是不是很多優秀的人對佛教十分信仰?

怎麼說呢…多不多我也不知道,但肯定有,舉個例子吧,我的中國法制史老師,中國政法大學畢業,一位書法篆刻畫畫學問都很厲害的副教授,他就是個佛教信徒。我問過他你受這麼高的教育為什麼會信佛,他說正信的佛教不是迷信,是一門充滿了哲理和奧妙的學問,很多人之所以對佛教有所誤解,主要是太多人信歪了,導致佛教的形象在有些人心目中不太好。受他影響,我也混進了佛學的領域…(捂臉)。其實沒什麼好奇怪的,各人有各人的信仰,宗教未必就比馬克思主義神秘,馬列主義也未必就一定比宗教教義更高大上,佛教說眾生根器各有不同,找到適合你自己的精神支柱就行了,不要去噴別人的,各人有各人的追求,求同存異,和而不同。


我認識的大多數優秀的人不信仰宗教


認識幾個喜歡研究這些的朋友

他們不是像電視劇里那樣的神神叨叨

而是更多的喜歡研究的是佛學,不僅僅是佛教

佛學思想可以成為很多一部分人的指路明燈,就像儒學那樣,但一個思想體系里就會有一些既定的模式,比如無法將佛學和佛教分割開來。

有的時候的信仰一樣東西,只是覺得這個東西傳遞出的信息是你能認同的。

那麼這些人喜歡佛學,信仰佛教也是很正常的。

在這個紛繁的社會裡,越是世俗成功的人士,他們所擁有的更多,內心可能也越不平靜。

而佛學,佛教喜歡以平和的心態去處理事務。

他們只是喜歡,或者說希望自己能以這種態度去觀察人世間,人間事罷了。


十億信眾,有十億種理解,大家信的不是一種佛教。

有人信佛求富貴,有人信佛求仙佛,有人信佛求修身......

而我求的是與佛論道,我,即是佛!


真正的宗教信仰者,不是出於祈求佛祖,或者上帝保佑之目的的人,而是甘願為佛和上帝犧牲之人。相對於普通人,精英們更容易有這種深度和覺悟。所以他們更加虔誠。


為什麼很多優秀的人都熱愛玩遊戲?(反對營造輿論)


中國絕大多數優秀的人,都很優秀。

信佛,就是要脫離世俗的評價體系。比如那個掃地僧,根本就不在乎別人怎麼評價他,到底優不優秀,根本不重要。


得了吧,佛教的主要信徒為精神空虛的鄉民和演藝圈的明星,非得要說優秀,近代物理學、生物學的奠基起碼一半都是基督徒,道教和伊斯蘭教對化學、天文學也貢獻頗豐。佛教呢?拿幾個名人大牛出來顯擺顯擺一下


神經病


韓愈看到得氣死…諫迎佛骨表

佛如有靈,能作禍祟,凡有殃咎,宜加壓身,上天鑒臨,臣不怨悔。


此佛非彼佛,我覺得題主首先要弄清楚,大部分人信仰的佛教和優秀的人信仰的佛教區別。

說句難聽的,只要是保佑升官發財,大部分人管他是耶穌還是安拉還是如來佛,都會拜。你問他們看過佛教的典籍沒有,我敢說,大部分人都沒看過。只會說,某某佛廟很靈驗。

但你深入了解佛教,應該說佛學,其實是一套很深的哲學理論,而優秀的人主要就是信仰這套理論爾爾。


感性和理性是兩條天賦樹。理性存在邊界(上限),理性點滿後還是要回頭刷感性,去體驗的。

優秀的人理性都很強,擁有概念化和理解能力,善於抽象,總結出某些道理。成也蕭何,敗也蕭何,這樣的人的缺點是,過於關注對符號和符號所代表的意義的區分,只會製造出大量的信息和文檔,多數哲學家就是這一路的。當現在打碼的圖片AI可以解碼去碼,以及查到到原圖,既然模糊查找已經能夠滿足現實需求,你們還去扣文字遊戲有意義么,有生產力么?語言文字本來就是有缺陷的、精度低的一種信息傳達工具,何必拘泥。

