十大突破性自由攀登(3)
有史以來最具突破性的自由攀登是哪次?
誰是某一段時間內最優秀的岩者?
誰的記錄最難打破?
今天我們來回顧自由攀登 Free Climbing 史上的里程碑事件。
時間太過久遠的就不說了,我們從地球上第一條 5.14c(8c+) 線路開始吧。
不包括攀石 Bouldering 和 Alex Honnold 式無保護攀岩 Free Soloing。
自由攀登(Free climbing):是指利用岩石上的自然突起或裂痕作為支撐點徒手攀爬,為了防止跌落可借用繩索的保護,但攀登過程不借用任何工具進行攀登,因此也是難度非常大的攀登運動。
1 首攀 5.14c(8c+),Hubble - Ben Moon 1990
2 首攀 5.14d(9a), Action Direct - Wolfgang Gullich 1991
3 首次自由攀登 The Nose 5.14a(8b+) - Lynn Hill 1993
4 首攀 5.15a(9a+),Open Air - Alex Huber 1996
5 首位女性完攀 5.14d(9a),Bain de Sang - Josune Bereziartu 2002年
6 深水攀岩 Es Pontas 5.15a(9a+) - Chris Sharma 2007
7 史上女性最難 On-sight,On-sight Le roi du pétrole 5.14b(8c),Charlotte Durif 2010
人物:Charlotte Durif
國籍:法國
出生於:1990年08月18
身高:165 cm
體重:53 kg
紅點 Redpoint 能力:5.14d(9a)
攀石能力:V14(8b+)
線路:Le roi du pétrole,5.14c(8c),法國,2010年 On-sight
大自然美麗而神奇,完攀線路所需要的節奏和注意力所挑戰我的不僅僅是技術。當我在野外旅行時,會遇到羚羊、猛禽、土撥鼠和狼之類的動物,讓我覺得是我闖進它們的家園、打擾了它們的生活。大自然教導我謙卑謹慎和互相尊重。
在攀岩的世界裡,一條線路就是鼓舞和激勵我的源泉:理性的、自然的、大膽的或不可能的。在這時,我需要耐心、專註和一點冷靜的勇氣。
——Charlotte Durif
On-sight:攀岩者自己掛快掛,在沒有得到相關信息的情況下,對路線的第一次嘗試就以先鋒或傳統攀登的形式,不脫落地完成路線。攀登者在攀登之前只從地面上對路線進行過觀察,沒有看過其它人對此路線的攀登,也沒有從其它人或文章中得到有關此路線的描述或難點信息。
On-sight 是一個攀岩運動員能力最極致的體現。
Charlotte Durif,17歲,來自法國東南部 Bourgogne 地區,2006年曾獲歐洲錦標賽冠軍,14歲時獲世界青少年攀岩錦標賽冠軍,並連續三屆獲得世界青少年錦標賽冠軍( 2004/05/06)。
我開始很自然的與父親、哥哥一起攀爬高山線路,我立刻就被這樣的環境迷住了——自然、徒步旅行、滑雪、峽谷漂流。
當我9歲時停止了體操訓練,開始在室內岩館攀爬,然後完全被各種攀岩技巧吸引住了。同時,我從沒停止過野外攀岩。
我最喜歡攀爬40到70米的長線。它們是無盡的旅途,長線給我時間去攀爬、享受。
每條線路的每一段都是一個探索之旅,我喜歡創造性地解密線路。當我遠離保護,創造的喜悅深深地打動我,它讓攀爬記憶充滿激情。
從一開始,我的風格就是耐力。
————Charlotte Durif
2010年,Charlotte Durif On-sight 法國的 Le roi du pétrole 線路,成為首位 On-sight 5.14b(8c) 難度的女性。
2011年8月,Charlotte Durif 在 Verdon 峽谷紅點了路線 Les 3P 5.14d(9a),成為第二位完攀 9a 難度級別線路女性。
