背包客窮游歐洲系列之一:瑞士自由行

前言

"在歐洲,這些背包客往往將目的地選在人跡罕至的雪山、湖區或是邊陲小鎮。很多背包客在結束了一段旅行之後,會以文字的形式將自己的經驗記錄下來與人們分享,這也讓世界上很多極具特色的景緻開始為人所熟悉,更讓不同年齡的人們都愛上了這項活動。"

那麼現在要做的就是記錄這件事。


出發前一天去了迪卡儂買了裝備,背包,衝鋒衣,帽子,然後去給一個很好的法國朋友借了一個迷你睡袋就出發了,三顆單反電池,兩節充電寶,耳機一副,運動鞋一雙,太陽眼鏡,一張淘寶買來的Swiss Pass瑞士通票, 以及大量的乾糧(餅乾,乾麵包,餅乾,麵包),一瓶能量飲料,出發的時候塞滿了整個背包。

當天下午,我到附近的Super U超市 ,買了一盒雞腿,因為家裡已經彈盡槍絕了,然後回家用微波爐烤了一盤《薑末醋鹽胡椒辣雞腿》,然後吃了4支腿,剩下的4根裝進了飯盒裡,打算帶去車站給老陳嘗嘗。

不幸的事情發生了,出發前的晚上是星期四,公交車在8點半停運,然後外面還下起了雨,我嘗試在車站舉手想能不能get a free ride 去市區,但是很不幸,路過了幾輛車都沒能看我一眼。於是,我只能往回走,因為天開始下雨,打算回家找房東求助,我跟房東告別後,不一會又看到我回家就知道遇到困難了,於是我把在路上寫好的話,給房東看,我房東這時候正在煮晚餐,但是得知這個情況後,馬上關掉火,穿上衣服要載我去昂熱聖勞(Gare dAngers-Saint-Laud )車站,房東踩著油門,在車上問我幾點開,我用法語一字一句的表達清楚,她終於呼出了一口氣,在下車之前,我擁抱了我的房東,這是第一次,然後互道晚安和旅途愉快,我表達了深深的感謝,然後說Bonne appetite!

現在想起來心裡還是有很多的感動,來到昂熱的第一天,在我一到昂熱城堡下車的時候就剛好開車來接我到她家裡,一切都很順利!

Genève-Lausanne-Montreux-Thun-Zermatt-Interlaken-Luzern-Genève

其實沒有做太多的行程規劃,老陳隔天晚上發了一份路線規劃給我,其實真的很簡略,基本上只有目的地,還有晚上住宿的地方,旅館我也沒有預訂。然後就在2017年10月19日晚上從昂熱市做Flixbus出發了。

??2017年10月20日

我們在第二天早上06:40左右到達里昂(Lyon perrache)換乘,中間有3個多小時的等待時間,便決定去里昂先轉一圈。

步行到達白蘋果廣場(Place Bellecour),然後到達河對岸的聖讓首席大教堂(Cathédrale Saint-Jean-Baptiste),然後爬到半山坡,決定不再前行,做了路徑規劃,直接在中途登頂富維耶山,因為富維耶山是里昂市的制高點,在山頂的聖母院俯瞰全城是對登頂者的最後犒勞。

到達里昂後不可思議的我們選擇了去古羅馬大劇場,但是谷歌地圖給我們導了一條接近垂直的山路,背著60升容量的登山包,嚯嚯地就走了大半程,最後由於時間限制,放棄目的地,到達富維耶山聖母院(Basilica of Notre-Dame de Fourvière)後,遍決定原路折返,向里昂老城出發。

在市中心誤打誤撞走進了印刷博物館,但是工作人員午休,讓我們下午再來。

在里昂索恩河上一座橋上

Flixbus發來簡訊告知我們的車會遲到一個小時,於是我們便不再急於往回趕,慢悠悠地在街道上晃著。

富維耶山

在里昂車站,老陳需要寄存行李箱,但是沒有發現寄存處,於是我便帶他到一家便利店,用法語先是禮節客套一番,然後表達請求幫助,老闆也沒有拒絕,最後答應讓我們免費存一個小時。

費了一番勁兒,找到我們去日內瓦的大巴,跟我們坐同一輛車來到里昂的一個年輕人,似乎因為護照問題,被巴士司機擋住了,他們在外面打了好幾通電話,但是最終他沒能被允許上車。

在車上睡了2個多小時,就悄然入境瑞士,到達日內瓦,我們先去了旅館,辦理入住之後,旅店還送了一張交通卡。疲人倦馬,躺在床上真的就不想動了,文藝地說,就像是靈魂沉澱到了肉體深處一樣的沉睡,一覺醒來已經是傍晚時分,然後決定起身出去逛逛,旅舍外邊便是日內瓦湖。

