泰山旅遊攻略?
五月份的時候去泰山玩了兩天,基本上景點都去了,就斗膽發個言吧。進入山東境內後,基本上都是平原地帶,在泰安里有泰山這麼「高」的山,而且連綿不絕也算是一大奇觀,到泰山後就開始找酒店,原來想坐車的可是去了之後才發現,城市真的很小,步行都能到。走到泰安的主幹道之後總感覺怪怪的,因為主幹道上基本上沒有住宅區都是一棟一棟的寫字樓,有中國銀行,建設銀行,工商銀行,平安保險等等國有大型企業,都是獨立成棟的,從經濟學的角度來看這應該屬於產業聚集,共同利用交通便利等基礎設施,(泰安公交很便利,基本上每個景區都能到。)這個城市我猜想應該是後來建設發展的,因為現代化氣息很重,很少能看到其他地方常見的90s的建築。這樣的城市,說實話我是第一次見。(可能是我去的比較少)。然後就開始尋找吃的,泰安和其他地方差不多,甚至感覺和南京吃的差不多,我在這裡竟然發現了鴨血粉絲,和吳良材眼鏡店,還有我最愛吃的鹽水鴨。(想想都流口水),不過泰安也有其他地方所沒有的,例如泰山三寶:白菜豆腐水。還有泰山啤酒。
]順便在放上吃的一桌菜吧
吃的很實惠有木有。這是爬泰山之前吃的,爬完泰山後忍不住又去吃了一次。好啦好啦,說完吃的來點正常的,去泰安的目的是幹啥?當然是旅遊啦,首先岱廟走起看到這高大威猛的城牆讓我又想起了西安的城牆,很像有木有?岱廟裡面的明星是誰?當然是漢柏啦「在天願做比翼鳥,在地願結連理枝」然後去岱廟裡面看了看又好像看到了少林寺的影子,下面放圖給大家分享下岱廟裡面可以看到泰山的風景,還是很不錯的,想去拍照記得充好電哦!岱廟去完了,修整下該去泰山了。我是從紅門上去的,最經典的爬山路線,一路上沒有啥難度,不想爬的可以從山下直接坐車上中天門,對於爬慣山的我,感覺泰山沒有華山那麼險,但是比嵩山要高,要起伏,爬泰山的重點在十八盤。這才是最考驗人的,走了一盤又一盤。2017/06/14-15
登泰山看日出。有少量圖。這是一個畢業季,而泰山,嚷嚷著說了幾年要去,終於在畢業季拉上小夥伴輕裝出行了。--------------
06/14 下午5:00的火車鄭州出發,晚上12:00到達泰安,泰安與泰山之間還有一段距離,公交兩塊,打的十塊。當然,凌晨了是沒有公交的。泰安站出站口有很多的士,他們都是專門等待遊客的到來,載去泰山的。個人感覺還是挺安全。司機會告訴你上山需要準備什麼:
登山拐杖:2塊一次性雨衣:3塊(預防下雨用)手電筒:5塊香(是拜山上的寺廟用的,這個我們也沒買,因為到最後我們沒用上)另外泰山的門票成人是170多,學生票是62
哦對,水這個可以帶一瓶上山,因為山上也有賣,也貴不到哪兒去,沒必要為了省個一塊兩塊而事先買大量的水背著上山累死自己,這是很蠢的。-------接下來就是一步一步往上爬了但這都不算什麼,因為後頭的十八盤才是最容易讓人放棄、讓人絕望的樓梯級!!
(抱歉沒圖,因為累的只想喊媽了當時)爬上去一共用了五小時,凌晨5點日出,而我們12點多才出發上山,一路上都是不要命了般的往上趕啊,目的是為了不錯過日出!!
