單人單車94天環遊中國第二十章:【穿越貢嘎】翻越熱烏且

小黑板

1:關於好久沒有出現的小短片:

按理說我應該剪輯一部貢嘎的小短片,但是因為我並沒有手持増穩雲台,導致大部分畫面晃動十分厲害,外加記錄設備加上了一個三防外殼,基本沒有錄下任何聲音,SO,與其看起來頭暈目眩,還不如用GIF動圖來替代。

2:結果我還是本期加上了記錄視頻(在推文里慢慢往下翻啦啦啦)

3:最近上海熱得是簡直是生無可戀,但是令人欣慰的是,調皮的我在玩弄遙控器的時候,還成功地把空調也搞壞了呢。

4:於是機智的我翻出了屯了好久的老書新書(大多數沒時間看),嘗試以一種知識分子的方式來去除心內的浮躁之氣,結果在合上聖經之後,老子全身都濕了。

5:

喂,請問是修空調的師傅嗎?我空調不製冷,麻煩你過來幫我看一下?

不製冷?!老空調是不是?壓縮機壞了要換!

這...也不一定是壓縮機壞了吧....也可能是電容壞了;也可能是銅管裂了....

壓縮機沒壞我們修不了!你自己先確定一下吧,先就這樣。

別別別....壞了壞了,肯定是壓縮機壞了....

6:阿西吧!

9月26日 我和小伙

伴從下熱烏且出發

與當日到達4361m

上熱烏且

混亂的開場白

大家好!

怎麼樣?有沒有看到本期第一張圖就直接不想往下翻的感覺?

好吧,那我閃人了。(背後還有一隻不知名的貢嘎藍毛大雪怪)

熱烏且峰(日烏且峰)海拔6276m,垂直高度1080m,岩壁坡度70°,攀登難度6A(從A0-A6共10個器械攀登評級),A6器械攀登難度意味著,釘在這種岩石結構上的錨點是無法承受墜落的。

直白一點就是,在攀登過程中,如果有一人墜落,全隊人都會被墜落者給扯下去。我查詢到的資料,1981年-2010年,人類只有兩次登頂成功,路線是從山腳先攀登岩壁,從正中間的拗口翻過去,然後從背後的東面岩壁往上攀登。

好了,我說了這麼多,其實是為了解釋為什麼我要站在這裡呆若MUJI。(這個梗請查詢上一章節)

DAY 4-DAY 5

這裡是海拔4361m的上熱烏且營地,考慮到既然不趕時間,又為了安全地翻過埡口,所以我們在這裡休整了兩個晚上零一天。

剛從下熱烏且翻上來,我,累成了狗!

伴隨著一陣叮叮噹噹的聲音,一匹馬和兩頭騾子擦過身邊,馬夫在前牽著細繩唱著歌,悠閑自在地趟過了小河;馬背上的姑娘則拽緊馬鞍,晃晃悠悠地回頭對我們笑了一笑,露出一對酒窩,溫柔地叮嚀了一句加油哦~!

哎喲我去,甜蜜的很~聽這聲兒有點志玲姐姐的感覺,我精神立刻為之一振,覺得不表演個輕功過河有點對不起這句溫柔的加油聲!

這是一隊輕裝穿越的遊客,前方的大帳篷就是他們今天的營地。

我回頭跟ivy說,你看,這騾子身上馱的都是他們這幾天的物資和食材,我放佛看到了他們今晚手拉著手兒圍著篝火,大口喝著奶茶,大口吃著氂牛肉的場景啊!ivy!你想像得到那場面嗎?你作為一個食肉動物受得了這侮辱嗎?

嘿嘿,果不其然ivy問我,那我們晚上可以去跟他們蹭一點兒肉吃嗎?

我想了想去年讓CC去蹭手紙的事,回過頭露出真誠的笑容,淡淡地說了一句,這個問題問得很好,我跟你說,這女孩子在外面真的是好說話!你記住,過去聲音要嗲一點,我眼神向騎馬妹紙瞟了瞟,喏,像她那樣就成!憑您這姿色和自信,我認為我們這幾天吃成個脂肪肝也不是不可能的事......上面的康巴漢子當氂牛使也沒啥問題!

ivy說,我特么是個純爺們兒不會嗲!

