這些年我走過的日本100城-No.59-女木島

女木島:傳說與現實的交界

在開始今天的目的地之前,我想先問一下,各位認識這位老奶奶么?

這是我15年在東京杜莎夫人蠟像館拍的,應該女同志認識她的更多吧?

她就是當代全世界最卓越的前衛藝術家——草間彌生。熟悉她的人都會稱她為「波點奶奶」。

如今許多女性服裝上最常見的如照片里的紅底白點、黑底黃點等紋案,都是出自她的手。

本圖來源自網路

為什麼要先提到她呢?因為瀨戶內海每三年舉辦一次【瀨戶內藝術祭】,在高松外海的幾個島,如直島、小豆島、豐島、男木島、女木島等,都是瀨戶內三年藝術祭的常設展島,而一些島上的標誌性展品,比如這個波點大南瓜,就是草間彌生的代表作。

這些島別看都在高松市的外海,但是你想要一天逛完幾乎是不可能的。

我曾認識有的朋友,專門利用上海-高松的航線,6天時間就在各個島之間旅行。這才勉強逛完。

所以,當我第二次來到高松的時候,我決定出海,但因為時間的關係,我只能上一坐島,於是我選擇了女木島。

OK,請忽略左圖,幫作者朋友拍幾張照片而已。

女木島,也叫做鬼ケ島,這兩個名字是通用的,無論你和日本人說哪個他們都能明白。

她是距離高松最近的島嶼,船行20分鐘即可到達。

之所以來這裡,因為這座島就是日本家喻戶曉的民間故事,桃太郎出海捉鬼的島,所以她的別名也叫鬼ケ島。

只不過今天的天實在不怎麼好,微微有雨,而且海上雲霧繚繞。(上一張其實是第一次去的時候拍的)

前方,就是女木島,還是可以通過肉眼清晰地看到的。雖然桃太郎是民間傳說,但據說以前女木島曾被流放的罪犯和海盜佔據過,他們經常會把自己裝飾得十分嚇人,猶如妖魔鬼怪,騷擾沿岸的百姓。

所以才會有桃太郎這類的傳說。

別看離陸地如此之近,足見當時的古代人對大海還是充滿了敬畏的。

我們的船來了,等他們下了船,我們就可以上船了。女木島往返,一個人是700多円。

這種通勤船還是很大的,1層船艙至少能停4輛汽車。右邊是個黑貓宅急送的小哥的摩托車,看來是上島送快遞去了。

二層的外倉,位置不多,能坐二十來個人,竟然還有飲料販賣機。而且在這裡是可以抽煙的,內艙就不行了。

內艙地方還是很大的,有專門的行李擺放處。

開船了!我們駛離了高松港。

20分鐘後,到達女木島。

女木島的標誌建築之一,懷抱燈柱的青鬼燈塔。這裡下船後是可以一路走過來的。

女木島的山頂上其實有一個桃太郎主題的魔鬼洞窟,但是我並不打算去,畢竟是很普通的人造景觀,去不去都那樣,不如在村子裡逛逛。

還真有車往島上開啊!

港口上豎著很多這種海鷗的牌子,這是作為瀨戶內三年藝術祭的常設展島之一的女木島上的常設藝術展品(為了說明白些,這句話太繞了),作品名字叫:海鷗的停車場。

這個青鬼燈塔我們剛才從船上看並不大,但真走近還是不小的,足足有三四米高。

復活節神像也有。。。很多雕塑都集中在港口附近。後面還有海鷗。。。

港口外的巴士,坐這個就可以去山頂的大洞窟。但是我們放棄了。

那就在島上隨便逛逛好了。

女木島,除了港口附近這裡,幾乎到上都是山地,所以從古代來說,都不是很適合居住,因為山地種不了糧食。

據說這裡人口最多的時候,也不過200來戶人家。

而隨著時代的變遷,且距離陸地這麼近,越來越多的人家選擇上岸,到海峽兩邊的大城市生活、學習。

到現在,全島只剩下了大約100來人口。是人口,不是100戶了,100戶可能會有三四百人。

100人可能就只有幾十戶。而且大多數都是中老年人,從小在這裡生活,不願離開。

所以島上隨處可見被遺棄的房屋,有的都已經倒塌了。但令人驚奇的是,屋內的傢具家電竟然大多數都還在。

我們路過了一家上牆都倒了的房子,從窗戶看進去,整個廚房、整體櫥櫃、灶台、烤箱什麼全都在,角落裡還放著個洗衣機。

感覺這家人不像是搬走的,而更像是因為什麼突發事件逃走了一樣。

我們在島上閑逛了兩個多小時,港口那裡的工作人員和遊客除外,總共只看到了4個人,3個老太太,一個中年男人。這裡的人口情況可想而知。

島上也有一些藝術相關的常設展,和周圍破敗的房屋形成了鮮明的對比。

島上還有一個雕塑,這個人叫西尾末廣。他是第二次世界大戰前日本一個政黨,社會大眾黨的議員,在二戰前夕,以他為代表的日本一些政黨議員推動通過了所謂《國家總動員法》,這是日本正式走向法西斯化的重要節點。

但是很快,他因為說錯了話,就被開除出了社會大眾黨。

後來,他重新進入議會後,逐步轉向反對日本軍部,得以逃過戰後的清算,以社會民主主義者的面目重出江湖,進入戰後的日本政壇。

其實據說他當時反對以東條英機為首的日本軍部的主要原因是:懷疑東條內閣有赤化傾向。。。What Fuck?我是不是看錯了?

轉了兩個多小時後,我們又重新回到了港口,等著船載我們回到高松市。

女木島印象:

其實,女木島除了一些前衛藝術,也就是山頂的鬼怪大洞窟算是個景點。我們放棄的的確有些冤,但說實話他們的交通接駁設計的很不好。

比如我們下了船,就會有一班車拉著上山頂,然後一個半小時後拉下來,緊跟著回去的船就來了。等於完全沒辦法在島上逛其他地方。

如果不跟著這班船走,下一班大約是在3個小時後。。。那就有點太耽誤事兒了。

所以我們只能二者選其一。也有些理解這些島民為什麼會選擇離開了,實在是不方便。

最後,歡迎觀看我們旅行視頻的第二集,全程記錄了這次女木島之旅:

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