-------------5小時後的分割線-----------看了下天氣預報,是陰天,那說明日出不會很美,但沒有下雨已經是幸運的了。
看吧,中間的小紅點就是此次的主角:日出君。登山不易,能看到已是滿足。附上當時的朋友圈2017.6.3 人生中第一次夜爬泰山,帶給我的絕不僅僅是發幾條朋友圈的喜悅和會當凌絕頂的感動。泰山安而四海皆安,眾山小而東嶽獨尊,泰山——名不虛傳。
我今年大三,可以說是到了人生的岔路口,有時候選擇太多反而更容易迷茫,又正逢考試周,壓力大的心態差點崩掉,動力卻怎麼也找不回來,於是決定偷溜出去爬個泰山看個日出放鬆一下心情尋找一下動力和方向。這便是我來泰山的初衷——沒錯小爺就是來看日出的哈哈哈。?關於日出,出發之前也看了很多攻略和遊記,大家都說泰山日出是可遇而不可求的,如果奔著日出去的話很有可能會失望。我在出發前半個多月里天氣預報顯示的一直都是雨、陰、多雲輪著來,從來就沒有顯示過 但是到我到達泰安的那個晚上爬了一會後突然雲就散開了看到了很多星星,幾個小時後如願看到了壯觀的日出。所以我覺得, 隨遇而安便可,有日出自然是好,不過雨中的泰山霧中的泰山也挺美不是~?關於夜爬,我是從無錫出發,半夜十二點到達泰山站的。一下火車便直奔泰山了,走的經典紅門登山路線。我打的滴滴,是14元多一點的價格,這個司機除了開車這個職業可能還有拉客忽悠人祈福等副業吧,挺忙的,還說這個點還是找個酒店休息吧沒有人夜爬的,嗯?真當我是深閨里走出的天真小姑娘?下了車後走到紅門售票口也要好久的,有兩個售票口,第一個是售電子票刷身份證的,我看上面的牌子沒寫有學生票,具體怎樣倒是也沒問。第二個是賣紙質票的,學生證半價。那天是周六,夜爬的人挺多的,不過手電筒這些還是人手一個比較好,有很多隔著老遠比誰的手電筒更亮的??????太可愛了。登山拐也是,山腳下2元一根多的是,不過買的時候可長點心,我那根用了一會後就出!水!了!不知哪來的水還是臭的!臭的!媽呀還好帶了濕巾。夜爬真的看不見什麼沿途風景,隱約可以見到古松的輪廓和巨石上的字樣,星空很好看,杜鵑的啼叫聲和青蛙的鳴聲也很好聽,到了一定高度後還可以看見燈火輝煌的泰安城。夜爬真的很涼快,我就穿了一件短袖,一條薄薄的長褲,十八盤那加了一件迪卡農的防晒防風衣,輕裝上陣,白天太陽一照真的太熱了,也沒了力氣。而且夜爬無畏,沿著眼前的台階一步一步也就上去了,白天看到那個台階簡直…嚇的腿都軟了。在十八盤中間那裡有一條捷徑直通山頂,我因為趕時間就走了那條,那個角度真的到了可以手腳並用的地步,看著都有60的傾角了。累是累,不過我也在爬了四個小時後成功登頂。攀爬的過程確實有點小艱辛,畢竟是從地面爬到1545米的山頂,不過登頂之後的成就感也是難以言喻的。所有的跋涉都不是徒勞——這句話說的真真是極好的。我在4:33到的瞻魯台,東方泛白很久已有橙色的天際線,等了大約十多分鐘,太陽開始出現,那種衝破黑暗噴薄而出的生命感和無畏耀眼的光芒是任何相機都無法記錄下的,只需看一眼就有了滿滿的動力。泰山上有三個可以看日出的地方:玉皇頂、日觀峰、瞻魯台。它們離得都不遠,我聽的很多前輩的建議去的瞻魯台,挺不錯的,有一棵大樹還能當前景,背了一個晚上的單反相機終於派上了用場。還有那塊舌頭一樣的石頭也在這兒,不過排隊照相的人很多。另外,山上是真冷,雖然已是夏天,但山頂的低溫伴著呼呼大風還是有早春的錯覺,基本上大家都穿了軍大衣。我在爬山的過程中因為覺得太熱了就沒租,還嘲笑他們體弱,然後,在山頂坐了十多分鐘後被吹成了傻逼 不過那個軍大衣啊,真的真的很臟,大家都是席地而卧的,它又大,親眼看到好幾件軍大衣下擺拖到了垃圾桶里。