8 世紀大戰,首攀 La DuraDura 9b+ - Adam Ondra 2013年2月
人物:Adam Ondra,又名哈利波特
國籍:外星人
出生於:1993年02月05
身高:185 cm
體重:68 kg
紅點 Redpoint 能力:5.15d(9c)
On-sight 能力:5.14d(9a)
攀石能力:V16(8c+)
攀石 Flash:V14(8b+)
線路:La DuraDura 5.15c(9b+),西班牙 Oliana,2013年2月。
捷克攀岩天才 Adam Ondra,這個星球上攀岩第一人,沒有之一。
世上沒人像他這樣,無論室內、野外、運動攀、攀石,甚至傳統、大岩壁,每一項都是的一流。大部分攀岩者的成就集中在某一項上,Chris Sharma 主要在運動攀岩,他的最難抱石線路是 V15,早早就退出了競技比賽,幾乎不爬傳統;Tommy Caldwell 在大岩壁攀爬中領先,他的最難運動攀岩級別是 5.15a,攀石是 V13;Daniel Woods 專註攀石,運動攀花費精力少。對大部分攀岩者而言,室內、野外,攀石、運動攀、傳統攀是完全不同的世界。
Adam Ondra 的世界記錄:
唯一完攀 5.15d(9c)世界最難難度的攀岩者(Silence 2017年12月3日);
完攀 5.13b(8a)及以上難度最多(1426條)的攀岩者,從 5.14b(8c)到 5.15d(9c)每個難度級別完攀數量最多的攀岩者;
Onsight 5.14c(8c+)級別線路最多(18條),Onsight 5.14d(9a)級別線路最多(3條);
首位完攀 5.15c(9b+),Change,2012.10.4。
唯一同時獲得攀石世界盃(Climbing World Cup)難度、攀石和全能的年度總冠軍的攀岩者。
2016、2017 Adam 較少參加比賽,成績如下。
唯一同時獲得攀岩世錦賽(Climbing World Championships)難度和攀石冠軍的攀岩者,在2014年同時獲得難度和攀石冠軍。
Ondra 6歲開始攀岩,他的爸媽也愛攀岩,和 Ondra 一起分享攀岩的激情。
1999年(6歲),Ondra 完攀了 5.10a(6a)的線路,很快 Ondra 在攀岩屆就出名了,因為沒有人像他一樣一年一個台階地進步,氣勢如虹。
2001年(8歲),onsight 7b+(5.12c)線路;
2002年(9歲),onsight 7c+(5.13a),紅點 8a(5.13b);
2003年(10歲),onsight 8a(5.13b);
2004年(11歲),onsight 8a+(5.13c),紅點 8c(5.14b);
2005年(12歲),onsight 8b(5.13d);
2006年(13歲),紅點 9a(5.14d)。
2007,2008年獲得攀岩世界盃青年錦標賽難度賽冠軍。
2009年(16歲),打敗西班牙 Patxi Usobiaga 和日本 Sachi Amma,第一次獲得 IFSC 攀岩世界盃難度賽年度總冠軍。
2010年,打敗奧地利 Kilian fischhuber 和日本 Tsukuru Hori,第一次獲得 IFSC 攀岩世界盃攀石賽年度總冠軍,成為唯一同時獲得難度和攀石冠軍的運動員。
2011年,在一趟西班牙攀岩旅行中,Ondra 成為繼 Patxi Usobiaga 後第二位 onsight 8c+(5.14c) 的人,在後續幾天里 onsight 了5條 8c+(5.14c),其中2條在同一天 onsight。
2012年10月4日,紅點挪威 Flatanger 山洞 Change 9b+(5.15c),這是首條被建議為 9b+(5.15c) 難度的線路(難度待驗證)。
2012年10月29日,Ondra Flash 閃攀(Flash)美國紅河谷 Red River Gorge 的最難線路,Southern Smoke Direct 9a+ (5.15a),建議降級為 9a (5.14d)。11月1日,onsight 同為 9a 的 Pure Imagination 和 The Golden Ticket,建議降級為 8c+(5.14c)。