我說那這事兒可就難辦了,實在不行你就用我們的東西去跟他們換肉吃!

哎~好像也可以哦!說不定成功幾率還大一些,好棒!那我們用什麼東西去換呢?

我看了看天上的藍天白雲,望了望遠處的雪山草甸,從康定吹來的東北風,夾帶著市集升騰而起的回鍋肉香,它們沿著長長的日烏切峽谷飄散於此,偷偷進入我的鼻腔......我停下腳步,對著ivy,兩行老淚流了下來:

我們能拿得出手的珍饈美味,好像也只有泡麵......

然後,就沒有然後了......

強烈的陽光掠過遠方的嘉子峰,斜斜地灑在我們剛紮好的營地上;可超結束了休憩,鑽出帳篷打了個哆嗦然後點了一根煙;CC說可超你能不能不要跑到這裡來繼續污染空氣?我說CC你根本就不懂對著雪山抽煙是種什麼感覺;ivy則坐在我帳篷里樂呵樂呵得說阿倫你管得著人家小倆口嗎?

我說ivy,請你離開我的帳篷,叫人看見影響不太好......

影響不太好

把ivy趕走後,我靜靜地躺在自己的帳篷里,這個視角很好,一睜眼就能看到對面的雪山。

在上熱烏且的時光,沒有信號,沒有電腦,一切都是很慢的樣子,我們坐在帳篷里,或者躺在草地上,看著遠處的馬匹吃著草,看著看著,那股熟悉的妖氣又撲了過來。

於是那時的上熱烏且,就只有我一個人在喊,有妖氣!有妖氣!喊了一會兒覺得胸口有點喘,便消停了下來。

ivy說,這妖氣實在是太神奇了,每天都有!

我:切~

你切什麼?剛剛是誰在這裡嚎來著?你不覺得很神奇嗎?

我喝了一口咖啡說,我對於你為什麼老是喜歡往我帳篷里鑽這件事兒,表示很神奇!

靠!老娘走了!一會兒不要求我給你吃的!

眼見著ivy提起睡袋就要走,我連忙道歉,唉!~別別別~開個玩笑嘛!么么噠~

其實造成這個尷尬局面的,是源自一個難以啟齒的協定,叫做 TW&CY 協定

TW&CY 全稱:體溫換廚藝

協議內容:

甲方由於長期對飲食沒要求,缺乏烹飪經驗(懶得動手自己弄),特委託乙方提供烹飪服務(不含餵食);乙方根據甲方要求,定時定點任勞任怨為甲方烹飪早/晚餐共兩頓(不含打水洗鍋)

支付內容:

因乙方是水做的,甲方是山做的,水的比熱容大,吸熱放熱較慢,常感惡寒;而岩石的比熱容小,白天吸熱迅速,晚上放熱明顯,常感燥熱。

於是乙方特此提出,需要甲方使用熱能作為其廚藝服務的支付內容。

支付方式:

通過意念的方式來進行支付

具體施行辦法和條款約束:

乙方套上自己睡袋坐在甲方帳篷內為其提供烹飪服務,在烹飪前,中,後期不得隨意走動,晃動,搖動,扭動,蠕動身體,不得在甲方區域內隨意爬行,抓咬私人設施;不得以暴力恐嚇,辱罵,侮辱甲方;不得使用言語或肢體來進行暗示和傳播不健康的思想內容,玷污甲方冰清玉潔的心靈以及玉潔冰清的胴體。

乙方須在甲方用膳兩小時內,迅速用意念從空中吸收熱量,並果斷撤離現場;不得假借聊天,談心,思考人生,心情不好求安慰等卑劣手段拖延時間,影響甲方休息,干擾甲方悟道以及思考人生。

詳細試行規範動作,見【附圖】

附圖:

此公平協定在穿越貢嘎前短期有效,但甲方擁有最終解釋權。

欽此!

