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稠李花下

稠李子花應該被讚美,但我從沒在文學作品中見誰描述過她。因職業關係,我的朋友圈裡有無數呼倫貝爾旅遊從業者,他們展示各種美景,以及現在流行的各種人物跳躍動作。極少見他們炫稠李子花。我竊喜,或許很少人見到稠李子花開,即使是草原上的居民,忙於勞作,對於毫無經濟價值的白花花無暇欣賞。

第一次聽說稠李子這個名字,是2008年6月,坐火車從阿爾山南下。下午,淡暖色的陽光照進綠皮車箱,穿行在南大興安嶺密密的森林中,瀰漫著大自然和人類文明及其融合的氣息。快速前進的列車,明暗快速轉變,忽而一樹百花探進車窗,隨即消失,隔了一會,又探進一樹白花。綠皮車廂就這麼擦著花樹而過。我請教了車裡的當地人,這開花的樹名叫稠李子。

東西走向的根河所流經的濕地是稠李子花最繁盛的地帶。彎彎藍水帶,茫茫白花岸,攝影師往往能獲得佳作。此類風景,雖然算不上稀有,但也較為少見,純白的野外樹生花朵,常見的有櫻花、梨花,初春時在山區盛開也極其美麗,但一般零星分布,多一分傲骨,如同仙山隱士。而草原上的稠李子花,和草原的氣質完全吻合,和蒙古長調一般悠長綿遠。坐車進額爾古納市區,會路過幾處極佳觀景台,相看兩不厭。花期短暫,前後不過半個月,白花凋零。待到秋天結的是紫色小漿果,剝去外皮,果肉微甜,當地俄羅斯老人極其愛吃,並製作為果醬。在我嘗來,野果終究不是為了迎合人類口味,果小核大皮澀,相比於藍莓,稠李子目前沒有太多鮮食價值。

直到2015年,居所離河灘不遠,並且有小夥伴飛飛作伴,發誓不再錯過花開的季節。

草原上5月中旬已漸回暖。我倆騎一小電驢,開始尋花之旅。大鐵橋附近的河灘算不上美艷,甚至不如浙江山水靈動,且這兩年都在修路,黃沙堆積,確實不美。道路邊的稠李子花雖也盛開,但沾染了灰塵,竟沒法讓人心生愛戀。棄主道,推車深入,方能覓得仙境。地面坑坑窪窪,騎車的人手抖得發麻,坐后座的人屁股快被顛爛。

沿著河水行進,漸入佳境。視野中已無黃色,滿屏嫩綠、湛藍和潔白。對岸高山屹立,河岸兩側皆是白花,直到視野盡頭。腳邊的水面浮滿花瓣,塞外版「冷月葬花魂」,無凄涼之意,有闊達之美。

路過一小叢灌木,發現一群馬正在埋頭吃著。略西斜的眼光照射在馬背上,鬃毛油亮。我怕驚擾了他們,只輕輕往前挪挪,他們遠遠看到我,並不理會,自顧自吃草。我靜靜待了幾分鐘,後心滿意足離開。走遠後,再回頭看,馬和陽光的位置已變動,畫面失去了最完美的結構和光影。

我倆繼續行走,要尋一處避風的花鏡,最後到一小片平坦地,三面花牆擋住,最適合搭帳篷里。眼看天色漸暗,得趕緊回家拿帳篷去。沒有選擇來時的路,而是往東,估計能更近些,後來為這次不走尋常路付出了時間代價,回到居所時已天黑。

河灘的路不靠譜,早在去年我就深受其害。走著走著,遇見爛泥潭,人能踩著乾草跳過去,電動車去無法推過。只好繼續東行,眼看村落就在前方,卻被鐵絲網統統攔截。又不甘心放棄,折回原路的花至少有得多加半小時。狠狠心繼續推車前行,在一群羊群身後發現一小扇開著的鐵門,很快便上了水泥道,從垃圾堆穿過,回到居所。

匆忙吃完飯,又為要不要去露營萬般糾結,天色已黑,但不趁著今日這般衝動去恐怕來日又要被瑣事耽擱,花期短暫,不等人。狠狠心,哄騙了小胖,到儲藏室摸出頭燈,把兩捆被子塞進布袋,扔進三輪車後斗。飛飛挑了兩個搭建式帳篷,事後我更堅定了在草原上為了應對隨時來的狂風暴雨立拋速開帳篷是多麼重要!

就這麼頂風出動,路本就顛簸,兩輪車尚有減震,三輪車可沒減震啊,本就冷得發抖的雙手幾乎被震得不屬於軀體。辛苦了,電動車君。到達目的地時,小胖肯定腸子都悔青了,被這兩個瘋婆子騙得好慘。故事總有更凄慘的發展。

鎮定地開始搭帳篷,欲哭無淚,狂風下,原本5分鐘就可以搞定的帳篷花了我們整整40分鐘才搭完。內帳勉強搭好,瞬間被風吹垮,扁平癱倒在地,讓我如何把外帳扣上!難度相當高,在絕不能棄營回家的精神支柱下,總算完工。幸福的是,外帳支撐好後,抗風能力優秀,風吹不倒。躲進帳篷後,頓覺溫暖,風聲入耳,寒意難侵。定了定神,聽著風聲漸輕,我鑽出帳篷,扣緊衝鋒衣,附近散步,哇靠,風真小了,這不是逗我玩嗎?半小時前那股惡風呢?

這一夜,睡得安穩,再沒有風。下午腦子中完美的花下夜宿竟然如此狼狽不堪。4點天微亮,叫醒我的不是蟲鳴鳥叫,而是遠處村子裡牛羊販子的卡車不斷播放「收牛犢咯」!

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