2013年2月9日,Ondra 紅點西班牙 Oliana 的 La Dura Dura 9b+(5.15c),該線路是 Chris Sharma 開發,在和 Sharma 的磕線大戰中首先完攀。
今天的故事就是這場世紀大戰,就像1991年的飛人喬丹 VS 魔術師約翰遜。
2008年,時年27歲的 Chris Sharma 剛剛完攀世界首條難度達 5.15b(9b) 的線路,Jumbo Love。在絕大多數人眼裡,他是這一代人中最為最為出色的攀岩者。
這樣的讚譽似乎是理所應當,Sharma 卻一直很謹慎甚至覺得受之有愧,直到完成 Jumbo Love 他才意識到為什麼:在他15年的攀岩生涯裡面,他從來沒有真正努力過。
「直至此刻,在很多方面,我一直在依賴自己的天賦,」他說到,「我想:『好吧,夠了。如果我在運動攀登方面竭盡所能,看看我能做到什麼吧。讓我看看自己能走多遠,如果我付出一切。最困難的就是遠見,發現那些從未有人完成的。一旦你預見,並做到,『好吧,或許還有攀爬難度更大線路的空間。』」
在他首攀了世界第一條 5.15a 和 5.15b 級別路線後,他的下一個目標顯而易見,5.15c。不過5.15c難度線路究竟是何種情況?在哪裡?如何開始?
Realization 和 Jumbo Love 其實都是別人的線路,別人放棄之後給了 Sharma。完成這兩條線路以後,他要面臨的是一個沒有掛片的攀岩世界。如果想要更進一步,就要在這個新世界去尋找這條王者之線。
「你要突破這個時代,這是你必須去做的,把它創造出來」,他說。 他可以從世界上任何一個地方開始去找這條線,但是他選擇了西班牙,因為這裡大仰角的石灰岩岩壁非常集中。
來到西班牙之前,Sharma 僅攀爬過一條 5.15b 難度路線;他需要至少完攀數條該級別路線,才能實際了解什麼才是 5.15c 難度。所以他完攀了 Golpe de Estado 5.15b(9b),Neanderthal 5.15b(9b) 和 Catxasa 5.15a(9a+)線路,這些線路都需花費數月時間。Sharma 並不是僅僅奔著一條可以定級為 5.15c 的線路而來,這次攀岩旅行的目的是發現一條可以挑戰自己的線路,並從中找回自己。
五年時間,憑藉 Sharma 的多次開發,Oliana 成為了世界運動攀的天堂,所有的高手都來這裡朝拜,挑戰證明自己。現在,這一面岩壁上的 5.14+ 和 5.15 線路就比整個北美都要多。
Sharma 剛來到這裡的時候,Oliana 像是一片未被開發的處女岩。他開了岩壁兩條最明顯的線路: Pachamama 和 Papichulo,都是 5.15a。
然後他把眼光投向了旁邊藍白相間的石頭,一片幾乎空白光潔的岩壁。
「那是我一直在尋找的線路」,他說,「不僅僅在難度上是挑戰,還必須充滿美感,讓人一眼看去就有攀爬的慾望。這是我在運動線路中一直尋找的,不僅是體能上的挑戰,而且看起來極為美麗且引人矚目的線路。」
La Dura Dura 的意思就是「很難,很難」。當 Sharma 試圖攀爬La Dura Dura線路時,Sharma 對其難度感到震驚。
「我認為 La Dura Dura 路線不適合我,」他說到。「我摸了全部的岩點。不過每個岩點的難度都令人感到難以置信,我甚至無法想像把它們連在一切。」
Sharma 認為自己不可能完成,La Dura Dura 是給下一代攀岩者的目標。
當 Adam Ondra 2011年來到這片岩壁的時候,這個 onsight 過數條 5.14c(8c+) 的19歲捷克小伙正勢不可擋。Sharma 被他攀岩的激情和超人的天賦所震撼,於是向他推薦了這條線路,「如果你在找新的目標,我在這給你準備了一條」。
