渾濁橙花 - Hermès Twilly d'Hermès (2017新香香評)
Hermès Twilly dHermès(愛馬仕絲帶)是於2017年推出的女用香水(EDP),也是Christine Nagel入駐Hermès之後,所推出的第一支面向大眾的主線香,因此甫推出便頗受矚目。
Twilly原本是愛馬仕出售的一種長條形狀的絲巾,是它家著名的方巾Carré dHermès針對年輕市場推出的一種變形,可以當作領巾、頭帶、腰帶、包帶裝飾等等,讓年輕女生們能自由發揮(雖然方巾已經有很多自由佩戴的例子了……)。而將這支新香命名為Twilly,用意就很明顯了。官網上刊登的宣傳文案里,Christine Nagel便表示,這支香水是她觀察新時代年輕女性在街頭自由地創造風潮,進而產生的靈感。
在這支希望能虜獲年輕市場芳心的Twilly里,Christine Nagel重點選用了如下三種香材元素:
生薑、晚香玉、 檀木
在我身上,Twilly甫開場便是辛辣的生薑。不過這裡的生薑,並沒有令我聯想到鮮嫩生薑的多汁,亦不似老薑那般有沉重的木質感,反而是辛辣的同時還帶有胡椒感,與一旁青綠芳香的香檸檬和清苦綠意的橙花油起到了有機的銜接。
晚香玉很快挾著檀木和零陵香豆登場亮相,生薑則退居二線、融入木質的背景。這裡的晚香玉極其潔白單純,其吲哚、樟腦綠意和動物性的特徵幾乎被完全剝奪。同時,由於檀木和零陵香豆的帶有細碎顆粒感的質地,使得晚香玉聞起來既不柔滑,也沒有任何油脂感,而是給我一種近乎白色粉筆一般的感覺:看似凝聚成一整塊,但到了邊緣就能看到粉末和碎塊。
事實上,Twilly的晚香玉是如此地缺乏其特有的肉慾和風情,再加上顆粒粉末感的質地和香檸檬、橙花油的存在,Twilly整體聞起來給我的第一感覺,是組合而成的「甜美橙花香「,而且是主流商業品牌里比較常見的風格。而且在接下來的好幾次上身試香,只要我不專門去分辨其中的各種元素,Twilly聞起來始終更像是溫暖甜美的橙花香。
之後,Twilly基本就沒有什麼明顯的變化了。基底的檀木隨著時間會變得更明顯些,因此使得香水顯得更柔滑些,麝香貼膚感也更明顯些。偶爾我還能聞到零陵香豆類似乾草的微弱辛辣感,給這支東方花香調里注入了些意外的男性馥奇特徵。
Twilly在它約10小時的留香里,基本都是中度的投射力。
Twilly在我聞起來,是一支按照現代口味修剪過枝葉的東方花香調,並且以生薑和橙花的香氣為最主要的元素。與Hermès上一個十年推出的香水比較,Twilly明顯感覺更濃郁、更渾濁、更甜也更溫暖。鑒於這是Christine Nagel接手後推出的第一支大眾市場的主線香,有明顯的風格轉換也無可厚非。
由於Twilly里極為乾淨抽象的晚香玉和渾濁的檀木-零陵香豆基底,都不是我個人喜愛的元素和風格,再加上除了一開始鏗鏘有力的生薑令我略感驚喜以外,其餘的部分幾乎就是按照商業東方花香調的橙花香按部就班, 因此試了好幾次我最終都感到興緻缺缺、沒有任何改觀。
作為Hermès針對年輕市場的嘗試,Twilly的確沒有現在大行其道的諸多美食香和水果廣藿香那麼甜。但也僅此而已,Twilly並沒有像Eau des Merveilles那樣跳脫商業香的質感。而我個人認為最致命的一點,則是Twilly缺乏之前大多數現代Hermès香水的靈動感,顯得渾濁混沌。這並不是在將Jean-Claude Ellena與Christine Nagel作比較來故意貶低Nagel,因為Nagel本人署名的前三支香水 - Eau des Merveilles Bleue、Rhubarbe Ecarlate和Galop dHermès - 我個人認為都有在延續靈動的風格,並在此基礎上再輔以Nagel更接地氣的特點,我個人認為還是挺成功的接班。但是Twilly在我身上的表現,幾乎完全失掉了這種靈動,盲聞我多半不會猜是Hermès的香水。
從我個人的角度來說,我想嘗試、購買Hermès的香水,就是因為喜歡它家有辨識度的特定風格。如果我在這支香水裡找不到這種我所期待的特徵,那我也沒必要緊盯這棵樹,而放棄周邊一大片的森林。
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