日內瓦湖的天鵝

日內瓦湖沉浸在一片繁華與夜晚的寂靜之中,在世界和平之都,此刻,心裡似乎既平靜而又亢奮地在吶喊著一句:「世界和平!」

『火車汽車毛驢車,賓館旅社大車店,清山綠水大漠孤煙,荒郊野嶺繁華都市,古道西風高速公路,醉酒高歌風餐露宿』

在日內瓦旅館跟我們住在一起的兩個阿根廷(República Argentina)的男青年,他們的旅行裝備讓我評分的話,我給9分,滿分10分。睡袋外掛,帳篷自帶,一人一包,自由自在,我行我素。

對於我而言,並不喜歡把自己的出行定義為旅遊,甚至有幾分反感這個詞,旅行對於我而言並不是一種娛樂方式,而是一種對於世界的閱讀與學習。自助旅行不僅僅是一段假期,更是一次與世界的對話,在日內瓦發了一條朋友圈,我的高中語文老師在朋友圈下面給我寫了一條評論:

評論:『好羨慕你啊,讀萬卷書行萬里路』

回復:『學生書尚未讀萬卷,路未行千里,仍需砥礪前行。』

他給我回了一個大拇指的表情。一日為師,終身為師!特立獨行的背包客們總希望能夠深入地吸取生活的骨髓,而不是商業包裝下旅遊團,觀光團,吃吃喝喝的套裝行程。

你看,凌晨6點日內瓦還沉睡在燈火之中,日內瓦湖安詳的躺在阿爾卑斯山脈下。

??2017年10月21日

上午去了聯合國總部所在地日內瓦的萬國宮,他也正對著日內瓦湖和法屬阿爾卑斯山脈。終於親眼看到摸到這12米高的巨大椅子,瑞士著名雕塑家丹尼爾·伯塞特1997年代表國際殘聯為紀念「地雷議定書」的正式生效而創作的。聽說在雷患重災區非洲安哥拉,埋設的地雷總數就達到了全國人口的總和,約有2萬人因觸雷而截肢。

然後下午就坐上前往采馬爾特的SBB列車,做一個Backpacker,一開始的時候,只知道一個大致的目的地,然後開始谷歌、知乎、螞蜂窩......尋找資料,計劃線路,置辦裝備,估算大致行程時間,掂量著手裡不多的錢,是住旅館還露宿在山間曠野,因為其實是有準備睡袋,保暖措施。

日內瓦的天鵝


離開日內瓦,第二天的路線大致為日內瓦-洛桑-蒙特勒-采爾馬特(登馬特洪峰),然而坐上火車之後,就發生一件讓人奔潰的事情,老陳的背包被一個貌似阿拉伯女孩給掉包了,她坐在我們對面跟我們聊天,假嗨,聊瑞士的旅遊景點,然後就在下一個車站下車把包拿走了,那時候沒有起警惕心,直到下一站老陳才發現自己的書包被人家調走了,裡面有著護照,銀行卡,和現金。然後找了列車員,列車上沒有工作人員,只有一個查票的,我跟他說完之後,他就虛張聲勢地把一些信息記錄在一張報紙上,他說他會跟公司提交這個情況,然而去洛桑當地警察局報了警。之後,我們又回去車站找了一遍但是毫無所獲,我能體會那種心情,甚至有孑然一身的落魄感。

注意火車上跟你搭話的人,特別是在法國的阿拉伯人(沒有歧視的意味,只是在群體標籤下發生的可能性來說)

晚上住在采爾馬特小鎮上的半山腰上的一家國際青年旅舍,由於旅館建得比較高,所以價格自然便宜了不少。住在采馬爾特小鎮的夜晚,特別的安靜祥和。

一早起床穿過小鎮,去坐纜車,一開始猶豫不決是坐火車上山還是纜車,最終還是做了正確的選擇,懸在空中看著擦肩而過的雪山和阿爾卑斯山脈的積雪,更加的刺激而又令人震撼。

馬特宏峰,這座阿爾卑斯山脈中最著名的山峰。馬特洪峰的位置在瑞士、義大利邊境,附近是瑞士瓦萊州小鎮采爾馬特和義大利亞奧斯他谷的小鎮布勒伊-切爾維尼亞(Breuil-Cervinia)。

我們選擇從因特拉肯坐輪船回圖恩(thun),然後再坐火車回日內瓦。在輪船上遇見了三個說法語的瑞士軍人,是 「友軍!友軍!」,我們都帶著眼鏡。我思考良久,這是瑞士的陸軍什麼兵種。在船上用法語簡單地聊了一會兒天,然後因為太冷了就回船裡面了。

??10月22日 登馬特宏

世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在險遠,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。

