是不是很多優秀的人對佛教十分信仰?

勿噴,只是好奇

-----------

先問是不是,再問為什麼

原問題:為什麼很多優秀的人都信仰佛教?


看到有些答主的回答在我看來就是勉強作答,他們根本不了解什麼是真正的佛教。首先來回答題主的問題,佛教並不是怪力亂神的西施宗教:

1.佛陀是人不是神,佛教是一個對世界事物變化和發展規律深刻認知的哲學思想;

2.佛家從來不允許算命看相,對各種所謂的「神跡」都是嗤之以鼻的,所以你可以看看當今佛教的面貌是個什麼樣子;

3.佛教是無神論,它的這個論點是相對的,認為有六道的存在,但不承認有誰創造了世界,世界的創造和發展是眾生業力果報的反應;

4.佛教徒上香是提醒自己智慧之光不要熄滅,供花供果是提醒自己種善因得善果,由此可見那些燒高香,上大供的行為能是「正信」佛教嗎,若按他們的理論,佛菩薩與信徒之間不就成了等價交易的關係了?

5.佛教講「發願」,不是許願,佛教講「盡人事聽天命」,絕不是「聽天由命」,佛教講「求人不如求己」,絕不是「自求多福」,佛菩薩不會滿足你的任何願望,一切願望的實現要靠自身積累的福報,誰也左右不了你福惠的多寡,只有你自己的一言一行可以決定;

6.佛教徒本來就沒有說過不能食肉,這個可以自己百度,不讓吃葷是早有定論的,但是我反覆給一些剛剛對佛教產生興趣的朋友強調:葷辛不是指肉呀,正解是指味道濃重、辛辣的蔬菜啊!因為這些蔬菜使有的用後容易使人情緒不穩定有的容易刺激性慾,不利於修行,所以不讓吃。所以希望以後不要再說信佛不能吃肉的的昏話了。

以上的回答就是正信的佛教的真實面目,優秀的人嚮往的佛學境界是積極向上的,是自律的哲學思想,優美的佛教藝術。。。。。。對於那些整日怪力亂神,胡亂放生,手舉高香(到底心智要愚昧到何等程度才要點那麼大的一株香方能點醒自己呀~),給佛菩薩送禮的「信眾」,我無話可說,記得有一次一個「信徒」給我講了一個他聽說的佛祖顯靈的故事,聽後我的反應是:根本就不是什麼佛教故事,簡直就是佛教事故!

結論:千萬不要用上帝安拉之類的神性思想去理解佛教,釋迦摩尼與中國古代的孔子老子一樣都是思想家,只不過被後世神化後抬上了神壇,所謂「聖人無父,感天而生」體現的就是這個道理,所以同樣是佛教,在優秀者的眼裡看到的就是它的精華,而在愚昧者的眼裡就是糟粕!


因為優秀的人所信仰的佛教,和老百姓信的燒香拜佛升官發財佛教,根本就不是同一個佛教。

在中國古代,佛教大部分時間都是貴族宗教。

佛教傳入一開始,是在王宮裡和士大夫階層流行的,後來凈土的教義發展起來,才深入百姓階層。

般若中觀學,唯識學,華嚴,天台。這些宗派深奧的義理,一般的知識階層都不一定學的明白,何況是不識字的老百姓呢?

漢傳是這樣,有興趣可以去翻翻《簡明中國佛教史》鐮田茂雄。

藏傳就更不用說了。西藏人受教育唯一的方式就是在寺廟裡,全家供一個孩子出家,在西藏是很正常的,因為只有去廟裡學習才有改變命運的機會,就好像古代的科舉。

那麼古印度佛教呢?同樣如此,在佛陀時代,很多阿羅漢都是貴族出生。大部分都是婆羅門,剎帝利這樣的種姓。像優波離尊者這樣的首陀羅種姓是非常少的。

至於南傳(緬甸,泰國,西雙版納,斯里蘭卡等),每個男子一生都要出家一次,以此作為成年的標誌。一個沒有做過和尚的男人,甚至都討不著老婆。(雲南十八怪之一,和尚談戀愛。他們是因為習俗而短期出家,並非決定終身出家。)整個社會都讚歎出家,認為出家學佛是一件非常榮耀的事情。