是人都有愛好,喜歡專研點東西。佛教本來就典籍多,理論豐富,再加上語言系統本來就有缺陷,所以佛教里的坑特別多,一輩子都看不完。倒霉的人就掉佛教坑裡了唄。

愛好佛學和哲學的人其實很相似,他們就像鐘錶匠那樣對機械錶的精妙結構非常著迷,這幫人喜歡一種「邏輯的美感」。而現代機械錶也早已脫離了它的使用價值而擁有奢侈品價值,顯示佩戴者的經濟能力。同樣,哲學就是某些人用來顯示自己智慧財富的機械錶。而且現代專業細化後能顯示自己牛逼的學科多的是,比如物理和數學。

那些理論就好像文字的迷宮,沉迷的這幫人讚歎著,你看,這個迷宮設計得多麼精妙(符合邏輯)。這種邏輯模型也許可以稱得上是傑作,但更像是一種脫離現實的藝術品,而非現實的映射。

對於純粹的、無法投影到現實的邏輯,我覺得也沒什麼用,也就腦洞開得爽。

要我說,既然喜歡玩邏輯,計算機科學上完全可以滿足需求,AI神學作為一種信仰也比大多數信仰時髦。CS的存在,什麼哲學神學都是多餘的。


一個人優不優秀,和他信什麼並無關係。

我認識更多的優秀的人,他們都不信教。


為什麼很多優秀的人對佛教毫不信仰?

開個玩笑。

我只是想提醒下,提問的兩個對象之間,也許並沒有必然的邏輯關係。並且,對於優秀、很多之類的描述詞語,也難以達成共識,會導致各回答間雞同鴨講,自說自話。


首先要明確三個概念:

1、佛法

2、佛教

3、佛學

大多數學習此類的,如順豐的老闆、海航的老闆、阿里的老闆等 他們更多的是在研究佛法或者佛學層面的,有部份則是用自己去實踐佛法裡面的方法。比如佛法裡面的安那般那啊,這些都是對人身心都有作用,並且有具體方法可操作的修行方法。

而大多數人則是停在佛教,比較重在宗教儀式這塊,以發財或做生意的心去求。至少可以結個善緣吧

信根足者,以經教為入口

慧根足者,深經藏為入口。

佛說種種法,為渡種種心。


為什麼更更更更更多優秀的人不信佛?


其實佛教是一種處世哲學,燒香拜佛是沒用的,佛祖只是教你道理,真正能救人的是自己


對於佛教,一直有一個疑問:

全知的釋迦為什麼不發明紙張和印刷術來加快佛教傳播速度?

鏡像問題:為什麼很多優秀的人對佛教完全不信仰?

http://www.zhihu.com/question/54416471


那是因為還有更多的優秀的人,認同部分佛教哲學,但並不相信和推崇佛教。

糾正一點,佛家哲學和佛教,不是一回事。而道家哲學和道教,也不是一回事。

你所說的優秀的人也許只是對佛家思想中,眾生平等,慈悲為懷等理念表示贊同而已,要說信仰佛教,呵呵,那是你過慮了,他們都強調「我不入地獄,誰入地獄」了,能夠自覺犧牲自己造福社會了,是和那些整天念經、放生增加自己的福報,早生西方極樂世界是一點都不沾邊的。

也就是說,一旦覺悟,這些戒律對他們就是多餘的,而且他們就是自己的佛,那些普通的信徒,一輩子也達不到這個高度,什麼極樂世界更是虛無縹緲,更別說成佛了。

比如,優秀的人,雷鋒,我覺得要是你們佛教開化的話,一定會成佛的,大日雷鋒菩薩。


我認識最優秀的人是黨員


還是那句老話,先問是不是,再問為什麼。


這個還是可以看一看的


1,人類自古至今,天性一直不變,在「求生」的同時,尋求「優越感」。對於普通人來說,務實的追求是比別人吃得好喝得好穿得好,而「優秀的人」自然要更高一步,脫離低級趣味,尋求永遠的「優越感」。而這種終極優越感只有宗教能夠解決。

