血女兒不包頭巾,打扮時尚,但對吃卻仍有自己的堅持。剛好周五,他們邀我共進午餐,很快,一位小哥端臉盤大的couscous出現在門口。我心裡咯噔一下,「難道叫的外賣?也太敷衍了吧。」女主人似乎看出我的心思,「午餐是由我們家廚師烹飪,專門配送過來的噢。」揭開錫紙,這份couscous猶如一個巨型的鹹味蒸蛋糕,羊肉煮得酥軟,湯汁浸入到淺黃色的古斯米當中,油香撲鼻,相比路邊小攤的簡易版,已經相當奢侈和用心。

塔吉古斯米,這繞口令般的兩個詞語,已經囊括了摩洛哥菜的精髓。

薄荷茶

一杯喝到天荒地老

晃蕩在摩洛哥,最不可能錯過的便是鋪天蓋地的「阿拉伯式café」,面朝馬路的露天座位,坐滿了挺著大肚子的阿拉伯男人,幾乎沒有婦女,那彷彿是男人們社交的專用場所,人手一杯薄荷茶茶,聊到推心置腹,哪怕天大的事也能化為烏有。

剛入境摩洛哥那天,被熱情的小哥帶到海邊人氣CaféHafa。咖啡館呈階梯式依山而建,不管哪一層的座位都擁有同樣的無敵海景。這兒沒什麼規矩,偶遇兩位當地的穆斯林姑娘,買了大餅和甜點帶進來,點一杯薄荷茶,面朝大海,聊聊閨蜜間的私房話。她們有點靦腆地分點心給我,利用翻譯軟體做了些模稜兩可的交流,但是分享好茶好景的快樂,哪裡需要語言呢。

之後在老城菲斯的Riad(傳統摩洛哥房屋),我還為薄荷茶停留了一個星期。早餐必有每人一壺現煮的薄荷茶配大餅芝士,無論我在中庭看書還是小憩,旅舍的小哥moussa隨時會端出一杯薄荷茶,亮晶晶的細嘴銀壺提得極高,茶卻一滴不漏地完美注入鑲金玻璃杯。阿拉伯人嗜甜,恨不得放進半杯方糖,但阿拉伯男人又極細心,很快,moussa度量到我的口味,總會給我那杯糖量減半。

偏南的馬拉喀什等城市,人們直接將茶葉和薄荷同煮一氣,不僅相貌無趣,且味淡而苦澀。但中北部的摩洛哥茶更強調薄荷香氣,先燒上一壺水,沸騰後加入綠茶和糖同煮,最後加入一點薄荷葉滾一下,倒入放有新鮮薄荷葉的杯子里,甘甜清新。

摩洛哥的下午茶時間,真的是可以一杯喝到天荒地老。

夜排檔

瘋狂的通關方式

然而要逛過馬拉喀什狄瑪愛佛納廣場的「世紀大夜市」,才懂得什麼是摩洛哥式的夜排檔。白天只有稀稀落落的果汁攤,一切都顯得垂頭喪氣,當太陽西斜溫度下降,養精蓄銳了一整天的小販們,開始從各個角落神氣活現地鑽出來,掛出牛腦羊臉、擺上炸魚炸蝦,拉客的小哥全都一副堵上身家性命的執著,「哈羅,中國人?你好?這裡什麼都有,你想要什麼就有什麼。」

「對不起,我已經吃過了,很飽。」即便如此冷漠的回應,仍舊會遭到小哥的狂轟濫炸,「等等,你需要更多的食物,喂……」

我自有一套玩轉夜市的通關方式。先來碗暖身的蔬菜湯,濃稠的湯底用番茄南瓜等蔬菜熬成,加入鷹嘴豆和碎麵條。蔬菜湯小攤,一定還會配上兩款甜品,椰棗和糖油麵圈,堆得整整齊齊,且只賣這三樣風馬牛不相及的東西,價格一致,令人匪夷所思。

然後去尋找一間當地的小餐館,第一大要領,看是否有刀叉等餐具,若什麼都沒有,人人用手撕大餅,蘸著小菜醬料往嘴裡塞,那就八九不離十了。若看到英文菜單上寫著「摩洛哥三明治」,則先要轉換一下思路,並非西式的白吐司夾生菜火腿,常常指阿拉伯大餅里夾炸魚或牛雜碎。運氣好的話,只要10塊錢,便吃到了一盤巨無霸分量的炸沙丁魚、竹莢魚和大蝦,要吃到兩手滿是油膩和醬汁才是香。

接下來是蝸牛攤的零嘴時光,小攤一圈圍滿了人,推車邊沿的小木板作為袖珍吧台,人人都是要一碗水煮蝸牛,殼是黑白相間的螺紋,如某種可愛的貝殼,卻極其吸熱,我被燙得不停甩手吹氣,半天吃不到一顆。再看鄰客,無論大人小孩,皆用一根牙籤剔肉,動作嫻熟,用蝸牛肉塞牙縫邊聊天,把湯一飲而盡才算圓滿。不過癮的,伸出一根手指,老闆立刻遞過滿滿一碗蝸牛,新一輪剔肉大賽開始,頗有我們嗦螺絲下酒的意趣。吃到盡興,再要一份鷹嘴豆解解膩。

最後呢,找輛賣仙人掌果的推車,站在旁邊,開一個吃一個,這沙漠之果最是清甜,汁水滿溢,不需問價格,數一數吃掉幾個,給小販同樣數目的摩洛哥迪拉姆,用手擦擦嘴巴走人即可。

我像一名長著東亞面孔的摩洛哥常住客,混跡在紅塵滾滾的小攤販間,旅人的身份瞬間得到逆襲。離開之後,很快就想念起這種自在的感覺,並非美味至極,卻最是遊刃有餘。

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