標籤:

關於佛教,我該怎麼辦?

是這樣的,我奶奶信佛的,於是,很自然她帶著我們全家信佛.小時候也沒覺得什麼,只是長大了,慢慢隨著接觸越來越多的東西,從書中開始真正了解到了佛教,我越來越討厭她那種信教的方式.

我了解到的佛教大概是:為了不痛苦,善良,慈悲,有更開闊的胸懷,可以修身養性.但我不明白她為什麼那佛教來做許願的那種東西?還和我說什麼心誠則靈.這難道不是只是一種精神寄託嗎?

一定有人知道佛教弟子不殺生,吃素吧.但是她呢,雖然自己不吃,但是一樣經常買葷的啊,對了,她還會殺魚.關於放生,她是放生螺螄的,因為它便宜,於是,她一直都不允許我吃.

唉 我好想越講越糊塗.

其實我是想說,她那種信教方式,讓我覺得表裡不如一,讓我沒法接受

所以 我不知道我要怎麼正確面對這種信仰


從書中開始真正了解到了佛教,我越來越討厭她那種信教的方式.

我了解到的佛教大概是:為了不痛苦,善良,慈悲,有更開闊的胸懷,可以修身養性.

前後兩部分粗體內容完美不兼容……

離開實修去探討佛教,就像瞎子摸象,

你奶奶摸到大象是鞭子,你摸到大象是柱子……

你以為你比他高明多少?!嘿嘿嘿……

佛經隨你翻,找到反駁的,算我輸!


其實你自己也不了解佛教的基礎東西。就別要求長輩了


你奶奶今年多大歲數了?

目前我國的平均壽命是70多歲,老人經歷坎坷,拉扯你們一大家子,付出了不知道多少艱辛和痛苦,這些痛苦積攢在她的心中,需要一個化解。

那麼無論這個化解是什麼,只要不違法,作為孩子都要支持,更何況奶奶的方法人畜無害啊!

奶奶買葷食還不是為了讓家人的飯菜有營銷,奶奶放生還不是為你們祈福。

所以,如何面對這種信仰?

用愛心!珍惜老人家為數不多的和你在一起的日子!


謝邀!

從書中開始真正了解到了佛教,我越來越討厭她那種信教的方式?

不知道你從哪裡了解到的佛教,也不知道你看過什麼經論,可以產出這麼大的分別心。

既然你說你有所了解,我就說的深入一些。你討厭是因為你心中有一樣東西在做評判。這個東西以前你沒有,現在有了。有了這個東西,就有了善惡、對錯、喜愛討厭等等。然而這個東西它並不是真正屬於你的,終有一天會離開你。這是生滅的。萬法因緣生,因緣所生義,其義滅非生。

其實我是想說,她那種信教方式,讓我覺得表裡不如一,讓我沒法接受?

前面說過萬法因緣生。你奶奶的法同樣如是。一直沒變過(因緣生)。佛法是要修正自己,不是去評判別人。學佛不是讓自己更多的看不順眼,是讓自己活的更自在。

你應該用更慈悲的心是感受。作為老一輩,一生經歷戰火、貧窮、無助等等諸多苦難。現在老了,需要一點心理安慰,作為後輩,是否應該在情況允許的時候給予支持,還是堅持自己的分別心做出批判呢?


您信教是為了什麼?為了證明你奶奶是錯的?各人因果各人了,她老人家信她的,和你有什麼關係?縱使她老人家古佛再來,難道你能跟著沾光當個菩薩玩玩?

自我從佛發心出家,恃佛威神,常自思惟,無勞我修,將謂如來惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心,雖身出家,心不入道,譬如窮子舍父逃逝。今日乃知雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終不能飽。——《楞嚴經》

切忌從他覓,迢迢與我疏

我今獨自往,處處得逢渠。」

老人家也沒說錯,心誠當然靈,為了靈而心誠,那還是不是心誠呢?

