鹵一隻雞,連骨頭都酥軟

到了盛夏,燒得再美滿的紅燒肉水煮肉梅菜扣肉獅子頭並上燒雞燒鴨燒鵝……對我都不管用了,通通變成了「油膩膩的,誰吃這個」。

家裡那位無肉不歡的同學,倒仍然是離了肉沒法兒活的。我也沒空日日燒了肉來喂(何況這樣的天氣才沒有耐性在廚房裡呆著),所以變著食材做一些滷味,放涼了吃,覺得沒那麼熱,也沒那麼膩,一次多鹵一些,餐桌上半周的葷菜就都有了著落。

最受歡迎的是滷雞。選那種散養的小戎雞,收拾乾淨,焯水之後丟到滷水里就好。所謂小戎雞,是那種還未開嗓的小公雞,或鹵或燒,肉質細嫩不柴,最是好吃。

滷水則是各人有各人的口味了,基本的香料不過是常見的桂皮、八角、茴香、花椒、草果、肉蔻、香葉、丁香……之類。偷懶的話,可以直接買現成的。我用就是蔣小姐推薦的一種配好了的香料包,做出來是偏四川口味的滷水,除了 醬油、鹽、糖外,滷水里加點辣椒,覺得更適合這種濕熱的天氣。

做滷雞的一大好處是……真的簡單。比如我昨天傍晚把滷雞加足了水大火燒開後轉小火……然後就高高興興地出門和朋友吃飯了。吃完回來後看見滷水咕嘟咕嘟把雞皮吹得鼓鼓的,有了好看的色澤。

(看起來真是讓人有奇怪的幸福感呢^_^)

等滷水收得差不多了,雞也就鹵好了。不著急的話最好讓食材再在滷水里泡一夜,會入味得更好。

鹵好了的雞撈出來要特別小心,這種小戎雞很容易爛,我鹵了大概三個小時,勉強完整地撈出來,但動筷子就會發現,所有骨頭都能很容易地脫開……而且,雞骨完全酥軟了,可以輕輕鬆鬆嚼一口浸透了滷汁的骨髓。

(和鹵比起來,把完全鹵爛了的雞完整地扒拉出來才是真·技術活)

吃這種滷雞,最正確姿勢,是癱坐在沙發上:

(今夏最火的癱法,感覺充滿了治癒色彩)

這當然是有講究的。這種「葛優癱」可是對一隻酥爛的滷雞的最基本的尊重——有道是「我見滷雞骨俱酥,料滷雞見我應如是」。

ps:哦,還要來點酒。

pps:用完的滷水煮滾後濾去殘渣放保鮮盒,扔到冰箱里凍起來,下一次還能用。鹵得次數多了,總歸能「滷水恆久遠,一鍋永流傳」。

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