美好時光中與巴黎的狹路相逢

我生活在巴黎的時光中,深覺巴黎這座城市,它既能毀滅一個人,同時也能成就一個人。無論是怎樣的離鄉背井,滿懷目標的大展宏圖,巴黎浸潤在每個在此成長的人靈魂深處的氣息,無論怎樣都不可能會輕易洗掉。輝煌,蕭條,冷漠,熱情在這裡匯聚,跟所有歷史與潮流,感應並碰撞。巴黎給人能融入其中的快感,同時又賜予了私密,這座城市能輕易的將人們匯聚,但又成功的將人們分離。許多人來到這裡,精力過剩般的追求理想,但是許多人又在這座城市意志消沉鬱郁寡歡。但不論怎樣,這都造就了巴黎的敏感與多情,以及他的藝術與輝煌。

當然,巴黎對於我而言向來是個神奇又美好的地方,即使現如今被嫌棄陳舊陰暗帶尿騷味的地鐵,雜亂無章又擁擠的街邊小路,或者是形形色色不友好的人群。對於我而言,巴黎永遠是那個美麗,嘈雜但又優雅著的地方。你可以盡情享受著光怪陸離的不食煙火,同樣也可以感受著家長里短的瑣碎安詳。

跟短暫的旅遊不同,但凡在巴黎生活過幾年的人,臨行時所打包帶走的都是滿滿的眷戀,眷戀鐵塔的高聳迷人,眷戀瑪黑區咖啡館酒館的風情萬種,眷戀色彩斑斕馬卡龍的黏膩香氣,甚至眷戀著巴黎的每一場雨以及雨後空氣中微濕而又淡淡的草香。我總想,我把最美好的時光留在了巴黎,同時這時光也在我身上烙下了深深的印記,這印記里有安靜,有迷惘,有安於現狀,更多的是對生活的美好嚮往。

在到巴黎之前,看多了法式的電影,總會對巴黎有著許多奇怪又浪漫的幻想。想像著自己在百年歷史的「花神咖啡」里,能嗅到雨果留下的點點氣息;想像著在聖心教堂前能偶遇「艾美麗」般的神經質女孩;更想像著能跟隨伍迪艾倫一起探索那時空變化的「午夜巴黎」。不論你有任何所思所想,巴黎都能賜予這奇特的獎賞。如果巴黎是一首詩,那麼這首詩融匯了不同的語言與種族,無論如何,你都能隨聲附和的吟誦上幾句,然後安然的進入夢香。我經常聽人說:「巴黎真是個糟透了的地方,可是我愛他」。這一份份複雜交錯的情感,這一點一滴的痛並快樂,讓我們與這個城市交織。不論是否過客,都在此盤桓,並久久不願離去。

同樣,巴黎也是一個愛酒人的天堂,雖然跟產區不同,但依然能發現美酒。初級入門能找到很多酒的「歐尚」(Auchan),路邊紅黃相間牌子的「尼古拉」(Nicolas),乃至大大小小的酒館酒商,只要你願意駐足,選到一款令人身心愉悅的好酒並非難事。

這其中,令我印象深刻的是位於巴黎8區聖·奧諾雷街(Faubourg Saint-Honoré)的「Les 110 de Taillevent」。這是一間葡萄酒酒吧餐廳,餐廳的對面就是它專門出售酒的專屬酒窖,店內工作人員會根據個人就餐口味選擇合適的佐餐紅酒,同時也有著厚厚的酒單與非常專業的侍酒師給出最優質的建議,濃濃的「餐酒搭配」氛圍,意味著,你不僅可以享受到美食,更能以此配上優質的好酒。法國室內設計師Pierre-Yves Rochon打造下的餐廳簡約現代,「醉人」優雅;而裝飾藝術家Thierry Bruet則在餐廳牆壁上繪製了法國眾多知名的葡萄酒莊園景觀,這其中包括蘇玳、盧瓦爾河和日內瓦湖、普羅旺斯、阿爾薩斯河岸及勃艮第。此處不僅有著豐富的藏酒,還有著買了上好木桐的貴婦卻只為燉牛肉的有趣傳說。而餐廳的名字「110款杯裝酒」的創意源自一次腦洞大開的會議。雖然100在語義中標示著數量的多,但不能選100這個數字,因為『cent vins(法語:一百款酒)』聽上去像『sans vin(法語:沒有酒)。而130款酒則略多,最後決定以110這一數字為名。而且,這已是這個酒窖的上限,數量不算太多但勝在精緻。餐廳里常出現的除了遊客與慕名而來的人,更多的是一些老主顧,哪怕淅淅瀝瀝的雨落下,輕輕地敲打著地面與雨棚,老紳士們也會冒雨前來,穿著巴黎老先生們標配的灰色毛呢補丁西裝,系著圍巾,他們在這裡熱情地與老朋友與服務員打著招呼,說著「你好嗎」的問候語。這時候,一切安靜,有的只有老友相見的熱絡,還有唯有美食與美酒不可辜負的熱切。

在巴黎,很多餐廳咖啡廳酒館都有著屬於自己的故事與歷史傳奇色彩,因為這些地方都是巴黎文化的縮影,是人們所執著追求的巴黎自由主義精神所誕生的源泉。即使這座城市也有著最家常的味道,有著蒼蠅吮吸的垃圾,有著失望難過與愛恨離別,但依然不阻礙我一次次喚起對它深切又純粹的愛。這裡不僅僅有具象的一切,濕潤空氣中散開的除了濃烈的咖啡香、醇厚的美酒香,更多的是能燃起人們對浪漫主義情懷的希望,在這裡,你可以有真摯的友情與愛情,你可以甩脫沉悶或獃滯,你可以做不切實際的夢,並且不用在打擾中急於醒來。

推薦閱讀:

帶娃出去旅行,應該注意哪些事項?(收藏)
去加拿大,免費玩遍國家公園
第一次坐飛機有什麼要注意的?
被扔到地球上隨機一個地方,在不藉助現代科技的條件下(可以理解為赤條條),如何確定自己的位置?
你為什麼一個人旅行?

TAG:巴黎Paris | 葡萄酒 | 旅行 |