還有廁所也蠻髒的,那個味不是一般的提神。山頂上有很多照相的當地人,那些前輩說的都是對的,我親眼看到他們和幾位大媽發生了衝突,就是因為照了很多張照片都洗了,10塊錢一張十多張就…嗯你懂得。還有他們的相機真的…恕我眼拙沒看出來是哪個年代的;他們展示的照片,分分鐘p上去的錯覺,真心感覺有點假(純粹吐槽一下,沒有不尊重那些叔叔們的意思,除了這個他們人還是挺好的,我跳下一塊石頭拍照上不來了還是有一個照相叔叔拉我上去的)?關於賓館,圖片上這個是叫氣象賓館吧,就在看日出的地方,山頂貌似沒有其他的賓館了吧,我不是很確定。如果你要定泰山上的,一定一定要看它的位置,中天門是一半的高度都沒有,最煎熬的十八盤還在遙遠的前方等你;南天門是十八盤盡頭,過了南天門基本沒有起伏很大的台階了,不過還有距離;天街是南天門再走過去不遠,能俯瞰泰安城。如果訂泰山下,我覺得是紅門附近還是泰安城裡都沒多大關係,反正不遠,打車很方便,夜裡滴滴好像也不漲價。城裡真的有好多魯科88酒店啊,一言不合就開一家,攜程上火車站店的那家比較正規,清早就可以入住,吃飯也很方便,但它不是離火車站最近的一家魯科88,司機說火車站附近一圈魯科88都是騙子,不知道到底誰是騙子…我住的是攜程訂的那家魯科88,山景標準間,一打開窗帘就可以看見拔地而起的泰山,107一個晚上,很棒了已經。高鐵站就離的有些遠了,沒去過不知道那邊的情況。?關於食物,泰山上每隔一段距離就會出現小店,飲料、水果、充饑食物都有,價格都還好,能接受,尤其是水,沒必要備太多,我覺得每人可以帶一杯熱水,其他水就山上買好了。泰山煎餅得嘗嘗,挺有嚼勁的,不過那大蔥我實在吃不下 山上還有各種面,比較便宜,不過它便宜的在理——實在難以下咽,真不是我挑食,也不是我挑事——再說一遍,難以下咽!那個老闆娘還…險些讓我對山東人民的淳樸熱情好客產生了誤會。上山我帶了五個士力架,兩小罐咖啡,一些餅乾,感覺除了渴不會餓啊,爬山的時候涼涼的很舒服也不困也不想吃東西,路上大家雖然都不認識但還是會相互加油打氣,感受到了兄弟姐妹們的同胞愛。泰安城裡的話,食物種類很多,我也是看了前輩們的攻略和美團的評價吃的「狼誘惑」和「摩卡奇諾西餐廳」,前者特色是大骨頭?魯菜,飯店很忙很忙,人很多,大部分都是遊客慕名前來,我覺得那骨頭好吃是好吃,不過挺鹹的,鹽也是要錢的吧?其他菜也不錯,分量很足。後者是西餐,美團買的套餐,真的棒呆了,好吃、量足、便宜、阿姨人好,不過這個套餐馬上就沒啦哈哈哈。給滿分~不怕它驕傲。對了濟南那家吃魯菜很著名的閆府私房菜和芙蓉街,小爺真的很想給它打59分。?關於纜車和大巴,大巴是天外村和中天門之間的交通工具,天外村離紅門不遠,我從紅門到中天門大概走了兩個小時吧,這一段相對來說路程長高度變化小。纜車是中天門和南天門之間的交通工具,坡度大,高度上升快。去之前在網上搜過半夜有沒有大巴這個問題,沒有得到明確的答案,後來當天我電話問的酒店,她說現在道路在施工,夜晚沒有上山的大巴。纜車六點開始運行,我問的中天門租軍大衣的大媽。下山的時候其實我和我老爸體力都還可以,可是我不想我老爸太累,老爸也不想我太累,我們就坐的纜車和大巴下山的,100??2?30??2,纜車很穩,別怕,大巴也挺好,乾淨的,沒有人暈車的殘留物。下山太快了,有點後悔沒在山上多欣賞一會一覽眾山小的景色。我要表白我老爸,不放心我一個人夜爬,大清早從家趕到無錫陪我一起出發去爬泰山,雖然我常自詡天不怕地不怕,但這趟旅行沒有我老爸我可能會廢 看到很多前輩們都說泰山下來要躺好幾天,我和老爸倒是沒什麼感覺,能跑能跳,還去濟南逛了一圈,但是白天之後困是真困,像我們這種經常熬夜的大學生也是困的不行。?