三大語系裡,只有漢傳佛教的僧人普遍被社會瞧不起,覺得學佛出家是迷信,是消極,是逃避,是愚昧。

西藏的僧人,東南亞地區的僧人,都是非常受社會尊敬的。

為什麼中國的佛教會變成這個樣子呢?一言難盡。

——————分割線——————

看評論發現有些人認為我在鼓吹政教一體和貴族主義。

其實並沒有,金錢和權力是導致宗教墮落的最主要原因。

這個答案只是想表明信佛者並不都是「不優秀」的人。

佛教是沒有門檻的,是提倡平等博愛的,無論高低貴賤,都能在佛教裡面找到適合自己的精神食糧。

————————————

有人說要看一言難盡的更新,這個涉及的領域太廣,以目前的學識還不能作出滿意的回答,我在評論里的一個回復,姑且可以粗淺的說明這個問題,如下。

三武一宗滅佛首先是有道士挑撥作祟,其次也有佛教的勢力太強太有錢內部混亂的問題。就跟佛陀時代有外道為了利養混入僧團一樣,中國佛教鼎盛時期也有,即使是沒落的明清一直到現在都有這樣的人,為了吃喝進入佛教,這些人是佛教衰落失去人心的主要原因。

所謂獅子身中蟲,自食獅子肉。

說一下當今的狀況吧

目前漢傳佛教的假和尚比真和尚多,中國佛教協會統計在冊的出家人數是十萬(幾年前的數據),但是江浙一帶就有三四十萬「和尚」,大家都知道是怎麼回事。

有些人並沒有信仰,只是覺得佛教能來錢他就加入了,現在出家門檻也低,不像古代朝廷考試限制名額,於是出現了很多「光頭俗漢」。他們不學教理,不修禪定,每天都是在給死人幹活,掙死人錢,掙得臉色烏青發黑,在教界對這種人有一個稱呼,叫「經懺鬼」。這種人已經存在幾百年了,明朝就有。(有個別會從經懺鬼變成高僧大德,如憨山大師。經懺本身是一種很好的修行方法,但變成謀取錢財的手段是有害無利)

這些好歹還會念念經,還有一些等而下之的,就是討錢的,看相算命的,賣護身符的,賣念珠的,賣膏藥的,不捐錢就咒人下地獄的等等種類繁多的神棍,基本上是買了件衣服套上就開始行騙了,也就是這些人佔據了大眾的視野……

真正的出家人一般都待在廟裡和山上,跟民眾接觸很少。

我說的太多了……


對呀對呀,為什麼呢?

為什麼優秀的人薄情寡義

為什麼優秀的人沒有愛情

為什麼優秀的人配偶出軌

為什麼優秀的人拋妻棄子

為什麼優秀的人寡廉鮮恥

為什麼優秀的人慘遭罵名

為什麼優秀的人過得不好

想知道為什麼嗎。

因為我在以偏概全啊!!!!


有的人人格傾向於他律,有的人傾向自律


民國時期胡適、任繼愈、季羨林等大師對佛教都是嗤之以鼻,季羨林更是精通梵文,試問現今哪個大師還懂梵文?

李嘉誠號稱信佛,捐了10億建了個大廟,然而他本人十分喜好風水等中國傳統易學,易學和佛教沒有半毛錢關係,原始佛教還嚴禁弟子與信徒搞這些,漢傳為了生存才放開這些禁令而已。

至於網路流傳的那些名人信佛,90%都是偽造的,愛因斯坦那篇是那本書的女作者自己假借愛因斯坦的名寫的;孫文一個基督徒也被捏造信佛;楊振寧那篇更是搞笑,楊振寧親自出來闢謠,說搞科研都沒時間了,根本沒碰過宗教,然而佛棍無改瘋狂的舉動,繼續造謠

信佛的名人也是有的,譬如金庸,他兒子死了,突生的變故才令他信佛

至於為何佛棍老喜歡造謠名人信佛,很簡單,借用名人效應騙錢

佛棍真夠雙重標準的了,別人有難就猛鼓吹報應,壞事落在自己頭上了又滿大街咒罵別人,平時掛嘴邊的報應哪裡去了。佛棍應該這樣想,別人詆毀謾罵佛教是他們上輩子被佛教害慘了,這輩子討回來,舉報謾罵別人啥的一來違抗因果,二來是造口業,要下地獄的

看了下其他回答,佛教在皇宮士大夫流行真是史盲,中國自從漢武帝開始罷黜百家獨尊儒術是高中的歷史教材,儘管跟孔子的理論有所出入,但是也輪不到佛教。唐宋明的皇帝清一色信道教(儘管也跟道教提倡的有所出入),李世民晚年信佛是因為快掛了,自知修仙無忘才跑去信佛,武則天則是為了與李唐對抗才重用佛教。而後世的元清確實重視佛教,這我沒法黑。至於滿朝文武,一向都是儒家的天下,儒家的思想是敬鬼神而遠之,韓愈、魏徵、范仲淹、歐陽修、張居正等儒生,哪個修過佛?罵還罵不及呢