最後,呵呵,當然是尼瑪的一!紙!空!文!

事實上,這次穿越我們四人共帶有兩個爐灶,可超和CC用一個,我和ivy用一個,可超因為一到了上熱烏且又開始頭疼,大部分時間在帳篷里養精蓄銳,所以CC便承擔起了照顧他的重任,我也沒有去打擾他的意思。

而ivy那頂帳篷比我的寬,也比我的高,自然保暖性不佳,再加上自己又怕冷,所以大多數的吃飯時間都在我帳篷里進行。

上熱烏且這個地方雖然看起來陽光充足,實際上白天氣溫也只有幾度,夜晚氣溫則會降到冰點,幸好今年秋季還沒開始下第一場雪,不然老子好害怕會被乙方給吃掉。

深夜時分,我拉開帳篷,看到一輪明月出現在嘉子峰上方,遠處的雪山像一大杯聖代矗立在我面前,要不是一旁的那條如絲般順滑的銀色小溪在叮咚作響,我還以為我仍在夢中......

狼窩&偏要去看冰川

根據衛星地圖,離我們上熱烏且營地不遠的地方,確實有一條長長的冰川床,出發前我查閱過12年-14年的衛星影像,在這條長長的溝壑之上,確實顯露出了泥土下的冰川。

於是在9月27號休整當日,我和ivy從營地輕裝出發,嘗試往上爬到冰川床的山麓邊緣。CC和可超暫時留在營地,看守我們的裝備,一路上我們便通過對講機在聯絡。

狼窩

左側的山麓其實在我們還沒抵達上熱烏且營地時,我就一個人上來過,我說的貢嘎有狼就是指的這裡,因為這個山坡上有一個狼窩。

當我爬到這裡時,在一塊巨大的岩石下發現一個小洞,一大股腥燥味差點沒把我直接熏死,而後來這裡的牧民也告訴我,上熱烏且有狼從這個山坡上跑下來咬他們的羊群,所以這裡便只放養有馬和氂牛。

狼窩就在前方那塊巨石下方。

我情不自禁地在站在山上學起了狼叫。

深秋,高海拔地區的狼應該已經產崽,但是尚未過哺乳期,所以這個時候,母狼應該寸步不離地守在洞穴之中哺育還未睜眼的幼狼;公狼則是外出覓食搬磚,給母狼帶回營養補給,當天再冷一點,他們就會把小狼帶去狼群集體越冬,或者自行躲在洞里靠儲備越冬。(當然也可能那時候它們已經搬家了)

所以其實我也沒感到害怕,況且我在爬坡前還帶上了我的電擊器。

而這次我和ivy則是要從這段冰川山麓的正前方往上爬,當然途中也遇到一個狼窩,同樣的腥燥味熏得讓人不敢靠近。

下圖左上方的山脊就是我們明天即將要翻越的熱烏且埡口,我們的帳篷就在谷底。

這段路到了頂段坡度開始變陡,山上的落石變多,而且根基不穩,雖然我們是輕裝上來,但由於缺氧的關係還是氣喘得厲害,不過比起重裝來說,已經是非常輕鬆了,至少速度上要快很多。

ivy在路上抱怨我說不懂得照顧異性,就顧著自己一個人往上爬,不管不顧!自私!找不到女朋友!(當時我就被這段如絲般順滑的邏輯給驚嚇到了)

我說我在前面,要先去把鬆動的石頭踩穩,跟你錯開就是為了避免被我蹬下來的石頭砸到你,特么倆人一起爬或者並排爬,一塊石頭踩下去就塌,尼瑪怎麼死的都不知道。你沒看到我走幾步就要回頭看看你情況嗎?