其它,爬山的時候看到很多小朋友和老爺爺老奶奶,覺得他們很厲害。我認為這些數不清的台階和黑暗中莽莽群山的黑影並不可怕,只要你有決心有毅力,再高的山再遠的路都終有抵達的那一天。終歸是幸運的時候多一些,這天下也終歸是好人多一點,出門在外就應該相互幫助,真誠一些,都是兄弟姐妹,五百年前沒準是一家~泰安人民都挺好的,不過也總有幾個例外,凡事多長個心眼,也不必因為一些小事就影響自己的心情,天大地大心情維大,開心最重要 泰安火車站安檢挺嚴的,安檢人員有點凶,有些東西打包的時候要處理好,像單反啊這些,以免發生不必要的爭執。拉客這一現象也難以避免,畢竟泰安城裡很多人都是靠一座泰山養活的,去之前應該多了解一些以免上當受騙。泰山之美,勝在壯麗雄奇,或許它比不上景觀效果更好的黃山,比不上地貌多樣的長白山,但它在歷史長河中遺留下的磨崖石刻和帝王封禪的千古遐想,足以笑傲群山。希望大家都可以欣賞到最美的泰山景,都能有一次愉快的旅程,願漂泊的人都有酒喝,願孤獨的人都會唱歌,願把酒的人各抒丘壑,願自由的人終老煙波。前兩天剛爬回來,來答一波-----
時間:4月23日—4月24日,兩天一夜
目的:登泰山看日出日落
人物:4枚軟妹紙(明明是女漢子)
花費:窮游,怎麼省錢怎麼來,人均450 元
NO.1 天外村
門票:免費
逗留時間:半小時
23號清早7:30到達泰山站(泰山站是火車站,泰安站是高鐵站),乘3路公交至天外村站(投幣2元)
注意:天外村是乘車至山上的起點,如果你打算徒步登山的話要去紅門。
沿著天地廣場溜達了圈,見識了傳說中的12根龍柱,佇立兩旁,代表著祭拜過泰山的12位帝王,中央浮雕很是大氣磅礴。
NO.2 岱廟
門票:成人票30元,學生半價15
逗留時間:2小時
還是3路公交到達「公安局,岱廟」站,帝王宮的布局,以中軸線左右建築很是對稱,給人以簡潔又不失大氣之感。庭院的樹已看就很有些年頭,見證了時代的變遷、歷史的沉澱。
印象很深的是天貺殿(kuang)的壁畫—《泰山神啟蹕迴鑾圖》,偉大的文化遺產(偷偷告訴你,解說員小姐姐長得真好看)
出了岱廟已近午時,岱廟對面有條小吃街,向當地人打聽一下就ok,裡面的老闆都是典型的山東人———熱心實在。8元每份牛肉湯+1元燒餅吃得很飽,同學吃了8元刀削麵說量好大,吃不完。哈哈。
NO.3 登泰山
門票:成人票126元,學生票半價63
上山:4--5個小時
在山腳2元買根登山棍,可省不少力氣(門口有老奶奶撿了下山遊客丟的登山棍轉手再賣給上山的人,空手套白狼,厲害厲害)。如果你是登山小能手,1500m海拔小case(大俠,收下我的膝蓋),可以不買,當然也可以上山覺得累了再買,山上也不貴,3元每根。
剛開始500m還有心情欣賞風景拍拍照,後面的路全靠毅力(死撐),說多了都是淚。
著名的十八盤果然名不虛傳,台階又陡又長,分分鐘想匍匐前進。最後一段,已經上來的大聲為還在一步一挪的我們加油,感受到來自陌生人的鼓勵,很溫暖。
敲黑板劃重點:別自帶太多吃的喝的!
別自帶太多吃的喝的!
別自帶太多吃的喝的!
礦泉水基本5元兩瓶(中天門可以補充水,畢竟登山很渴);中天門往上幾米紅筆大寫著:泡麵加熱水6元;菠蘿5元2個,黃瓜10元4-5根;熱騰騰、香噴噴又很有分量的蔥油餅5元一個。山頂10元可以吃到熱乎乎的拉麵。我們四人一人自帶兩瓶水,若干麵包,還特么一人帶了一盒超級重的即時快餐,到了山頂看到物價低地我眼淚都要掉下來了。
到山頂租軍大衣!
