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少了我的世界照樣轉,是不是超沒勁

任性是被人寵愛的女人的特權。

巴黎大概是最任性的女人。全世界的人都可以因為這個或那個原因嫌棄她,卻無法說不愛她。

一次跟一個在巴黎生活的朋友走在路上,巴黎是一座「城市博物館」,逛巴黎的最好方式就是壓馬路。從戰神廣場到盧浮宮也不會走得很過分,走累了可以在路邊的長椅上坐下,看看行人,巴黎女人都好看,尤其是那些穿著小黑裙的,特別好看。

Coco Chanel

那天我們從歌劇院一路走,一路聊,拐進不知道哪條小路坐下來,大概是已經走了不少路,肚子開始抗議。

在巴黎,想吃點東西的時候隨處都可以找到餵飽你的地方,除了星期日。好巧不巧,那天正好是周日。

我們坐的地方對面是一家裝修得很曼哈頓的漢堡店,門口的玻璃相框里貼著菜單。一張藍白紅相間的美國國旗色的菜單上寫著各類漢堡的名字,有傳統的牛肉漢堡、鱈魚堡、炸豬排堡等。

這家店相當搞怪,漢堡的大小分A cup、B cup、C cup和D cup,「食色性」躍然紙上。而在整個菜單的最左上角,寫著Specialité de la maison,即本店特色,菜品介紹裡面寫的是「看俺大廚心情」,真是夠任性。

這一下就勾起了我們的興趣,特想知道那天大廚的心情怎麼樣。要是心情不好會不會只給兩片麵包讓顧客減肥,或是心情好做個怪味巨無霸,而法國人除非東西太難吃,總是會給廚師留足面子吃完盤中餐,大概就可以扶牆出去了。

只可惜,本大廚周日不營業,我和朋友只好悻悻地走了,下次去也不知道會是什麼時候。

類似讓主廚決定菜品的方式在並不少見。在法國,主廚都要負責每天食材的採購,根據時令和當天市場上產品的質量決定當天的菜單。許多小型法國餐館每天都需要在店內的小黑板上寫上當日菜單,而大型餐館的則更希望讓客人看著菜單點菜,但還是會堅持供應Salad du jour, plat du jour 和 dessert du jour,即今日沙拉、今日主菜和今日甜點。這樣寬鬆的菜單意味著大廚在餐廳里擁有絕對的話語權,是一個廚師這一身份在一個國家身份地位的象徵。

在法國,這樣的菜單隨處可見

法國應該是名廚最多的國家之一,比如帶著很高帽子的保羅?博古斯已經成為了法國里昂美食的代表性人物,他曾連續41年獲得米其林三星,位於里昂的以他名字命名的Paul Bocuse餐館是世界各地吃貨的朝聖地。

他曾說過:「發現一款新菜,比發現一顆新星對人類幸福的貢獻更大。」是啊,抬頭看不見的遙遠星球哪有吃在嘴裡的食物來的實在。

Paul Bocuse和他的餐廳

對於像他這樣的主廚,在餐廳里擁有至高的權威,而他們的後廚充滿罵聲與歡笑,跟戈登?拉姆齊的「地獄廚房」無異。不過對於還只是初出茅廬的小主廚,頂頭的餐廳經理可能就是創意美食的敵人,他絕對不會允許主廚端出西瓜炒冬瓜之類的黑暗料理。

中國人和法國人一樣懂得欣賞食物,但我卻還不知道哪家餐館的哪個廚師可以如此隨心情做菜。

有一次去北京的風波庄吃飯,這個主打江湖的餐館也有著很多的江湖規矩。進門叫客官,喊服務生得叫「小二」才理人,最任性的是則是沒有菜單,因此菜不能自選,而是小二看人數、看口味給點上。

當時由於是第一次在風波庄吃飯,不懂規矩,被小二著實嫌棄了一番。

我和一個女生吃飯,小二隻給點三個菜,其他兩個已經記不得,就記得限量一人一粒的珍珠大力丸,是中間包鹹蛋黃的珍珠丸子,非常好吃,吃了之後好像大力水手吃了菠菜一樣,原本還被曬蔫的我們頓時眼睛發光。但是不管我們怎麼撒嬌賣萌都不肯再給兩顆,才知道,行走江湖靠賣萌是沒有用的,或許只能打贏了才有得吃吧。

這些小二在客官面前的確可以任性點菜,像我這樣沒經驗的只好聽任擺布,自個兒的任性沒處使。也不知道這些小二要是遇到二缺的客人會不會甩手不幹,把客官直接請出去。這樣的任性也只有對菜夠有自信,對客人一句兩句的壞評價不在意的心大老闆才能做的出來吧。

至於客官,有時候去這樣的餐廳就餐或許也抱著一種「受虐」心理,願意聽命於廚師的擺布,根據廚師的心情吃飯。花的是自己的錢,懇的是廚師的情,但卻也津津有味。

在法國這種懶人當道的國家,一旦哪天廚師不開心罷工(在法國廚師不像別的行業的人,他們很少罷工),餐館便無法正常運營,身為主廚的他在生氣之餘,大概也會有滿滿的成就感和安全感。

「呵,少了我,餓死你們!」

而這份「世界離了我便不能運轉」的任性,想必是每個人都偷偷想要擁有的。嘻嘻。


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