怎樣理解「活在當下」?

大概就是做事認真,毫不分心吧.


伊斯蘭教把道教的清真偷走了,這基督教又要把當下從佛教偷走了?再這樣發展下去,以後不叫先知叫仙術可好?以後不叫彌賽亞叫菩薩可好?

穆罕默德祭起了仙術,召喚大天使米迦勒,大天使將真主的安排說於穆道長。穆道長就此記述了混元九天玄女古蘭經。經中記載,無論你們在哪裡發現不信元始天尊者,就在哪裡將他們殺戮。

救苦救難的拿撒勒人彌賽亞大菩薩吃著最後的晚餐,跟身邊的十三個阿羅漢說,你們中的一個今晚將會出賣我,但我不會嗔恨你們。其中一個叫猶大的阿羅漢心生恐懼,起身離席而去。

以後伊斯蘭和基督教是不是就這風格了。


基督教只不過是樹立了一個死後的理想,但不是就脫離塵世。死後的理想彰顯了他們的精神超越性,並給現實生活帶來明確的方向和指導。任何優秀的民族和文明都有屬靈和屬物的雙重追求,精神與物質都需要有安頓。


活在當下,首先是「活」!一個人想要怎麼活,活的怎麼樣?主要取決於自己!自我的心境!我們人的力量是渺小 微弱 多變的……。你的價值觀形成思維模式,思維模式主導個人行為。我們不是神,而是神造我們在母腹中的時候就有罪的人!我們改變不了環境的無奈,但我們們可以改變的是一顆心!說說「當下」!就是我們每個人活著的現實環境!現在,隨著人們日益豐富的物質生活的提高,科技創新的不斷發展,執政者宏觀上的引導,市場經濟客觀規律!總而言之,誘惑太多了。如果沒有一顆堅定的心,堅守的信仰支撐。人的價值觀,人生觀,很容易隨波逐流!當然,這也許沒有什麼慚愧的

!但,你有沒有想過,人,內心的空虛 孤寂真的是金錢 名利可以填充的嗎?每個人都有自己的答案!活在當下也好 過去也好!未來也罷!人活著,不違心,但求一個明白!


「你倒不如去快樂地吃你的飯,開懷暢飲你的酒,因為天主早已嘉納你所作的工作。你的衣服常要潔白,你頭上不要缺少香液。在天主賜你在太陽下的一生虛幻歲月中,同你的愛妻共享人生之樂:這原是你在太陽下,一生從勞苦中所應得的一分。你手能做什麼,就努力去做,因為在你所要去的陰府內,沒有工作,沒有計劃,沒有學問,沒有智慧。」

【訓 9:7-10】


謝邀,純屬個人見解(還有,我已經不信基督教了。。。):

對於佛教來說,太遠的觀望和對往昔的追溯都顯得過於執著,因此活在當下意味著放棄當下,重視心靈的升華和真誠的感受。

對於基督徒來說,活在當下更多的是一種期望,因為救世主總是在降臨的歸途中,現世的煩惱與困惑又不可能隨時獲得救贖,這種困境使得活在當下這種概念顯得有些虛無。

拋開宗不宗教,我認為「活在當下」應該理解為不負自己的人生,尊重足下的每一段路和每一個發生。


謝邀,不好意思我不是佛教徒,所以我回答不了此問題,抱歉!


活著在當下和基督教義沒啥關係,因為基督強調信心和盼望。我唯一能搭邊的就是不要憂慮和活出真實。不憂慮是因為有盼望,有依靠。活出真實也是這個原因。我不夠好儘力好,雖然儘力了也知道還不夠好,我不用偽裝自己因為是活給神看的,所以比較坦然。信之後生活內容沒多少變化,主要是態度和價值觀念吧。我也不需要為過去懊惱,信之前也不會,也不會為將來憂慮,這個是信之後有的,真實的表達自己 ,這個也是信之後的,就這些吧


不為過去悔恨

不為未來擔憂


謝邀。

我們活在這世界上,卻是世界所不能拘禁的。在地上我們過客旅的生涯仰望屬天更美的家鄉。


謝邀 。。。

你邀請我干哈啊,我也不是基督徒。

「活在當下」能做到字面意思就很高級了好么,喜歡摳甚深寓意的學者和東拼西湊心靈雞湯的網路紅人兒們通常自己都是一肚子煩惱。

過去的已過去 未來的還未來。(往後省略一千字 什麼時候你問佛教徒的時候我再來凹造型


抱歉 佛教弟子 不懂基督教


謝謝邀請。

人可以義正言辭拒絕活在當下,人可以說我洒脫的活在當下;

只不過活在當下是一種狀態,無論支持拒絕都是當下的活,有離開當下的活嗎。

怎麼看待?別用自己眼睛的「看」去看待,比如自己是「基督徒」這種預設的立場。


活在當下,意味著:過去的自己死了。


是支持的,題目中提到的拉丁文,它的意思好像 耶穌說的: 「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

至於聖經中其他地方,我認真讀完的篇章剛好有《傳道書》,《傳道書》中提到時間是不會回來的,人也是要死的,日光之下並沒有新事,已有的事後面還會再有。積蓄財寶在地上,人忽然死去,要財寶何用?留給子孫,也不知道子孫是否出息。所以書中說「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝

,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的份。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的份,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜」 還有「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」還有「邦國啊,你的王若是貴胄之子,你的群臣按時吃喝,為要補力,不為酒醉,你就有福了!因人懶惰,房頂塌下;因人手懶,房屋滴漏。」鼓勵工作,很多有關鼓勵當下努力工作,感恩並珍惜生活的經文。這些在《箴言》也有一些提及,還有很多,打起來太多了。

希望能解決你的問題


信的人「活在」天堂,不信的「當下」地獄。

「真正的基督徒」應該這樣理解。

追求屬世的肉身生活的不是真正的基督徒。

尊重現實、珍惜現在的人只配做非基督徒。

生住異滅乃常理,人間正道是滄桑。

地獄天堂皆虛幻,活在當下真坦蕩。

這是「神」的默示。

信此 「活在」 天堂,

不信 「當下」 地獄。


我屬於反基督那類啊。

但是我媽以及我們老家村裡很多人信基督,對於活在當下這個問題,她們基本上就是拿了佛教的理論來的,指望著死後上天堂咧,講什麼當下不當下。

講真,在農村很多地方基督教的教義跟佛教、道教都差不多,信基督信得再虔誠,來個道士說你家風水不好,表面不在意,偷偷的自己都會改改。


推薦閱讀:

佛教的源流及其發展?
隱僧連載——42
做善事也很痛苦怎麼辦?
我媽強迫我信佛,我該怎麼辦?
禪師有雲 「黑山鬼窟里做活計」 該怎麼理解?

TAG:信仰 | 佛教 | 基督教 | 宗教 | 比較宗教學 |

分頁阅读: 1 2