到山頂租軍大衣!
到山頂租軍大衣!
正直旅遊旺季,旅館已無房間,只有100元/人的床位,我們花了100租了一頂帳篷(內有防潮墊)+30元一床薄被子,租大衣的很多,你可以去挑個新的,價格都是10元/件,我租大衣的味道臭出天際。但租帳篷的地方很少,儘早租,一是防止他坐地起價(是的,同一地方倆老闆跟我們說的價錢很不一樣),二是你有錢也租不到,只能席地而卧。清早起來看到我們周圍睡袋還有縮在大衣里坐著睡的人,才發現我們4個人擠在一個能擋風的帳篷里竟如此幸福。
NO.4 看日出
凌晨3:30起床,排長隊去廁所,那天廁所因故障停水,沒些忍耐力受不住那畫面、那氣味。
退了帳篷隨著大軍向觀日峰前進,觀日閣人很多擠不進,山上風很大,瘦子注意必要時抱住有分量的大腿,到了地方找塊大石頭擋擋風。其實在哪都能看到日出的,不要盲目聽照快照的說看不到就盲目換地方。
4月23日凌晨5:25,日出,持續三分鐘。
那種壯觀以及震撼無法描述,照片也沒有現場的靈氣。居然有「朝聞道,夕可死矣」之感。
下去還了大衣在天街吃了頓10元/人吃到撐的自助早餐,油條鬆軟好吃,小米粥不錯,但其他的就一般般。
NO.5 下山
原路返回,不想徒步的可以選擇坐纜車下去,在中天門換乘大巴下山。
我們徒步下山,歷時將近4小時。
已累癱,都是淚。
下山途中有很多亂丟垃圾以及垃圾桶明明就在旁邊卻還是丟一旁的現象,看到一地狼藉,有些悲哀。問了環衛工大爺垃圾要背下山嗎,大爺答要背到中轉站,大概要走2公里。哪怕不為老大爺,就為你自己可以身處乾淨的場合也好啊。說實話,看到那麼多垃圾,我為我同胞的自私感到有些羞愧,也為國民素質急需提高而難過。當然,我無法阻止每個人,我能做的也就是約束好我自己以及提醒我身邊的人罷了。請大家保護環境,維護一個乾淨的朝聖之旅。
總結
1、本地人都豪爽熱心實在,超級nice,遇到問路的遊客都熱情地分享他們所知道的信息。這也是世代傳承的文化,真好!
2、當地物價很低,即使是在景區。泰山景區是我目前所知景區中東西最便宜的地方。
3、要過夜的上山先把住的問題解決,可以自帶帳篷和防潮墊,畢竟旺季住的地方供不應求。
4、自帶輕薄的羽絨服還是必要的。山上晝夜溫差極大。
5、為我來回都遇見的用擔架送病患的消防士兵們點贊,訓練有素、爭分奪秒,想著他們每天抬著單價在十八盤配合默契地接送病人,真是好樣的。
住山下還是住火車站附近 第一晚山下或者火車站臨時寄存行李?等爬完山再訂賓館?
吃的在本地買還是在泰安買?
泰山門票60?兩元保險=62元
晚九點半開始夜爬 火車站到山下打的十元左右
路線:
山下先買登山杖2元一根
1??全程爬:紅門—中天門—十八盤(最險峻)租軍大衣10-20元左右)或者自備衣服—(南天門)岱頂,全程大概六小時,如果累的話爬到中天門有索道直達岱頂(100元/單程)
2??紅門—坐大巴到中天門—爬到日出峰(岱頂)
下山:
1??步行原路返回(三小時左右)
2??岱頂直接坐纜車費用?