是的,有時候就是這樣,時常會被CC和ivy誤解成自大和自傲。

但是寶寶在路上的所作所為都是為了大家好,逗她們笑也是為了分散路上的疲憊;離他們遠,也是為了提前看好地形,不想大家一起走彎路浪費體力。

其實雖然這次穿越貢嘎都是大家的自發行為,但好歹是我召集的,大家又都是很好的朋友,我其實心裡是有壓力的,不希望誰在路上發生不好的事情。說句不好聽的話,雖然我不用負法律責任,但是對比法律的制裁,良心的自責對我而言更加的殘忍。

所以我也是被強迫著要把精氣神給提起來,你以為我身體真的不知疲憊?其實我真的還蠻累。

ivy在我的感化之下撲通一聲跪地求饒,我則手持法杖,遠望群山,此時此刻,我還以為我身在埃及......

好吧,真實情況是她小看了這坡度,我把她拽上來後她看到崖壁腿軟,一下給跪了。我在前面叫她不要小看大自然,不要盲目自信,尼瑪明天就要翻埡口了,你給我消停一點兒。

關於冰川

貢嘎山的冰川屬於海洋性冰川,累積快,消失得也快,這種冰川的流動性很強,所以冰舌在山麓上推出了一道長長的溝壑。衛星圖面上2014年的冰床深度看起來要比實際要淺得多,這是因為冰舌在向前推進時,兩側的沙土坍塌了下來,把冰層覆蓋在了泥土之下,待下面的冰逐漸融化,溝壑也就越發明顯了。

而現在,真正的冰川退縮到了上圖中嘉子峰的下方,位於小貢嘎,嘉子峰,熱烏且峰之間,也是被蒙上了一層厚厚的泥土。

上熱烏且有位牧民兼嚮導曾告訴我,你一個人千萬不要從這裡過去,他曾經帶領過兩個法國人靠近冰川,說是從這個位置過去需要整一周時間。

當然我也不知道真假,總之現實條件不允許我繼續靠近,即使心裡還是有些小心動的呢.....

以下來自當天的gopro影像記錄。 兩個神經病偏要去看冰川(記錄小短片)—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2NDMxMDAzMg==.html?from=y1.7-1.2

按照我國傳統的民風民俗,爬上來後連特么水都沒喝一口就被叫去自拍,手機還偏要我拿著,真特么的累。

等等,這張是什麼鬼!老子不是已經感化她了嗎?

總之,雖然是白跑了一趟,但也算是到達了很多人沒有來過的區域,而對於上熱烏且,也算是有了進一步的了解。

晚安

翻越埡口的前一晚,月光還是出奇的明亮,夜空中雖然不見銀河,但這些星星點點的光芒還是把這片隱藏在高原上的平坦谷地點綴得夢幻又安寧。

我背對著帳篷撒完野,轉過身來支好腳架,拍下了我們這個可愛的營地。

高原上的風依舊呼呼地吹著,把我們的帳篷吹得嘩啦作響,冰冷刺骨的空氣進入鼻腔,我打了個哆嗦,全無睡意。回到帳篷我披了件衝鋒衣出來,經過可超的帳篷時聽到裡面細細碎碎地叮嚀,我俯下身小聲問,CC,超哥睡了嗎?

什麼事,阿倫?稀里嘩啦嗞得一聲,可超拉開帳篷站起身,走吧,我也出來轉轉,今天白天都在睡。

你們要散步嗎?CC問,我說是啊!

那你幫我看著可超不許他抽煙,不然明天又爬不上去!

我說必須的,你放心!回過頭來偷偷接住了可超塞我手裡的煙。

怎麼樣?腦袋還疼不?明天就要翻埡口了。

可超吸了口煙,還好,比去年好多咯,你還記得不,去年我到這裡一躺,基本就是站不起來,哈哈.....不過你放心,今年我有練過,所以無論如何都要翻過去!

我說反正你自己的身體你自己知道,實在不行不要勉強,要麼騎馬過去,要麼我們明天就撤,我這邊你不要考慮我自己的想法,還是安全第一。

我曉得,今天我休整了一天感覺好很多,體能倒不是問題,就是缺氧呵呵,可超把煙蒂扔在地上又踩了踩,用腳尖扒來些泥土蓋上,然後看了看前方牧民的帳篷說:老子今年就要走過去!來都來咯!

