除去信仰人數的影響,哪個宗教的派系最多?或者說豐富派系就是這個宗教的目的。

另外一個相關的問題直接在這個問題里問了:

那些派系比較多的宗教里有沒有哪個派系各自都互相尊重,甚至有類似隨機或者有目的地抽取兩個派系進行混合,從而產生新的派系。再或者對各個派系都有詳細的記錄。

去掉宗教這個限制也許科學是最符合我的描述的,分支越來越多,越來越複雜,還有交叉學科之類的。還有科學哲學這個東西看著各個科學,各個學科也有各個學科的學科哲學看著。


新年首答,獻給宗教。

除了佛教可能沒有幾個宗教能同時滿足「派系多」和「互相尊重」兩個條件的。

佛教有多少宗派?首先佛教從大的方向來說,有三派:活躍於東南亞的南傳上座部佛教、活躍於中國東部地區及日本的大乘佛教、活躍於西藏以及內蒙等地的藏傳佛教。

而這三個派系裡面,又有錯綜複雜的很多小的派系。

在釋迦牟尼佛入滅一百年之後,僧團分裂為上座部和大眾部,佛教進入了「部派佛教」時期。這一時期的佛教源流比較複雜,不過可以查到一個源流表:

這方面我不是很懂, @許哲師兄應該比較了解。

而佛滅度五百年之後,龍樹菩薩建立了「中觀學派」,無著、世親創立「唯識論」,從此大乘佛教的基礎建立了起來。後來大乘佛教發展到晚期,又有了顯、密的分別,密宗傳入西藏,與當地的苯教相結合,又發展出了藏傳佛教。

大乘佛教傳入中土,也分幾條脈絡。主流的說法將中國的大乘佛教分為八派:

八大宗派概述 中國佛教出現過許多派別,主要有八宗。一是三論宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是賢首宗又名華嚴宗,五是禪宗,六是凈土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。這就是通常所說的性、相、台、賢、禪、凈、律、密八大宗派。

這其中「三論宗」依據的三部經典中的《中論》《十二門論》為龍樹菩薩所著,是「中觀學派」的傳承;而「瑜伽宗」,又稱「唯識宗」,是中國史上最優秀的海歸玄奘從印度傳回,是「瑜伽行唯識學派」的傳承。

其他宗派又各有個的傳承,不過最值得大書特書的應該是禪宗。禪宗從五祖之後,先有了「北神秀,南慧能」的「漸宗」、「頓宗」的差別,而「頓宗」的六祖慧能之後,又產生了「一花開五葉」的局面,即禪宗又被分為「雲門宗」「曹洞宗」「溈仰宗」「臨濟宗」「法眼宗」五個門派。

而到了近代,虛雲老和尚又繼承了五宗的法脈,禪宗的五大宗派又出現了「大一統」的局面,甚至出現了曹洞和雲門合併的「洞雲宗」的說法。

說道虛雲,那麼民國四大高僧的另外一位不得不提,就是太虛。太虛法師適應時代變化提出了「人生佛教」的思想,後來經過幾代人的傳承,最終形成了「人間佛教」。而提到「人間佛教」,太虛的弟子印順法師也是積極推動者之一,雖然印順法師的「人間佛教」思想與太虛法師的「人生佛教」思想有所不同。

而提到印順法師,雖然是中國僧人,但是卻非常重視南傳或者原始佛教的思想,特別是四部《阿含》中的大乘佛教思想,讀印順法師的書,又可以感受到大乘佛教與南傳佛教的兼容並包。

從整個源流上來講,無論是大乘佛教內部還是大乘佛教與南傳佛教之間,雖然有爭論,然而佛教教義不外乎釋迦牟尼所說,因而是沒有本質的分歧的。至少,「三法印」、「四聖諦」是所有佛教學說的基礎,這點是毋庸置疑的。

參考:

南傳上座部佛教源流及其主要文獻略講

佛教宗派_百度百科

大乘學說的兩個派系——瑜伽行派、中觀派--智敏上師的博客--鳳凰網博客

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=3842


可能是基督教,或者說基督宗教中的新教。

豆瓣上這篇文章基督教分支、派別匯總稱據統計基督教內部各大小派系有38000種,並給出了鏈接。我不知道這個數據是否屬實,但是符合我的日常經驗,我判斷它大致是可信的。

豐富派系從來不是宗教的主要目的,以其作為目的也不可想像,過去也不曾有過。但是作為宗教發展的無意識後果,派系的不斷分裂卻是宗教發展中的自然現象,可能也是必然的。

邏輯上講,宗教內部的派系與信徒人數呈正相關,總信徒人數越多,才越可能分裂出新派系。其次,宗教內部理論創新強度與之也呈正相關,理由不言而喻。

而世界三大天啟宗教佔全人類人口的三分之一到二分之一,其中基督宗教是第二大宗教伊斯蘭教的兩倍多,基督教尤其是基督新教的理論更是其他宗教的許多倍,新教始終以其分裂和擴張性著稱,因此我認為內部派系最大的宗教很可能就是它。

至於兼容性,基督教內部如今的政治正確就是互相尊重其他宗教,跨教派也不罕見。


當然是飛天麵條教。

光中國就有削麵宗、炒麵宗、燴面宗、米線宗等


答,共產黨。目前,世界上約有100個國家127個仍保持原名的共產黨或堅持馬克思主義性質的政黨(蘇東劇變前 世界共產黨總數是180多個,劇變之初降到120多個。此外,還有20餘個從過去的共產黨改名或分裂出來的黨),黨員總人數約700多萬(不包括中共),黨員人數過萬的共產黨有30個,執政和參政的共產黨約25個。共產黨從地區分布看,亞洲29個,非洲8個,歐洲55個,大洋洲3個,美洲32個。從國外共產黨力量現狀看,發達國家、發展中國家、原蘇聯地區國家和越朝老古現存社會主義國家的表現各有不同。


大概覺得可能是道教會比較多一些 當然 這也是因為源於對基督教以及伊斯蘭教和其他一些地區宗教的不了解

基礎上來說吧,道教從最開始的源頭 有三種 一種是鬼神崇拜 一種是黃老學說另一種好像是求仙問道的方士

緊接著歷朝歷代下來 天師道 太平道(不過後面好像都消失了)

另外下來的上清 靈寶 以及後來的正一道之類的

現在還是存在的 只是因為現在的不提倡信仰 倒是流失了很多

另外 道教的無為 導致信眾不多

如果有什麼不對 敬請指教


道教的支流派別也比較多,分類比較清楚。天文,地理,中醫(各種流派),音樂(各地特色),法事(傳承下來的各種祈禱),內丹(各類方法),武學(各類內,外功),法,術…,我已經不想說了……都會了,你離成仙不遠了


推薦閱讀:

道家的清心訣如何去讀?管用嗎?管用是因為什麼?
聖經舊約和新約的關係?
人為什麼信仰?(任何事物,宗教、無神論、某種哲學觀點、其它)
為什麼在指出了他們的各種錯誤的前提下,仍然有人篤信基督教?
馬克思的著作中,各盡所能按需分配,是按需分配自身的勞動時間,為什麼多數人要說是按需分配消費品?

TAG:宗教 | 比較宗教學 |