很多優秀的人是無神論者,很多優秀的人也信仰基督教,很多優秀的人也信仰和平教,很多優秀的人也信仰猶太教,還有很多優秀的人信仰摩門教呢……說到底優不優秀和一個人的信仰沒有什麼關係的好嗎,不要騙自己了。。

/註:佛教就是無神論的……繼續我的科普…

如果你一定要我講真正正信的佛弟子的優秀特質,那就是他們相信佛的智慧、相信自己、講邏輯講證據講道理,而不是依靠一神教的洗腦來獲得心理安慰。


明顯找噴的,類似話題有:

為什麼日本軍國主義分子大多信佛?

為什麼抗戰期間很多漢奸信佛?

為什麼民國到解放期間很多地主惡霸信佛?


佛子。菩薩摩訶薩。有十種勤修。何等為十。所謂

布施勤修。悉舍一切。不求報故。

持戒勤修。頭陀苦行。少欲知足。無所欺故。

忍辱勤修。離自他想。忍一切惡。畢竟不生。恚害心故。

精進勤修。身語意業。未曾散亂。一切所作。皆不退轉。至究竟故。

禪定勤修。解脫三昧。出現神通。離一切欲煩惱斗諍。諸眷屬故。

智慧勤修。修習積聚一切功德。無厭倦故。

大慈勤修。知諸眾生。無自性故。

大悲勤修。知諸法空。普代一切眾生受苦。無疲厭故。

覺悟如來十力勤修。了達無礙。示眾生故。

不退法輪勤修。轉至一切眾生心故。

是為十。若諸菩薩。安住此法。則得如來無上大智慧勤修。


首先已經舉報了這個問題:

因為問題邏輯錯誤。

很多優秀的人信佛?

也有很多優秀的人信基督,信安拉,信馬列主義···

也有很多優秀的人啥也不信。

這個問題的本質無非就是在問:

佛教好在哪裡?

然後佛教黑和佛教粉來撕逼。

佛教黑們是很少會無聊成這樣的,所以這裡就成了佛教粉內部撕逼的天堂·····

你說的不是佛教

我說的才是佛教

·······


敬畏是智慧的開端,

學會低下那顆自認高貴實則卑微的頭,學會不對自己理解不了的東西說No。

才讓他們變得優秀……


其實不是沒有道理的。


首先什麼是「優秀」的判斷準則,然後「很多」是怎樣的計量標準,其次「人」是說信教受眾還是教職人員,最後「佛教」又是哪一宗哪一派的佛教……我作為一個佛教徒,記得看過一部經里這樣的一個「分別說」的故事~~

有人問佛:信奉佛法的人里,居士得道的多,還是出家人得道的多?

佛回答:此問題應該分別說,不應該一概含糊而論,更不能絕對地說哪一類人一定是得道多或少,不管是哪一種人,只要他真正修習佛法正見,那麼我說他一定會得道解脫。

~~由此經可以明顯看出,分別說,善分別緣起而說,善分別緣起而真實針對地說,而不是含糊混沌、謠亂標準與前提去隨便盲從信仰而說,才是根本佛教的態度。

(以上所舉具體經文事例,一時不及查實,望多聞者賜教補充)


佛法本來就是教育,是一門學問。我們通過學習,來認識宇宙間的真理,正確地生活,希望生活得更美好,這是佛真實的含義。

不是說,我一定要上西方,一定啥活兒都不幹,就念佛等著,死了往西方,這也不對。這真的不對,出問題了。很多人念佛,在家啥也不幹了。父母把我們養這麼大,你不為社會為大眾服務,不為家裡的人服務,不干事情幹嘛呢?就等著念佛說上西方。我們所有人的概念,都是死了去,就在那兒等著。出問題了,不是這樣的。

佛真實的含義就是讓我們明白了真實的道理,恢復正常的生活,希望我們活得更好,希望我們每個人,不要太痛苦了,希望和平。為什麼?不明白就開始有殺戮,你爭我斗、貪嗔痴、殺盜淫,自私自利。

為了解除這一系列的問題,佛才放下了美好的人生,放下了國家,但是他沒放下他的子民,他一直在為世界和平,為他的國家和平而去奮鬥努力,所以慈悲平等啊。讓整個國家、老百姓都來學習佛法。釋迦牟尼佛已經很厲害了,是王子,是國王都能放下,那我們今天也要明白這個道理。