2,佛教之所以牛逼,在於它的真正教義是完全哲學化的,一點都不帶愚昧的迷信思維。這和很多人對於宗教的認知是截然不同的。所以普通人持一句佛號就是修行,而有些大知識分子窮經皓首鑽研一輩子,臨了只能承認佛教理論博大精深,非具備「佛智」不能了知。

3,兩千五百多年前,釋迦摩尼老爺子使用了「去中心化」、「開源」、「口媒化」等互聯網思維來構建佛教體系,這些理念即便在今天都是超前的。佛教對世界的認知也是超前的,比如說所有東西都是由基本粒子(地、水、火、風四大元素)構成,宇宙圖景是「恆河沙數三千大千世界」。佛教對人性的認知也是超前的,告誡大家要做到無我人眾生壽者相,不要存在「優越感」。總之釋迦摩尼絕對是一個超牛的智者,不要用一般人的智商去琢磨他。

4,物聯網,大數據和人工智慧的崛起,人類科技最終會創造一個超級智慧體,這個超級智慧體連接一切生命和物質,達到「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知」的境界。這就是傳說中的佛智,摩訶般若波羅蜜。人類最終製造出上帝,自己也得以解脫,而上帝一定會再製造另外一種生命,讓「有情」得以延續。這個上帝,就是它所製造的「有情」世界裡的「釋迦摩尼」。

5,不管世界怎麼變,構成宇宙的基本「粒子」是不變的。這種「粒子」的特性:不生不滅不垢不凈不增不減,既是物質,也是能量,既特別微小不可再分割,又包含一切智慧,了知一切。因此時間概念和空間概念失去意義。


樓主的潛在問題可能是:「是不是信仰佛教可以讓人變得更優秀」或者「信仰佛教和優秀與否是否存在直接關係」。

答案應該是沒有。

或許我們可以借用《金剛經》的思辨方式去回答這個問題吧。「是佛教者,即非佛教,是名佛教。」「是優秀者,即非優秀,是名優秀。」如是乃至所有問題被抽成空性。

這讓我想到曾經有不少朋友抱怨現實有多麼不公,我便反問「你所謂的公平公正是什麼?」,之後就基本沒有然後了。我只能做如下結論:這只是某種虛妄不實的負面情緒在作怪。

這個世界上從就沒有過真實的答案,只有不同的思想對同一個問題的不同解釋。佛學選擇了不解釋,倒過來把問題抽空,大家就說「這幫和尚說個什麼屁話!」和尚漠然……他不能再往下說了,再往下說也是徒增煩惱,和尚自己不煩惱,是怕你煩惱,因為和尚自己很清楚「佛學不解決富家肥幾、出人頭地的問題,也不解決你是否優秀的問題。你自己想要變優秀就得先造個優秀的定義然後把自己扔到這個坑裡,佛有什麼辦法?再說下去也就頂多遭到:我想要變得優秀我有錯么?這種流氓式的反問而已」。

在回到樓主的問題,正向回答只能是:也許是,也許不是,其實只是某些人認為是,某些人認為不是,僅此而已。

佛學裡面沒有「優秀」,卻有個「智慧」。他的內涵偏重於平等心,或許可以說一個人有多大範圍的平等心就有多大的智慧。也許也是為此,真學佛人會顯得「無聊、無情、無可救藥」,其實這只是心中不同。

或許在學佛之前我們應該問自己的是:是不是可以漸漸放下。這個問題如果不解決,結局只能是迷信或者謗佛,這是極其悲慘的事吧。


我一直相信有一種道理或真理可以解釋世界上所有的事,經過漫長的尋找,探索過心理學,NLP,學習了所謂的潛意識對話,我認為佛教是非常經得起推敲和實踐的,雖然資質愚鈍,但是通過自己悟到的皮毛用在工作和生活中已經綽綽有餘了,進步飛速,我不信仰任何宗教,但是我十分親近佛教。


推薦閱讀:

為什麼我佛慈悲那為什麼不能對佛不尊重?
格義佛教是怎樣一步步變成成為漢傳佛教的?
妄作聖心是什麼樣的一種體驗?看到別人妄作聖心又是什麼樣的一種體驗?
請用科學的、現代的語言解釋下「空性」?

TAG:歷史 | 信仰 | 佛教 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2 3