如果你們都不吃肉,她老人家買給誰吃,老人家是菩薩啊。


這是你的問題,誰又規定佛教什麼樣子的?只要能坦然能開心,你又憑什麼說人家表裡不一,怎麼你這感覺比你奶奶還要迂腐


你奶奶經歷的你沒經歷過,你的福報好所以你容易契入佛法另外一條比較方便的大路,奶奶的經歷引發她進的是另外一條方便的小路。

你沒有她的經歷,你不知道她;你沒有實證,你看不懂她的那條路。

從你的角度看過去,你的奶奶是一個信使,而不是一個高級軍帥,得個信便罷,和她說什麼都無益。

從你奶奶的角度看過去,你是一個高傲的盟軍,不是親密的戰友,只在指責盟軍的無能。


怎麼辦啊?

首先你奶奶已經沒救了,改變她的信仰是不可能的,強行改變對於老太太也沒啥意思,又不是有著漫長人生的孩子

其次為了解決你奶奶亂花錢的問題,你們這些孫子輩或者更低輩分的,可以打著看奶奶的旗號從奶奶手裡往外轉錢,前提條件是一應吃喝玩樂的東西你們都給準備好,讓老太太想吃什麼玩什麼都有,就是沒有人民幣。

然後多鼓勵你奶奶給孫子輩的花錢,誇老太太對孫子輩特別好。

就這樣

該給孫子花的錢,一分錢都不給那幫要飯的。


原來你把佛教當心靈雞湯啊!

你和你奶奶水平也差不多啊!

少想多看書。


你可以自己系統學習佛法法義智慧,然後以你學習了解的佛教來實踐它驗證它,如此能信受後,你就是佛法的依教奉行者,如此你就可以以你的信教方式來與奶奶做交流。


你的描述不具備客觀性,你對佛教知識一無所知,著名的金剛經 心經等基礎知識你都沒讀過或者根本不了解它所表達的意思。

說到底你長大了還是和你奶奶一樣沒文化,你所謂的知識只是建立無神論的盲目崇拜之中。


與佛法結緣有多種方式。有佛學、信佛、修佛等,研究佛學是從知識層面來做學問的,這種人不一定會去真信佛,去行佛事。這是以研究佛教文化為目的的行為;

信佛的信眾,一般就要 深信佛法,禮敬諸佛,燒香、放生、拜懺,參加一些佛事活動。這是以祈福,求生活安樂幸福為目的的初學信眾所做的;

修佛的修行,就要深入經藏,嚴謹持戒,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。修六度萬行,發菩提心,以廣大的慈悲心,救度一切有情眾生。以般若智慧,求證無上菩提。這是以自利利他行菩薩道,求證佛果,得究竟解脫為目的的修行佛法方式。

這是較常見的,還有其他的,不多見的這裡就不說了。你奶奶應該屬於初學信眾,尚不具備更深入的修行佛法的因緣,需要逐漸的植眾德本。


我大概看了一下的其他的回答,多半是佛教支持者或居士,給的方法多半是讓你包容他人或了解佛法提升自己。這種答案無異於隔靴搔癢,沒有接觸到問題實質,奶奶的那種所謂「信佛」跟信仰已經沒有什麼關係了,老人家已經這麼大了你也改變不了她,我不知道你多大了,我不建議你貿然接觸宗教,真正的信仰跟形式沒有多大關係,年齡太小三觀沒有穩固應該進入到人群中鍛煉心態和社交能力;如果你工作了具備的獨立的工作能力,那些事就好辦了,不參與些事就行了,也沒有必要勸誰改變,你也辦不到,做你自己,事情就自然而然的化解了。


推薦閱讀:

為什麼玄奘翻譯了這麼多空宗的經典,卻創立了唯識有宗呢?
既然說人的福報是靠修布施而來,為什麼讀《地藏菩薩本願經》念地藏菩薩聖號,也可以衣食豐足不為金錢發愁?
《臨濟錄》—三玄三要
我媽強迫我信佛,我該怎麼辦?
雙十一之際,佛教徒對「佔有」的反思

TAG:佛教 | 家人 |