開示:聖空法師

摘自:《楞嚴經要解》第二卷

========

大概是因為這些優秀的人,了解到佛法真正的意義,所以才選擇學習佛法吧。


本來是想在某高票答案下評論的,但是太長了,就回答一個吧。可能稍有些文不對題。只代表個人觀點,也只是提供一個觀點而已,未必合理,無意冒犯。

題主所問是「優秀人士」,那麼應該是指思想水平也比較高的那一類人而非普遍意義的、涵蓋面較廣的成功人士吧。其實我覺得優秀人士信教沒什麼不妥,以他們的能力,是可以捕捉到其思想精華的。即使我從小受馬克思主義教導,我也認可世上有人力所不能及之事,馬列主義里的尊重客觀規律和世界普遍聯繫及永恆發展,和佛教的因果業報也是有共通之處的吧?

但我不認可佛教被貼上「貴族信仰」的標籤,進而被普遍推崇。我更不認為國外那種全民信仰宗教有什麼值得炫耀之處。我覺得中國的現狀很好,宗教信仰自由,也是很不易而得來的。

我對佛教的內核不是很了解,但我認為如果像國外一樣政教不分,普羅眾生都「信」佛教的話,很輕易就會抹殺其有價值的精神,變成一種神棍信仰。其實題主之所以感覺「優秀人士」信佛的多,也是受了一些「成功人士」信佛的影響吧。他們現在有著較好的生活水平,他們願意信命,他們更不喜歡改變,不希望自己的固有利益被推翻,如此而已罷了,哪裡是什麼貴族精神。(我知道佛教不主張天註定,但現在很多人的認知水平不是恰恰停留在這個層面嗎?)

如果全社會都信佛,信的肯定不只是佛教里最合理、或者說是知乎上宗教信仰者推崇的那種善、渡己的思想。沉淪在苦難中的人,一時不如意的人,很容易就會墮入索求的狀態,進而迷信,進而困惑,甚至妄借佛教之名行不義之事。佛家普度眾生,但亦難超度無緣人。而受生活水平所限,大家的認知能力也有差別。一味去求自己並不十分了解的力量,恐怕會走火入魔吧。信仰之事大抵如是,更重要的是你自己內心的看法和善惡,否則被錯用被謬傳,這種矛盾又何止存在於佛教一門呢?

「當來之世惡魔變身作沙門形,入於僧中,種種邪說。令多眾生入於邪見,為說邪法。」

有些人是有了錢有了權之後想保住地位去求佛,有些人思想水平達到了而認可佛家思想。但這種問法多少有倒果為因之嫌,任何思想都不該和什麼優秀不優秀掛鉤從而引起盲目崇拜,我相信信仰是水到渠成自然而然之事,我也認為不同思想可能各有糟粕,但精華應該是共通的。


是說文起八代之衰的韓愈這種優秀人士么?

韓子有言:「夫佛本夷狄之人,與中國言語不通,衣服殊制;口不言先王之法言,身不服先王之法服;不知群臣之義,父子之情。假如其身至今尚在,奉其國命,來朝京師;陛下容而接之,不過宣政一見,禮賓一設,賜衣一襲,衛而出之於境,不令惑眾也。況其身死已久,枯朽之骨,凶穢之餘,豈宜令入宮禁?孔子曰:『敬鬼神而遠之。』古之諸候貧吊於其國,尚巫祝先以桃列拔除不詳,然及進吊,今無故取朽穢之物,親臨觀之,巫祝不先桃列不用,群臣不言其非,御史不舉其失,臣實恥之!乞以此骨付之有司,投諸水火,永絕根本,斷天下之疑,絕後代之惑,使天下之人知大聖人之所作為,出於尋常萬萬也,豈不盛哉!豈不快哉!佛如有靈,能作惑祟,凡有殃咎,宜加臣身。上天鑒臨,臣不怨悔。」


因為「很多」這個概念非常無厘頭。

就這麼講吧,很多優秀的人對伊斯蘭教十分信仰,而且我能列舉出來的「很多」人比你能列舉出來的多十倍,而且他們的優秀和成就比你認識大多數的「優秀的人」的成就加起來都多。

能說明什麼?

上次大規模用這個由頭的是基督教吧,還用的挺成功的,因為人家真的「很多」

全世界70億人,萬分之一都是七十萬人,不也是很多麼?

你認識的人中出現了三五個,你可能就會說出「很多」這個詞語

要麼你看某集合內優秀人的比例,要麼優秀人內某集合的比例

談「很多」都是意識流,沒有說服力。


分頁阅读: 1 2 3