3??下到中天門時坐車(30元/人)
其他:
1??慢走,快爬易耗損體力
2??中天門水比紅門水便宜
3??準備高熱量食物 巧克力 士力架 蛋糕 紅牛
4??充電寶
5??下雨帶雨衣
6??山上吃的喝的都不貴 不要背太多東西
7??帶學生證
推薦中上等體力熱衷徒步觀景的小夥伴一條(我自認為非常不錯的)路線。
【太長不看系提要】路線:泰安市區(公交)紅門(徒步)中天門-南天門-玉皇頂-後石塢-天燭峰下山(公交)泰安市區身體素質要求:能完成五公里越野且跑完不會累趴下。全程時間:9點-17點(含約一個小時午餐時間)費用:往返公交+門票必備裝備(夏季):高熱量食物(水嫌重就山上買吧,去都去了不差幾塊錢),紙巾和濕巾,全方位防晒裝備比如帽子套袖之類,一件長袖外套。重點提示:天燭峰下行線沿途幾乎沒有補給,下山用水最遲要在天街買好。另外對於不認東西南北,不太會看地圖的小夥伴,有迷路風險(有些台階很隱蔽)。但是泰山上我全程4g信號沒斷,GPS偶爾不太准。【以下正文】五月底爬的這條線,感覺是觀景體驗特別特別好的一條線,對體能的要求略高。我是日常健身,每周跑兩三次五公里以上的那種,partner是我男朋友,日常不怎麼鍛煉但是很能走,走十公里玩一樣的水平吧。我倆走完都是當天沒什麼事,第二天渾身酸痛,但是還能繼續去濟南浪這樣,建議還是別學我們,把爬山安排在最後一站比較合理,我們是為了躲端午小長假才提前上山的。紅門上山線就是最著名的旅遊線,有巴士有索道有各種商販,這條線上人文景觀比較多,走一會兒就能看到各種碑刻,題字,摩崖石刻或者寺廟供奉等等,我們屬於比較感興趣所以在各種字前面停留也比較久那種,我們倆就走走停停,邊玩飛花令邊往上走,倒是不怎麼累。到中天門大概一個小時多點,中天門到南天門大概一個半小時左右,因為不想湊任何熱鬧(比如考慮有夜爬的會在七八點下山),我們九點開始上山的(應該是人比較少的時段),到達南天門的時候接近十二點,所以我們在南天門吃了午飯,休息了一會兒,其實如果不是很吝惜錢的話,南天門附近是有飯店的,沒問價應該是便宜不了。
南天門到玉皇頂大約是半小時到四十分鐘就上去了,剛休整完體能也很好,頂峰的風景說實話比較一般,自然風光的美妙全在下山途中,原路返回的大多數人就看不到了。
這是下山途中遇到的,五嶽那塊石頭,即使我們選擇的冷門時間依然人巨多,很難近前拍照,而這塊天下第一山……沒有人,完全沒有人。附近還有很有趣的可以拍到彷彿人站在天空中的一個位置,可惜那張照片沒在手機里。這是下山途中最壯麗的龍脊,這個動作有點危險,大家別學我。這張能看出來,挺野的,幾乎沒有人,下山只遇到兩三波從這邊上的。其實還蠻推薦男孩子在確定你女朋友體能跟得上的情況下帶妹子走走這條線的,兩個人手拉手走在空無一人的山林石階上,帶著陽光微風空氣也清新愜意是一種非常好的體驗,而且很增進感情(注意查好天氣預報找個好天氣)。中間我們有迷路,有一個岔路下的台階太隱蔽了就走了上的,結果後來辨別了東西南北發現我們在往日觀峰走,趕緊又折返。以至於後半程都在隨時確認路線,中間有一段我的GPS坑了,還用QQ遠程請求小夥伴幫我找衛星地圖,這是我想讚美一下泰山的地方,全程網路供應,即使是冷門路線上也沒斷網,很安心。這個小隧道是從一個山窩裡穿過去,最後這條下山路就是從這兒下去的。最後山下是個湖,還有一個劇場之類的舞台,還有當時還在修建中的棧橋。出來之後下面平台有公交直接回市裡。感覺這條線最大的好處是看了眾人眼中的泰山,又能保留一份我心中的泰山,正是由於下山路沒什麼人,而且景觀與上山完全不同,才覺得辛苦一點也值得。當然,對於體能不太好的小夥伴,我腦補了一下覺得走我們下山的路上山,然後去南天門坐纜車下,中天門坐巴士下,會輕鬆很多。泰安玩的地方很多,泰山,太陽部落,方特,地下大峽谷等等。
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