有這一點你就是人才

大家都這麼年輕,摔得起,也折騰得起。如果真的到了五十歲、六十歲、七十歲,你摔不起,也折騰不起了。年輕人有什麼樣的理想都可能達成,因為你有足夠的資本,就是你年輕

知識可以彌補我們不足的一面。縱然你沒有靈氣,你的知識很豐富,也完全可以掩蓋你其他方面的缺陷。

大家都這麼年輕,摔得起,也折騰得起。如果真的到了五十歲、六十歲、七十歲,你摔不起,也折騰不起了。年輕人有什麼樣的理想都可能達成,因為你有足夠的資本,就是你年輕。佛教講:「小沙彌不可輕視。」為什麼?因為他年輕,如果他起了勇猛精進心,十年、二十年,什麼理想都可以達成。

我們身為一個出家人,一個學佛的人,無論你怎麼努力,無論你做得多麼好,都不為過,而且永遠都不夠。我們沒有做得最好,只有做得不夠。

一個人的膽識也是一個人的境界。古人講要與有膽識的人共事。什麼叫有膽識的人?就是在關鍵時刻能夠承擔,不計較個人得失,會考慮全局,以大局為重的人。膽識是我們素質中非常重要的部分,它扮演著舉足輕重的角色。如果沒有膽識,縱然你學富五車,你的學識也得不到最好的發揮。

你們女眾裡面ZF和ZJ都是非常優秀的,但就是膽量太小。看來我們學佛還沒有達到為法忘軀的境界。如果把自己都忘了,怎麼可能做事還縮手縮腳呢?再說,你如果是對的,為什麼你不敢堅持真理?再大的人物也大不過真理,在真理面前人人平等。

傳授給你一個方法,你就是修得再好,也只能說明你掌握了這個方法;你把這個方法修得很熟練,並不代表你的素質提高了。

如果你通過方法深入禪定,智慧打開了,你還需不需要學習知識?我們中國的歷史、中國的傳統文化、西方的哲學史,你知道嗎?你懂嗎?你以為開了智慧,就不需要再學習了?不要說社會上的學問了,就是我們佛教的學問,佛學大師們的思想著作,在座的很多人都聞所未聞。

我們沒有個人的佛學思想,又不學習古人的佛學思想,那我們豈不是沒有靈魂的人?一個沒有思想與靈魂的人,按文殊菩薩的觀點,殺了是沒有罪的。當然,這是菩薩的觀點。我們是不敢這麼想的,甚至連這個觀點我們都難以接受,因為我們沒有達到那個境界。

所以做事不要顧慮太多。有時候想想,你們也是很幸運的,碰到了一個這麼年輕的家長,思想又這麼開放,這麼超前,你們怎麼做,他都不會說你們。如果你們碰到的是一個老古董般的家長,你們早就變成瘋子了!

你對自己認識得很到位。知道自己欠缺什麼,就應該想盡辦法去突破它。古人講:「知道自己的缺點而不能超越的,是為懦夫;不知道自己缺點的,則為無明之人。」

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

推薦閱讀:

為什麼總感覺北宋時期人才濟濟?如果是,那麼北宋做對了什麼?
錢學森之問:「為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?」
江蘇是不是中國最大的人才產地?
為什麼現在很少有大師出現?因為現實誘惑很多嗎?
「千軍易得一將難求」是否正確?

TAG:人才 | 年轻人 | 资本 |