Ondra 最為重要且耗時最久的紅點攀登從這一刻開始。在接下來一年半的時間裡,五次旅行,九周的努力都耗費在了 La Dura Dura 上。
Ondra 最初嘗試了動作,覺得完攀並非不可能。
Sharma 看到 Ondra 嘗試,受到激勵,覺得自己也有機會完攀線路,也加入攀爬。開始一起探討、分享技巧,並享受一起攀岩的樂趣。很快,兩名攀岩者進行了針對性訓練以完成首攀。
兩位風格迥異的創造者,兩名分屬不同時代的攀岩者,分別作為自己一代人裡面最優秀的岩者,他們展開了競爭,毫無疑問兩人心裡都憋著勁兒證明誰才是最好的。
2012 年3月,Ondra 離完攀已經非常接近,可惜還差一點。
之後 Ondra 離開西班牙,並在挪威海岸巨大的 Flatanger 山洞內度夏。在那裡停留五周後,他宣布自己成功首攀了 Change 路線,一條擁有 55長的世界首條 5.15c 難度級別線路。
5.15c 級別線路已經出現,令人驚奇的是,開闢者並非 Sharma。不過 Sharma 並沒有嫉妒,他說到,他感到折磨已經結束。他不再必須是哪個推動世界極限向前發展的攀岩者,Ondra 已經到來。
Ondra 用時五周完攀了 Change 路線,而僅是嘗試 La Dura Dura 線路,他就已經花費了同等時間,而首攀卻依然遙遙無期。Ondra 認為 La Dura Dura的難度大於 Change ,或許並非 5.15d,不過顯然處於 5.15c 級別的頂端。
Sharma 認為 Ondra 或許是正確的。「他比任何人都了解高難度路線,」他說到。「他重複攀爬了世界範圍內全部的極高難度線路,所以他比其他人更為權威。」
Sharma 起初在 La Dura Dura 線路上的表現相當不錯。在某些日子,他甚至比 Ondra 攀爬到更高的位置,看似 Sharma 更有希望進行首攀,重新奪回世界第一的頭銜。
2013年2月7號,是 Ondra 準備連續攀岩的第二天。他和 Sharma 昨天剛剛一起攀爬,而且他創造了歷史新高,後面因為緊張沖墜了。
「第二天,我感到渾身酸痛,我的前臂很累,」 Ondra 說到。「Chris 給我發送了一條簡訊息,說他不來了,他會休息一日。我認為自己也應如此。」
儘管相當疲憊,Ondra 依然決定進行一次嘗試,但是並沒有太多期待。
「一上岩壁我就能感覺出來,今天比昨天要虛弱很多,勉強才把下面的部分完成;然後,我自己都沒想到我居然過了兩個之前一直很難順利完成的難點,真的沒想到。這時我心跳的厲害,很難平靜下來;我儘力讓自己休息,然後衝擊最後的 5.13d 部分,就這樣很快完成了。9b+,激動的感覺心都要跳出來了!」
Ondra 以前也到過這個休息點,但是在最後一段他平時可以 Onsight 的難度( 5.13d )沖墜了。今天,在爬了這條線路九周之後,在大量針對性指力條訓練之後,他終於成功登頂。
Ondra 如何在比此前「明顯感到虛弱」的日子成功首攀世界上難度最大的線路?
「我的腦中一片空白,沒有擔憂和懷疑,」他說到。「或許這就是訣竅。」
「這條路線第一部分由15次移動組成,大約10米高,其中一段約8米的路線難度要 9b/9b+ 耗費了我1分10秒的時間。"
「隨後有一個休息點,很糟糕的kneebar,不過可以讓我休息1分鐘,為第二段儲存點力量。」
「接下來的一段10米長,難度8c+,通向兩個很細小的 Pinch 指點。」
「後面就稍微輕鬆些,是一個jug支點,可以喘口氣啦。從這開始,一段20米長的 8b(5.13d) 攀爬,最後終於到頂了。」
2013年2月7日,Adam Ondra 首攀 La Dura Dura 9b+(5.15c)。
Ondra 首攀令 Chris Sharma 覺醒,Sharma 感到了前所未有的鼓舞。1個月後2013年3月23日,Sharma 成功紅點 La Dura Dura 線路。
Adam Ondra 完攀後接受採訪。
問:你在 La Dura Dura 上嘗試了多少次?