9月28日我們很早就起來了,因為今天是翻越全程最高點,熱烏且埡口的日子。

ivy坐在帳篷里做早餐,CC忙著給我們燒開水,陽光在營地的濃霧裡投射出一個大大的模糊的光斑,看著這個可愛的早上,我掐指一算:今天必然是個好天氣!

算完就拿著牙刷和毛巾走到河邊去洗漱,當冰冷刺骨的河水接觸到面頰時,整個人的精神為之一振,醒了!

然後果然事情沒有那麼的簡單和諧,我再一抬頭,就看見可超蹲在河對面咧著嘴對我笑......

昨晚托這位爺的福,我睡得並不好,因為這匹騾子不停圍著我們三頂帳篷是走來走去,脖子上的鈴鐺不停在響!末了還來搶我們的泡麵,要不是最後被CC截住,一整包都被它搶走了。

於是機智的我只能用強光手電筒和電擊器不停地嚇唬它,但是然並卵,它依然偷走了我們兩包泡麵。

超哥的逆襲

當我饋贈完大自然後返回營地,CC告訴我超哥一個人走了。

驚呆!我說他一個人回康定了?! 這尼瑪在搞什麼!我看了一下營地四周......

CC你們的帳篷呢?你的背包他也拿走了?!我勒個去!

CC點了點頭。

還有我的帳篷他也拿走了。ivy在一旁支吾了一句......

我說這這這搞毛啊....他這是在幹嘛,要上天了嗎?我當時真的想騎上旁邊這頭騾子就下山去找他,反正它也偷吃了我們這麼多泡麵。正在猶豫之際,帳篷里的對講機傳來了可超的聲音。

阿倫,阿倫,聽得到嗎?

我拿起對講機,立即按下了發射鍵:我去,可超....你什麼情況?你在哪裡?

她們沒跟你說嗎?我雇了一匹馬,我想了想覺得重裝翻埡口還是難受,所以我讓馬夫馱上包先走了,我在後面輕裝徒步跟著.....我走得慢,就先出發了,哦...對了...CC的包,ivy的帳篷也在我這兒....

我去,大哥,你不早說!我還以為你回去了!

回去個毛啊!CC不還在這裡嗎?我說了這次要翻過就肯定要翻過,重裝不行我就輕裝....我們埡口見...CC你幫我看著點兒...她你懂的...

信號突然斷了......我低頭看了看,一夜忘關電源,我這邊對講機沒電了,靠。

我說,得!收拾東西,趕緊出發,爭取早點追上可超!

翻越熱烏且

從上熱烏且徒步到埡口的位置,海拔會再上升將近600米,這時候的空氣含氧量,約只有上海空氣含氧量的60%,那個時候的心臟和肺部便是卯足了勁地從稀薄的空氣抽離氧氣,輸送到身體的各個組織器官。

其實翻越埡口本身沒什麼技術難度,基本四肢健全身心健康的人都可以,要說秘訣嘛......就是要快,因為逗留得越久,像我一類的非專業運動員的普通人缺氧癥狀就會越明顯。

而對於我自身而言,全身上下的負重消耗了我很多體能,再加上途中我尋錯了路跡,為了給CC和ivy指明上坡的路,不得不沿著一個陡坡向上攀爬了一段,所以當我雙手並用,攀到熱烏且台地時,頭皮也開始發麻了,後腦也開始疼痛。

這便是缺氧,也是自己一個錯誤導致的,那時候總負重約有60斤。(路上算消耗了5斤的物資吧...其實並沒有)

關於熱烏且台地,普通的自發穿越者最好不要在那裡紮營,一是取水不易,二是海拔太高。一個牽馬的藏族大爺告訴我,他們當地人也不會在這裡長時間逗留,因為他們自己也受不了這海拔。

