標籤:

佛教的基本教義固然不承認靈魂。但中國人所接受的通俗觀念則是靈魂輪迴。這如何理解?


有思考是好事,我們先把「空」的概念放到一邊。龍樹菩薩以及徒弟寂天菩薩的《中觀論》,龍樹菩薩宣講的「破一切有,破一切無」,寂天菩薩在此基礎繼續提出的「破一切有,破一切無,破一切亦有亦無,破一切非有非無」。以及「真空生妙有」的邏輯推導先不說,你現在去看立刻懵逼,不知所措。

完全是個人建議,學習有次第(簡單說有順序和級別),先去弄明白什麼是「因緣果」,「十一緣起」,「緣起性空」,「無我」。一步一步來。每一個看懂了,才能明白「我」並不實有。

以下圖片引用於前任佛教協會會長 趙朴初老先生的《佛教知識答問》初見此書於,杭州靈隱寺。基礎知識的介紹和各種時代背景,法脈源流,可以有總體的概念。 其中《阿含部》的內容對於初期樹立正知正見非常好。

這些都看懂了,我反問你:輪迴的是什麼?是身體嗎?是我嗎?是靈魂嗎?


佛教的最高教義承認有「最高教義」這個玩意兒么?!

問題本身就有問題啊!


靈魂,就是中陰身 - 每位眾生,每相鄰兩世假我之間的另一個假我。最多存活49天。

而輪迴的主體,是生命宇宙三界萬法之根本 - 每位眾生的真我 - 佛教的根本以及最高教義 - 第八識如來藏。如來藏,不生不滅不垢不凈不增不減無始無終,永恆存在。

佛教既承認如來藏,也承認中陰身。

而民間所謂的靈魂,是把二者混淆了的錯誤的概念 - 誤以為永恆存在的是中陰身。

南無佛法僧


佛教的靈魂並不是不朽的,靈魂實際上就是我們說的可以輪迴的精神主體,這個是可以斷滅的,只是之所以不斷輪迴是因為活著的時候因為無知而不斷貪求,所以鑄造了種種善惡業,所以有業力死後就會繼續投胎不斷輪迴,但如果是四果阿羅漢,沒有任何貪求,破盡無明,那麼就不會造業了,不造業,今生的色身壞滅,來世也沒有業力緣起,那麼受想行識就會斷滅掉,這就是無餘涅槃,實際上就是斷滅靈魂,斷滅輪迴的主體。如果靈魂不斷滅,輪迴也不能斬斷,那麼就是善有善報惡有惡報,去天堂的都是行善積德了,去地獄都是作惡多端的


昔,異見王聞婆羅提尊者,什麼是佛?

尊者答:

見性是佛。

王問:性在何處?

性在作用。

若作用時何處出現?

若作用時當有其八。

何謂其八?

在胎為身,處世為人;

在眼曰見,在耳曰聞;

在鼻辨香,在舌談論;

在手執捉,在足運奔。

遍現俱該法界,收攝在一微塵,

識者知是佛性,不識者喚作「精魂」。

管ta是魂是鬼,是仙是靈,是死是活,是垢是凈,高低長短,貧富善惡,黑白藍綠,大海群山,地獄天堂,你還是我......

如同一個蘋果,有籽有肉,不可分割。從來圓滿,萬物一體。

見了一切的根本屬性,

天堂也留不住你,地獄也困不住你。

生前死後迷惑不了你,喜悅與悲傷不能左右你。

朽與不朽,都好啊。


固然不承認靈魂……這話去問釋迦牟尼看對不對。


雖然我不能按照大善知識的行文方式和引經據典來回答你, 我可以用我自己的理解來幫助你破這個疑惑。

首先,必須得承認「無我」這個觀念,因為對靈魂的概念和對靈魂的探尋或者對靈魂抱有永恆的幻想,是典型的 「我」 「我所」 「我所有」的執取, 屬於「我執」的範疇,這種執取會引發 眾緣聚合, 越發加強對靈魂的肯定,甚至真的產生靈魂感受。

其次, 再給您一個比喻,對靈魂的渴望其實是對「生」的渴望,希望尋找到一個有自性的主體來承載輪迴的過程,那麼就能自己掌控自己的命運了, 一勞永逸的解決苦的問題, 如果對這樣一種自性的追求的話,您可以這麼想, 我的身體, 各種組成部分和物質, 無不是宇宙爆炸之初就存在的, 現在的自己從物質來講 是不是壽命已經上百億年了,色身壞散後 身體的各個部分, 回歸四大, 入塵入土, 輪轉反覆 宇宙不壞散。色身還能存在不知多少億年, 這不是從人出生就與天地同壽嗎?