Ondra:我在La dura dura 上總共花費了9周,63天。其中60%是攀爬日,超過37天,平均每天嘗試1到2次,嘗試的總次數在70次左右!
問:你怎麼對比 La Dura Dura 和 Change?
Ondra:我認為 La Dura Dura 是 9b+(5.15c)。如果我把其同 Change 路線相比,我覺得 La Dura Dura 線路的難度更大,不過仍然應該在 9b+(5.15c)範圍內。
Change 路線非常適合我的攀登風格,難點要求更靈活、柔韌性,這些似乎就是特別為我而準備的。我知道這聽起來或許有些奇怪,但是 La Dura Dura 線路有更多純力量的直接攀爬,你必須保證全力付出。我需要五周的時間攀登 Change 路線,而在 La Dura Dura 線路上,我用時九周。於我而言,攀爬 La Dura Dura 路線是更大的成就,因為相比較而言,它並不太符合我的攀登風格。
問:在 Chris Sharma 前首先完攀線路是什麼感覺?
Ondra:這令人驚訝,但不太重要。如果是我開發的線路,那可能會是另一個故事。為什麼驚訝呢?因為去年12月我離開時,Chris 已經很接近成功,他通過了所有難點,但是卻在後面簡單部分腳滑了。太可惜了,我希望他能登頂。他更應得到該線路首攀。我知道,如果他成功了,我會倍感激勵地完成它。
9 史上最難 On-sight,首位 On-sight Estado Critico 5.14d(9a) - Alex Megos 2013年3月
人物:Alexander Megos
國籍:德國
出生於:1993年08月12
身高:173 cm
體重:57 kg
紅點 Redpoint 能力:5.15b(9b)
攀石能力:V16(8c+)
線路:Estado Critico 5.14d(9a),西班牙,2013年3月。
Alexander Megos 1993 年出生於德國埃朗根市,六歲開始登山,10歲時已經和父親一起攀爬多繩距線路。
2009年紅點 5.14b(8c),2011年紅點 5.14d(9a)難度線路。
2009年和2010年,Alex 獲得歐洲青年錦標賽冠軍;2010,他在愛丁堡青年世界錦標賽中獲得第二名。
2012,他從學校畢業,從那時起就把空閑時間的每一分鐘都用來攀岩。
2013年3月,他在西班牙 Siurana 攀岩區 onsight Estado Critico 5.14d(9a)路線成為世界上 onsight 9a 級別線路的第一人。五個月之後他完攀澳大利亞的最難的路線 R.E.D. 5.14d(9a)和最難攀石線路 Wheelchair V16。
2014年他繼續爬各種 5.14d(9a)以上的路線,目前已完攀2條 5.15b(9b)線路。
在 Alexander 看來,攀岩是最棒的運動方式,但他並不想以此為職業,邊攀岩邊環球旅行更讓他覺得充滿樂趣。
我在攀岩里學到時間管理是非常重要的,但更重要的是樂趣。
為了在比賽中取得成績或攀登一條艱難的路線,而努力訓練是不值得的,如此你就失去了攀登的樂趣。
當你感到沮喪或想做些完全不同的事情時,就去做。
遲早你會找到回去攀岩的路,因為這是地球上最棒的運動!