也許到過珠峰大本營或者西藏阿里地區的朋友會覺得,5000m不到的海拔其實並不算高,但請別疏忽一點,徒步進山者通常在這個位置時體能已經被消耗了很多,因為正穿貢嘎的前兩三天是最辛苦的。(按照普通人身體狀況評估,體能和心肺優異者請忽視)

根據我查到的資料,這塊台地曾死過兩個中國人和一個外國人,也都是在這上面紮營死的,所以綜合來看,翻埡口並不難,但還是應該小心謹慎,特別對於咱們這種自發無後援,走重裝的普通小老百姓更是如此。

可超把CC拋棄了,所以她跟我們一塊兒走。

自拍一下留個紀念,因為爬到這裡時我尋不到路跡,不得不沿著一個陡坡往上爬,想把視野放遠一點。

火冒三丈

我讓CC和ivy在下面等等,我上去先看看路,看清楚後才知道應該是沿坡底往西北面走,於是我揮揮手,CC便知道怎麼走了,安心地去了。

而我則是因為已經爬到了陡坡的一半,不得不沿著陡坡繼續往上爬,此時手腳並用,相當消耗我體力。

作為我自身而言,是相當不願意去爬這段無謂的陡坡來浪費體力的,因為山上的風太大,後背的背包又不斷把我後拉扯,其實真的不安全。

但作為爭強好勝的ivy,明明給她看清了路線她不走,偏要跟著我往上爬,我都上了坡頂才聽到下面有人在喊,我伸個腦袋過去看......尼瑪才知道是ivy懸在半路上不來了,急得嗷嗷地掛在哪裡嚎,要我想辦法倒回去拉,我當時就忍不住火冒三丈!

以下摘抄於ivy的手記

cc離開後,阿倫已經翻過了這個坡,所以我們三個分開了,由於身體里那股不甘示弱的勁開始作祟,我隻身爬了上去。但卻沒想到看似平坦的山坡卻近乎垂直,也根本沒有落腳點,隨時會滑坡跌落,很長一段時間我就這樣跪在山坡上進退兩難,加上身上的40斤重的背包讓我的前行變得更加困難。我嘗試著呼喚阿倫和cc,卻無人應答,我甚至有點賭氣了。

我在原地停留了十分鐘,除了周圍的狼騷味什麼也沒有。對於很多玩戶外的人來說可能覺得我小題大做了,可對於第一次爬山的我來說,那十分鐘我腦海里閃過很多極端念頭。可是不服輸是我的座右銘啊,經過一系列思想鬥爭,我還是起身,把登山杖向上扔2米,自己爬2米,使出渾身的勁道,等我終於翻過之後,以為等待我的是阿倫和cc的關切問候,沒想到卻是阿倫一頓劈頭蓋臉的指責。

然後我的堅強在那一刻全部瓦解,那些話一字一句的打在我的心頭,逞強也好委屈也罷,我還是忍不住大聲哭起來。

我說ivy,你能不能讓我省點兒心,這裡海拔那麼高,你要是摔下去了,我還得跑到山下雇匹馬把你馱回康定;可超現在又聯繫不上了,他到哪個地方了我也不知道,完了還得叫CC去把他找回來,這事兒可就玩大了,可超多走兩步又要高反。你以為徒個步就靠個膽大身體好?得靠腦子啊親!你一個人隨便怎麼亂來,我們出來可是一個小團體啊!一人出事所有人都遭殃,有誰能置身事外不管不顧嗎?!

罵完我感到天旋地轉,頭暈噁心,呼吸困難,於是立即把包卸到了地上,一屁股坐了下來。

ivy呆坐在地上哭了半天,CC在一邊安慰了半天,但我始終也沒想去搭理她,覺得應該讓這個小女孩兒長點兒記性,因為接下來的路還有很長很長。

我知道或許會有人罵我是直男癌,或許會有人罵我不懂關心女性,但我阿倫敢這麼說,雖然我嘴巴不甜,但這一路上我能做的都已經是仁至義盡了。我的紳士風度,也並不是留給現在這個時刻的。

我很少生氣,但這件事卻搞得我有了高原反應,當我站在坡頂上,閉著眼調整好呼吸,睜眼看到這片【海子】時,心情便平復了很多。這片位於熱烏且峰腳下的湖泊,就是熱烏且河的源頭。

關於海子

很多人把川藏,青海的湖叫做海子,實際上西藏人稱湖為【措】(同【錯】),直譯是比較大型的湖泊,【措】是水,湖的藏式發音,我至今也沒查找到關於藏族人有稱湖泊為【海子】的說法。

那為何很多人又叫湖為【海子】呢?

