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大閘蟹 一篇乾貨!

長江水系的中華絨螯蟹,農曆九月以後性成熟,變得好吃起來——我們最愛的蟹膏和蟹黃,其實是蟹的性腺:卵和精……有沒有感受到似曾相識的蛋白質味道?

一般認為,陽澄湖是大閘蟹的天堂:水質清澈,水草豐茂,水底遍布硬石,一米八左右水深的光照和溫度剛好適合大閘蟹的生長,水底爬爬磨白肚子,吃吃粟米南瓜小魚螺螄。

不過,現在吃到正宗陽澄湖蟹的概率大概跟喝到真的拉菲葡萄酒差不多吧?

我始終覺得,不用迷戀陽澄湖,反正憑我的舌頭是吃不出水域的細微差別的,關鍵是:蟹要好!

怎麼選?

青背白肚、金毛黃爪,是中華絨螯蟹的基本生理特徵,不再贅述。

第一,看背要有光!不管是青泥色或者灰綠色,要有油光!可以用餐巾紙擦乾,看有沒有光頭?不好的蟹看上去是暗沉的。

第二,掂一掂分量,沉不沉?觸碰一下眼睛和爪子,看蟹活絡不活絡,注意不要去摸蟹鉗。

第三,看「後門」,也就是蟹蓋下面這條間隔寬不寬?越寬說明蟹越肥滿。

海資格最老的「蟹大王」每天要賣掉700-1000隻大閘蟹,他們洗大閘蟹專門有一個水缸,氣泵打進空氣,四小時的凈水過濾,讓蟹徹底吐盡體內濁物。

家裡洗蟹的話,放在自來水裡養十分鐘左右亦可。

扎蟹的繩子,一般人家都用彩色的繩子區分性別,老字號則堅持用香茅草,草香繚繞,潤物無聲。

老手十幾秒鐘就能五花大綁一個蟹,不但要手巧,還要牙口好。

核心問題來了:到底是煮蟹好還是蒸蟹好?

民間說:大閘蟹得名於上海話里「煮」與「閘」的同音,應該用煮。

考據派認為:大閘蟹的閘源於舊時漁民捕蟹的竹編工具,也是上海簡稱「滬」的出處。

正規軍發話:蟹要用煮的!

大鍋滾水,投入蟹,瞬間死亡,均勻受熱。

水裡還有一個神秘的料包,據說是祖傳秘方,裡面有十幾種食材,可以幫助蟹肉更加鮮美細嫩,我問蟹大王是啥?他笑而不語,只肯說裡面有紫蘇……

還有一個秘訣是藏不住的,出鍋前倒一瓶啤酒,讓蟹里有麥香!

煮蟹的時間主要看農曆:

農曆九月的蟹嫩,如果煮太久,體內的油水會流出來,所以滾水下去12分鐘即可

到十月,蟹的膏黃長得更飽滿,時間也要相應加長,一般雌蟹14分鐘、雄蟹15分鐘左右。

農曆11月煮蟹,則15分鐘起板了。

但是也不要煮得過久,蟹油漏光了,吃起來就干呼呼了,蟹煮出來淌著油才是剛剛好。

注意:如果把沒有捆綁好的蟹放到熱水裡,蟹腳容易掉落,蠻殘忍的,所以不捆綁的蟹還用冷水去焐熟。

煮蟹的時候,我們可以備醋。

我自己在家喜歡用康樂醋,加白砂糖,再加幾滴醬油,用鹹度增加結構感。

在蟹大王的廚房,我算是見識了考究又高級的蟹醋:

鎮江香醋偏咸,本地米醋略沖,兩者按照一定的比例調配,打下基礎的酸度。

山楂加糖蒸,熬出濃醇的帶有果香的糖漿,最後加入切片檸檬,搗一搗。

這份蟹醋,酸度與甜度,平衡又舒服,我覺得簡直可以喝下一碗醋!

醋里的姜,最好用嫩姜,不會太辛辣,切末之後還能保留薑汁水。

吃蟹,我覺得最好是跟熟人一起,可以不顧吃相,最好客套話都不講,大家默契,各自埋頭趁熱吃最好!

吃心提示:蟹身體里的四樣東西不能吃!

蟹蓋里的蟹胃,俗稱沙和尚,我比較做人家,一般挑出來還要吮一吮表面沾的蟹油。

毛茸茸的蟹腮很臟,不能吃。

蟹心特別寒,千萬不能吃——它是埋藏在蟹膏黃中間的一片六角形灰色薄肉,記得挑出來。

最後就是蟹屁股里連著的肚腸不能吃……

以上這些還只是煮清水大閘蟹,我還有一肚子蟹粉菜的秘密,下次再講咯!

其實吃心是初來乍到知乎,還有很多地方不明白,例如:文章的贊和感謝有什麼區別?回答提問和寫文章,哪個更好些?我的照片與文字這樣排版,你們喜歡嗎?以及如何可以讓自己的文章上推薦榜單呢?

還是希望可以在這裡分享更多的美食,國慶節前特意奉上我整理的大閘蟹。

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