——Alex Megos
Megos 是攀岩新生代的代表,在他們這代人12歲就開始爬5.14了,然而他的攀岩風格則是新舊交融。他採用了奧林匹克式的訓練方式,並在岩館訓練攀爬和攀岩有關的特殊力量訓練。作為訓練的一部分,他使用體操環來增強核心力量。
在「Alex Megos 準則」(「The Alex Megos Formula」)視頻中解密了 Megos 的特殊訓練方式。
在過去,Megos 深受德國高難度戶外攀岩傳統的影響,這一傳統的代表人物是 Wolfgang Güllich。Güllich 早在1987年就首攀了世界上第一條 5.14b 難度的 Wall Street,第一條 5.14d 難度的 Action Directe 也是他在1991年首攀的。這兩條路線都是在德國攀岩勝地 Frankenjura,一共有大約8000條石灰岩運動攀路線。
Action Directe 有不少單指的指洞動作,Wolfgang Güllich 為了這個動作,發明了指力板花了一年的時間來訓練單指力量。Megos 僅用2小時就完攀了 Action Directe 5.14d(9a)。
Wolfgang 過去是我最崇拜的偶像之一,現在還是!
他在那個時代不斷地突破攀岩難度的極限,原因就是他對攀岩的獨特態度。他相信某些東西是可能的,然後能夠嚴格地通過特殊訓練來達到自己的目標。
Wolfgang 和其他一些人是攀岩的先驅者,正是因為他們,攀岩才有了今天這個樣子。」
——Alex Megos
2013年3月24日,19歲, Alexander Megos 在西班牙 Siurana 攀岩地區成功 onsight 5.14d(9a) 路線 Estado Critico,成為世界上首位 Onsight 9a 這一難度路線的攀岩者。
之所以首位 onsigth 5.14d(9a)的不是 Adam Ondra,是因為 Adam Ondra 把自己在2012年11月1日 onsight 的 5.14d(9a) Pure Imagination 和 The Golden Ticket 兩條線路都降級成了 5.14c(8c+)。
Alex Megos 完攀後接受採訪說,「其實當時我的計劃是試攀 La Rambla (5.15a), 但是我並不知道那條路線的精確位置,而且我也沒有岩書。我就臨時決定試試 Estado Critico。我並沒有計劃 Onsight 它。我只是想看看自己究竟能爬多高。開始有一個困難的裂縫難點差點掉了,我努力通過後找到一個休息點。休息點後的線路風格非常適合我,大角度,摳摳點,沒有 Dyno。最後意想不到的是,我居然就幸運地爬到了頂端。我不想說太多關於線路難度的事情。我完美地做了每一件事情,沒有犯錯,非常專註和積極,這是一個完美的回憶。」
Adam Ondra (目前 onsigth 3條 9a線路)這樣評價 Megos onsight 9a。
「當我在 8a.nu 網站上看到這條新聞時,驚呆了。我只能說 Alex 的攀岩風格極為獨特,這次的表現太棒了。他的心態很好,攀爬地很完美,漂亮地完成了史上最難的 Onsight。這絕對不僅僅是運氣好;你必須有攀爬這個難度的實力而且還得精通各種技巧。
除此之外,他的自律能力太讓人驚嘆了:他沒看任何關於攀爬這條路線的視頻,或者說他就是對看視頻完全沒有興趣。」
Estado Critico 路線是由西班牙攀岩大師 Dani Andrada 開線,2004年 Julian Puigblanque 完成首攀。來西班牙前,這個德國小伙剛剛結束了為期4個月的旅行。在此期間,他在美國紅河大峽谷 Flash 剛剛被 Adam Ondra onsight 並降級為 5.14c(8c+)的經典路線 Pure Imagination,同時還相繼完成了134條難度8a或以上難度的路線,之前 Megos 還完成一系列 5.14d(9a)路線。
4年後2017年5月,Megos 在義大利 Gravere onsight 第二條 5.14d(9a)9a 線路 TCT。
Alex Megos 攀爬 5.15 難度的線路好像如履平地,對他來說這僅僅是熱身而已。Megos 2小時內完攀 Action Directe 5.14d(9a),1天內完攀 Dreamcatcher 5.14d(9a),2次嘗試完成 La Rambla 5.15a(9a+),3次嘗試完成 Jaws 2 5.15a(9a+),3次嘗試完成 Chris Sharma 著名的 Realization 5.15a(9a+),Chris Sharma 可是花費了幾年時間才紅點 Realization。
和 Adam Ondra 一樣,Megos 的攀石也一樣出色,2條 V16,2條 V15。
下面是 Alex Megos 完攀的線路。
Redpointed routes (完攀的運動攀線路)
9b (5.15b)
- Fightclub - 首攀,加拿大最難線路.