【海子】的由來我查到有兩個源頭:

一是元朝蒙古語中泛指的水域,這是比較抽象的叫法,因為在元朝時期的地理版圖上,把水域相關的湖泊都標註成了【海】,所以這個說法就沿襲了下來,所以實際上【海子】是以前蒙古語中,湖泊,水潭的意思。

第二個說法是,由於西藏早期交通閉塞,人們看到大型湖泊以為是大海,於是就叫成了【海子】。但我對這個說法比較有疑問,因為即使稱之為【海】,藏式發音也不叫HAI,還是叫【措】,或者是叫【嘉措】。

所以廣義上,湖就是措,措就是海,只是地區叫法不同而已。

再所以:叫湖為【海子】的人其實說的是蒙古語。比如中南海啦啦啦,所以「罪魁禍首」可能是北方人咯?

再再所以,我們重慶人管湖叫【福】;上海人管湖叫【WF幫】......

(以上觀點歡迎大家留言提供更多見解和看法)

熱烏且台地

這裡是海拔約4800m的熱烏且台地,走過這片苔原草甸,便是一大片荒蕪的碎石瓦礫。

從上熱烏且營地開始,路邊就堆滿了這樣的頁岩,到了台地往前走,周遭的一切彷彿又讓我回到了318國道,八宿縣境內的不毛之地,要是過了這個埡口,眼前突然高聳出廢土摩多的巨塔,我也絲毫不會感到任何的意外。

正中間的拗口,就是我們要翻越的全程海拔最高的地方,熱烏且埡口。此時的超哥早就已經站在上面等著我們,不停沖著我喊加油!

加油加油!就快要到了!阿倫你對講機沒開是咋回事?

我...我去...我停下腳步,定了定神,氣喘吁吁地說,尼瑪....沒電了,超哥...敢情你前兩天窩在帳篷里原來是在憋大招啊.....你到多久了?

我特么在這裡吹了兩個小時冷風等你們啊!鼻涕都凍住了!後來忍不住還坐山口煮了一包泡麵吃,哈哈。

我說你牛的,你終於暴走逆襲了!你包呢?

包讓馬夫給我扔到後面山下了.....你以為我就只能坐辦公室啊?下一步等我把車提了,我和CC也要去環遊中國!

我做了一個stop的手勢:別說了...先讓我上去再說......

我控制好呼吸,深吐,慢吸....走著!

28日下午兩點,負重60斤的我終於站在了海拔4900m全程最高的地方,當時心裡只有一個痛快,這個痛快不是終於到了這個N多人到過的地方,也不是自喜於終於走完了全程最難走的路段,而是,終於完成去年未完成的心愿!

這對我來說,即是一道坎!也是一個鬱結!

但遠方的路依舊漫長,而關於貢嘎,關於夥伴,還有很多故事要去講......我迎著冰冷刺骨的寒風,站在埡口前轉過身去,對著下面的CC和ivy大聲叫喊:

加油!加勒個油!......ivy你之前不是跟寡人很叼的樣子嗎?快快快!上來打我呀!啦啦啦......

負重40斤的ivy慢慢抬起頭看了我一眼,沒有說話,但我知道此時此刻的她,心裡除了向上的想法,再也裝不下其他的雜念。

此刻,便是最考驗意志的時刻......

20章【穿越貢嘎 】:翻越熱烏且

- 完 -

下一站,剩下的路程:貢嘎完結篇

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