您再回到靈魂的意義上來說, 即使輪迴了 有靈魂, 自己色身還是四大的聚合體, 靈魂也認識不出自己的色身了, 我自認為這樣的情況下 靈魂是不會執著哪一世的自己才是真實的自己。 說不定草木走獸 男女婦幼都有一部分過去的痕迹。 執取起來無窮無盡

第三,回到靈魂如果不依色相而能獨立存在, 那麼其功能肯定是無相,或者幻有的, 無相情況下即使靈魂單獨不依此世界。那其功能性就不在探究範圍了。那靈魂就不存在任何問題, 無相者無所從來去無所去 怎麼會有問題產生呢, 如果靈魂能幻有, 那它就能有自性, 它自己能掌握自己的命運,如果靈魂無自性, 那它依然會依外緣而有, 自己不會自生, 所以從任何角度來說, 探尋靈魂的問題是在浪費時間 至少是現階段過程還不如去修六度布施和止觀能力, 先修福慧, 供養福慧,自利 然後利他, 自覺, 覺他, 這是當下可以無時無刻需要做的。 這樣到智慧突破時候 您就能清晰的感受到您這個問題答案了

如果對您有幫助,希望和您能互勉, 若無幫助 我文筆不好 也不會引經據典 就當我是胡說 別誤了您時間。以上內容都是個人觀點 不存在謗法, 如有差錯 希望有名師能指正我的錯誤


首先沒有沒有靈魂。無我

第二沒有什麼不朽。無常

投生去往何處不確定,因為這個輪迴做下的業不一定能決定下個輪迴的去處。業果法則

死後得信仰問題:那是下一個輪迴的問題了。和這個輪迴無關,也不知道結生在哪裡。搞不好下個輪迴信了綠綠並且duang了,也不好說


這就互相矛盾了,再一次證明2.6億佛教徒大部分都是被信仰的佛教徒


問:佛教的最高教義固然不承認靈魂。但中國人所接受的通俗觀念則是靈魂輪迴。這如何理解?

答:一切宗教、哲學,都要討論的根本問題【我是什麼?世界的真相是什麼?】。

大乘佛教教理最高的宗派【中觀應成派】說:在【五蘊】上面假名為【我】。一切萬法,也即是【一切的精神現象、物質現象】,在【勝義諦】層面,也就是【佛菩薩的面前】,都是【自性空、因緣有】、【都是「假名安立」】。在【世俗諦】也就是【一切眾生的面前】,卻被錯誤地認為【真實有、實有】。這就是【世界的真相】。確定無誤後,依著此【正見】,修菩提心,修五道十地,經歷【三大阿僧祇劫】,圓滿【福慧】,究竟成佛。


中國民間觀念也沒有靈魂的概念。

我周圍的人的觀念都是人死了變鬼。

「你爺爺回來看你了」

「我們給你燒紙了,在那邊好好過吧」

「老婆,我陪你來了!」

中國人在根本上就沒有靈魂的概念


靈魂是什麼樣的全靠你自己想像。


中國人信的是道教 其實道教才是國教本民族的 你看看道教的教義就明白了 只是口頭上信佛教而已


釋迦摩尼佛是印度人,和中國民間的觀念不一樣,很正常啊。

而且,以我所知,靈魂這個詞的原產地不是中國,這是基督教的概念。


原始佛教就是因為沒搞掂輪迴和無我的矛盾才搞出了大乘這樣的怪胎。


推薦閱讀:

藏傳佛教裡面的虹化是怎麼回事,可以從科學角度解釋嗎?
胡因夢是誰?
如何正確的學佛?
成佛之前是不是先要得到佛的授記?

TAG:佛教 |