從因特拉肯到盧塞恩的這段風景真的是讓人無比陶醉,黃金列車名副其實。「山村被巍峨的群山和壯麗的冰川環繞,終年皆可滑雪,早自19世紀便是全球知名的滑雪度假勝地,如今則是瑞士知名的觀景火車冰川快車的起(終)點站,以及環保無煙山村。采爾馬特地區最重要的景點為馬特洪峰,她是阿爾卑斯山脈的象徵,2001年,馬特洪峰與中國雲南麗江的玉龍雪山結為姊妹峰。在采爾馬特小鎮乘步行前往馬特洪峰纜車站,馬特洪峰的纜車一共分為三段,每一段都有不一樣的風景和大自然的饋贈。」

馬特宏峰 (英語、德語:Matterhorn,義大利語:Monte Cervino, 法語:Mont Cervin),海拔高度4478米,聳立在瑞士與義大利之間的邊境,被譽為阿爾卑斯山脈的象徵。

官網:Zermatt-Matterhorn: Ferien in den Bergen & Alpen

??10月23日 因特拉肯的青年旅館

我在火車遇到的那個提著氧氣瓶的男人,鼻孔里配帶著兩條輸氣管,他的眼神有點閃爍不安。

在瑞士因特拉肯,路過一家亞洲迷你超市,老闆是個白頭髮的瑞士人,我問他有沒有充電器,老闆說他沒有賣的,但是他有一個自己用的充電器,恰好都是佳能的牌子,然後老闆便幫我拿去充電,問我是不是住在這附近,是的話,可以一個小時候再過來拿。心裡涌過一陣暖意,雪山下飄著雨的瑞士,竟然讓我產生一種很溫情的感受。

在青年旅舍check in入住之後,我煮了從亞洲迷你超市買的泡麵就著榨菜吃。

青年旅舍就在少女峰腳下,看到很多韓國人,在屋子裡喝酒喧囂。吃完飯後打算去超市拿回單反相機的電池,但是下雨了又沒帶雨傘,出去走了一半的路程,雨下的太大了就選擇回到旅館,第二天再去。回旅館後,坐在火爐旁邊暖手,同時在火爐旁邊還坐著一個讀書的女孩,專註於沉浸的樣子讓我印象深刻。我們計劃是到因特拉肯登少女峰的,但是下雨了,下了一晚上,第二天清晨還是小雨,所以放棄登山。

??10月24日 離開日內瓦

匆匆別離,周末短期旅行帶著所有的不確定性,不知道今晚睡哪裡,吃什麼,睡在青旅的沙發上,睡在機場的某個腳落地,遇上什麼人,發生什麼事,因為一切都是變數,所以心裡需要有很清楚地認識到自身的處境和保護自己的應對方法,認識世界的方式有很多種,每一種都有代價,而且一個成年人需要有保障自我安全的能力,在列車上,沒事幹的時候,大多來做do people-watching,觀察形形色色的人, 看他們如何說話,說的是什麼語言,眼睛是什麼樣的,他們如何跟陌生人搭訕……嘗試去思考一個國家的社保形式,交通方式,工作時間,經濟來源,瑞士很好地擁有了其他國家所不具有的屬性,多語言、國際化和中立性。4天的瑞士(Confédération suisse)探索,充分體驗了法語區,德語區的差異性,不確定有沒有聽到義大利語,或許還聽到了羅曼什語。雖然有意料之外的事情發生,但是每次的都能

最後一個在日內瓦的晚上,

在日內瓦車站等車的時候,跟身旁的一個朋友聊天,是葡萄牙人,他說來日內瓦看女朋友,但是現在在洛桑工作,聊了很久,錯了好幾班去機場的火車,但是幾乎每15分鐘一趟的列車,所以也不著急,我們都是同齡人

在日內瓦機場過夜是怎麼樣的體驗?

10月23日晚上坐瑞士SBB家的火車回到日內瓦,出了火車站和同伴去Kebab,進了烤爸爸發現比一般的店貴了不少,於是轉身走出店門,去了麥當勞。日內瓦的火車幾乎半小時一趟,兩人在麥當勞匆匆別離之後,我直接去了日內瓦國際機場,然後在候機大廳的一個餐廳的角落座位上,四處觀望了一會兒,躺下,旁邊一個人也睡在餐廳的長椅上,睡到2點的時候,巡警把我們喊醒,『This is not hotel,get up,go,go,go......』

尷尬地走下候機唱大廳,到樓下那層的旅客接待廳,有不少坐在那裡過夜的人,我在接待廳里來來回回走了兩遍查看每個角落,都是夜宿機場的旅者,有時候會甚至迷戀一種流落異國他鄉的漂泊感,獨立地行走在這顆星球上,體驗更多的人生旅途。

瑞士紀。


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