- First Round First Minute - 第三個完攀. Chris Sharma 首攀.
9a+/b (5.15a/b)
- Supernova - 首攀.
9a+ (5.15a)
- Demencia Senil - Chris Sharma 首攀.
- La Rambla - Megos 第2次嘗試就完攀.
- Realization - Chris Sharma 首攀. Megos 1天內第3次嘗試完攀.
- Corona - 第三個完攀.
- Classified - 首攀.
- Modified - 首攀.
- First Ley - Megos also sent a variation called La Ley Indignata 9a (5.14d), possible first ascent.
- Thors Hammer - Megos 第2個完攀,Adam Ondra 首攀.
- Geocache - 首攀.
- Becoming - 首攀.
- Super Crackinette - 首攀.
- Jaws 2 - 第3次嘗試完攀.
- Jungle Boogie - Megos 三年前嘗試了15分鐘,便在首日完攀,Céüse (法國).
- Clash of the Titans- 首攀,奧地利.
9a (5.14d)
- Action Directe - Megos 2小時內完攀.
- Pasito a Pasito - March 2017 - 首攀南美洲第1條 9a,位於智利.
- Hubble - 2016年6月,Megos 成為首個同時完攀 Hubble 和 Action Directe 的人。
- Dreamcatcher - 第4個完攀.,1天內完攀。前3位完攀的是 Chris Sharma, Sean McColl 和 Ben Harnden,都用了幾天時間.
Other Famous Ascents
- Pure Imagination: 8c+ (5.14c). 閃攀(第一次嘗試就完攀).
- Fly: 8c (5.14b). Megos 首次自由攀登,瑞典.
Onsighted routes
9a (5.14d)
- Estado Critico - Megos Onsight 世界首條 9a 線路 2013.
- TCT - 2017年5月 Megos Onsight 的第二條 9a 線路,在義大利 Gravere .
8c+ (5.14c)
- Victimes del Passat
Boulders(攀石)
8C+ (V16)
- The Finnish Line - Summer 2017 - 第2個完攀,Nalle Hukkataival 開發和首攀,南非 Rocklands攀石勝地.
- Wheelchair - 首攀. 長攀石線路,比 Wheel of Life V15 更難,很可能是 8c+(V16).
8C (V15)
- Wheel of Life: - 長攀石線路,Dai Koyamada 首攀.
- Lucid Dreaming - 第3個完攀, Paul Robinson 首攀.
8B+ (V14)
- Never Ending Story
- Bad Boys for Life - 首攀.
- Montecore:
- Riot Act
- Double Demerit - 第一個重攀.
- Sky
- Trainspotting - 首攀.
(未完待續)
往期回顧:
十大突破性自由攀登(1)
十大突破性自由攀登(2)
附上一張難度對照表。
國內常用優勝美地難度系統(Yosemite Decimal System), 5.xx ;我們有時也會用法式難度系統(French numerical grades)。
關注微信公眾號:OnClimbing
http://weixin.qq.com/r/Wi9GXrjEzOWzrfw993pI (二維碼自動識別)
推薦閱讀:
※自從玩了滑板後,你養成了什麼習慣?
※在哪裡學跳傘?
※《變形金剛3》中的個人飛行裝備在現實中可用嗎?操控性如何?
※《百年一遇的日全食跳傘》-翼裝飛行喜馬拉雅倒計時74天